この間、友人たちがテーマパークに行っていました。
女友達AとB、男友達Cの3人です。(Cは同じクラスでしたが私はほぼ話したことがありません)
AとBとは高校に入学してからの友人で学校生活も大体私を含めて3人で過ごしていました。
また、私は人付き合いが下手で親友とは言えませんが仲がいいと言える高校時代の友人はこの2人しかいませんでした。
私は3人で仲がいいと思っていて2人もそう思っていると思っていました。
今年20歳で3人とも就職し、私の仕事は不定休で土曜出勤の時もあるためなかなか遊ぼうと思っても予定がつかないことが続いていました。
BとはAより連絡頻度が多く、また会社も比較的近いためたまに会ったりすることがありましたが、Aは公務員関係の仕事であることと彼女は平日に休みがあり、私とほぼ予定が会わなかったこともあり卒業して以来ほぼ会えていません。
しかしAとBは2人でよく出掛けていてSNSでそれを見て寂しくなることが常でした。
予定があわないといってもLINEをしていてその流れで「〇日空いてる?」みたいに予定を聞き合っていたので合わない日もあれば聞かれずに2人が遊んだ日、私は空いていることがほぼです。
その頃からあまり連絡をとろうとも思わなくなり、そのせいなのか始めに書いたテーマパークに行っていた出来事になります。
私は仲がいいと思っている人にはセットものですがお土産を買ったりしていて、AとBもそのうちに入ります。
彼氏と行ったとき、別の友人と行ったときに毎回買っていたので、今回誘われなかったがお土産あるかななどど浅はかに期待していたためその思いは簡単に裏切られました。
友人付き合いって面倒ですね。
こんな性格だから見切られたんだと思うんですけれど
愚痴吐いてすっきりしました
最近仕事にしかやる気が起きなく人付き合いが面倒になってしまったので、そこらへんもう少し改善していこうと思います