彼とは出会って1年、交際期間1ヵ月程でプロポーズされ、承諾しました。
私の両親は離婚していて、母親と母親の彼氏さんと一緒に同居しているので、まずは母に「実は結婚したい人が居て、会って欲しい」と伝えました。
その時はびっくりされつつも、楽しそうに彼氏の事を色々聞かれたので、私も質問された事に答えました。
また、挨拶の日程を私達の都合で「○日か○日かもしくは○月中のどこかで都合つけてくれないかな?」とお願いしてしまいました。
これは親の都合に合わせれば良かったと本当に反省しています。
その後、母の彼氏さんも交えて話しましたが、なんだか様子がおかしく、母は「結局私は1人なんや」と言って泣くし、母の彼氏さんは「何でそんな大事な事相談もしてくれず決めるんだ。裏切られた。」「母を悲しませるなよ」と言って泣かれるし、もうどうして良いか分からない状況になり、彼氏とも何度も話し合った結果、もう少しお付き合いを続けようという話になりました。
その事を親にも伝えると、少し気持ちが落ち着いたようでした。
現在はコロナの影響で予定していた私の家への挨拶も延期になってしまい、「コロナが落ち着かない事には挨拶も出来ないし、彼氏とも会うに会えないから今出来る事をやろう」と思っていた矢先、母の彼氏さんから「彼氏の連絡先を知りたいから教えて貰えるよう言って」と言われました。
私に何かあった時に連絡出来なかったら困るから、と言う思いからのようでした。
私もそれに納得し、彼に伝え、彼も快諾して連絡先を教えてくれました。
しかし、私の親の連絡先を彼から聞かれなかったのが気に入らなかったようで、「普通だったら結婚しようと思ってる人の親の連絡先知りたいと思うんじゃないの?」と言われました。
そういうものなのでしょうか?
母の彼氏さんのいう『普通』が分からなくて困惑しています。