本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お茶代を請求した事が原因でふられました。

お茶代を請求した事が原因でふられました。

レス501
(トピ主 1
🙂
ケン
恋愛
49歳公務員男性です。
先日親の知り合いの方からの紹介でお見合いをしました。
お相手の女性は38歳の会社員の方です。
お見合い当日は、男性がお茶代を支払い、女性は紹介者にお車代として¥5000を支払います。

お見合い後お付き合いをする事になり、後日会いました。
会話も弾み、2時間ほどお茶をして帰りました。
翌日に紹介者の方を通じて、お相手の女性の方からお断りされました。
理由は、お茶代を請求された事と金額も上乗せされた事が原因でした。

二人でケーキセットを頼んだのですが、私が支払った合計金額が¥2400で彼女に¥1000を請求しました。
私はてっきり、同額かと思っていたので、ぴったり割り勘にするのは申し訳ないと思い¥1000を請求しました。
お断りされた後にレシートを確認すると、私の頼んだケーキとドリンクはセット除外だったようで、
彼女の方はセット価格だったようで、¥900でした。

紹介者の方から、男性側がすべての代金を支払わないといけないとは思わないが、
その年齢(私の年齢)で、お茶代の¥1000を請求した事は、男としてみっともない事と言われました。
それ位の金額は、ご馳走しなさいと言われました。
今後も、こういう事をすると女性は皆嫌がるとも言われましたが、
そんなに請求した事はいけなかったのでしょうか?

ランキング

レス

女性はそういうところを見ているものです

🙂
hchvh
お茶代はトピ主さんが全額もたれた方が 良かったと思います。

紹介者の方のいうとおりです。

🙂
だっと
50代の男性です。 その程度のお茶代を請求するなんて みっともない極みです。 それを疑問にここで聞くこと自体が信じがたいです。 紹介者のアドバイスをちゃんと心に刻んでください。

はぁ

041
きー
奢れ!とまでは言わないが お車代ださせておいて さらに、お茶代も上乗せして請求 友達でも ちょっと疎遠にしたくなるような そんなことをトピック主様がしでかしたのに 自覚ないのですね(笑) お見合いに向いていないのは 仕方ないとしても 友人に対して同じことをしないようにね。 どんどん人が、離れていきますよ

似た者同士、ぴったり割り勘する女性を探そう

041
ハリネズミ
公務員は婚活条件としては悪くない、同僚との結婚も多い。 トピ主さんが49歳独身の理由が分かるような気がします。 夫婦の経済的価値観は似た者同士でないと無理。 お見合い当日は、男性がお茶代を支払う約束だった。 なぜ割り勘を要求したの? ケ-キ代は別で自己負担だとか? 経験豊かな紹介者の意見に異論があれば自分で探すしかない。

断り文句と本当の理由

🐤
蜂蜜
私の夫も、そのあたりが微妙でした。 ・セット価格か確認していない ・請求をする という2点ですね。結婚後に、やめるように注意して、友人知人と会う時にも余分にお小遣いを渡すようにしました。(高給取りなのでおごることになりやすいです。) これができないだけでふられることはないと思います。 いろいろ問題があり、これもできないと、お断り文句になると思います。

振られますね

💔
同世代
トピ主さんと年齢が変わらない既婚女性です。 私たちが若い頃は、男性が女性に奢ること、歳上が歳下に奢ることは当たり前でしたよね?なぜなら年功序列制度や男女の給与差など「収入に差がある」前提があったから。 それから、女性にモテるためには「気前がいい」ことも必要要素だった。 女性に家事育児(あわよくば親の介護まで)全てをしてもらう代わりに、男性がバリバリ稼ぐのも当たり前だった。 今は女性も男性並みに働く時代となりました。だから折半するのも分からなくもない。 でも…トピ主さん、結婚したいのですよね?お相手は11歳も歳下! ここはひとつ良いカッコを見せようとか、考えないあたりが大問題なのですよ。 歳上とお付き合いしたい女性は、男性に包容力や収入力を求めているのです。なのに安易に割り勘…学生同士のお付き合いでも、同世代同士でもないのに、割り勘。おまけに自分の飲食代の方が多いのに割り勘。 彼女は「おそらく結婚後も全て割り勘、俺のものは俺のもの、お前の食い扶持はお前が稼げ、でもお前は女だから家事介護よろしく~」な、身勝手な男だと判断したのでしょう。 相手がセットメニュー、自分は単品注文、価格も何もチェックしていない、結婚が目的なのに相手への気遣いのなさ、無頓着さは、嫌われる原因です。 次のお相手の際は気をつけましょう。

いけなかった

🙂
いちごみるく
あなたが50歳近くまで結婚できなかった理由がそこです。 2400円のお茶代も全額払わない。 しかも、それを指摘されても「いけなかったのでしょうか」と聞かなければ わからない。 その年齢まで女性にモテなかっただけではなく、生き辛くないですか?

お見合いなら

🐱
ぷ~にゃんぱん
男性の度量が試される時だから、一応奢りたくなくても奢らないと。 手軽に出会った方なら、割り勘!がありだと思うが お見合いで紹介された日に、割り勘 無しと思ったのだと思います 女性ってそこで先を見ますから。ずっと割り勘。。。 結婚後も生活費折半かを考えるのだろうと。けちけち生活かと先を見ますから。 初めてのデートは男性が女性に奢る事をした方が良いとは思いますよ 若い学生ではないのですからね。49歳になってもわからなかった?

絶句です

😑
彼岸なのに雪
たとえ女性から、割り勘でお願いしますと言われても、2400円くらいなら あなたが払うべきです。 と言うか、お付き合いを決めてからの初めてのデートでしょ? 割り勘は無いわ~。幻滅。 私は、世間がなんと言おうと、自分の食った分は自分で払う派なので 頑固に割り勘なのですが、それでも、付き合い初めに男性からの割り勘提案は無し。絶対無し!

トピ主が結婚できない理由が分かった気がする!

🙂
経験豊富
 トピ主はおそらく、その年までずっと独身だと思いますが、結婚できない理由が分かったような気がします。  49歳にもなるいいオッサンがたった1000円のお茶代を請求しますかね?  私は二度も結婚している上にそれ以外の女性経験も豊富なオッサンですが、未だかって女性にデート代を払わせたことはただの一度もありませんよ。  ハッキリ言って40歳過ぎまで結婚できない男性は何らかの欠陥があるものです。  トピ主はケチなのか、そういうことに無頓着なだけなのか分かりませんが、いずれにしても女性に嫌われるタイプだと思います。  それでも見た目だけでもよければ女性にモテることはありますが、おそらく年齢相応の容姿なんでしょうね。  今回の失敗を肝に銘じて態度を改めない限り、おそらく一生独身ということになりそうですよ。  ちなみに私は今のトピ主と同年齢の時に一回り以上年下の未婚の三大士業の女性と再婚しました。

悩むレベルではない。

🙂
フフ
まず30過ぎて働いている女性に対してご馳走する必要ありません。 単に勘違い女性が多いだけです。 そのような女性に断られた。 ただそれだけの事ですので、悩む必要ありません。 貴方は別に間違ってはいない。 紹介者の話もおかしいですね。 結局は男性が全て払えと言ってるじゃないですか。 こんなアホな考えをするのは、間違いなく女性ですね。 ただ良く見ると相手に自分が食った以上の金を払わせてますよね。(100円) それはさすがにどうかと思いますけど。

そりゃあねえ

🙂
パラゾール
すべて男性が出せという考えには賛成しません。 けれど、50歳近くにもなって、それなりに収入もあるだろうに、 合計2400円のお茶代くらい、気持ちよく払ってあげられなかったんですか? 紹介者さんが丁寧に説明してくれているのに、すんなり受け止められないあたり、 まともな交際経験もなく、その歳になっちゃったんでしょうね。 主さんの親も、知り合いの手前、大恥をかいたんじゃありませんか? 50歳目前の息子が見合い相手に1000円要求してフラられた、なんて……。

気遣いがなく 細か過ぎる

🐶
はな
50歳にもなろうとしているのに お茶代ぐらい ごちそうもせず ほぼ割り勘で 済まそうとした主の お金の汚さが 見えました! 付き合いはじめから こんなにも お金に汚ない人とは 友人にもなりたくないです! あなたには ご友人いないように思えました!

ロマンチックでも無ければ計算も合わない。

🙂
posuyumi
なんでもない、ごく普通のデートでも最初は男性にスムーズに支払ってほしいです。 長い人生、全部背負えとは言いません。でも、女性は初めてお会いするために服装にも化粧にも美容院にも時間と費用をかけたでしょう。もしかしたらエステにも行ったかもしれません。そこは、もしかしたら未来の伴侶との最初の出会いかもしれないんですから。スペシャルな想いがあるものです。 お相手の男性にも、自分らしいかどうかは一旦置いて、いつもより若々しい身なり、お茶代だけでなく話しが弾んだ時にはといくつか感じのいいレストランへの下調べ(もちろんおごりのつもりで)、初めて会う記念にとごく小さな花束をくれたりしたらどんなに見た目が好みじゃなくっても嬉しくっていい印象になっちゃうな。 そう。傍目には売れ残りどおしのしがない二人だと双方自覚していても、二人で向き合ったときくらいは「会えて良かった」とロマンチックに感じたいものなんです、女性は。 そういう優しい、ほのかな夢をかけらも感じさせてくれないあなたに、老後の世話だけさせたいの?と思わせちゃったらそりゃあ、無理ですね。 ところで疑問なのですが。 お茶代をいったんは男性が払いながら女性に約半分を請求すると言うことは女性がいったん支払った紹介者へのお車代はあなたかた半額お支払いされたのでしょうか? そうであれば、あなたから女性に2500円、女性からあなたへ1000円として差し引きあなたから女性に1500円支払うべきですね? お茶代の双方の実費も見落とし且つ、すべて折半というコンセプトにもはまらないとなれば、上記の夢なんてというドライな女性ですらそっぽを向くのは当然かと思われます。

トピ主と同じ感性の持ち主なら良いのでは。

041
オオバン
>紹介者の方から、男性側がすべての代金を支払わないといけないとは >その年齢(私の年齢)で、お茶代の¥1000を請求した事は、男としてみっともない事と >それ位の金額は、ご馳走しなさいと言われました。 この紹介者の方の言う事はもっともです。 形式に乗っ取ったやり方しか出来ないんでしょうね、 ですから彼女は「合わない」と辞退したんです。 トピ主は何をしたいの? 割り勘でお茶してバイバイで良いの? そうじゃないでしょ? 私は割り勘派ではありませんしそれを余り良しとも捉えてません、 それはお金に対する考えを見極める為。 私が結婚する前は付き合っていた男性に出して貰う方が多かったです、 そんな時代だったのかも知れませんが。 男性が出す時代だったとは言え女性の対応があからさまに見えます、 自分はメッシーなのかアッシーなのかミツグ君なのか?とね。 (トピ主の年齢なら知ってるでしょ) 出して貰って当然と言う浅ましい相手を見極めるのに有効なんですけどね、 時間とお金は若干無駄にはしたけどそう言う相手なら見切れば良いんです。 >私はてっきり、同額かと思っていたので、ぴったり割り勘にするのは申し訳ないと思い¥1000を請求しました。 てっきり…思う…口に出さないからこんな結果になるんでしょ? 自身で良い事をしたと思ったでしょうけど、 ご飯ではないのなら御馳走しても安い物ですけどね。 何故御馳走と言う頭ではないんでしょうか? >そんなに請求した事はいけなかったのでしょうか? こんな事聞く当たり今後も請求して行く積りですか? 別に良いとは思いますが結婚相手ではないと思う人もいるでしょうね、 私なら価値観が合わないと思って退きますね、 出して出されてが出来ない相手とは生活は無理ですから。 トピ主と彼女は悪くないですただ合わないだけ。

ケチな男

💋
やだやだ
49歳で公務員なら結構な収入があるだろうに。 彼女に好意があるならお茶代など請求するべきではなかった 嫌々お茶するなら請求もありです 私でも断るな たかが千円もごちそうしない男って… 2度と会わない

ケチは結局損します

🐤
ギブすん
いやですね。そこそこ稼いであろうと思われる男性から1,000円請求されたら。ここは賛否両論で自分の分くらい払わない女性がケチと言われるかもしれませんが、お金の問題じゃないのです。男性が払うのはおかしいと思うのであれば、そういう価値観の女性を根気よく探すしかないですね。 1,000円て惜しいですか?

うーん

😨
ななこ
最初の 男性はお茶代で女性はお車代5000円ってお車代の方が高くなりそう?って思いました。 それと、確かに1000円くらい出してあげたらよかったのに。 しかも、割り勘じゃ悪いから200円は出してあげるよ!みたいな態度が出ていたんじゃない? そして、結局、多く請求していたという、勘違いとはいえ最悪だなー。 毎回だせ!とは言わないけど お互い様だと思うのよ。食事を出したらじゃ、次のお茶代でも出して!とか その方が女性もいいんじゃないかな。

どうして1000円ぽっちを請求するかねえ……

🙂
yam
申し訳ないけど、トピ主が49歳でまだ独身である理由が判りますよ。 紹介者のかたに言われないと判らない?デートの時は男が奢りなさいよ! もっと仲良くなって、女性が「対等で行きたいからデート代もワリカンで」と言われたら、その限りではないけれど。 しかし年齢もトピ主の方がけっこう上だし……。 納得いかないなら、一生独身でいてください。結婚生活も危ぶまれます。

ビックリです

🐧
夢子
私も婚活していました。お会いしたのは2人でしたが。 Aさんは、私が店を予約したいと言うと、予約なんてする必要ない、当日決めればいいと。私は、ホテルでディナーしてもおかしくないくらい、オシャレをしていましたが、安いイタリアンで食べました。2人で7千円くらい。 半額を私から出すと言うと、多めに4千円出してくれました。が、2度と会いたくなかったです。 Bさんは、お店を予約してくれましたが、この後職場に戻るので長居できないと最初に言ってきたくせに、話が弾んだからか、バーに誘ってきました。半額を私から出すと言い、普通に受け取りました。Aさんは14才年上、Bさんは6才上です。 正直、小さすぎて2人ともなしでした。 結局、職場の上司に告白したら、とんとん拍子にうまくいき、今は夫です。 婚活する男性は、皆に奢ってたらお金がもたないのは分かりますよ。断られるかもしれない相手に払いたくないんですよね? でも、奢ってもくれない男性との未来を考える女性はいないと思います。

相手が食べた以上を請求するのは同性でもだめでしょ

041
たこ
自分が多めに払ったつもりになってるっていうのが、何よりもだめです。 後で確認できるようなレシートがあるのなら、支払い前(請求前)に確認してください。

せこいと思われる

🎶
マキヤン
男性が払って当然とは言いませんが、11歳も年下の女性に、デートなのに1000円を請求するあたりが、申し訳無いけどガッカリするポイントてす。 モテないだろうなあ…という印象。 いままで、女性とお付き合いしたことあります? 私は女性ですが、11歳も年下の人(男女問わず)と食事したら、支払いますね。 あと、年上の男性とお食事行ったら、お会計が例えば3万でも大体支払ってくれますけど。。 そうしたら次のバーなどで、私が支払ったりします。

うーん

🙂
瑠奈
完全割り勘派の女性を探しましょう…としか言えない。少ないと思うけど。知らなかったとは言え、女性に実費より多く負担させたのは男として情けない。年が一回りも上なら尚更。 2400円も払えない人、と思われたんでしょうね。 不公平に思うかもしれませんが、それが現実です。

はい、残念ですが

041
雨あられ
かなりな年齢の男性がそういうことをするとは残念です 彼女はお車代を払っています それを踏まえても、踏まえなくても割り勘は考えられない 自分がそう思っていなくても世間的には「セコい男」認定です

あり得ない

🙂
るん
請求したことがいけなかったか?と思っている限り成婚はしないだろうと思います。 しかもレシートを見てまた数字を確認して、100円云々なんていう男性、無理だなーと思ってしまいます。 アフタヌーンティーで1人5000円だとしても初回くらい男性、しかも年上のあなたが払う方がいいですよ。 中には完全割り勘の男性もいるようですが、割り勘主義の男性は女性にあまり縁がないですよね。 女性が払いますと言っても、初回なんで僕に払わせて下さいと言ったら次に繋がったのに。 それでも払わせたいと言うならば、今後もずっと同じ女性とご縁がない人生が続いていくだけだと思います。

レスします

041
くみどり
男女平等の時代ですからね。 でも紳士のたしなみと思えば、49で割り勘はないかもね。 気が利かない。 お金に細かい。 そんな感じでお断りかな。 しみついたお金の使い方は、今更変えられませんよね。 慣れないことは無理しない事です。 結婚したら、バレる事ですもんね。 たくさんお見合いしたら、一人ぐらいは、わかってくれるかもしれませんね。 がんばってください。

要領を得ない人なんだろうなぁ

🙂
ギター
お金請求するならきちんと額を確認してください。だいたい注文する時セットなのかどうか確かめるでしょう。てっきり同額と思ったなんて思い込みでこれからお付き合いするかもしれない女性に100円上乗せして請求するなんて私でも嫌だなぁって思う。    男性がご馳走するのが当たり前とは思わないけど、女性は男性(しかも10以上も年上)に心意気みたいなものを期待すると思う。それくらいご馳走するよみたいな。それ以降、ある程度いい関係を築けたあとは良識ある女性なら毎回ご馳走してもらうなんてしないんじゃないかな。    それから「お見合い当日は、男性がお茶代を支払い、女性は紹介者にお車代として¥5000を支払います」って何ですか?知り合いの人に紹介されてそんなシステムあるんですか?一読して彼女は5000円お車代払ってあなたが2400円のお茶代支払う立場で1000円彼女に要求したのかと思いました。これトピに必要な情報ですか?よいお年して要領を得ない、人の気持ちも分からない方って感じました。

思うようにすればいい

🙂
50代主婦
一般的にはこういう場では男性が奢るでしょうね。 だけどトピ主さんに奢る気がないなら奢らないほうがいいですよ。 なぜならデート中の言動はその人の中身を見る唯一の手段だから。 女性を喜ばせたいタイプなのか、ええかっこしいタイプなのか、常識や形式に従うタイプなのか、あるいはそうではないタイプなのか、お茶を奢る奢らないのような小さなことから推し量るのですよ。 トピ主が1000円のお茶を奢らなかった(しかも計算違いとはいえ多目に徴収)というのは、かなり査定対象になりやすいですよね。 別の言い方をすれば、トピ主という人がよくわかるのです。 わたしの正直な判断は、トピ主には彼女を喜ばせる気持ちはないし、かっこつけるようなプライドもないし、世慣れてもいなさそう、ということになります。(あくまでわたしの個人的印象です、ごめんなさいね) 今後お付き合いする女性も、トピ主さんの言動をその人なりのフィルターにかけて判断しますから、したいようにするのが一番です。 トピ主の側にも、奢られて当然と思う女性が傲慢とか依存的とかいろいろ思うところはおありでしょう?

納得した

041
cx
49歳まで独身の理由が分かった。 後は何も言うまい。

正直に申し上げますと

041
りっぽん
11歳年上で公務員、安定した収入があるだろうし、年上の男性として2400円ぐらい気前よく全額奢ってあげればいいのに...。毎回奢るべきとは思いませんが、トピ主の歳や職業的にそれはないなーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧