本文へ

おかず

レス5
(トピ主 0
😉
母ちゃん
話題
私は、内装の仕事をしている息子に毎日お弁当を作っています。お弁当を作っている方沢山いらっしゃると思いますが、何種類ぐらいおかずを入れていますか? 私は、ご飯、ふりかけ、味噌汁(スープポットにお湯で溶くタイプの味噌汁と、乾燥わかめ、麩)か、カレーや、野菜スープなど、前日の夜の汁物や、たまにおでんなどを小さく切って入れたりします。 おかずは、いつも三種類ぐらいです、皆さんのお好きな、得意な、献立を教えてください。

ランキング

レス

以前は作ってた、息子のお弁当に・・・・・。

💄
Coach
「今日ってJの、遠足なん?やけに種類が多い」と、長男。 「練り物、要らん」と、次男。 懐かしい…‥『天ぷら』に、『てんつゆ&おろし』が、無いとうるさい三男。 「茶系なん厭やで」という末っ子。 『チキンカツ』…‥(少しの、赤ワイン、アルコール飛ばし、バター、ケチャップ、ウスターで、ソース) 『切り干し大根、人参、ちりめんじゃこ』をごま油で、炒め、酒、薄口、砂糖、味醂で、味付け、赤唐辛子で、ピリッと。 『ちくわ、縦半分きり。マヨ&タラコを塗り』パン粉まぶし、トースターで、焼く。 『高野豆腐、人参、干し椎茸、インゲン』の、含め煮。 『きんぴらゴボウ』 『いかなごの くぎ煮』 『三枚おろした、秋刀魚の骨』カリカリ揚げ。 『蛸の、唐揚げ』 『タラコまぶし粉ふき芋』 『法蓮草の、ごま和え』 『人参のグラッセ』…‥(パセリを差し、ミニ人参)。 『蛸と小芋。インゲンと、花型の人参』

丼物はどうですか?

041
ぴあこ
お弁当を作ったことはあまりありませんので現実的かどうかは微妙ですが、 男性向けの料理であまり朝から頑張らなくてもそれなりにボリュームが出るものを考えると 丼物を用意されてみるのはいかがでしょうか? 独身の頃などは冷たい蕎麦などもめんつゆを別で用意して山芋とろろを上に掛けたものを持って出社したことがあります。 他にも先出の丼物のときはジップロックコンテナーなどの立体的かつ沢山入るものを使って 天かすと卵でなんちゃって天とじ丼などを作っていました。 腹持ちを良くするのを目的とされるならば スープなどに春雨を入れてみてはいかがですか? 今なら1食分ずつ小分けにされた春雨も売られているのでスープジャーに入れる時に一緒に入れておけば お昼時には食べごろになっていますよ。

大変ですよね!

🐤
りらこりら
毎日の事だし、人目もありますから見た目にも気をつかいます。私の主人は自衛官なのですが、とにかく食べるのでお弁当箱自体が大きく、おかずはメインの肉、魚両方と副菜二種を入れます。 カボチャの煮物や、大学芋などの甘いおかずを好まないので黄色いおかずは卵かパプリカを使った物をいてますが、最近ネタ切れで悩んでます。 逆になにかあったら教えてください。

工夫して

041
いつもは3~5種類ぐらい入れています。 少ないのは3食弁当。炒り卵と、鶏の挽肉の甘辛煮と、インゲンなどの緑の野菜を並べて、隅に佃煮を添えてお仕舞い。 あと、おいなりさんも、おかずの種類としては、少ないかな。 前日に手巻き鮨にすると、大概ごはんだけ残るので、残りの酢飯にゴマと生姜を刻んで混ぜて、翌日分として、おいなりさんや海苔巻きを作っておきます。 (海苔巻きの中身は、キュウリやツナや、納豆など) 上記以外の時は、大抵以下のパターンです。 1メインの肉、又は魚。2野菜の煮物、又は野菜の炒め物、天ぷら等 (1と2を合体させた料理をメインにすることも有ります) 3卵焼きとか、煮卵、小さいオムレツ 4煮豆やひじきの煮物。厚揚げの煮物などの、海草や豆類 5(市販の)アサリや昆布、海苔などの佃煮。6隅に果物を少し。 こんな感じです。味噌汁は付けたり付けなかったり。 付けるときは、具沢山の豚汁などにして、ここで野菜を摂る分、2の野菜料理を省略したりします。 カツ丼などのどんぶり物にするときは、極力具だくさんの味噌汁を付けるようにしています。 品数を増やすのが面倒なときは、ブロッコリーやプチトマトを入れたりして、誤魔化します。 ごはんの上には、黒ごまと小さい梅干しを乗せたり、ふりかけを少しかけたりします。 ちなみにおかずの中の1~2品はたいてい、前日に下ごしらえしたり、前夜の残りを温め直して詰めたりしています。 (前日に作ったゆで卵を味付けした汁につけておいたり、豚肉や魚をみそ漬けにしておいたり。) 簡単なものとしては、やきそばを詰めたことあります。 私の中では手抜きだけど、冷めても意外に美味しいと評判です。

味が重ならないように3~4種類のおかず

🐶
わんこ
主人のお弁当を作っています。 1)いんげんのごまあえ 基本的には白ごまを使いますが黒ごまでもおいしいし黒いおかずとして重宝します。ごまの代わりにピーナッツバターを使うのもあり。いんげんがなければスナップエンドウやにんじんでも。 2)きんぴらごぼう しょうゆ控えめで甘辛くしてます。仕上げにはごまをふったり、鰹節をまぶしたり。 3)きのこ類 ・エリンギのバター焼き ・エリンギやしいたけを加工フライパンで水分がある程度飛ぶまで素焼きにして、最後にレモン汁を少ししぼりお好みでガーリックパウダーやこしょうで調整。火が通ると小さくなるので大き目に切るか手で裂くのがお勧めです。 4)にんじん しりしりにすることもありますが、プチトマト感覚で隙間うめとしてひと口サイズにカットしたものを入れることもあります。 5)かぼちゃの茶巾 かぼちゃをチンしてつぶして牛乳でのばしたところに干しぶどうとシナモンパウダーで味付け。茶巾にするときはラップで。おかずケースにそのまま入れても。 6)なべしぎ これなら茄子を食べる。 上記が主人が特に好む小さなおかずでできるだけ何かしら入れるようにしていますが、当然食材事情で違うおかずを作ることもあります。あとはご飯とメインのおかず(肉が多い)ですね。コメ以外のお弁当だとサンドイッチ、パスタサラダ、前の晩がスパゲティだったら多めに作ってミートソースとスパゲティを絡めたものを翌日お弁当にすることもあります。本人は冷たいスパゲティが好きなので問題なし。粉チーズはアルミ箔に包んで持たせます。 使っているのは保温タイプのお弁当箱ではなく、職場に電子レンジもないので冷たくてもおいしく食べられるものを詰めるようにしています。保温しないのが前提なので隙間具合に応じて果物をいれることもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧