本文へ

友人との喧嘩

レス21
(トピ主 1
💡
メカジキ
ひと
私含めた4人(ABCとします)で日帰りでテーマパークに行こうと話していた時のことです。
一週間くらい前に急にAが「用事が入っていけなくなった」と連絡してきました。
急用なら仕方ない、また今度ね、と話をして私達だけで予定通り遊びにいったのです。
が、後日Aからすごい剣幕で連絡があり
A:「また今度って言ってたよね?なんで私だけのけものにするの?」と。
私:「え?また今度って次の機会であって今回は勿論私達は予定通りいくよ?」
A:「今度ってのは今回はお流れで日を改めようってことだよ!一度いったら普通もう行かないでしょ!だから「次」なんてある訳ないよ!」

Bは私と同じ意見でしたがCはAと同じ意見。私達が悪かったから今度お詫びをもって御飯でも奢るとAに話してました。
え、私達悪くないのになんでお詫びしてご飯まで奢らないといけないの?

テーマパークそのものは結構遠く、皆も社会人なので予定のすり合わせが難しくて次いつ予定が合うかはわかりません。だから日を改めても同じことです。
普通、「また今度」って次の機会に行こうって話ですよね?
その機会があるかどうかは別の話ですし、急用は仕方ないと思いますが私達までその急用に合わせていかない選択をする必要はないですよね?

勿論奢りなんてしませんが多分グループに今度から亀裂が入るでしょう。
仕方ないと思いますが私やBが考えてることはおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

おばさん四人組ですが

🍴
おばちゃん1号
年に何度かグループで旅行に行きます。 時々中の一人が都合が悪くて不参加になる時がありますが、その時は「私は参加できないけど三人で楽しんできてね」となります。 ハッキリ言ってAさんは我儘なうえに子供っぽい。社会人がこれでは困りますねえ。

何歳ですか・・・

🙂
主婦
全員おかしいです。 高校生か大学生かと思ったら社会人て。 A 考え方はおかしくありません。 これでは仲間外れだしいい気はしません。 しかし自己都合でのキャンセルなので友人に怒るのはおかしい。 自分に合わせて全員キャンセルすべきと思うなら自ら「申し訳ないけど私も行きたいから予定日を変更してもらえないか」と申し出るべき。 Bとトピ主 今回は行く、今度はまたの機会、これはおかしくないです。 しかし自分の考えが絶対正しいと思っている点が幼稚です。 実際に2対2で意見が分かれているのに「普通~ですよね」というかたくなさが子供のようです。 C Aと同じ意見なのはおかしくないです。 しかしBとトピ主の気持ちを無視して悪者になろうとするのはCの自己満足だと思います。 こんなことくらいでお詫びとか奢るとか言い出すのも大袈裟だし、それにBとトピ主を巻き込もうとするのも自己中だなと感じます。

なるほど。。。

🐶
さと
私もトピ主さんと同じ考え、 「今度また行く機会があったら一緒に行きましょう」って感じ 今回は今回で、行ける人だけ行きましょうって考える でも言われてみるとご友人の意見も納得な気がする。。。 確かに「今度ね」と言われたら、 「今回はお流れにして、次にみんなで」って思うかも それでもキャンセルする人間がキレるのはお門違い 今回の計画から外れたんだから、 企画をナシにする権利はないはず 本当に「次の機会」を設けたいなら自分でセッティングすればいいんじゃないの?って思う

面倒な友人だね

🙂
コンシェルジュ
私は行けないからみんなで楽しんできてね、そう言うのが大人の対応です。 自分が行けないから皆も我慢してと考える友人は自己中で我儘な人間ですね。 今回の件がなくても、いつかは亀裂が入る関係だと思います。

その友達が気遣いのない人

😠
栗のマフィン
学生ならまだわかりますが、社会人なら合わせるの大変です。シフト制の仕事なら、前月から希望休みを言っておかなければならないです。 彼女は「残念だけど三人で楽しんできてね」と言わないといけないと思います。そうしたらこちらも、「ごめんね。また四人でご飯に行こうね」と言う感じで和やかに行けます。 トピ主さんは他にもお友達がいられると思いますから、もうその二人とは疎遠でいいのではないですか。

さすがに

🙂
ささ
さすがに、自分の都合でいけなくなっておいて、行くのを止めろとか言わないわ。 そもそも、ドタキャンですら迷惑掛けているので、何とか残ったメンバーだけでも休みを楽しんでと思いますよ。 ちなみに、今回皆が気遣って行くのを止めていた場合、申し訳なかったねとAが皆にお詫びとおごりを入れていたって事でOKですか? そういうのが定常的に行われると言う関係性という事で。 それはそれでひとつの形ですので、それに乗るか乗らないかだけなのですが、「用事が入っていけなくなった。キャンセルさせる事になったから今度お詫びするね」と言ったんでしょうか? それとも、誰かがキャンセルになったらその日解散するのが当たり前? だったら、私ならそんな不毛なグループもう参加しません。 代替案も無しとかありえない。 ちなみに、主催者は誰なのですか? 取りまとめは。 Aがキャンセル連絡入れてきた時点でAではないとは思うのですが。 さすがに、自分キャンセルした以上、次回の幹事はAがやるのですよね? まさか、友人を旅行会社かなんかだと思ってないですよね? 幹事しないにしても、運転するとか、行程管理するとか、盛り上げ役であるとか、何かしら皆に与えるんですよね? 正直、今のところAの良さが分りません。

ちゃんと話し合ってない

🙂
なんだなんだ?
>急用なら仕方ない、また今度ね、と話をして私達だけで予定通り遊びにいったのです。 事前に「また今度ね」だけでなくそのあとに「今回は私たちだけで行くことにする」話をちゃんとAに伝えたんですか? それをしないで勝手にあとのメンバーで出かけたら外されたと気分を害するAの気持ちもわかります。 だから怒ったのでしょう。 それともAは「私の事は気にしないでいいから今回はみんなで予定通り言ってきてね」って気遣いの返しがありその通りにした だが「本気でその通りにみんなで行ったの?私に対して気遣いないの?」などゴネ出したらAはめんどくさい人として向き合い方を変えますけどね。 そういう場合なら他のメンバーも同じ気持ちになるでしょうね。 今回の件もここまでゴネたわけではないけど他のメンバーも一応同じだと思いますが AがゴネてきたからCが今後の付き合いと気まずさを考えて私達が悪かったから今度お詫びをもって御飯でも奢ると言い出したんでしょうね。 でもこれも勝手にCが一人で突然言い出したことですよね? このメンバーめんどくさいですね。 今後何かあるとこういう問題トラブルがこれからも持ち上がりますよ? >多分グループに今度から亀裂が入るでしょう。 このメンバーなら亀裂が入るのは時間の問題だったんじゃない? なにか発案があっても個々に思い込みで勝手に行動してその時にそこに乗れるものは付いていくだけでその都度「これをやるけどどう?」って問いかけて確認取った方がいいですよ。 それともそれをやったのにあとからゴネるならもう付き合っていけません。 それで機嫌取るために奢るとか私も嫌ですが 今回だけは事前にちゃんと確認と了解を取らずに行動しちゃったって事で3人で学習代としてAに奢るのもいいかと思いますよ。 しかし次に同じ案件で了解を得たのに怒ってゴネ出したらAは要注意人物となりますね?

突っ込みたいのは

🙂
留袖
Cさんよ、なら何故行った? トピ主さん自信もっていこ!

AとCが変わってる

🐱
stella☆
普通一人のために予定を取りやめたりは よほどの理由が無い限りしないでしょう。 (欠席の人が主賓とか) 私もトピ主さんの考え方が普通だと思います。

私は

041
オカヒジキ
トピ主と同意見です。 半世紀生きてきて、トピ主たちのようなトラブルになったことはないので、 私の回りもみなトピ主と同じ判断だと思います。 逆に私がAの立場だとしても、行けなくなったのは自分の都合なので 行ける人たちだけで行って楽しんできてね、と言いますし、言ってきました。 なぜ「行けなくなった人に都合を合わせるのが当たり前」 という考えになるのか全く理解ができません。 「一度行ったら普通もう行かないでしょ!」って??? 意味が全く解りません。 テーマパークって行ける回数の制限がありましたっけ? 私の「普通」はお金と時間と行く気があれば 何回でも行けるものだと思っていました。 なんと申しますか…自分が常識と思っていたことが根底から崩れる感覚です。 それともう一つ、いまいち分からないのがCの対応。 Aと同意見なのにテーマパークには行ったんですよね。 Aと同意見ならAが行けないとなった時点で、 今回のテーマパーク行はなしにしようって言わなかったんですか? テーマパークには行ったのにAが激怒したらAのご機嫌取りですか。 風見鶏タイプの人間は信用できないな。

Aさん...怖い。

🐤
レモン
自己都合なんだから文句言える立場かな?(急用を断らないのも自分) 他の人とでも「次」に行けば良いじゃない?と、私なら言っちゃうかも? 少しして(何年か)あの時行けなかったから、もう一回皆で行かない?とか 自分から誘ったりすれば良いじゃない?(皆が行くかは別にして) 私の解釈でも、メカジキさんと同じ意見です

どちらにでも取れますよ

🙂
春子
Aとしては自分だけのけ者にして3人で行ったことに立腹しているのですよね。 Cはその時日を変え方がいいのでは?と言わなかったのですか? また今度と言うのは、貴方とは今度一緒に行きましょう と言う意味ですよね。 Aは日にちを変更して今度と言う意味ど取ったのですよね。 私がAなら、私が都合が悪くて行けなかったのだから仕方ないと思うでしょう ね。

はい。あなたが100%正しいです。

🙂
びっくり
Aさんが社会人であるということも衝撃的です。 疎遠にした方がいいレベルだと思います。

私も主さん派ですが

041
わかめ
興味深いトピです。 私も主さん派ですが、違う意味で捉える人もいるんですね。 ちょっと驚きです。 主さんの仰る通り、そのグループは解散になると思いますが、仕方ないですね。

中・高生じゃあるまい

😣
ひびあき
私もトピ主さんと同じ考えを持っています。 みんなでランチや出かける約束をしていて、誰かキャンセルしても 実行します。 私が行けれなくなったら 私は「みんなで行ってきて~。行った感想を教えてね。楽しんできてね」と 伝えます。他のメンバーも、同じです。 都合を合わせて「この日に!」とやっと決まった日なのに また、再度決めるのは大変なのです。 トピ主さん達は、中高生じゃないですよね? 大学生かしら? 「仲間外れにして!」と怒るって 幼稚過ぎますね。 Aさんは今まででも 自分中心じゃ無いと拗ねる人だったのでしょうね。 私はそういう人は、大学生になってから 徐々に疎遠にしてきました。 同じ価値観の人が、本当に楽です。

普通は

041
プラネッツ
そういう場合、普通はAさんが 「私は行けないけど、皆で楽しんできてね」と言うはずなんですけどね。 そういう言葉がAさんから出なかった場合はこちらから 「今回は私たちだけで行くけど、大丈夫?」ってききますね。 私ならそうします。 そういう会話がないことがすれ違いを生む原因だと思いますけどね。 次回からははっきりと除外して行くのか、次の機会に皆で行くのかを 確かめた方がいいと思いますよ。 行動自体は別に悪くはないと思いますが、 実際Aさんは怒っているし、Cさんも同じ意見ということですので 考え方は色々ってことですね。 しかしCさんは何故「Aさんと一緒に今度行こうよ」って言わなかったん でしょうね? そこも不思議です。 私が主催者なら「今度また予定を合わせて皆で行こう」って言います。 それが非常に難しいことだとしても、そのメンバーで行きたいと思っているならば。 単にテーマパークへ行ければよくて、誰と行ってもかまわないなら 「今回は3人だけで行っていい?」ってAさんにききますし Aさんが「ダメ。私も一緒に行く」って言い張るなら 私は別の人と行くと思いますね。 何にしろ「また今度」という言葉だけでは詳細がわかりませんので もっとはっきりお互いの意思を確かめた方がいいですよ。

うん?

041
oara
>CはAと同じ意見 Cはおかしくない? Aと同意見ならCは行くはずないじゃないですか(笑)? でも当日はCも来たんでしょ、来ておいて「Aと同意見です」は通用しないよ(笑) 本当にAと同意見なら、予定を進める段階で「え?だってAがこないのに行くのはおかしいよね」と言ってくるのが筋でしょ。また今度は今回はなしって考えなら「え?行くの?Aがいないのに?」となるはず。そこに何の疑問も持たずに当日参加しておいて「私はAと同意見」ってどうい事(笑)? 私ならCも曲者と思いますね。面倒くさい・・ 「また今度ね」なんて会話がされてるのを行った後にCはしったってこと? >その機会があるかどうかは別の話ですし、急用は仕方ないと思いますが私達までその急用に合わせていかない選択をする必要はないですよね? その通りです。また今度は「またの機会」。取りやめると一言も言ってないのなら行くでしょう。または改めて別の企画として今度立ち上げる、今回は3人だけで。当然です。 それで文句言ってくるAはどうかと思うよ。面倒くさいです。 誤解してたとしても、責める事じゃない「あ、そうか、てっきり取りやめたと思ってた。でもそうだよね。今度またぜひ」って話です。そこでキレるか? そしてちゃっかり当日行っておいて後になってAに同意のCも謎。調子よすぎてこの人こそ信用出来ないかも、しかも自分だけお詫びとして奢るならともかく。 なぜかあなた達まで巻き込んで「おごる」なんて話つけてきてる、結局この人は両方に調子よくやってる人で一番ブレブレです(笑) また今度なんて会話されてると知らなかったという話でも、勝手に「皆で奢る」とか決めるなって話です

どちらかというとトピ主が悪い

🙂
ちい
何故ならAさんの言うとおり、テーマパークなんてそうそう行かないから。 近いならともかく遠いならなおさら。 4人で楽しく行こうと企画していたがメンバーの誰かが欠席となる時、 あなたは迷うことなく自分達の楽しみだけを優先した。つまり行きたいという 気持ちの方が強く、友達と一緒に楽しみたい、という気持ちよりも勝っていた。 キャンセル料がかかるツアーならともかく日帰り出来るような内容なら 4人で一緒に遊べる日を擦り合わせは大変だろうけど考えてみることなど全く しなかった。そしてキャンセルの通知を受けたとき、悪いけど予定がなかなか 合わないから今回はあなた抜きで3人で行ってくるね、という一言を何故言わなかったのか。 言えば反論されると無意識にでもわかってたんじゃないの? ごねられると面倒だし行けなくなると困るからという利害感情があったのでは? どちらも言葉は足りなかったけど、みんなで一緒に行くことを考えたから日程の擦り合わせを したのにあっさり捨てられたのはそりゃAさんにとってはショックでしょう。 亀裂は深く入ったと思いますよ。CさんがAさんに同調したのは当日までAさんが不参加と 知らなかったの?キャンセル通知直後に来れないんだって、とトピ主が連絡していたのに その時には何も言わなかったのなら、かわいそうと思いつつもCさんも自分の楽しみを 優先した一人でしょうね。友達といっても状況の変化で簡単に壊れもする。 賞味期限が切れたということでしょう。

コミュニケーション能力が低い、トピ主も

041
ミライ
トピ主さんはAから行けないと言われたら、では今回は申し訳ないけど私達だけで行かせてもらうね、なかなか予定も合わせづらいし…、と一言Aさんに伝えることは出来なかったのでしょうか? で、AさんはAさんで今回自分は行けないけどせっかくだから皆で行ってきてと言えれば良かったですね。こちらはコミュニケーション能力というより気遣いが足りない。 正直どっちもどっちって感じで各々が思い遣りが足りてない。 いずれ崩壊する友人関係だったのでは?

トピ主です。

💡
メカジキ トピ主
レスありがとうございます。 3月21日ちい様まで拝見しました。 とりあえず私と同じ意見という方が多くて安心しました。 考え方は多数あれどどちらがよりスタンダードよりかを知りたかったんです。 私が「私達だけで行く」とAに言わなかったと同様にAも「私も行きたいから日を改めてもらえないか」と私たちに言わなかった。 Cはその時は私たちに同意したけどAの訴えを聞いてAの方が正しい、私達が悪かったと言い始めたのでCもAの考えを聞くまでは私たちと同意見だったということです。 この時点で3対1で私たちのほうが多数派。 そして人の予定を変えようとするAが私たちに打診するべきであって私達は予定を変えないままでいただけ。ということは私達は基本的にAに打診する必要はないと考えます。 >今回はあなた抜きで3人で行ってくるね、という一言を何故言わなかったのか。 言えば反論されると無意識にでもわかってたんじゃないの? まさか多数側が自分1人に合わせろと社会人がいうなんて思わないのでそんな反論がくるとは想像もしませんよ。 ありがとうございます。とてもすっきりしました。 ここで私に合わせるべきでしょう!?という考えの人が子供を持ってモンスターペアレントになるんでしょうね。自分の子供に合わせろ!みたいな。 ママ友でなくてよかったです。ではこれでトピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

驚いた

🙂
マグカップ
Aさんみたいな考え方する人って、いるんですね。 男友達同士だったら、Aさんみたいなこと言わない気がする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧