本文へ

誰とお見合いしても価値観が合いません

レス153
(トピ主 2
🐱
7
恋愛
33歳、女性、医師です。 両親も医者で、資産収入もあり、かなり裕福な家庭で育ちましたが、贅沢な暮しは至ってしていません。 この2年間に15人位(35歳~45歳、会社員、医師)の方とお見合いをしたのですが 自分中心の人だったり、気使いがない人だったり、清潔感がなかったり、マナーがなかったり、物やお金に対する価値観が合いませんでした。 お見合いをして、その後、3回位はデートはするものの、いつも私の方からお断りをします。 下記お見合いした方々との出来事です。 会話がなくなったので、私の方から、お相手の身上書に書かれている趣味(電車、苔、山等)の話題をすると、 その事に対して永遠に話しだしたり、ヨレヨレのTシャツ、ジーパン、スニーカーできて、カジュアルな飲食店を入店お断りされたり、 飲食店で大声で話し(本人はわざとしているのではない)店員さんに注意されたり、自分の飲みたい飲料がなくて店員さんにクレームを言ったり、鼻毛がみえていたり、うちの家の資産を聞いてきたり、 ランチを食べに行って代金(合計2300)を男性側が出してくれて、「おいくらかですか?」(割り勘でも構いません)と聞くと、 ご飯の後にお茶をするなら請求はしないけど(お茶代は私に払ってもらうから)、お茶がなかったら請求する、 交換条件的な考えの人だったり、又は、お茶代を私が払う時、自分(男性)が払ったご飯の代金と同じ、もしくはそれ以上じゃないと 気が済まない人だったり、食べ方が汚かったり、普通の男性がいません。 自分のすべての希望にあった人と結婚できない事は分かっていますが、私が男性に求める条件は、清潔感、優しさ、思いやりのある人ですが、条件が高いのでしょうか?

ランキング

レス

普通の男性がいません

041
見合いする人の分析者
普通の男性がいません。 そのお言葉に、失礼ながら笑ってしまいました。 トピ主さんがご希望の「清潔感、優しさ、思いやりのある人」は、 トピ主さんがお見合いしたような人とは正反対の行動をしますから 恋愛して相手を見つけています。

本当にわからない?

💍
みどり
同じ環境の人間です。年齢はあなたより上。 あのね、まともな人は、したたかな女性がもうすでに離れません。 見合いをしよう、という人です。だから、残っているのです。 まあ、確かにどの男もいまいちっぽいですね。少し残念な方ばかり。 あなたより長く生きている分言わせていただければ、きわめて非常識、高慢な人間の多い職種です。それに気づいてなければ、あなたもその可能性あると思いますよ。 まず、思いやりと誠実を備えた同業なんて、クラスに数名。その上、身長、そこそこの顔、家とかもでしょ、その条件が加算されたら、学校に数名くらいしか対象者はいませんよ。 私は、高慢と贅沢と不誠実が服を着たような同級生と恋愛結婚をして、バツイチになったものです。もちろん、結婚前にはわからなかったことです。わかっていたら結婚しない(笑) 高校の同級生とかは?そこそこの立場で、まだ結婚していない人いるでしょ。心当たりありませんか?元カレとかダメですか? ちなみに私は再婚希望ですが、条件は医療関係者以外、です。 あ、結婚しても資産はきちんと別にしておいた方がいいですよ。身を助けるのは資格とお金ですから。

「私とあなた」から「あなたと私」へ

041
無常の風
あなたの条件が、自分の思いに叶うように相手と調整していけるかどうかを見極めることが、お見合いとその後のデートで、すべきことです。 そもそも、あなたの条件が高いのではなくて、あなたは条件を放置しているだけです。あなたは自分の条件と、相手の現実を比較しているだけですから、条件が一致することなどまず無いでしょう。 そうでなくて、あなたの条件に合うように相手と調整していく(いけるか、どうか)という眼差しが抜けています。

お見合いではなく恋愛で

🙂
ニョロ
相手を見つける気は無いんですか? そもそも価値観が合う人なんて滅多に居ないんですけどね 大概はお互いの歩み寄り

ハズレばかりですね

🙂
ken
書かれているとおりなら全員ハズレです。とりわけトピ主さんの希望が高すぎる わけではないです。それゆえに35歳~45歳まで独身でいるのでしょう。 変な相手と一緒になると悲惨です。 独身でいるほうがはるかにましでしょう。

価値観の合う人と恋愛すれば、

😍
あらあら
いいのではないでしょうか? あなたの条件に合う普通の男性は、 いくらでもいるのに、残念ですね。 お見合いに頼らなくても、 あなたの魅力に惹かれて、 いくらでも恋愛のチャンスがあると思うのですが。

探し方を変えよう

🙂
POS
 苔の話を延々とされましたか、思わず笑ってしまいましたがすみません、目先を変えましょう。 今まで会った方がどういうツテかわからないので、すでにかぶっていたらご容赦。 - 両親に探してもらう。ツテはかなり広いはず。 - 成功例に習おう。いい旦那持っているな、と思える先輩友人に紹介してもらう - 年下、格下婚はどうしても範疇外でしょうか。東村あきこさんの『ヒモザイル』Projectを検索してみてください。申し込んではいかがでしょう。 あと2年で15人というのは少なすぎます。多忙だとは思いますが、ある程度"数"は必要です。並行期間あっても問題ありません。

うん…

🙂
だし巻き
ご立派な実家でいらっしゃるんだから、なんというか、もっと信頼のおけるご紹介者とかいらっしゃらないもんですかね? ごく普通の家庭で育った私ですら、トピに出てくるような男性とは出会った事もないし、周りにもいませんでしたけどね。 そんな人しか紹介してもらえない環境って一体??と、不思議でしょうがないです。

お見合いのツテは

🐱
ミドリ
トピ主さんに、そんな人を紹介するなんて、酷い人達ですね。 でも、トピ主さんの言う「普通の人」は、普通に恋愛して結婚してます。 だから、お見合いで探すとしたら、15人くらいじゃ見付からないかも。 私は20代後半に、母親に「こんな良い条件の人いないよ?!」と言われてお見合いしそうになりましたが、やはり「こういう男性だから、お見合いで探すんだ」と言う感じのプロフィールでした。 そんな私も、売れ残りとして、見合いに行けと言われていた訳で、相手からすれば「こんな条件だから、自力で結婚出来ないんだ」と思われていたのでしょうけれども(苦笑) 私は「自分で探すから良い!」と見合いは断って、結婚しています。 何て言うか「見合いに期待してはダメなんだな」と思ってから、色々考えたと言うか。本気になったと言うか。ちゃんと周囲を見て探すようになったと言うか。 トピ主さんが、受け身でいつまでもお見合いを続けていても、良い結果にならないのでは?

紹介元は大丈夫ですか?

🐴
ぱど
私もお見合いで結婚しましたが、そこまで酷くないと自分では思っています(笑) トピを見ている限りは「それはない!」と思う人達ばかりですね・・・。 私の場合は近所の小さい紹介所というかお店(?)で紹介してもらいました。 男性側の書き込みでもお見合いでろくな女性に出会えないというものも見たことが ありますが、私の場合は20代後半~30代半ばくらいまでの女性とお会いしましたが、 至って普通の方でした。 個性の強い方もいらっしゃいましたが殆どが普通の女性でした。 妻は当時30代前半でしたが、会ったときから感じが良くて人生で出会った 女性の中で一番です。 紹介所から聞いた話では妻が入会してすぐに私を紹介してくれたそうです。 私は運がよかったのかもしれませんが、男女関係なく結婚していなくてもちゃんと した人はたくさんいると思います。 ただ、何となくですが紹介する側も紹介する相手をみているような気がするので 紹介者に気に入られることも一つ必要かもしれません。 もしあまりにも酷いのであれば紹介元を見直すことをおススメします。

お歳が・・・。

🙂
匿名
主さんの理想は高いと言うより常識的だと思います しかし、残念ながら、 >清潔感、優しさ、思いやりのある人 これらを備えた人は35歳までに完売していると思われます。 というのも、優しさや思いやりのある男性は人気があるので 良い人を早いうちに見つけ易いです。 年下はだめですか? 同い年とか年下ならまだいるのではないでしょうか。

勝手な想像ですけどね…

🙂
こだわりなし
トピ主のご家庭がお医者で裕福,という時点で,お見合い相手を紹介してくれる方が,相手の人格より収入の良さを第1条件に考えてしまうのでしょうね。紹介してくれる方が,経済界や政界の上位グループに強力なコネでもあれば,幅広くトピ主の気に入る方も紹介できるのでしょうけれど,そこまでの人脈ではないのでしょう。トピ主様の求める条件「清潔感、優しさ、思いやりのある人」は高すぎるとは思いませんが,収入についてはどうです? 「贅沢は望まない。今と同程度の生活ができれば良い。」 とか思っているとしたら,既にトピ主様も収入面でのハードルを高く設定していることになると思いますが。 例として挙げられた方々のうち,「趣味の話題を延々とする」人や,「TPOに無頓着な服装をする」人は,トピ主の教育次第で改善されるのではないかと思います。(それ以外はちょっと人間として愛されないようなので却下で良いと思います。) 今後の出会いの中でドンピシャの方が現れれば良いと思いますが,関わってゆく中で変わってゆく可能性も考えてはいかがでしょうか。

うん?

🐶
taco
書かれているようなお相手ばかりなのでしたら、残念ですねぇ。 どこのつてでお見合いされたんですかねぇ。 でも、ターゲットの年齢で見合いしたい、ってお相手なら どこか(残念)なところがあるのも否めず。 普通のおばさんですが、30代半ばで見合い結婚。 いわゆる結婚産業も使いましたがそこはいましたよ、残念な人。 身なりが、、、、とか。(教員ということでしたが、これじゃ誰もそばに行かない、って感じで) 残念多かったかもね、とりあえずお会いすることは心がけましたが。 ふつーなひとはすでにパートナーアリ、なんですな。 わたしもあいてもふつうからはずれてたのかも。

100人切り

🙂
M
普通の人で結婚願望があってその年齢の人はとっくに結婚しているでしょう。 死別であるなら条件に合う人がいるかもしれませんが、そうでないのなら、ものすごく稀な人を探して100人でも200人でも会うか、これが原因で自力での結婚は出来なかったんだねというものに眼をつぶるしかないのでは? マナーもしっかりしているし仕事も出来るけれどもものすごく見た目が悪い(それ故に女性不審だったりコミュニケーションが苦手だったり) 本人には何の問題もないけれども親のせいでいつも破談 転勤ばかりでものすごく忙しい ほとんど会ったり一緒に住んだりできない職業 性格も見た目も良いが汚部屋で治らない 趣味がなによりも優先 こういう、他の人にとっては悪い条件だけど自分は気にならないというような人を頑張って探すしかないのでは。15人なんて少ないですよ。お買い物でも、時期外れの売れ残りの中からお気に入りを探すには、ものすごい労力と数が必要でしょう?しかも探すだけでなく相手にも探してもらわないといけないのだから数をこなさないと。

数打ちゃ当たる

🙂
まつこ
聡明とお察しするトピ主さん、ここで聞いて、「あなたの理想が高い」と言われても、または「あなたの理想は高くない」と言われても、全く解決しないことはおわかりでしょう。 理想を高く持っても結婚できる人もいれば、条件を下げても好きになれず結婚できない人もいます。 ここで聞いても意味がありません。とにかくあきらめずに婚活すること。何回でもお見合いすること。それしかないでしょ。がんばって!

条件、高くないです。

041
NAVI
男性の平均初婚年齢は30~31くらいだったと思います。 正直、40代の人はやめたほうがいいと思いますよ。 その歳まで結婚できないのですから・・本人に何かしらの原因がある場合が 多いかと。 対象年齢を28歳から35歳くらいにしてみたらいかがですか。 それか、ご両親(の知人の方)に紹介してもらってみては?

仲介者は?

041
cx
相談所なのか昔風の仲人なのか。どちらも似てるけれど。 ハッキリ言えばあなたの容姿は微妙。だから仲人はそういうのを振って来る。 普通、医師ならば、もっと上位をあてがう筈。 しかしその連中酷すぎる。 やはりアラフォー以上で残ってるのはそういう人かな。 セレブ相談所へ入り直せばいい。 でもこりゃあ残る可能性も出て来たかな?

一体どんな方のご紹介でしょう?

💔
micco
普通な方が誰一人おられませんね。 ご紹介いただける方を 申し訳ないけれど別の方にお願いしたらいかが? ちょっと酷すぎて悪意すら感じますけど。 もしかして結婚相談所ですか? 御両親様も 医師ならばそれなりのツテがありますでしょう。

条件が高いと言うより・・・

🐧
おばはん
>私が男性に求める条件は、清潔感、優しさ、思いやりのある人です こういう男性はすでに売れています。 わざわざお見合いしなくても彼女がしっかりくっついてます。 ところで、価値観が合う方って物やお金に関することだけですか? 人生や芸術に関することは? 何かいっそまったく違う職種から探したらいかが? 貴女は仕事にも資産にも恵まれているのですから、貴女方一家に居なかったタイプを探してきて結婚するのも面白いかも知れませんよ。 ダメ元で。 安全パイばかり狙ってると、同じことを繰り返しては失望しそうだから、貴女は。

わかりますー

🎶
焼き肉食べたい
私も女性医師で、婚活して結婚しました。わかります。 条件の希望は高くないですよ。 というか、結婚したい人と結婚したいですよね。 だから、条件は自分の気持ちに素直なままで良いと思います。 ただし、3つ気になることがあります。 まず、会う人数が少ない気がします。分母は重要です。 次に、1回で返事は決められませんか?微妙な場合、複数回自分で会って観察するのも大事ですが、相手がもし医師なら1-2人知り合いを経由すれば同期や職場の人にたどりつけることが多い気がするので、評判を聞くと判断材料になりスピードアップできるかも。 3つ目は、費用が高めの相談所の方が真剣度が高い人が多いようです。他の女性医師も言っていました。もし今安い相談所やサービス(普通のお見合いでしたら見当違いで申し訳ありません)でしたら変わるか、平行してはいかがでしょうか。変な人の比率は変わらないかもしれませんが、展開や結論は早いと思います。 きっと良い人がいます!応援していま~す。

わかります。。。つらいですよね。。

😨
moe
私は、29歳から35歳まで婚活していました。お気持ちわかります。結婚相談所に2か所登録していましたし、友人経由の合コン、自分企画の合コンのほか、ネットで見つけたお料理合コンにも行っていました。 私も、これは小説にできるんじゃないかと思うくらい、驚きの人間に沢山出会いました。だんだん、自分も非常識で価値観がずれているから結婚できないのかと不安にもなりましたが、婚活パーティとかで知り合った女性は、例外はいましたが、ほとんどの人は常識的で職業も会社員や弁護士や介護職といった感じで真面目な方が多く、その方を見て、いや私はきっとそんなに変じゃない!と言い聞かせる日々でした。 結局、私は、職場で出会った男性が食事に誘ってくれて、その方とご縁があって36歳で結婚しました。ただ、長い婚活中に3人くらい、トピ主さんがいう普通の人がいましたよ!でも私の婚活歴を考えると少ないですよね。その3人の方とは何回がデートしましたが、普通=恋愛できる、というわけではないので、その方たちとのご縁はなかったけど、でも普通の人に好かれたことは励みになりました。がんばってください。応援しています。

うーん。

🐧
なな
トピ主さんのご両親なら、それなりの社会的地位とか資産とかお持ちの方とお知り合い、お友達では? そういった方なら良い人脈をお持ちかと思います。 そちら方面から紹介していただいたら? トピ主さんの出されている条件はごく普通なんですが、30代から40代前半くらいでこの条件に当てはまる方は、彼女がいるか、既婚者だと思います。

想像がつきますが

041
sw
その相手の方々はきっと女性とお付き合いもしたことない人達が殆どかもしれません まぁ男性で思いやりがある人って少ないのと そういう人はとっくに完売ですかね、、、 後はアウトレット品で傷ありB品とかブランドタグのないサンプル品のようなものを目ざとく見つけるしかないですよね 勿論例えですけどね 傷あり品でも自分で直せて着られる洋服が良いですからね 医師なら高収入の方のする趣味の会に積極的に行くべきです お見合いも こんな可笑しな方ばかり紹介されるのも変です・・・

お金があるなら…

🐱
8
お金があるなら、きちんとした結婚相談所に 登録されたらいかがでしょうか。 私の親戚の女性医師は32歳で、ある程度の方しか会員になれない 結婚相談所で同い年、隣の隣の市で勤務、故郷が同じという人と巡り合い 半年も経たないうちに結婚しました。 集団お見合い(食事会)みたいでしたが、 最初にどんな人かデータで目星がつけられるので、 故郷が同じ(共通の話題が多い)ところで意気投合したのでしょう。 …にしても残念賞の方ばかりですね。 初対面の印象で好みではなかったから、 わざと変な言動したってこともありますよ。 結婚願望があるなら まずはデータでふるいにかけられる相談所を…

続き

🎶
焼き肉食べたい
評判を聞くときは、相手が婚活を周囲に隠していることも多いかと思いますので、もちろん細心の注意を払ってカモフラージュし、ばらさないのがマナーでありルールですよね。まあ、よほど迷うなら…と思ってしまいました。私は結局聞きませんでした。誤解を招く書き方で、すみません。

価値観ね~大変失礼な言い方ですが

🐱
aki
年齢が行くと社会性が嫌でも身についてきて、人を見る目が厳しくなるようです。 私は引退元女性医師ですが、夫とは卒業と同時に結婚しました。 若い時期、価値観とか将来の見通しとかは眼中になく勢いだけで 突っ走った結婚でした。 仮にその当時私も主さんと同じようにキャリアを積んで いたら、現夫とは結婚はしなかったかも? 夫は、勉強嫌い、旧家の一族一党医師家系の本家の長男との刷り込みが激しく はたまた経済や面倒な経営は妻に丸投げでお金は天から降ってくると 思ってか散財はするし、モラハラ気味夫でも有りで、唯我独尊の義母にも 苦しめられました。 何度も婚家とセパレートする気になったけど、唯一夫はもて男だったけど浮気だけは 絶対にしなかったです。根底には私に対する愛情を感じていたから何となく 継続出来ているとものと思います。 貴女はそんな過程を得て結婚する時期は残念ですが逸したのです。  私の同僚にシングルが多いのもそんな理由かもしれません。 価値観のみで相手を判断していては本質が見えないのかもと思います。 女性医師という肩書を意識していませんか?

当たり前でしょ?

🙂
次男のよめ
自力で結婚できない=一般的に選ばれない人ですからね。 ま、主さんもその一人ですけど。 お見合いでまともな人って、家が釣り合う相手と結婚したい若い人だけでしょう。 そんなの一般常識ですよ。 難があるから売れ残ってるのです。 結婚したいなら、その辺踏まえてどこか妥協しないと無理ですよ。 普通の人?普通の人は恋愛結婚です。

医師は男女で違うのですね

hana
33歳医師男性がお見合いするなら、かなり多くの女性が希望されると思います。 もちろん、普通の人もいると思います。 なのに、女性の医師のとぴさんが、普通の人に出会えない。 婚活の場所を変えたらどうでしょうか。

・・・

🙂
匿名
35~45歳の男性でしょ?彼らは理由あって独身なんです。 いっそ25歳~34歳限定で探されては?女性医師なら年下男性も視野に 入れていいと思います。

頑張ればまだ大丈夫かと…

🐧
まりえ
残念でしたね。 清潔感、優しさ、思いやりのある男性…ということでしたら、私の周りには沢山います。 私の夫もそうですが、友人知人のご主人達もその条件なら大概の人がクリアしています。 むしろ、トピ主さんがお見合いされて来た様な男性の方が、世の中には少ないと思うのですが、どうしたことでしょうね。 一つ思い当たることがあるとしたら、私も含め、みんな10代後半~20代前半で交際を開始していて、20代半ば~後半で結婚しています。 ご主人は同い年~少し年上である場合が多いです。 つまり、清潔感、優しさ、思いやりのある男性達の殆どが、20代のうちにパートナーを見つけていて、30代前半には結婚してしまっているのではないでしょうか? 要するにスタートが遅かったということです。 こうしてレスしている私も、今現在20代後半で結婚4年目です。 スーパーの食品売り場と一緒で、午前中に買いに行った人は新鮮で質の良い物を選んで買えるけど、夜に行ったら残った食品の中から買うしかない。 それにしても、そんな変な男性しか紹介していただけないのでしたら、やはり恋愛にて探された方が良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧