本文へ

ママさん達と仲良く話したい

レス12
(トピ主 1
🙂
はろ
子供
40歳女性 共働き  長年の不妊治療を経て、今11ヶ月の女の子がいます。 自営で働いています。時間の都合がつき易いため、午前中は市民センターなどに子どもを連れて行く事が多いです。 相談なのが、ママさん達と仲良く話したいのに上手く出来ないという事です。 元々はかなりの話し下手で所謂コミュ障です。何年もかけて矯正し普通の会話や雑談は出来ます。 普段は仕事でお客さんと会話する機会は多く、私と話すと楽しいと言ってもらえる事が多いです。勿論私も気を配っています。 友達も何人かいますが、皆子供が中学生くらいで… 同じ年頃の赤ちゃんのいる方とお話ししてみたいのですが、センターのママさん達は皆さん綺麗で話し上手な方のように見えて、ましてや初対面ですし滑らかに話ができません。昔の酷いコミュ障の自分に戻ってしまったように会話が続きません。 仲良くとまではいかなくても、その場だけでも会話して打ち解ける風になりたいのですが、皆さまはママさん達ととどんな会話をされていますか? アドバイスを頂きたいです。 ちなみにセンターには自分より若い方もいれば上かなと思う方もいて年齢は様々です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それぞれのスタイル

🙂
とんこつ
まぁ人見知りでもなんでもいいですけど、メリットデメリットがあるの。 誰でも受けつけるっていう子は、トラブルを招きやすい反面チャンスを掴めたりするし、 常に他人と一線を引いてる子は、トラブルに遭いにくいし、人を見る目が養われてたりするもんですよ。 それは特性であって優劣なんてないんですよ。 地味な色した貝より綺麗な熱帯魚の方が優れてるってことはないんですよ。どちらも素晴らしいですし、どちらも優れた生存戦略を持ってるのです。 40年以上付き合ってきたあなたのオリジナルの特性ですよ。 矯正なんかしないで、愛してこれからも一緒に歩きなさいよ。そういう覚悟を持ちましょう。 > 昔の酷いコミュ障の自分に戻ってしまったように会話が続きません。 というか矯正なんて出来ないじゃないですか?笑 貝が熱帯魚みたいに泳ぐのは突然変異でもしないと無理ですよ。 あなたのその特性は、 コンプレックスではなく長所のはずです。だから自営で生活出来てるんじゃないですか? 愛してあげてください。

ママ友って結構種類があると思う

🙂
ttt
ママ友と何を話したいですか? 離乳食の話??今日あんよができた!!って話?? それなら似たような子供に近寄るのがいいですね。 あの子はいはいしてる!突撃!!みたいな 自分と同世代の人と話したいなら子供はもう少し大きいんじゃないですか?? 正直乳幼児の1歳差ってだいぶ違うんで話し合わないですよ。 子供の成長について話したいなら子供の歳が近い人 夫婦仲を話したいなら自分の歳が近い人がいいんじゃないですか? 多分20代と40代じゃ元気が違うので 既婚者に母子家庭の話しても通じないので結局似たような境遇の人とつるむんですよね

合う人を探してみて下さい

🙂
ねこ
>昔の酷いコミュ障の自分に戻ってしまったように会話が続きません。 分かります。それはママ達の付き合いが女子中学生のノリに戻るからです。社会人としてでは無く。社会人の仮面付けてると「よそよそしい」他人行儀な感じがしてしまう。砕けて和気藹々と話そうとなる。そうすると高校生ほどマセては上手くいかない。中学生の良くも悪くも無邪気な童心に戻る感じです。そのノリの人達と近づいて仲良くなるには、同じ女子中学生のコミュニケーション能力に下げる必要がある。中学生の頃が女性にとっては一番試行錯誤した未成熟な次期なので、昔に戻った気持ちになる。中学生の頃ワイワイ楽しんだ人にはそのまま懐かしい楽しさに戻る。中学生の頃コミュニケーション大変だった人は大変になる。タイムスリップする感覚です。その場だけのノリだからこそ難しい。 「合わない」と思うのが一番の友達を作る上での大切な判断材料。 合わないのです。その人達とは。 ここで必要となるのが、今まで培って来た社会人としての能力。良く観察してみて下さい。必ず一人はトピ主さんと同じ、女子中学生にはなれないママが居ます。その人と当たり障りの無い挨拶から、少しずつ子育ての事について話せるようになります。人を見極める大切な時だと考えて下さい。 例えば市民センターのママ達が学生時代同じクラスだったとして、仲良くなれる人、なれない人が居るのと同じ。学生時代だと友達にもならないし合わない人が混ざっている。無理に近づいて友達になろうとして上手くいかないのと同じです。 自分に合う人を探すのはママ付き合いにも大切。合う人と楽しんで下さい

お仕事中という仮面をかぶる

🙂
yuki
>何年もかけて矯正し普通の会話や雑談は出来ます。 普段は仕事でお客さんと会話する機会は多く、私と話すと楽しいと言ってもらえる事が多いです。 こういうスキルをお持ちなのだから、これを使えばいいじゃないですか。 「自分は仕事中、相手はお客様」というスタンスだと、案外ハードルが低くなるんじゃない? 「完全プライベートで相手は初めて会ったママさん」なんて、そりゃ話しかけられないに決まってる。 だから仕事中だと思って、最初からある程度心理的に距離をとった状態で話しかけたらいいのではないかな。 仕事だと、相手がどんな人間だろうと必要だから話しかけますよね。 相手がどんなにきれいで話し上手でも、「気後れして話しかけられない」は社会人としてナシなわけで。 仕事ならまあまあ上手くやれるっていうのだから、その自分で勝負すればいいんじゃないの? 主さんの仕事中ってどんな口調で、どんな態度で、どんな内容の話をしているんですか? それを思い出してみたら?

1歳ママ同士なんてそんなもんかも

🙂
パール
今1歳1ヶ月の子がいます。 時々支援センターに行きますが、話せるときもあれば、こんにちは〜で終わることも。 みんな自分の子を見るのに精一杯だし、疲れてて初対面の人と元気に話す気力がなかったり。 親しそうに話してる人は ・元々知り合い ・上のお子さんがいてママ友に慣れてる人 ・生後数ヶ月のときから通い詰めてて知り合い同士 ・めっちゃコミュ力高くて気力もある  が多いです。 うちの支援センターはお母さん同士のコミュニケーションを促すために職員の方が声をかけたり、和に入れてくださいますが、そういうのはありますか。 私が話す内容は子どもの成長のことが多いです。 悩んでるケースもあるので、きっかけとして話す内容は、自分が悩んでるか、同じくらいの月齢のお母さん、または上のお母さんで質問の答えから会話が続きそうな内容にしてます。 ・何ヶ月ですか ・夜通して寝てくれますか ・お風呂どうやって入れてますか(一人で入れることが多いから楽な方法を知りたい ・かわいい洋服など見たらどこで買ってるか ・はいはい、歩くの上手、靴の話 ・どこの病院に通ってるか あと自分の子より月齢が低い場合はひたすらかわいさを愛でてます。 寝返り頑張ってね、できたね、みたいに一緒に褒めたり。

取り敢えず会話

041
いも栗南京
こちらに トピされてるみたいに、同じ11ヶ月くらいの赤ちゃんのお母さんに ○○はどうされてますか?って声かけてみるのは どうでしょう。 年齢に関係なく、若い人でもしっかりした考えの子育てしてる人もいるし、一歳過ぎてる人に 参考にしたいからと 声かけてきくのも いいかも しれません。 きっかけ作りなので、相手の人に 教えてもらうスタンスで、何でも聞く立場で話しかけられたら、避けられる人は パスして、答えてくれる親切な人の意見に 耳をかたむけましょう。 私は いろいろな考え方知りたいので、どうされてるんですか?でよく教えていただきました。 親切にしていただいた方には、必ずお礼を 言いましょう。 また、教えてくださいますよ。 きっかけができたら、あとは、世間話も 聞き役に。きかれたら答えるくらいで。 実は この程度の事は すでにご存じだとは思いますけど、こんな初心者向けの言葉でも なるほど!って  きいてくれる人には、話やすくなるのですよ。 あとは、最新の子育て情報や普通の主婦の会話に続くのでは? 合わない人も苦手な人も 聞き流して、言い話だけ 楽しまれたら?

がんばれーーー

😉
ゆゆゆ
こんにちは! 毎日育児お疲れ様です。 まだ話せない子供をずっとお世話してると、大人と話したくなりますよ!ちょっと話せるママ友欲しいですよね。 やっぱりおんなじ月齢くらいの子がいると話しが盛り上がりやすいです。 ・相手のお子さんの笑顔を褒める ・離乳食の話題 ・おすすめの遊び場の話 ・クリスマスなどイベントの話題 ・出身地の話 ・おすすめ保育園や保活の話 ・育児面白エピソード など当たり障りない話題を相手の反応みて膨らませたら、盛り上がると思います。 目があわないとあんまり話たくない人なのかなと思われて、相手もわざと話しかけるのをやめたりしちゃいますし、目を合わせて笑顔でいればちゃんと喋れなくても大丈夫ですよ! 結構、喋りたいお母さん多いですし、そんなに気にせず会話楽しんで下さい。 上手くいかなくても別に後腐れない関係ですし、今日はいまいち盛り上がらなかったなー 次は盛り上がる人と出会えたらいいな〜くらいの軽い気持ちで! そのうちよく話す人ができたりして、自然に話せるようになりますよ。 大丈夫。

友達というのは色々です。

😉
りんごちゃん
私も一人娘が小さかった頃、いわゆるママ友がほしいと思っても、なかなかうまくいかなかったりもしていました。 保育園ママ達の飲み会に参加出来た時には、幼稚園ママの悪口ばかりだったりして、「一体、幼稚園ママってぇ、昼間、何やってんのかと思うよね~!」などの、専業主婦叩きばかりだったり。(保育園ママはみんな働いてるから) また、「あなたは子供を叱りすぎ」という説教をされ、私から見れば、全然叱らずにただ「こどもなんだからいいのよ」で甘やかしなだけのママ達のほうがよっぽど…と思うんですが、5人から責められ、完全な多数決状態になってしまって。 まあ、ママ友付き合い、うまくいくとは限りません。 ちなみに、市民センターで会う子供を連れている人は、あなたより年上らしき人は、こどもが小さいなら、おばあちゃんかもしれません。色んな人がいる時代、わかりづらいですよ。 長くなりましたが。こどもを連れている方と仲良くするには、明るく話しかけてみることぐらいだと思います。色んな人がいるので、アドバイスのしようもありません。 あなたよりも長く生きてきた私としては。本当に世の中って、色んな人がいるよ。と言いたいです。 子連れに限らず、世の中、おかしな人もたくさんいますからね…。話しかけたら、女同士、子供連れている同士でも、変な人扱いされてしまうこともありますから。「はぁ〜?」みたいな。 もし、そういう人に当たってしまっても、めげずに頑張って!

赤ちゃんの習い事が良いと思う

🙂
バケット
市民センターなど、なんの目的もなく集まるより、 ベビースイミングとか英語とか 赤ちゃんようのママ必須の習い事がありますよね? あれは、ママのために行くようなものです。 やる目的があって集まるので話しやすいですよ

自然に合うママさんを探してみては

🙂
あくまま
毎日育児お疲れ様です。 5歳児の母です。 私も0〜1歳の時は毎日のように支援センターに通っていました。 色んなママさんとお話しする機会がありましたが、気が合って今でも仲良くさせていただいてる方は1人だけです。 その方とは子供同士が同じおもちゃを好きだったのがきっかけで自然と仲良くなれた感じで、子供の月齢が近かったこともありますが子供の成長や育児の悩みを共有することができました。 また逆に月齢が近くても価値観が合わないなと感じたママさんには少しずつ距離を取らせていただいたこともあります。 自然と気が合う方と出会えたら仲良くされたらいいのではないでしょうか? ママ友同士のトラブルなんかもあると聞きますし、無理に輪に入る必要はないと思います。 支援センターではお子さんにたくさん話しかけてあげてください。 そのうち価値観の近いママさんから話しかけてもらえたり、お話しできそうな雰囲気になるんじゃないかなと思いますよ

ありがとうございます

🙂
はろ トピ主
沢山のコメントをありがとうございます。 詳しくアドバイスして頂き、励ましの言葉まで頂いて気力が戻ってきました。 子供の月齢の近そうな、合いそうな人を探す。明るく話しかける。色々教えてもらう程で話しかける。 早速次回から実践してみたいと思います! あと仕事で培ったはずの会話スキルですが、仕事だと割り切っていますし、何を目的としているかが分かっての会話なので話し易いです。 ママさん達を前にすると、この人はどんな人でどんな話をする人なんだろう?…など全然分からなくなります。相手の反応を凄く見てしまい、どんどん緊張していく事が多いです。

挨拶からでしょ

🙂
cloud
>ママさん達を前にすると、この人はどんな人でどんな話をする人なんだろう?…など全然分からなくなります。相手の反応を凄く見てしまい、どんどん緊張していく事が多いです。 あなただけじゃないでしょう。 「能ある鷹は爪を隠す」、じゃなくて「何を考えてるか解らない気味悪さ」は初対面ならお互い様で。 そうであるなら、自分からある程度の開示をする方がラクでしょう。その反応によって相手をみる指針にもなる。 ぐるぐる頭で考えるだけだからいよいよ最初の一歩が解らなくなる、もっと気楽に考えても良いのじゃないかと。距離感さえ気に掛けて置けば余計な事を云わないでも済むだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧