本文へ

好きだけど別れる

レス18
(トピ主 0
🙂
ふに
恋愛
先程、1年弱お付き合いした彼氏と別れました。 相手は元同期であちら側がいま就職活動をしている形です。 彼は会社を辞める前に上司とのトラブルがあったのですが、時々思い出して動悸がするほどつらいものだということをこの1ヶ月の間で初めて知りました。 彼が働いていた場所はいま私が住んでいるところと同じで、私と会う度に嫌だったこと(トラウマ)を思い出すのが辛いと言われました。 私は彼が辛いことは知っていましたが、心身をきたすほどのものだと思っておりませんでした。相当我慢を強いたと思いますし、申し訳ないばかりです。 その話を聞いてから別れた方が彼のために良いのではないかと考えるようになり、ずっともやもやしていました。 それで先程時間を作ってもらって電話で話し合いました。 私はほとんど泣いてしまい、その間彼は「どうしようもできない」「ここでまた失敗することはできない」「あなたに応えられなくて申し訳ない」「デートもあなたと過ごす時間も、いま頑張らなければ来ない」などと言っていました。 悲しいのと嬉しいのと辛いのと、いっぱいいっぱいでした。 私自身は彼から連絡が少ないことや会う時間があまりないことを不満に思うことはありましたが、それ以上に彼のことが大好きなので別れることが1番嫌でした。 最後のほうに、私はまだあなたが好きなのでと言ったら、被さるように俺も好きだよと言われました。試験が終わった頃こちらがまだ好きだったら連絡してもいいですかと言ったら、いいよと言われました。 最後は「試験頑張って、ばいばい、切ります」といった形で終わりました。 連絡してもいいと言われましたが、彼の試験が終わったあと本当に連絡を取っていいものでしょうか? 彼のためにきれいさっぱり忘れるべきでしょうか? まだ付き合いたいのは、私のエゴでしょうか? 長く拙い文ながらご覧いただきありがとうございました。

ランキング

レス

気持ちがあるなら、待っててみたら?

男のホンネ
連絡するのが相手に負担をかけるかもしれないと悩むなら 彼からの連絡を待っててみたら? 向こうだって、まだ好きみたいだし 試験など終わって、少し区切りがついて まだ主さんへの気持ちがあるなら、絶対連絡してくると思う それにしても、そんなメンタル弱そうな男でいいのか? そこんとこが、ちょっと不安だけど… これから大人の男として生きていき、上司と部下の間にたち さらに子供の親になると 自分ひとりの時とは比べものにならないようなストレスくるよ そこで自分を壊さず、他人に迷惑かけず 家族を支えて、数十年を生き延びないといけない ちょっと上司とトラブったくらいで、仕事投げ出して転職 さらに、ちょっと思い出しても動悸がするって… これが、主さんが妊娠でもして、子供が産まれるって時だったら? 子供が受験受かって、さあ、これから金かかるぞという瞬間だったら? 主さんは彼が許せますか?

アドバイスします

🙂
チキチキバンバン
後悔しないためには、出来ることをやることが必要ですし、その結果が破局になっても仕方がないと諦めるべきです。 >彼のためにきれいさっぱり忘れるべきでしょうか? 彼のために別れるなどとという言葉は、きれいごとにすぎません。 別れるのなら自分のために別れなさい。

冷静に、彼と自身を考えてみる時

😍
娘の親
会社で働き、人間関係とか仕事の関わりなどは本人でしか分からないことでしょう でも、彼の決断は、貴方のことは気になるけれど、今は転職しかないの決断だったのですよ。 今、一時は別れた状態であっても、連絡してもいい、と聞いた時、”いいよ”だったのですから しばらくの間は空けての、「元気にしている?心配しているよ落ち着いたら連絡くださいね」でしょう。 彼の気持ちを汲んで、多くの連絡は避けるべきですよ 男は仕事有っての彼女です。 彼の試験、生活が落ち着くのが一番の優先でしょう 喧嘩別れや、二人にとっての気まずい想いでの別れではないのですから、冷静に自身を見直す時と思えばいいでしょう。 今、この時に彼を追ってもいいのか、冷静に考えてみましょう

ん?

😑
なに?
ちょっと2人して悲劇のヒロイン&ヒーローになりすぎてません? 別に別れる必要ない気がするんですが。 彼があなたの町をトラウマだと言うなら、他の場所で会うようにすればいいのでは? あなたに会うこと自体がトラウマだって言ってるわけじゃないでしょ? それとも、そうなんですか? そんなドラマチックに泣いて「好きよ」「好きだ」なんて言い合ってる割に、その彼氏さんの言ってることはどこか変だし、あなたもそれを真に受けすぎな気もします。 とりあえず一旦距離を置くことにはなったようなので、試験が終わったら連絡してみたらいいと思いますよ。 なーんか違和感ありますね。ちょっと冷静になって考え直してみて。

トピ主さん、人の心は千差万別です。

041
春愁
従って恋の始まりと終わり方はどれ一つ同じパターンは無いそうですよ。彼に連絡するかどうかを決められるのはトピ主さんだけです。ただ客観的に見れば彼のトピ主への愛は既に終わったいるように思えますが、トピ主さんが「いや、そうじゃない」と思えばそうでないかも知れませんね。でもねトピ主さん、参考までに言いますが好きなのに別れるカップルは無いそうですよ。例え世間から非難されるような恋でもお互い好きだったら決して別れないそうです。彼から別れを提案され受け入れたのならそのままの方がいいと思いますがあくまでも判断するのはトピ主さんです。厳しい事を言いますが自分の恋の行く末を見知らぬ他人に聞くという段階でこの恋の結末もうトピ主さんにも分かっている筈ですよ。自分の心に正直に行動すればいいと思います。

良いって

🙂
ささ
良いって言ってるんだから良いのじゃないの? 次の職場でうまく行くのかどうかはたぶん彼も含めて誰もわからないけど、一緒にいられない理由がトラウマなら、新しい職場でそこらへんの諸々を払拭できれば、別に付き合うことに支障はないといえるので。

は?

041
しずく
>彼が働いていた場所はいま私が住んでいるところと同じで、私と会う度に嫌だったこと(トラウマ)を思い出す 引っ越しすればよかったんじゃない?

うん?

041
oara
そんなメンタルの弱い男やめておけば? ってか、あなたが住んでる場所の問題じゃないのでは? それが問題だって言うのなら、引っ越せばいいじゃないですか~? 実家暮らしですか? あなたが一駅でも違う所に引っ越せば解決~じゃないですか(笑)? 実家暮らしだとしたら引っ越せないけど。でもそれこそ実家なら彼が家に来ることもないので・・ 別にあなたの住む場所に彼が頻繁に来る用事などないじゃないですか。 送り迎えとかしてもらってるのなら、そんなの必要ない。現地解散だ十分だし・・ どうしてあなたの家がそこだとそんなにつらいのか・・。 引っ越しをするって事で解決すればいいだけでしょ。 結局それも理由の一つだけど、なんだかんだで俺余裕なくてあなたと付き合っていく気がなくなった~って話なんじゃないですか? 例え引っ越しても、それは解消されても俺は付き合っていく気がないんだ・・って話なんじゃないの? 「デートもあなたと過ごす時間も、いま頑張らなければ来ない」って言ってるし・・ 住んでる場所関係ないでしょ(笑) 試しに彼に「引っ越すよ」って言ってみたら? それで「OK、それなら付き合えるよ]ってなるのなら引っ越せばいいじゃない。 そのメンタルの弱そうな人でいいのか?って思うけども、引っ越して済めばそれでいいのに二人ともその解決策が出てこないのはなんで?無理なの? あと試験がどうこうとかって言ってるから、結局「俺今彼女作ってる暇とかないから無理~」って言われてるだけなんじゃ? そうだとしたら、相手が欲っしてない以上別れるしかないのかなって思いますが・・・ 別れたい理由は住んでる場所のせいじゃないですよね。

中途半端な男に未来はない

🙂
かな
スッパリと断ち切って次に行きなさい。 新しい出会いに未来は広がります。 過去を美化しても仕方がないよ

仮に

🐤
ひよこんぶ
もし「彼と別れたほうが彼は幸せだから、試験が終わっても連絡しないように」という助言をうけて、連絡しないという選択をした場合、あなたは納得できますか? もしあなたが「後悔しない。自分もそう考える。次へ進める」というのであれば、連絡しないのも一つの手だと思います。次の出会い、探しましょう! そうできないのであれば、試験が終わったら「お疲れ様!頑張ったね」くらい連絡してもいいのでは? ただ、彼は「あなたに応えることができなくて申し訳ない」と言っているくらいなので、今まであなたが自分の要求をたくさん彼に(無意識的に?)してしまったのかなあ。それを彼は(今は)重たく受け止めたのかもしれない。とは思います。彼があなたのことを受け止められるくらい心の余裕がうまれないと、以前のような恋人関係には戻れないかも。 それがいつになるかわからないけど、待てますか? もしくは、いつまでなら待ってみようと思えますか? 自分の気持ちは自分で自覚しつつ、彼に気持ちを押し付けない、というバランス、難しいけど、大事ですよね。

理解不能

🙂
フフ
彼のために 彼のために 彼のために そればっかりですね。 別れる事が彼の為になるのですよね?なら迷う事無く綺麗サッパリ別れたら いいじゃないですか。己をエゴを出すのなら、最初から嘘を言わないでください。 女性は自分の見栄の為に平気で嘘を付く。 周りには「彼の為に別れる女」を演じて、裏ではしっかりエゴを出す。 ある意味卑怯な考えですね。 自分に酔い過ぎじゃないですか? お互い好きなのに別れるとは理解不能です。 完全に自己陶酔。 男は関係だけは続けようと考える人多いですよ。 「いつまでも俺の女」と思いたいんですよね。 相手はしないが、他の男に取られるのも嫌。 だから時々は頼って貰いたい。 これは男の身勝手ですよね。 連絡したきゃすればいいじゃないですか? ただ相手はそのように思っているだけです。 最終的には自分が辛くなったら、貴方を相手に出来なくなるのです。 そこ分かってます?もう学習しましたよね。

忘れて次に行こう

041
sayu
好きだけど別れたいは、男性が付く優しい嘘。 別れの本当の理由を言うと、男性側が悪者になるし、あなたも傷つく。 だからそう言うのです。

トピ主です

🙂
ふに
お忙しい中ご意見ありがとうございます。 ◇男のホンネさん 確かに彼はストレス耐性があまりないのかもしれません。しかし、彼の上長は日常的に相手の心を抉るような発言をしており(機嫌が良い時は甘いですが)、彼の元についた私の先輩の何人かが辞めているのを見ているので、彼のメンタルだけが問題ではないのかと思っております。 また、将来のことについてのご意見もありがとうございます。こちらは真剣に向き合っていなかったので、考えが甘いのだと自覚しました。 この機会に考えて見ると同時に、彼と距離を置き、気長に連絡を待とうと思います。 ありがとうございました。 ◇チキチキバンバンさん 彼にとっては次の就職先を決める大事な時期で、自身は彼に依存しすぎた部分があるので、関係を見直すいい機会にはなったと思います。 彼のために、というのはおっしゃる通り綺麗事につきないかもしれません。いま一度、別れる決断をした意味を考えてみます。 ありがとうございました。 ◇娘の親さん 彼は自分が思うより手がいっぱいなのだと思いました。再び就職活動するのなら無理もないのですが…そんな時に縋った自分もやはり負担だったのでしょう。 ご意見いただいたとおり、しばらくはそっとします。その間、自分との関係も見つめ直し、今後どうするかも考えてみます。 ありがとうございました。 ◇なに?さん 自分と会うこと自体がトラウマではないと思います。しかし、会う度会社の話が1度は出てきたので、その会話は苦痛だったのかとは思います。 悲劇のヒロインとは、客観的に見たらそう見られてもおかしくないですね。 彼についてはうまく言えません。上司のトラウマという部分に関しては、学生の頃似たような経験があるので…。 しばらくはゆっくり考えて、そのあとどうするかある程度自分の中で決めていきます。 ありがとうございました。

トピ主です 2

🙂
ふに
ご意見ありがとうございます。続きです。 ◇春愁さん そうですね、彼にいいよと言われた時点で、それまで間をあけて連絡すればいい話です。 不安なのでこうして皆さまにご意見をいただく手段を取らせていただきました。 今の段階では、彼をそっとしておいていずれか再度連絡してみようかと考えています。 彼も、私と別れる口実で言ったかもしれない好きという言葉も今はまだ信じています。 そのとき彼が好いていてくれたなら喜んで付き合いますし、そうでなければおそらくもうそこでは諦めます。 まあ、何が起こるかわからない日々ですので、その間に私が彼に飽きたり他に好きな人ができたり今以上に夢中になる趣味ができるかもしれません。 幸い、遊んでくれる友達や先輩、後輩、家族はおりますので、気を紛らわせながら自分の中でもう一度考えてみます。 ありがとうございました。 ◇さささん はい、トラウマが原因なら、原因から離れればまた付き合えるのかなと考えています。 おっしゃる通りしばらく様子を見てから連絡しようとは考えております。 その間、いままで考えてなかったことなども含めてもう一度関係を見つめ直します。 ありがとうございました。

これがよくわからない

😨
抹茶マカロン
仮の話ですが、例えばトピ主さんが京都に住んでる、彼は職場が京都だった、住まいは大阪、としてなぜトピ主さんと会うとトラウマが甦るのですか。 必ず京都のトピ主さんの部屋に呼ぶ家デートをしてたのなら、それをやめたらいいですし、言葉のイントネーションが上司と似てるわけでもないし。 思い出すなら毎回トピ主さんから会いに行って、大阪でいいのでは。或いは京都と中間の場所や滋賀など。 そんな理由を言われたら私なら「えっ、何それ」って、逆にすーっと冷めますね。どう考えても変な理由なんですよね。乗り越えられない壁でもなく。なぜ土地と好きな人間(トピ主さんのこと)が、退職してもまだそんなに結びつくのか。 本当はもう愛情がなくなって、こじつけ理由かなと私なら思ってしまいますが。 でもトピ主さんがまだ好きなら、別にまた連絡してもいいと思います。でも既読スルー、もしかして未読スルーなら、また大きな精神的ストレス、ダメージがかかるのではないかと思います。

好きなら

😣
りんご
また連絡しても良いと思いますよ。彼の辛さは本人しかわかりません。好きなのに離れるなんて勿体ないです。次に連絡をしたときにお互いの気持ちがどうなのかわかりませんが、後悔のないように。

ちょっと思ったこと

🐱
toku
今回の別れの原因はなんですか? 全て彼の事情ですよね、違いますか? その上で質問します。 別れ話はトピ主のほうから切り出したのですか? もしそうだと言うのであれば彼は相当にずるい人だと思いました。 彼の言い分を全て信じるのであれば我慢を強いたのはトピ主ではなく彼のほうです。 彼は何でトピ主に言わせたんでしょう? もっとわかりやすく言うと 彼は何でトピ主が我慢できなくなるまで黙っていたのでしょうか? 答えはトピ主に任せます。 でも一生懸命に彼の事を考えて行動するトピ主と自分の事で精一杯の彼とでは相手に対する誠実さが違うと思いました。 試験が終わったら連絡しても良いと思います。 でもその間トピ主はもっと冷静に2人の事を考えられるようになっていて欲しい。 トピ主は彼の事が本当に好きでその気持ちは誠実だと思います、意地らしいほど。 でも彼の言葉と行動はかけ離れていなかったのか考えてみて下さい。 誤解しないでね、彼の事を悪い人間だと言っている訳ではなく、今はトピ主が彼に向ける熱量と彼がトピ主に向ける熱量に差がありすぎるので時間をかけて考えて下さい。 と言う事です。

好きなのに別れる

🙂
既婚子持ち
ということは、ありえません。 どちらかが、好きではなくなり、会いたくなくなるから別れるのです。 >私と会う度に嫌だったこと(トラウマ)を思い出すのが辛いと言われました。 こんなのは、ただの理由付けです。 彼はあなたと男女のお付き合いをしたくないから別れる。 それだけのこと。 好きなのに別れる、なんて 現代社会で、物理的に連絡が取れないとか会えないなんてことは、ないですよね。 たとえ遠距離だとしても、連絡なんてとろうと思えばとれるんだから、いくらでも付き合いを継続できますし。 大昔なら、好きでもない相手と見合いで結婚させられて別れる、とか 戦争時代なら、物理的に会えなくなるから、好きだから別れることもありますが。 恨まれたくないから、それらしい理由を述べているだけです。 あなたのことを好きなら、あなたと会うことを仕事の励みにだって出来るはず。 それなのに、 >私と会う度に嫌だったこと(トラウマ)を思い出すのが辛いと言われました。 これはナイ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧