本文へ

富山、金沢のお年玉の額?

レス16
(トピ主 1
🙂
M
話題
こんにちは。 富山や金沢では、お年玉金額の最低額が、1万円だと聞いたのですが… 来年のお正月に嫁いだ娘の乳児にお年玉をあげる予定です。 私の地域では、乳児は、千円ぐらいなのですが、一般的に、 人にもよるとは思いますが… 教えて頂けたら、有難いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

金沢育ちです。

041
ひゃくまんさん
今も金沢です。 お年玉の最低額が一万円? そんな話聞いた事がありません。 お年玉はせいぜい幼稚園児ぐらいからで、いいとこ千円ぐらいじゃないですかね。 子供が乳児にの頃には、貰わなかった様な‥。 玩具という時はありましたね。 お年玉は、お礼が言える年頃からってイメージです。 乳児は結局親が使う事になりますから。 こちらでは、ころころ餅とかの風習はありますが、そんなに他の県と違う様には感じられないです。 結婚も昔はガラス張りのトラックで嫁入り道具を運んだりしましたが、最近は見かけませんし。 花嫁のれんも、実際にされるお宅は少ないです。 あまり気になされなくていいと思いますよ。

それぞれ

🐤
ピヨ
実家が金沢です。 お年玉の額ってそれぞれの考え方だと思いますが、 私の場合、両親からは1万円もしくは2万円、妹からは5000円もらっていました。 子供のお年玉ってことだけど、実際にはこれで洋服買ったり子供に必要なことに使ってねって感じです。 もちろん、全額子供の通帳に入れて、子供のことだけに使っていましたよ。 私の場合、孫が2人だけだったのもあるかもしれません。 あげるお子さんが多かったりするなら、それなりだと思います。 今はもう子供が大きくなったのでそのまま子供に渡ってますが。

富山県在住です

😑
メガネ
ビックリしました…。 どこから、相場が1万て…。 富山県在住ですが、小さいうちはそんなに渡しませんよ?乳児、ということは3歳以下なのでしょうか?それだと1000円でも、むしろあげるの?位のような気もします。 1万円は、高校生になってから。小学生、中学生と、それぞれ金額に差をつけています。 自分が子供の頃も、同じような感じでした。そんなに渡すのですか?

だいたい

🐶
ここ
そんな事ありませんよ。 少なくともウチの家のじーさん、ばーさんからそんなにもらいません。富山県民ですが。 確かに、孫の節目にドーンと出す祖父母はよくいますし見たこともあります。 が、お正月お年玉は一般的ですよ。

初耳

🐱
ふにふに
20年以上前ですが、小学生のころは1000円~5000円。 高校生で5000円~10000円でした。 幼児がいますが、みなさんお年玉の額はバラバラですよ。

富山県民ですが....

🐱
ぽこ
そんな事聞いた事ありません。 1万円なんて、我が家では大学生になってからです。

親に渡すから

ま~
北陸は派手だと言われているのでしょうか? よくわかりませんが、家の場合は(北陸です) 乳児には直接はもらいませんでした。 その代わり、私が親(祖父母)から孫へのお年玉としてもらいました。 1万円くらいだったかとおもいます。 お年玉がわかるようになったら本人が祖母から貰っていました。 小学生の間までは5000円だったと思います。

金沢在住です

🙂
すみれ
乳児の頃から 祖父母からは一万円 高校入学以降は三万円 叔父、叔母からは五千円でした。 私の両親も孫には生まれた年から 一万円です。 高校進学からは三万円になります。 北陸は冠婚葬祭諸々 とてもお金がかかります。 私は子供でしたから 沢山いただけて嬉しかったですが 大人は大変だったと思います。

夫が石川県の出身です。

🐧
きなこ
 私は首都圏の出身で、現在、我が家は関東に住んでいます。   石川県は(富山県はわかりません)、「普段の生活は贅沢せず節約、ただし冠婚葬祭やお祝い事にはパーっと使う土地柄」と姑からよく聞いています。  お年玉ですが、北陸地方の相場は知りませんが、うちの子らは、夫側のじじばばからは3万円(!)頂いてました。でも関東の相場とかなり違うことは義親も分かっていたので、嫁側のじじばば(=私の両親)がいくらやっているかは関知せず。ですので、私の両親は自分の考えでくれていました(乳児の頃は5千円と記録に残っていました)。義親はいくらだったかも特に気にしなかったようです。  婚家から「あなたのご両親はいくらくれたの?」などとお嬢さんに突っ込みが入るご心配があるのですか? それとも主さまが「先方と合わせなきゃ」とお考えなのですか? 基本的にはそれぞれの生活や土地柄で考えれば良いと思いますし、先方からお尋ねがあったら「実家の地方では〇〇円が普通です」と答えれば良いと思いますが。  ちなみに、夫と義弟はお互いの子供(甥、姪)についての取り決めをし、「お年玉は一律5千円で18歳まで、入学祝いは1万円。」ということになっています。

うちの場合

🙂
ゆう
富山出身、金沢在住です。 私の実家が富山、主人の実家が金沢です。 トピ主さんは、おじいちゃんおばあちゃんの立場ですよね。 うちでは両方のおじいちゃんおばあちゃんからは、1万円頂いています。 (子供からみて)叔父さん叔母さんとかになると、2~3千円です。 これって地域性なんですか? 興味あります…。

初耳です

🙂
びっくりー
富山で生まれ育ち、今は親戚の子にお年玉を渡す年齢ですが一万円はないです。乳幼児には千円渡しています。自分がもらう立場だったときも、ぴんきりでしたよ。誰がそんなことを言っていたのでしょうか?

うちではこんなかんじです。

🙂
rin
うちの子供が1歳の時、実家の両親からはお年玉は1万円、 夫の両親からは5千円でした。 義妹からは、500円でした。 そののち、義妹からも5千円となりました。 参考までに。

そんなわけがない

🙂
ええええ
どこ情報でしょうか。 こわいですね。こうやってネットに拡散されて間違った情報がさも本当のことのように語り継がれるのですね。 乳児だと絵本一冊くらいのお値段です。1000円2000円とかそんな感じ。 私の親は私の子どもが生まれたときに孫可愛さでもうすこしくれましたけど、ほかの親戚や身内などは絵本一冊分でしたよ。 自分が子どもの頃もらった金額も、本が数冊買えるくらいの値段でした。 相場なんてあるのでしょうか? 考えたこともありませんでした。

どなたから?

041
北陸の人
>富山や金沢では、お年玉金額の最低額が、1万円だと聞いたのですが… はどなたから聞いたのでしょうか? 25年前結婚して富山に来ました、義両親含め親戚のほとんどが県内に住んでますが さすがにそれは、聞いたこと無いなぁ 確かに富山に来て冠婚葬祭の相場が高めな気はしましたし 我が家の義母は見栄っ張りなのでさらにそういったものの相場は高めに言いますが その義母も娘達には中学で5000円とかでしたし(10年ぐらい前ではありますが) ただちょっと余談ですが、 主さんの娘さんの嫁ぎ先が富山なのか石川なのかわかりませんし 地域で違いもあると思いますが 富山はやたらと「嫁の実家がする」行事が多いです 結婚1年目に丸ごとの魚を送る(多分数万します) とか、娘の嫁ぎ先で家を建てたら欄間を嫁実家が送る だとか、お雛様や五月人形も嫁実家が用意します 思い出せないけどまだあった気がするなぁ~~ 既婚の義姉(夫の姉)がいるのですが、 義母がことあるごとに、そうやって言ってましたね~~~ ただ私の場合は、 私が関東出身のため私にも両親にもそう言う概念があまりありません なので、必要の無いものを「嫁の実家がするものだから」としてもらうことはなく お祝いなどだったら私と母で相談して他のものにしたりとかしてました 義母は少し不服そうではありましたが、 主人はそれで納得してくれます なので主さんも直接娘さんに聞いてみたらいかがでしょうか?

金沢ですが

041
AQUA
乳幼児には無しの家が多いと思います。私を含め身内では小学生になったら渡すようになってました。子供も受け取ってちゃんとお礼が言えるようになってますし。 金額も千円くらいからスタートでした。(年子で幼稚園児がいてあげないと可哀想な状況なら5百円渡すとか)1万円なんて大学生になった頃の金額で、それも祖父母から。親の兄弟はお互い様なので中~高校生でも5千円程度。お金持ちのご家庭ではもう少し金額が大きかったかもしれませんが。 東海北陸は冠婚葬祭などにお金をかけるようなイメージが持たれてますが、乳児相手に1万円からスタートなんて、先々どのように続けていかれるのでしょうか?

トピ主です。

🙂
M トピ主
レスありがとうございます。 最低額1万円の情報は、娘のその地に生まれ育った友人の情報です。 今、考えれば、その友人が子供の頃にもらっていた額なのか? 友人の子供がもらっている額なのか? その辺りを詳しく聞くべきだったのですが、 軽く、お年玉の額は、そちらとは違って高いよー最低1万円だよーと言われたと聞いています。 娘の旦那さんも、お年玉貯金が数百万溜まっていると言うから、てっきり、やっぱりその地は、冠婚葬祭も含めて、 大変な地域に嫁に行ったなぁ~と思っていたのですが… 違う見たいですね 娘は、大げさな子なので 各家庭いろいろなんですね。 娘も、もっと沢山の方に聞いたら、違う情報も出て来たのかな? でも、きっと高い方の額しかいいませんが(笑) あと、レスの中にありました。 やはり、義両親がいくら包むのか? とか気になります、 まだ、祖父母さんがおられるのですが、普段会うだけで毎回数万円の小遣いをくださるようで、では、お年玉は、いったい、いくら包まれるのかな?と思うと… ただ、義両親は、いつも、こちらとのバランスを考えて下さる方なので、まだ助かりますが、 私の地域では、小学生ぐらいまでは三千円で、高校生ぐらいで1万円ぐらいなので、さすがに、少な!!と思われるんだろうなーと思うと… あとは、おばあちゃんから孫に対しての額となると今まで見たいに、甥や姪にあげる額とは違うのだなと言う事も、レスのおかげで、分かりました。 子供の頃は、良かったけど…親や祖父母は、本当に大変ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧