本文へ

娘の彼氏を悪く言う母親

レス10
(トピ主 0
😠
ステラ
ひと
母の私の彼氏に対する評価に毎回ショックを受けてます。 この前、母親とアウトレットに遊びに行った時に衝撃の事を言われびっくりしたとともに、怒りが湧いた事がありました。それは、誕生日プレゼントにブランドもののカバン欲しいって言ってもいいものなのかな?って母親に聞いた際、「グッチとか買ってもらえるでしょ?そういえば今年転勤なかったの?それなら今のうちに貢がせておいて転勤になったら別れればいい話だね。」と言われ驚きました。他にも彼の事を、あいつとかあの男と呼ばれるのも気に障ります。名前で呼べとは言いませんが、娘の彼氏なら他にも言い方ありますよね? 他にも、彼は大手企業に勤めており、難易度が非常に高い資格の勉強をしてるから忙しいんだよ。と伝えたところ、「あれくらいの大きな会社なら持ってる人いっぱいいるでしょ?あんまり優秀じゃないんだね。」とも言われうんざりです。娘の彼氏をここまで言うのでしょうか?それとも私の気が小さいせいでしょうかね? 何度もその言い方やめてよと伝えても治りません。紹介とかも結婚するときのみで、付き合ってる段階ではする必要はないと考えてるのでする気もありません。 母親は普段からよく人の悪口を言う人です。おそらくですが、彼の転勤族の職業を好ましく思ってないようです。 些細な事ではありますが、認めて欲しいとか彼を気に入ってほしいとかではなくて、ただ母のように世の中の母親はこんな風に感じてるものなのでしょうか?少し気になったので質問させて頂きました。ちなみに私は末っ子長女の23歳です。よろしくお願い致します!

ランキング

レス

言わなきゃいいじゃん

🐧
ムーミン
結婚が決まったわけでもないのに、そんな細かいカップルの話を親にしなきゃいけないのかな。 家の雰囲気にもよるけど、私(40代)が若いころ親にそんな話なんてしなかったけど。結婚を意識したとき初めて言えばいいのでは? 母親は友達じゃないよ。だからこそ心配でもあるんだよ。 初めての彼氏じゃなんでしょう?また別れるのかなあ、娘がつらい思いしなきゃいいけど、とか。 恋愛話は友達としたら? 結婚が決まるまでは親に言う必要ないです。余計な心配かけないで上げてよ。

娘と張り合っているのかも?

🙂
経験豊富
 もしかしたらトピ主の母親は無意識のうちに娘であるトピ主と女として張り合っているのかも知れませんよ。  トピ主の彼を悪く言うのは、自分の夫(トピ主の父親)の方が見劣りするので、それが悔しくて悪口を言うのかも知れません。  たとえばトピ主の父親の勤務先より彼の勤務先の方が世間的にいい会社ではないですか?  母と娘は親子ではあっても女としてはライバル関係にあると何かで読んだことがあります。

トピ主さんは名家のお嬢様なんですか?

🙂
はーこ
彼氏に随分過大な要求するんですね。 何様なのかなって感じ。 名家にしては、お母様品がないですね。 さて私は20代娘の母ですが、娘の彼氏の話を聞いて、大事にしてくれるんだなと思ったら、こちらからも大事にしましたよ。例えばひじきの煮物とか筑前煮とか差し入れしたりね。 娘は結婚しましたが、おかげで旦那さんのご両親とはいい関係です。LINEで孫の写真のやりとりしてます。 トピ主さんのお母様はあなたを手離したくないんですね。どんな男性でも気に入らないのでは?

そういう母親だと認識して付き合うしかない

🙂
さゆり
同居ですか? 食い付きそうな話題は避けるとか、彼氏さんの話はしないとか、お母さんとの付き合いを考えた方が良いですよ。 そういう性格は治らないので、こちらが気分を害する機会を減らすしかないです。 うちの母も私の夫を「あんな子」って言っていました。 有名企業で高収入だったから他人様には自慢していたけど、娘の私にはボロクソでした。 夫は若くして亡くなったけど、それと同時に実家と疎遠になりました。 疎遠という形で避けたわけです。 母に下げすまされる夫ではありませんでしたので。

おかわいそうに

🐶
良子
もう母親に彼の話するの辞めたら? あなたの母親特殊だから。 普段からよく人の悪口言うんでしょ? それが日常なんだよ。 誰の事だって批判目線で見る人なんだよ。 自分がどれだけ偉いかどうかは棚に上げて。 そういう人なの。 些細な事じゃないよ。それは気になって当然だけど、何度注意しても治らないんだからもう彼の話はしない事。あちらが言ってきてもはぐらかす事。 しつこければはっきり お母さんって、他人の悪口ばっかり言ってるけど、自分がどれだけすごいと思ってるの?と言ってもいいと思う。 うちにも娘がおります。お付き合いしている彼もいます。 でも娘に彼の事そんな風に言おうと思いません。というか、そんな風に貢がせろとか考えた事もないし、資格の勉強してると聞けば、働いていてもスキルアップしなくちゃいけないと思えるようないい会社(自分を高めようと思える会社)で働いてて 大変だけどやりがいもあるだろうねー 疲れているようだったら、あなたも励ましてあげなよって言いますよ。

ぜんぜん

🙂
まま
些細な事じゃないです トピ主家みたいな家庭の人達とは 付き合いたくないわ。

複雑な母心・・かな?

🐷
あははのは
私は三姉妹の真ん中です。長女でも末っ子でもないから、私の結婚に対して両親はさほど気にしないと思っていました。 しかし実際は複雑だったようです。一人っ子の主人と当時付き合いだした時、反対はされなかったものの大賛成ということでもなかった。そしてプロポーズをされた後、母と二人きりで食事に行き、結婚しようと思うと話したところ、母はショックのあまり食事が喉を通らなくなり、その日は寝込んでしまいました。その反応にはびっくりしました。 一人っ子であること、地元を離れることに、母は正直心からの賛成はできなかったそうです。 末っ子長女ということは、お兄さんはいても娘さんは主さん一人なんでしょ?お母さんなりに、娘との将来の母娘関係に夢があるんじゃないでしょうか。転勤族と結婚してしまうと、遠くに行ってしまうから、心穏やかでいられないんだと思います。 発言内容はひどいとは思いますが、その内容が本気ということではなくて、娘が自分から離れていく寂しさの表れだと思いますよ。

そうね

🐴
せな
>それなら今のうちに貢がせておいて転勤になったら別れればいい話だね お母様は人間性に問題がありますね。 トピ主さんがお母様を反面教師として、まともな人間になればいいけど。 きっとお父様がさぞかしご立派なエリートなんでしょうね。

いやあ、、

🍴
ワッパー
>世の中の母親はこんな風に感じてるものなのでしょうか? ごめんなさい。いいえ、です。 そんなわけないでしょう。。 あなたのお母さんは残念ですけど、何か屈折した感覚を持っておられるほうかも。 その感覚はおそらく変わらないでしょうから、今後も心して、更にある意味諦めて接していくしかないと思います。

人間性

💍
タマコ
> 世の中の母親はこんな風に感じてるものなのでしょうか? そんなわけないでしょう。 普通の母親は、娘の彼氏の名前を覚えます。 そして「名前 + クン」で呼びます。 私の母はそうでした。 そして私も娘の彼氏をそう呼びます。 「普通の母親」はそんな感じです。 あなたのお母様は、母親としてというより人間としてちょっと難ありかな。と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧