本文へ

ネガティブな彼

レス11
(トピ主 0
😢
sakura
恋愛
初めまして 現在交際半年のアラサーカップルです 彼のせいにするつもりは無かったのですが 彼と付き合ってから自分がネガティブになった気がしてなりません 彼は基本的に否定的で悪く捉えるタイプです 電話に少し出られなかった時は →男といたの? 友達と旅行に行く話をすると →俺とは行きたくないんでしょ 今度友達と美味しいご飯屋さんに行くと言うと →俺とは行ってくれないね 仕事後に会うと →俺と会う時よりお洒落してるよね 彼が多忙な日に会うのをやめとこうと言うと →会いたくないんでしょ などまだまだ沢山あるのですが書ききれないほどです 私の器が小さいのか、1つ1つは大した事無いのはわかっています 可愛いなと思いながら笑って返せる時もあります でも毎回このような事を言われ続けなんだかこっちまでネガティブな、ブルーな気持ちになってしまいます アラサーですしいきなり性格を変えるのは難しいと思いますが一度軽く注意したこともあります 似たような彼氏、旦那様がおられる方 上手く付き合っていく方法があれば教えてください 好きなので別れようとは思っていません 今は、、、

ランキング

レス

そのまま

🙂
フフ
そのままでいいんじゃないですか? そんなネガティブ思考な彼でも、まだ貴方は好きで付き合いたいと思っているのだから。 女性は相手に完璧さを求めすぎです。 なんでも減点方式で物事を見る。 マイナス面がネガティブなだけですよね。 性格が根本的に変わる事はありません。 受け入れられないのなら、貴方は彼を否定した事になります。 いまでも付き合い続けているのですから、そのままでいいでしょう。 大した問題でもありませんね。

めんどくさ!

😨
ななこ
言われた時に 毎回、注意したらどうですか? ほら!また言うー あーまただわー もうーなんでそう言うのおー?? 私の事信用してないのね 悲しいよ とか毎回言われたら言い返す 本当に自信がないのかしら、男らしくないなあ 私ならめんどくさくて嫌だけどね

自信を持たせて

🙂
苺ムース
自信を持たせてあげましょう 何かと誉めてあげてください 私は逆で、彼氏ポジティブの私ネガティブよりです 彼氏が誉めてくれるタイプです 服でもいいし、内面の事でもいいし あと好きって事も伝えてあげるといいと思います

あの…

うさぎマフラー
あげられた例すべてが、怖いです。 こんなこと言われて、かわいいと思える時があるんですか?本当に? 同じような彼と付き合ったことはないのですが、絶対に付き合えないと思います。 電話に出られなかったら、男といたのって…冗談でも嫌です。気持ち悪いです。 ネガティブっていうより、僻み根性を感じます。 恋人を信用してないのもあきらか。 余計なお世話ですが、トピ主が心配です。 あなたがしあわせで、別れたくないのなら何も言うことはないけど、身内の恋人だったら反対します。

言いがかり

🙂
めんどくさがり
トピにあげられた例はネガティブ発言ではなく、ただの言いがかりですよね。 トピ主さまがブルーな気持ちになるのは、彼の発言のネガティブさではなく、変に疑われたり、理不尽に攻撃されたり、、気持ちを全然わかってもらえてないってことだと思います。 彼が素面でしたら、自分の気持ちと心を守るために、私なら反論しまくりそうです。 お酒を飲んでの発言なら、酔っ払いに何を言っても響きませんから、電話ならさっさと切る、会ってる時ならさっさと別れて帰宅しましょう。 そういう人と結婚しちゃったら、右の耳から左の耳へ聞き流しましょう。 結局のところ、自分の心を守るのは、誰よりもまず自分自身だと思います。

うまく付合って行く方法

🙂
姉さん女房
彼女の方が強くなる、彼女の方が明るくなる、彼女の方がポジティブになることです。 ようするに彼女の方が主導権を握り、彼女の方が影響力があり、彼女が怒ってもケンカにはならず彼が譲る関係性です。 いい大人が今さら性格は変えられませんから、「性格を変えてもらう」ではなく「彼女のペースに巻き込む」んです。 例えばこんな感じ。 電話に少し出られなかった時は →男といたの? →私がそういう女だってこと? →いやそういうわけじゃ・・・ →失礼なことは二度と言わないで! →ごめん →いいよ(ハート)もう言わないなら許してあげる(笑顔) トピ主の場合はたった半年ですでに彼のペースなので無理かもしれません。

まだ続けるのですか?

🐤
トリイ
人の性格なんて直らないですから、続ける方法は主さんがその面倒な彼の発言にお母さんみたいにヨシヨシして行くしかないのでは? 何よりもそんなみっともない発言を繰り返しているのに、彼に恥ずかしいという感覚が無い所が普通では無いと思いますよ。 一事が万事、これ以外にも幼稚園児みたいな部分が出て来そうですね。

経験あります

🐧
そらくん
あまりにも過去に自分が経験した事と似ていて出てきてしまいました。 トピ文にある会話の流れ、すごく覚えてます。同じです。 別れる気はないとの事なのに、あまり発展的なことが書けませんがごめんね。 ネガティブな人。これ、ほぼなおりません。 ほぼというのは、そういうタイプってネガティブではない人、ポジティブな人と一緒にいると多少は感化されることもあるんです。でも多少。根本は変わらない。 で、恐ろしいのがどんだけポジティブな人でもネガティブな人と一緒にいると巻かれるんですよ。徐々に徐々にネガティブになっていってしまう。これはもうね、如何ともしがたい感覚。実際私がそうで、とても苦しかった。 周囲から指摘されるんだけど、彼を好きだから離れられない。本当に悩みました。 >彼のせいにするつもりはなかったのですが とありますが、多分に彼のせいだと思います、そこは。 そしてそうじゃないと思いたい気持ちもわかる。一緒です。 結局私はその彼とは別れました。 別れるつもりは毛頭ありませんでしたが、気づくと自分が自分じゃなくなる、周囲の景色も変わってきて、彼と2人の時は楽しくてもそうじゃない時が灰色に思えてきて、今後の人生をどんなふうに生きていきたいのかを真剣に考えた末、別れを選んだ。 相当追いかけられましたけど、振り切りましたね。 その後、ポジティブというかまあ、普通の夫と結婚してすごくラクだし楽しいです。 トピ主さんも気をつけて下さい。一緒にいたいならいればいい、でも自分自身の内なる声に耳は絶対に塞がないようにして。

あるわけない

041
くま
この人たぶん隠れ「俺様」だと思うよ。 自分中心に世界が回っているから当然彼女であるトピ主さんも彼中心に回っているとと思っているし思っていたい様子。 男女ともに「いい年」になるまで独身だと自分の世界が出来上がる。 その自分の世界を壊してまで相手に寄り添うのは難儀みたい。 トピ主さんにも言えることだけど自分の城が出来上がっている人に、その城を出て相手の城に引っ越せというのが無理な話。 お互いに自分に合わせろ、自分の行動や考えを尊重しろという思いが強いなら、そもそも結婚は難しい。 必ず衝突するから。 ちなみに、彼が変わることを前提とした恋愛や結婚はなしで。 必ずどちらかに我慢を強いる結婚しか待っていない。

何年も一緒にいたらあなたも・・・・(怖)

🙂
私なら別れる
>1つ1つは大した事無いのはわかっています いやいや。 何回かトピを読み直して、 あなたの言う通り「一つならたいしたことない」って思えるか、やってみました。 ・・・ダメでした(笑) どれか一つだけでも、私にはキツイです。 何でそう思うのか考えてみたら、夫が全くそういうことを言わない人だからです。 結婚して20年、彼はグチやネガティブ思考とは無縁の人です。 私はそれが当然と思って生きてきたけど、 あなたみたいな人(そこまでネガティブな男性と付き合えるという人)もいるんですね。 一応人生の先輩としてアドバイスしますが、 彼のネガティブな性格は一生変わらないと思いますよ。 私の友人でも知人でも、そういう性格の人は歳をとってもそのままです。 中年をすぎるとシワの深さも結構すごいです。 いつも眉間にシワを寄せてるからそうなるんでしょうね。 私はそういう人といると自分も巻き込まれて世界が暗く見えてくるので なるべく疎遠に持っていってます。 もっと違う人と付き合った方がいいのでは? 結婚適齢期でしょ?

昔つきあった人が同じタイプでした

🙂
カレーライス
超わかります! 私は楽天主義でポジティブだったのに、彼がネガティブなせいで(トピ主さんが経験したのと全く同じ・笑よくわかりますよ)自分自身を見失ってしまいました。好きだからと思ってそういう嫌な部分は見ないようにして付き合ってたんですけど、彼といても楽しくないと感じる時間がどんどん増えて、会っていないときもメールや電話のやりとりが苦痛になり。(卑屈発言や疑心暗鬼が多い)結局我慢できずに別れました。めちゃくちゃ大変でしたよ。ストーカー寸前。もともとの性格に加えて卑屈のためスッパリ別れてくれません。付き合う期間が長くなればなるほど大変になるかと思います。性格は変わらないし、トピ主の本来もっている気質と合わないのでストレスが潜伏していると思われます。すぐに別れるのをすすめます。私は別れて本当に自分を取り戻した感じがして、気分一新、別れて良かった!!!と心底思いました。その後私が自然体でいられる人を見つけ、結婚し、幸せに暮らしています。ネガティブな人と一緒にいていいことなんて一つもありません。一刻も早く別れるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧