母親についてです。
私は24歳社会人2年目です。
母親は私に彼氏ができるとネガティブな発言しかしないです。
彼氏がいると話すと素直に応援されたり祝福された事など一度もなく、まずは根掘り葉掘り質問してきます。(昔はすごく過干渉でした)
そして事あるごとにつまらないことばかり言ってきます。
先の季節のイベントの話をすると、それまで付き合ってるんだか分かんないとか、すぐ別れるとかです。
夜勤のある彼と付き合ってた時には他に女がいるんじゃないかとか。
言い方も吐き捨てるように言います。
そういう言い方は無いんじゃないかと反論するとあからさまに不機嫌になります。
母子家庭で育ててもらい、とても苦労をかけてきたと思うので感謝はしています。月に1回は母と出かける時間を作ったりしています。寂しい気持ちなのかもしれないですが、意地悪なことばかり言う心理が分かりません。
学生時代は彼氏ができたら早めに報告してたのですが、面倒くさいのが分かりきっているのでもう社会人なので、聞かれたら言うスタイルにしてました。
朝帰りや母に心配をかけるような付き合い方は一度もしてないです。
私がそれなりに恋愛経験をしているのを知っているので、今更娘が傷つくのを恐れて意地悪ばかり言っているようには思えません。
弟もこんな母に呆れています。
1人暮らしをするのが、解放される1番の方法ですが、様々な事情からすぐには実家を出れないです。
母は何を考えているのでしょうか。
私は今後こういう母にどう対応すべきでしょうか。