本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼との結婚について親から口煩く言われます

彼との結婚について親から口煩く言われます

レス12
(トピ主 3
🐤
一茶
ひと
彼とは出会って1年、交際期間1ヵ月程でプロポーズされ、承諾しました。 私の両親は離婚していて、母親と母親の彼氏さんと一緒に同居しているので、まずは母に「実は結婚したい人が居て、会って欲しい」と伝えました。 その時はびっくりされつつも、楽しそうに彼氏の事を色々聞かれたので、私も質問された事に答えました。 また、挨拶の日程を私達の都合で「○日か○日かもしくは○月中のどこかで都合つけてくれないかな?」とお願いしてしまいました。 これは親の都合に合わせれば良かったと本当に反省しています。 その後、母の彼氏さんも交えて話しましたが、なんだか様子がおかしく、母は「結局私は1人なんや」と言って泣くし、母の彼氏さんは「何でそんな大事な事相談もしてくれず決めるんだ。裏切られた。」「母を悲しませるなよ」と言って泣かれるし、もうどうして良いか分からない状況になり、彼氏とも何度も話し合った結果、もう少しお付き合いを続けようという話になりました。 その事を親にも伝えると、少し気持ちが落ち着いたようでした。 現在はコロナの影響で予定していた私の家への挨拶も延期になってしまい、「コロナが落ち着かない事には挨拶も出来ないし、彼氏とも会うに会えないから今出来る事をやろう」と思っていた矢先、母の彼氏さんから「彼氏の連絡先を知りたいから教えて貰えるよう言って」と言われました。 私に何かあった時に連絡出来なかったら困るから、と言う思いからのようでした。 私もそれに納得し、彼に伝え、彼も快諾して連絡先を教えてくれました。 しかし、私の親の連絡先を彼から聞かれなかったのが気に入らなかったようで、「普通だったら結婚しようと思ってる人の親の連絡先知りたいと思うんじゃないの?」と言われました。 そういうものなのでしょうか? 母の彼氏さんのいう『普通』が分からなくて困惑しています。

ランキング

レス

いやいや…

😭
花粉症
あなた達母子の間に入ってきたそのおっさんに、お母さんを悲しませるなとか言う権利はないでしょう。 連絡先うんぬんの話も意味不明です。 この今教えなきゃいけないタイミングか?? トピ主さんは挨拶の日時も複数提案してるから自分たちの都合だけで決めたとは思えないし、 相談もなし~にと言うが、今回初めて話したんだから事前の相談も何も今がそうじゃないのか。 そのおっさんがおかしいし、お母さんも惑わされてるのでは? トピ主さんこのさい独立したら?

トピ主です

🐤
一茶 トピ主
花粉症さん>>レスありがとうございます。 やっぱり連絡先の交換はまだ早いですよね...。 私の彼も「いったん結婚は保留にして、お付き合いをしていくのに何で僕らより先走ってまうんやろう」と困惑していました。 自分の中の普通と母の彼氏さんの言う普通が違い過ぎて私も混乱していましたが、第三者の花粉症さんにそう言って貰えて自分が感じた事間違って無かったのだと再確認出来ました。 母は私の話は聞いてくれますが、いざ3人で話すとなると母の彼氏さんが母に対し「お前は黙っとけ」と言うので、実質空気です。

二人ともおかしい

😠
ほぼ専業主婦
あなたのお母さんも、その彼氏さんとやらも。 まず挨拶の日程、ごく自然の流れですよ。 この日に行くから絶対空けといて、って言ったわけじゃないですし、普通のやり方ですよ。 で、あなたはお母さんに、結婚したい人がいるってこと言ってますよね。 >何でそんな大事な事、相談もしてくれず決めるんだ、裏切られた。母を悲しませるな。 これは、自分に相談がなかったってことですか。 おかしな感覚の彼氏さんですね。 逆に、なぜあなたに相談を?と思います。 連絡の件もそう。 今の段階で、お互いの親の連絡先を知るべきだ、と思う人いませんよ。 あなたの彼のご両親の方が、全くもって普通の対応です。 今後、おかしなことしでかす彼氏さんとお母さんじゃないでしょうね… あなたと彼の仲がこじれないか、すでに心配です。

お前は黙っとけって

🙂
それはこっちのセリフだって話ですよ。 そのお母さんの彼氏とやらは、お母さんと再婚しているわけでもないし、トピ主さんにとっては義父(継父)でもなんでもない他人です。 トピ主さんの付き合いや結婚について口出しする筋合いのない人間です。 その人のいる場では、もう結婚や付き合いについての話はしないようにしましょう。 話はお母さんとだけするようにして、それでもまだその人が何か言ってきたら「あなたには関係のない話です」と言いましょう。 お母さんに「お前は黙っとけ」なんて言ったら、「あなたこそ黙っといてください」と言いましょう。 とにかくその男は部外者です、無視でいいです。

トピ主です。

🐤
一茶 トピ主
ほぼ専業主婦さん>>レスありがとうございます。 私の感覚がおかしくないと言って頂けて安心しました。 最近は私の考えや気持ちを全て否定されていたので、何が正しくて何が間違っているのか、普通とはなんなのかという思考のループに陥っていました。 彼との関係が拗れないよう、彼を守りつつも親とは適度な距離感を持って接したいと思います。 この度はアドバイスありがとうございました。

トピ主です

🐤
一茶 トピ主
虫さん>>こんばんは。レスありがとうございます。 実の父親よりも口出ししてくるし、喧しくて参っておりました。 出来れば穏便に、和やかに結婚まで持って行きたかったのですが、どうやら一筋縄では行かないようです。 祝っても貰えないかも... ですが、私は私で幸せを掴む為母の彼氏さんが言う事は聞き流す事にします。 虫さんのアドバイス、心が楽になりとても助かりました。 ありがとうございます。

あんた関係ねーだろって話。

🙂
シアン化合物
主さんのお母さんは主さんのお母さんなのだから、意見があれば言うのが普通。 だけど、お母さんの彼氏は真っ赤な他人。 お前は黙ってろ、じゃない。あんたが黙ってろって話じゃない。 なんでそんな無関係なおっさんの話を聞いてやらなきゃいけないんですか。 あなたも人がいいですね。 はっきり言って、お母さんが再婚したとしても、もうこの年です。 扶養してもらうわけじゃないんだから、関係ないです。 余計な口出ししないでくだだい、で終わりでしょう。 付け上がらせたらだめですよ。

両手に花

041
こばと
その母彼、 両手に花のいまの同居状態を変えたくない のかなと思いました。 何故あなたのお母様と婚姻関係を結ばないのか、 いちど聞いてみたら? とても風変わりな「家族」ですよね。 母彼にとっては あなたはいつでも縁の切れる状態にしているのです。 養育の責任はおろか いつ間違いを犯しても不思議じゃない状態。両手に花 とはそういう意味で書きました。 彼も連絡先教えるのは やめといたほうが良かったような気がするので 携帯を変えられるなら変えたらどうかと思いました。 そのおっさん(母彼)の居る家から一日も早く 出てはいかが?

母と母彼はどんな関係?トピ主は世話になったの?

🙂
あらかんです
本当は再婚したいのにトピ主がいるために我慢している実質夫婦なら、彼の言う事にも一理あります。母彼が母にとって実質夫であるなら、「母を悲しませるなよ」も当然の言い分です。 でも話の内容は、本来それは彼では無く母が言うべき事で、「お前は黙っとけ」と母彼が言ったら、トピ主は「お母さんの気持ちはお母さんの口から聞きたい。実の親子なんだから。」とか「女同士で話したいことがある」とか言って、母親の気持ちを聞いてあげて? 「結局私は1人なんや」には、母彼にも解って貰えないと暗に言ってる気がします。しっかり話して母の不安を取り除くのが1番です。 でもトピ主自身は自分の将来を最優先に考えるべきなんですよ。 トピ主とトピ主彼はもう婚約者ですよね。 二人が旅行に行ったり、彼宅に泊まりに行く仲なら、トピ主彼と母親の連絡先は交換してもおかしくありません。 もし旅行中にトピ主が事故にでもあったら、貴女の安否の連絡を彼から欲しいですから。 私も息子に彼女が出来て、二人で良く遠出すると聞いたので、「息子に何かあったときは連絡下さい」と私の番号を彼女に伝えて貰っていました。(彼女の番号を聞くのを私は遠慮したけど、これだと息子に何かあっても私から連絡できないので、彼女は知らないままに成りますよね。) 結局一度も『いざと言うとき』が無かったので、電話を貰う事はありませんでしたが、こちらとしては暗に『息子をよろしく』と相手を信じる行為で、会社に就職したときに、緊急連絡先として親の電番を登録するのと同じです。 しかし連絡先の交換で、母親と彼氏が何回も連絡し合う仲に成ったら、それはそれで結構面倒ですからね。そこはお互いの性格を踏まえて上手く距離を取りましょう。

結婚の前に

💋
最強の嫁
貴方の母親に内縁の夫がいる事実を解決しましょう。 この先も再婚せずに内縁関係を続けるのか? 貴方と実父が連絡を取り会える仲なら、父親に先に彼を会わせましょう。 このままでは母親の内縁の夫を中心に、貴方の結婚が決まることになります。 母親が再婚するのか、このまま内縁夫と一生二人で暮らすのか? 父親ではない人に貴方の人生を決められませんように。 母親の彼氏とは言え大人の男性です。 貴方は結婚とは別に彼との交際を続けるのなら、今の家で3人で暮らすよりは母親から離れましょう。 まずは一人暮らしを。

客観的に

041
機能不全家族出身
主さん家庭は「普通」とは言いがたい 母親と成人した娘と、母親の彼氏が同居? 再婚しないのは何か事情があるんだろうけど、だらしない男女に見えてしまうし、 働いているのに自立しないで父親でもないおっさんと同じ家に住んでる娘もどうかしてると思う こういう生き方をしてる人の「普通」に説得力なんか無い 他の人も書いてるように、赤の他人に納得してもらう必要なんてないのだから放置でいいんだよ 支配的人間に振り回されるな 母の彼氏がプロポーズや挨拶の話を初めて聞いたのは、主さんからではなく母親からでしょう きっとその時マイナスな言葉を母親に投げつけてる お前は捨てられるんだとか、そういうことを。 で、3人で話す時には母親がそれを言わないように「お前は黙っとれ」と口止め モラハラ気質というか、支配的な人間はこういう事をする 表面的には母親を気遣い庇う言動に見えるけど、違うんだよ この男がいる限り、主さんが祝福されて結婚するのは無理だと思う あらゆるいちゃもんをつけてみて、あなたの彼氏を支配下に置けるか試すかもしれない 無理そうなら母親を操って二人であなた方の仲を裂こうとするかもしれない 逆に言うこと聞くと判断されたら、結婚後も何かと利用されますよ 彼と結婚したいなら祝ってもらいたい気持ちを封印し、親と絶縁になってでも結婚する、全力で夫を守る覚悟でないとだめですよ 今後はその男の言ってくることに即答せず、何日か待ってもらいましょう その何日かの間にまずは他人がそれを言うことは普通なのか、内容や言葉の裏に何があるか、周りの人に相談しながらでもよく考えること それと結婚するしないに関わらず、早くその家を出た方がいい 自立するなんて言ったらめちゃくちゃ反対されるだろうし、力ずくで阻止されるかもしれないから、作戦練ってね

母の彼氏は赤の他人ですよ

041
はっち
何を父親ぶって口出ししてくるのか。 そんなに口出ししたければ自分の娘にしろって思いますね。 >母の彼氏さんから「彼氏の連絡先を知りたいから教えて貰えるよう言って」と言われました。 教える必要はありません。 >「普通だったら結婚しようと思ってる人の親の連絡先知りたいと思うんじゃないの?」と言われました。 なんのために? この発言がどちらか知りませんが母親の彼氏なら、あなたは親じゃないと言いますけどね。 >母の彼氏さんが母に対し「お前は黙っとけ」と言うので、実質空気です。 私なら「親と話してるんだからお前が黙っとけ」と返しますね。 母親の彼氏の意見とかいらないし、祝われる必要もないんですよ。 話し合う相手は両親だけ。 その彼氏だ、彼女は関係ないんですよ。 自身が結婚の責任を負ってないのに父親気取りで他人の結婚に口出し無用なんです。 会うならあなたと彼氏と、母親もしくは父親だけでいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧