本文へ

毎日ほぼ同じなお弁当(駄)

レス10
(トピ主 2
🐤
海苔茶漬け
話題
月曜から金曜まで、ほぼ毎日お弁当を作って持って行きます。 お弁当の中身も毎日ほぼ同じです。 1 ご飯かパンのどちらか 2 野菜のおかず1種類 3 蛋白質のおかず1種類 4 インスタント味噌汁かミニカップのスープ春雨 具体的には 1 白いご飯 2 玉葱とレーズンのカレーマリネ(玉葱が無限に食べられるほど美味しい) 3 豚三枚肉の角煮 4 ワカメの味噌汁(減塩タイプ) みたいな感じです。 私のように、毎日ほぼ同じお弁当の方、いらっしゃいますか? お得意のおかずもぜひ教えてください。

ランキング

レス

息子が…

🙂
芽花椰菜
自分ではなく子どもですが、中高6年間ほぼ同じお弁当でした。 1.ご飯を薄く敷いてちぎった海苔と鰹節としょうゆを載せてまたご飯を載せたもの 2.甘い卵焼き 3.ウサギりんご 4.ブロッコリー ここまで固定であとは 5.鶏肉のピカタ、片栗粉をまぶした鶏肉を焼いて甘辛く味付けたもの、塩じゃけ焼いたもの、鶏のから揚げ、冷凍のメンチカツを揚げたもの、冷凍のハムカツを揚げたもの、のローテーション。 初めの頃はいろいろ工夫したのですが、そぼろ弁当は食べるのがめんどくさい、牛と豚は冷えて固まった脂が嫌、お弁当定番のプチトマトはぬるくなってぷしゅっとした食感が嫌、生野菜は生ぬるくていや、などと言われて生き残ったのがこのメニューです。 本人はあれこれ変わって気に入らないものが混ざるより、毎日固定で嫌でないものが入っている方がよかったらしいです。 割り切れば私は楽だったけど、たまに「友達と弁当のおかずを交換した」←男の子だったけどこういうことをしていたらしい、と言われるとぎょっとしました。 こいつ毎日同じおかずだなーって思われてたんだろうなあ。 「友達の卵焼きはほうれん草がはいっていた」とか報告してくれたけど、初期に出汁巻きやそれにいろいろ具材を入れて焼いたものを入れた時に全部嫌がられたのよ…。理不尽。 ちなみに鶏肉が嫌でないなら、鶏ももをそぎ切りにして片栗粉をまぶしてフライパンに油を温めて焼き、火が通ったところで酒・砂糖・醤油を1:1:1(私は全部大さじ1にしていた)を混ぜたものを回しかけて煮詰めたおかずは簡単で冷めてもおいしい。 あと海苔弁は1.で書いた通り、真ん中に海苔と鰹節としょうゆはさむと蓋に海苔がくっつかなくていいです。 ウサギりんごは弁当用は、丸の林檎を縦に8等分したものをさらに横に切ってウサギにします。 プチトマト程度の大きさになっておさまりがいいです。

弁当ですらありません

🐤
詩音
介護職の夜勤専門です。 待機時間で何もしない時間はありますが、一人で担当なので厳密な休憩時間はありません。 なので片手でパクつきながら食べられる物限定になりました。 おにぎりと片手で食べるタンパク質(竹輪とかコンビニにある棒状のサラダチキン) ばっかりです。 同じ内容でも弁当に詰め詰めすれば上品なんですが、面倒臭がりなのでこの方法になりました。 後、小腹が空いた時には味噌汁やインスタントスープ飲んでます。

三年間ずっと同じでした

🙂
おばはん
何を作るか決まっていると大変楽です。 子供の高校三年間の弁当は毎日ほぼ同じものでしたよ。 ご飯はのり弁かふりかけ おかずは五品〜六品。 必ず入れていたのはこの三つ 卵焼き レタスでハムとチーズを巻いたもの チクワきゅうり 日替わりで 肉料理(揚げる、焼く、炒める) 茹で野菜か炒め野菜。 唐揚げ、カツ、生姜焼き、ポークチャップ、焼肉、ハンバーグ お肉の種類を変えれば二週間はかぶりません。 野菜は季節のものがなければ、ピーマンかキャベツを炒めて。 晩御飯のグラタンやシュウマイ、ハンバーグ、唐揚げ、カツは多めに作り冷凍しておけば、朝楽です。

ほぼ毎日同じでも飽きませんでした

🐤
野菊
家族が入院していた3年前のことです。 仕事帰りに病院に寄ってお弁当を食べました。 3カ月ほどの間でしたが、毎日ほぼ同じお弁当でした。 1 玄米ご飯 2 キャベツや小松菜など野菜のおかず 3 玉ねぎとお麩の卵とじ(豚肉としいたけの炒め物の時あり) 4 りんごなどの果物 当時は仕事を持っていましたので、あまり凝ったおべんとうは作れませんでしたが、毎日同じものでもおいしくいただいていました。 あの当時を懐かしく思い起こします。

はまると同じ

041
でんこ
ほぼ一人暮らしになりご飯炊かなくなり、主食はもっぱらオートミールになりました。茶碗に入れ水足してレンジで1分で出来上がり。もとには戻れません。お弁当もこのレンチンオートミールの上に野菜とツナと卵焼きとチーズを載っけたものオンリーです。でも週2日なのでたいした食べ続けにはならないですが。自分が気に入ってて そこそこ栄養とれてればいいのじゃないかと思います。

昼と夜全く同じ弁当

041
ソレイユ
大体同じおかずを15種類ぐらいを組み合わせでローテーションしてます。 結局冷えても美味しい、水が出にくい、傷みにくいおかずなんて限られてくるので。 今は違いますが以前勤めていた会社は毎日終電まで残業だったので 昼と夜全く同じ弁当を作って持って行ってました。 主さんよりヒドイかも(笑)

レスありがとうございます

🙂
海苔茶漬け トピ主
レスをありがとうございます。 皆さまのお弁当、とても美味しそうですね! チキンの照り焼き、早速作りたくなって来ました。 お弁当ですらない、とおっしゃいますが、おむすびとサラダチキンも美味しそうですね~~ 肉料理をローテーションで回すってのも、素敵なアイデアですね~ ちなみに本日のお弁当は 1 白いご飯 2 めんま、レーズン、玉葱のぴりから和え(変な組み合わせですが、意外といけます) 3 白身魚のフライとスクランブルエッグ(夕飯の残り) です。 4はミニカップ麺にしようかな~ 海外小町なのですが、現地工場で日清食品が作っている「牛バラ煮込み味ミニカップ麺」が秀逸です。しかも低カロリーなので嬉しい。

栄養とカロリーの関係で

🙂
むぎ
お茶碗軽く1杯の玄米にシラスと温玉でシラス丼と野菜サラダです。 会社の冷蔵庫にめんつゆとドレッシングを置いて使っています。 温玉は沸騰したお湯の火を止めてそっと卵を沈めて13分。2日分ずつ作ってます。 シラスはお安い大量パックを1食分ずつ冷凍。 低カロリーで栄養バランスがよく、何より朝が楽なのでこればかりです。

本日はこれ

🙂
海苔茶漬け トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます! 本日のお弁当は 1 白いご飯 2 椎茸、きくらげ、葱の煮つけ 3 ピリ辛メンマ 4 茹で卵2個 5 インスタント味噌汁 です。 あ~ お腹空いて来た~ 長年朝食は食べない習慣だし、今16時間ダイエットをやっている最中なので、お昼が待ち遠しいです。

まったく同じ弁当

🙂
ぴこぽん
まったく同じ弁当が苦にならないタイプですが、 すこし変人に思われたりするので、 誰かとお昼をするときなどは、果物を買って付け足したり、時々内容を変えたりしていました。 以下は基本的に1人で食事をしているときの内容です。 その1 ぶたの生姜焼きをがっつり 粉ふきいも 人参のグラッセ を使い捨てのパックに詰めたのと、 セロリのサラダ 白飯だけ をみっちりパックに詰めた2つ持ち 通勤先が遠くて、夕食がしっかり食べられなかった時は毎日これを食べてました。お腹が空いて身体が持たない。 空の弁当箱を洗う気力も無くて、お箸も割り箸。。。 でも最低ランチョンマットは毎日交換してました。 内容はいっさい変更無し。 その2 たまごサンド 卵焼きを挟むやつのほう。 これのみ2つ持っていく。 その3 たまごとハムのサンド ホテルから通勤をするとき。毎日これ。 ハムのグレードをあげたり、好きなチーズを挟んだり、が周辺の事情に左右されたりする。たまごはゆで卵。 その4 チャーハン (玉ねぎ・コーン・卵2こ) 自宅から職場が近い場合は、夜ごはんの自由度があがり、昼食代を省けたりする。 具材まで、毎日まったく同じである。 その5 ゆで卵2個と塩 にぎりめし2個 こんなときもあった。 半年間くらいほぼ…。いや、 このときは実家で、お米がすごく美味しかったんですよ。 体感としましては、 パンより、ごはんは腹持ちが良いです。 あと温かい飲み物は必須。夏でも。 ずっと紅茶だったが、紙カップと茶殻の処分もなにか面倒になって、インスタントコーヒーになってきた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧