本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 2018年昭和の日からGWにかけて間の2日間の休みについて

2018年昭和の日からGWにかけて間の2日間の休みについて

レス8
(トピ主 2
🙂
モハメド
仕事
毎日何もする事のない、とても暇なパートの事務員です。
土日祝日休みを頂いております。
今回、4月末の3連休からGWにかけて、旅行に行くため、間の5月1日2日に休みをもらわなくてはいけません。

いつも休みを取る場合快くとらせていただいてます。
普段は月末の請求書作成、月始めはお給料の計算など(私はしませんが)ありますので、月末と月の始めは休んだことがありません。

4月27日に全てが終わっていれば良いのですが、社長の都合で毎月ずれます。私が月末は休まずにいても、社長は打ち合わせ、ゴルフ、旅行などを入れていたりで、いつも遅れたりバタついたりします。

毎日、会社に来ても暇なので27日までに請求書も給料もまとめたいのですが、社長が書類などを出してくれなければそれも出来ません。

という事で、私が来月の月末は3連休ですが、その後の5月1日2日に休みを頂く事で、いつもは暇な事務員ですが、その時だけは仕事がある。という事で休みます。と言いづらいのです。

私は、パートで他に事務員はいません。
福利厚生も、社会保険、手当てなどもない、出勤しただけの時給でお給料頂いております。

そのまま旅行に行く事を伝えて休んでも良いと思いますか?

ランキング

レス

早めの根回しを

041
早めに根回しをして、社長や周囲に了解を貰います。 そして、早めに書類を回してもらうようにお願いしておけばいいのでは? そして処理しなければならないことを27日までにすべて終わらせておけばいいと思いますよ。 ギリギリまで何も言わずに直前に「休みます。仕事?知りません。書類を回さない社長のせいです」ではパートであっても社会人としてどうかと思います。

1日2日の休みについて許可は必要

🛳
なつき
多分ご存知だと思いますが、パートなのでいつ休んでも良いと言うものではありません。 社長の許可を取って休んでください。 普段、そんなに暇な仕事を首にはされたくないでしょ。

とりあえず

🙂
ささ
とりあえず、言ってみるだけ言ってみたら? そこまで気づいていない振りして。

その代わりは誰が?

🐱
匿名
トピ主さんはいつからそのパートのお仕事をやっているんでしょうか。 今年から? トピ主さんがいなければ誰がそのお仕事をやるんですか? 誰もやらずに5/7に対応するの? 請求先の請求書の締め日は決まっていないのですか? もし決まっていて、それに間に合わない場合、会社に入ってくるお金が 遅れて(下手するとひと月も!)何かが滞るかもしれませんよ。 旅行を決める前に相談したりはしなかったのでしょうか? 「この期間に旅行を考えているんですが…」とか。 私はまぁ普通の会社員ですが、月初はとても忙しいので、 とても1・2を休みにしようとは思いません。 休めたらそりゃ9連休だから魅力的ですけどね。 責任がないパート社員って言ってしまえばそれまでだけど… どうでしょうかね。

言うだけなら

🙂
主婦
休みが欲しいと言うだけならいいと思います。 でも休みをもらえると勝手に決めて旅行の予定を入れてしまうのは非常識だと思います。 >とても暇 関係ないです。 むしろ楽な仕事で給料出してやってるんだから平日くらい出勤しろと思われるかも。 土日祝で4日間も休みあるし。 >社長の都合で毎月ずれる 関係ないです。 社長業だってあるし旅行なども経営者ならではの時間を自由に使える権利です。 それだけの責任もリスクも負っているのです。 違法でない限り社長に「パートの都合に合わせろ」というほうがおかしいです。 >福利厚生も、社会保険、手当てなどもない だってとても暇な仕事なんでしょ? なら仕方ないです。 むしろ時間給で平日勤務という契約で雇われているなら平日は働いてくれよ、です。 >そのまま旅行に行く事を伝えて休んでも良いと思いますか? 「旅行に行く事を伝えて休む」ではなく「旅行に行きたいと相談して休みをもらう」、でしょう。 学校じゃないんだから。 良いか悪いかは社長が決めることです。 相談してみればいいと思います。

でも月初は仕事ないんだっけ?

🙂
パートでも仕事だよ
月末は仕事があるけど、月初には自分の担当の仕事はない、 という事でよろしい? そもそも論なんだけど仕事でどーしても休めない日ってありますよね? 普通、その日は避けて旅行の予定って入れませんか? それか有給を貰ってから旅行の予約をするとか。 だから既に旅行の予約をした後に 休めない日に休もうとしている主さんの気持ちが私には分かりません・・・ そんなだからパートは・・とか言われちゃうんですよ・・。 しかも事務は主さんだけなんですよね? もう旅行の予約は既にしてしまっているので ダメ元で今すぐ!!有給の申請をしてみましょう。 もしかしたらOKしてくれるかもしれないし、 時季変更権を行使されるかもしれません。 これを機会に社長の仕事が早くなるといいですね・・・。 でも私が上司なら旅行の予約を取る前に有給申請してくれか、 その日は出勤してくれと思います。 まぁでも今から仕事のスケジュールを組んで、 このスケジュールで今回だけは書類の提出をお願いしますと 平に平に社長に頼み込むかな。 でも今後は先に有給を取ってから旅行の予約を。 これが普通だと思ってましたが、主さんの仕事意識、低すぎだと思うよ・・。

皆様ありがとうございます!

🙂
モハメド トピ主
皆様のおっしゃる通りです。 私は3年勤務しております。 社長から、現場動いてないけど、事務員さん休む?どうする?休むなら休んでも良いし、家に居ても何もする事ないなら小遣い稼ぎに出てきてもいいよ?など言われ、どっちでも良いというか、そもそも必要とされていないという気持ちもありました。 経理もしていまして、全てわかっているので、人件費などを考えて暇なら少しでも人件費を削れるのではないか?と思いますし、しかし請求書の件で、1日と2日に休みを頂くのはどうなのか?と言う気持ちで、ご相談させて頂きました。因みに、月末と月初めの請求書などは20社分ほどで、私は社長の隣で金額チェックし封をして切手貼るだけです。 バタつく。と記載しましたが、1時間あれば出来る仕事です。毎日があまりにも暇すぎるので、忙しいと書きました。 まず、明日にでも社長にお休みを頂きたい。と相談した上で、迷惑をかけないよう27日までに滞りなく処理しておけるよう社長にもお願いしたいと思います。

主婦様

🙂
モハメド トピ主
ごもっともです。 私もそう思いますので、相談させて頂きました。 >平日くらい出勤しろと思われるかも。 社長に、平日も仕事なければ早く帰ってもいいよ。休みとっていいよ。 と言われます。 >社長業だってあるし旅行なども経営者ならではの時間を自由に使える権利です。 それだけの責任もリスクも負っているのです。 そちらは重々承知しております。社長は社員の家族の事まで背負って毎日残業と言う名の接待で朝まで接待されてますので、大変だなとわかっております。 ココでそれを書いた意味は、言葉足りませんでしたが、社長がいつも言われる言葉が 請求書とか、相手は貰いたくないだろうから、遅れても相手に失礼はないよね?と言われたり、明日請求書しますので事務所出てきて下さいよ!と私が催促しても ごめんごめん、ゴルフ入ってた。とか何処にいるのか、元請け様も社長と連絡がとれないとか、誰も居場所がわからず連絡がとれず、後ほど私だけは社長から領収書を貰うので、あー、旅行に行ってたからか。など、わかったりするので、特に月末と月初めが私が思うほど重要ではないのかな?と言う意味で書いてしまいました。 >だってとても暇な仕事なんでしょ? なら仕方ないです。 仕方ないではなく、暇な私ごときに、会社からあんなに毎月高い福利厚生や、社会保険を払っている会社から、私ごときにそれをつけてもらう事が申し訳ないので、断りました。 >「旅行に行きたいと相談して休みをもらう」、でしょう。 学校じゃないんだから。 ここも言葉が足りてませんでした。すみません…「旅行に行く事ということ」をそのまま相談で言っていいのか悩んでいたのです。 色々前置きで付け加えたので、すみません。 簡単に言うと、 休みを貰う相談で、はっきり旅行の事を言っても良いのか聞きたかっただけでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧