本文へ

仲間外れ

レス2
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ひと
この間、友人たちがテーマパークに行っていました。
女友達AとB、男友達Cの3人です。(Cは同じクラスでしたが私はほぼ話したことがありません)
AとBとは高校に入学してからの友人で学校生活も大体私を含めて3人で過ごしていました。
また、私は人付き合いが下手で親友とは言えませんが仲がいいと言える高校時代の友人はこの2人しかいませんでした。
私は3人で仲がいいと思っていて2人もそう思っていると思っていました。
今年20歳で3人とも就職し、私の仕事は不定休で土曜出勤の時もあるためなかなか遊ぼうと思っても予定がつかないことが続いていました。
BとはAより連絡頻度が多く、また会社も比較的近いためたまに会ったりすることがありましたが、Aは公務員関係の仕事であることと彼女は平日に休みがあり、私とほぼ予定が会わなかったこともあり卒業して以来ほぼ会えていません。
しかしAとBは2人でよく出掛けていてSNSでそれを見て寂しくなることが常でした。
予定があわないといってもLINEをしていてその流れで「〇日空いてる?」みたいに予定を聞き合っていたので合わない日もあれば聞かれずに2人が遊んだ日、私は空いていることがほぼです。
その頃からあまり連絡をとろうとも思わなくなり、そのせいなのか始めに書いたテーマパークに行っていた出来事になります。
私は仲がいいと思っている人にはセットものですがお土産を買ったりしていて、AとBもそのうちに入ります。
彼氏と行ったとき、別の友人と行ったときに毎回買っていたので、今回誘われなかったがお土産あるかななどど浅はかに期待していたためその思いは簡単に裏切られました。

友人付き合いって面倒ですね。
こんな性格だから見切られたんだと思うんですけれど
愚痴吐いてすっきりしました
最近仕事にしかやる気が起きなく人付き合いが面倒になってしまったので、そこらへんもう少し改善していこうと思います

ランキング

レス

う~ん

041
omo
結局あなた卒業後ほぼ会ってないからね。 仕事とかもあり仕方ないけど、彼氏とかとは会ってるようで・・ その彼氏デートの日をその子達の為に使ったらもう少し会えたりしてたのでは? ってか、いくら連絡していても会っていない間に距離が出来るのも当然な流れですよね。 一緒に過ごしていたのは高校時代ですよ、それ以降あなた達一体どれくらい一緒にいた? アチラは頻繁に連絡取ってるようだけど、あなたはそれもないし・・ その状況で私も誘っても・・ないよね・・・ しかもそこにはCも入っている。Cはあなたとは仲良くない。 結局アナタ達3人グル―プだったけど、Cも入れたもう一つのグル―プがあるだけですよね(A。B.C)、これはあなたは関係ないまた別のグル―プですよ。 いくらA、Bがメンバーでも、そこにはあなたは入れないでしょ。 Cがいますから・・・ >私は空いていることがほぼです。 だったらさ、その暇な日に自分から計画して誘えば良かったのに・・ 日頃から忙しくて予定合わないのはあなた。 自分が計画して誘えばいいのにそこは受け身で誘われるのを待つだけ・・ 「私は空いてる事がほぼです」って・・ じゃ、その暇な日に「遊ぼう~」ってアチラが遊ぶ予定とかをたてる前にいくらでも主導で動いていたら3人で会えたでしょうよ。 いつも都合が悪くて会えない・・自分が暇な日もあるのにぼーっとしてるだけで声はかけない。声掛けを待つだけ・・ それじゃ距離が出来て当然じゃない。暇な日があったら自分から積極的に動けば良かったじゃん。なにやってたのよ・・ こういう文句言ったり寂しがったりする人に限って自分からは計画して声かけないですよね・・不思議でしょうがない・・会いたかったら自分で声かければいいのに

レスありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
omoさんの仰る通り、AとBと連絡は取っていても会えてなければ距離ができるのは当たり前ですね。 彼氏とはいっても今は元彼になりますが、休みの日を全て元彼に当てていたわけではないんです。 2人に会いたいなと思った日というか自分が休みで空いている日を打診すると"ごめん、その日空いてない"と返事がきて、いざその日になると2人で遊んでいたりするのでなんだかなぁ、という感じなのです。 待っているだけに受け取ってしまう文章だったのですみません。 私だったら仮にAと2人で遊ぶ約束をしていたら、Bに空いてない?と聞かれた場合Aにも連絡して3人で遊べるようにしたりします。 そういう配慮ができないのかな、と思ってしまったのです。 Cは今は県外で仕事をしているのでテーマパークに行くなどそういった機会で一緒になるようです。 なので比較的AとBの2人で遊んでいても誘われない、という状況が多いです。 主トピ文に書いたお土産の件もちょっとショックでした。 勝手に期待したのは私ですが毎回買っていたのでお土産くらいはあるかなと思っていましたが先日会った時は楽しかったよ、の一言だけで少し冷めました。 お金だけが全てじゃないし、それで関係を保つとかではないですが一社会人になった以上配慮がないなと感じたのです。 別に高校時代の友人と一生付き合っていかなければいけないわけでもないので向こうがその態度なら私も別に連絡しなくてもいいやと投げやりになっています。 今は一周回って小学校時代の友人と遊ぶ機会があるので縁がある人たちを大切にしようと思います。 引き続き皆様のご意見よろしくお願いします 参考にさせていただきたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧