本文へ

お年玉について

レス4
(トピ主 0
🙂
あいん
話題
お互い子供がいる家庭間での、お年玉についてです。 頂いた額と、包んだ額が違った場合 来年からどうしますか? 私には兄が1人、甥っ子が3人(8.4.2)おり、毎年ひとりにつき3千円のお年玉を渡しています。 私は、子供2人(4.2)、兄夫婦からも毎年3千円ずつもらっています。 主人には、妹2人、2番目の妹(独身)からも毎年3千円ずつもらっています。 1番目の妹には、子供が1人(2)おり、 去年、今年と3千円のお年玉を渡しましたが、去年はうちの子へのお年玉は無く、今年初めて1人2千円ずつもらいました。 うちは、どちらの甥姪に対しても、兄弟の数によらず 小学生までは1人3千円ずつと決めています。 みなさんは、兄弟の人数によって 金額かえますか? 例えば、、 一人っ子なので 3千円 三人兄弟なので 1人千円 等 そして、義理妹の子へ今年はいくらのお年玉か悩んでいます。 去年もらった額の金額を包むのか 全員同じ額の金額を包むのか、、、 主人は、もらった額でいいんじゃない?と言っています。 常識?普通?が分からず 皆さんの意見お願いします。

ランキング

レス

止めちゃえば?

🙂
きいろ
知人の話です。 3人兄弟で、子供は皆2人です。 兄弟で話し合って、お互いお年玉は無しにしたそうです。 親や祖父母からで十分です。

計算はきちっと…

🐶
うち、小金持ち
うちは、子どもふたり。 夫の姉は、ひとりずつ。 姉は、私がお年玉を渡すまでだしません。 姪に渡すと、2人ともお礼はいいません。 夫の姉が自分の娘に 「中を見せてごらん」 と言い、その半分を目の前で入れて、はい、とうちの子どもに渡します。 親からでる合計は同じです。 あれって、いま思うと合理的ですよねぇ 当時は、お金持ちほど  シワイ  と 笑いが止まりませんでした。 いまは、全部卒業しまして、ラクです。 ※  余談ですが、夫の父、母が亡くなったとき、夫の会社からいただいたお香典は、ぜんぶ自分が受け取り、香典返しはそっちでしてね、と言いました。 おいおい   するけどね、世間とずれてまっせ。

プラマイゼロで

🙂
アジュンマゆうこ
一番目の妹から計四千円 一番目の妹へ計六千円 主家は二千円の損失でした。 二千円もらったら、やらない。 四千円もらったら、二千円やる。 プラマイゼロで。

1家庭単位で渡す

041
名無し
子供の頃、親戚の中に子沢山な家庭がありました。 うちの親は、最初のうちは親戚の子ひとりずつにお年玉渡してましたが、我が家の負担が大きすぎるので、親戚1家庭に1袋のお年玉を「きょうだい皆で分けてね」と言って渡してました。 それまでは子沢山親戚のほうからこちらも1人ずつお年玉いただいてましたけど、(1人あたり同額をいただくので)あちらは毎年かなりの黒字ですからね…しかも我が家はお酒やお食事のおもてなしまで。相手から手土産もなく。 相手のお子さんが小さいうちはまだしも…成長して例えば1人1万円ずつなんて(子沢山家庭に1人ずつ)お年玉渡すのハッキリ言って御免です。 お互い家庭ごとに(こども全員分で○万円とか)お年玉やり取りすれば、相手の子供の数が多かろうが少なかろうが、平等ですよ。 お正月前に親戚同士で、「家ごとに○○円のお年玉にしようよ」って話し合ったら? 子沢山の家は反対するかもしれませんけど。 お年玉の金額に期待する相手は、祖父母にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧