本文へ

おしゃべり・噂好きの方への対処

レス6
(トピ主 0
041
まゆこ
ひと
職場にいた前の同僚の中年女性がもうすぐ復帰するとのことで憂鬱です。 お話聞いて頂けると幸いです。 27歳女です。職場の同僚でよくしてくれる方なのですが、おしゃべり且つ噂好きな方がいました。その方の噂の種になってはいけないと極力自分の話はせず、仕事上ではスムーズな関係を築けていたと思います。 その方に、よく「お付き合いしてる人はいるの?」と何度も聞かれていたので上手くスルーしていたのですがプライベートで彼氏といる時にその方と3度も居合わせてしまい、付き合っている人の存在もバレました。 ですが幸運なことにその方も退職・・・と思っていた矢先再来月に復帰とのこと。 その方が辞めている間に私は彼とは別れました。 先日、その方とばったり会い、「そろそろ結婚~?」と言われ憂鬱です。 その際は他の方もいたので、笑って誤魔化していたのですが復帰するとしつこく聞かれると思います。 単純に「別れたんですよ。」と言えば良いものですが、その方は話に尾ひれを付けるタイプなので具体的な別れた理由を言わなければいけない気がします。 元彼が転勤族だったのでそれを理由にしようかなあ・・・ 皆様のご意見伺いたいです。

ランキング

レス

そんな人いますよね!

😠
ライム
どこにもいつでもそういう無駄な情報収集が好きな女っていますよね?私も昔職場で、そういう人と一緒になった事があります。何でも知りたい人なので、特にないフリをして、話をあまり長引かせないようにしたり、していました。自分自身の事は支障のない、真実だけを話すようにしていました。

知らぬ存ぜぬの一点張で

🙂
えんきょり人
根ほり葉ほり聞く人、いますね。 本当に嫌です。 私の周りにもそんな中年女性が一人いましたが、 密かに嫌われてました。 本人は嫌われてるとも知らず、 自分は聞き出し上手と豪語してました。 あなたの同僚も、そのおばさんのことを嫌な人と同じように感じてると思いますよ。 ここはみんなで団結して「知らぬ存ぜぬ」の一点張りでシラを通しては。 答えるから聞かれるんです。 答えなければ自分で作話するかもしれませんが、そんな人であると周囲はわかってますよ。

口が軽いという自覚がないんでしょうねぇ

🙂
ファイト
にっこり笑って「個人情報保護の観点からお答え出来ないということで」と冗談ぽく言って見たらどうでしょうか。 それでハッと気付いてくれる可能性は・・ないかな?

嫌ですね

😨
そう言う人いますよね。 こっちから色々質問するか、価値観の違いで別れましたとかでいいんじゃないですか? 詳しく聞かれたら、忘れたいのですみません。もしくはあはは~急ぎの仕事があってとか言って去る。 暇な人ほどおしゃべりですよね。何しに職場に来てるんだ!って言いたいですね。 近くにいない方がいいですよ!!

放っておこう

041
いるよね
噂話(特に他人の不幸話)が大好きな人、いますよね。 他人のプライバシーに首突っ込んで、噂を広げて人間関係をややこしくする人。 そういう人とは、最低限の関わり、に徹するしかないと思います。 仕事上、全く関わり合わないというのは不可能だと思いますので。  「そうですねぇ~」「そうなんですか~」となどと当たり障りのない返事をかえす。  彼氏と別れた詳しい事情なんて、そういった輩が目を輝かせて飛びつく絶好のネタ。わざわざ細かく話すことなんてしないです。 どうせ勝手な妄想で膨らませて、あることないこと話を大きくするに決まってますから。  しつこく聞かれたら、「別れたんです。」でいいと思います。 「どうして?」としつこかったら、「いろいろあって。難しいですよね。」 で、話題を切り替えて終了。 

へ?

041
かなこ
>具体的な別れた理由を言わなければいけない気がします。 言いたくないんですよね? それなのに、言わなければならない気になるって、理解不能です。 話に尾ひれを付けるタイプなら、なおさら。 なにを言っても言いふらされるのは目に見えているじゃないですか。 私だったらなにも言わない、適当にごまかして話題を変えるなり、その場を離れるなりしますけど。 そんな風に感じるなんて、「本当は言いたいんじゃない?」ととられかねないです。 つっこまれて当然と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧