本文へ

息子のノートに・・・

レス9
(トピ主 1
😭
のりたまご
子供
はじめまして。 小学3年の息子についてアドバイスをいただきたいです。 私はシングルマザーで、夫とは不仲が原因で2年前に離婚しています。 昨日、息子のノートを見たら、 生まれた時、自分はナイフを持って生まれてきた。 とか、 なぐりあいをしてね。 「死ね」 「うんこをもらせ。」 などという言葉が空欄に埋めてありました。 先生のチェックはないようで、学年末で持って帰ってそのまま置きっぱなしになっていました。 普段はとても明るく友達もたくさんいます。 好きな女の子のことも私に相談するぐらい何でも話してくれるし、サッカーも一生懸命です。 発達の段階でのことと構えていいのか、それとも、やっぱり何か闇があるのか…。 判断しかねています。 何かアドバイスを下さいますようお願いします。

ランキング

レス

息子さんの字なら

😀
おにはは
問題無いと思います。 人間なので何かしら不満や不服はありますので、発散が書き散らすことなのでは? 他人の文字なら問題ですけど。 >ナイフを持って生まれてきた 詩的だな~と思いました。小3なのに大人っぽい! >うんこをもらせ ここで子供らしさがあって、安心。 >死ね 小学生はこの言葉を安易に使います。リセットすれば生き返ると思ってるふしがあります。身近に死を感じないから、平気なんです。 今はそっとしてあげて良いと思いますよ。なんでも明るければ良いってものでもありません。

本人に訊く

041
飛ぶプケコ
これまでなんでも話してくれているんだったら、これも今までの調子でなぜこのような言葉を書いたか訊くだけです。 これまで通りに普通に話してくれなかったときは何かあるってことですから、そこからはじっくりゆっくり、母親としてとても心配していることを前面に押し出しつつ、話し合いますね、わたしが母親なら。

重く受け止めなくていいと思う

🙂
かさねがさね
大人も何か不安なときやストレスがある場合に (日記等を)書いて気を紛らわせること、ありますよね。 きっと息子さんの中では、ノートにそのようなことを書いて 日常生活のストレスなどを発散してバランスとっていると思います。 大人と同じで、お子さんも生活する上で多少はストレスがあるはず。 それは家庭や環境に関わらず、誰でもある事です。 お友達にそのようなことを言ったりしてないなら 気にしなくていいと思います。 小学生男子ならウンコなんて、よく出るキーワードですしね。 子育て、のびのびと頑張ってくださいね。

「うんこをもらせ」は普通ですが

041
明日元気にな~れ!
「死ね」は怖いですね。小学生なら。不仲の元夫に言われた事はありませんか?言われた事が何度もあるのなら元夫の口癖を真似ただけかも知れませんが、そうでなかったら息子さん少し暴力の芽があるかも知れませんよ。このトピのレスに相談場所を書いて下さる人が居るかも知れませんので注意してレスを読めばいいと思います。一番いいのは行政の育児相談窓口で聞くことだと思います。

思わずふき出しました

🙂
「うんこをもらせ。」って… かわいいですね。 まだまだ小3です。 中学生でそんなこと書いてあったら別の意味で怖いけど、日常生活に全く問題ない状態なら、気にしなくてもよいのでは? ナイフを持って生れて来た、なんて漫画やゲームのセリフかも。 離婚原因がDVやモラハラでないのなら、まあ気にする必要はないかと思います。 男の子って、なーんにも考えないで雑に言葉を使います。 流行ってる言葉の意味を知らないで使う場合も多いし。 本当に闇があるなら、その年齢なら間違いなく行動に出てくると思います。 隠しきれるものではありません。 現在中二の真面目で怖がりのお人好しな息子。 小学3年生の時、真っ黒に塗りつぶした画面に目玉や骸骨、衝突したような車と赤いしぶきが散ってる絵を描いて、家にお知らせが来ました。 私も驚きましたが、よく見ると、目玉には手が生えてる。 当時、ゲゲゲの鬼太郎と水木しげるにメチャメチャはまっていたんですよね。 そう説明しましたが、そういえば先生には納得してもらえなかったなぁ… 今も相変わらず真面目でお人好しで怖がりです。

どちらとも言えないけど

041
yuki
すごく幸福でぬくぬく生きてきたなら理解できないだろうけど、そういう裏的な考えは誰でも持ってるんじゃないかなぁって思います。少なくとも自分はそうです。 のりたまごさん自身は、そういうの一切なかったですか?親とか友達とか先生とかにくたばっちまえみたいな気持ちを抱いたことはなかったでしょうか?あるいは、自分は悪だぞみたいな妄想を持ったこととかないですか? そういう考えがふっと湧いては消えて、ポエムみたいに書いちゃって(ヒトに読まれたらハズカシぃ~!)、そういう気持ちを持つのと実際に行動するのとではまぁぁったく別物だと思います。 問題となるような闇なのか、誰でも持ってる裏程度なのか、分からないからいいかげんなことは言えないんだけど。

あれ、何の漫画なの?

041
レモネード
漫画のセリフと思い込んでるフリをして軽く聞いてみたらどうでしょう?「お母さんにも教えてよ~」って感じで。 お友達とふざけて書いたのかもしれません。

ありがとうございます。

🙂
のりたまご トピ主
みなさま、あたたかいお返事ありがとうございます。 「うんこ」などはよく口に出していたのですが、「死ね」などの言葉はあまりにも本人と結びつかない感じだったので…。 みなさんのアドバイスを元に、本人と話してみました。 先生がそのノートで自由学習をするように指示していた時間に、友達と悪ふざけをしながら書いたそうです。 特にその後も変わりはなく、今日も元気にサッカーに行き、友達と汗だくになって元気いっぱいに帰ってきました。 あまり神経質になりすぎないよう、のびのび子育てしていきます。 お返事を下さった皆さま、本当にありがとうございました。

レスに驚き

🙂
春巻き
もう中高生になる男子二人の母です。 私は、ノートからは明らかに何かに対して怒り、腹立ちを感じていると思うんだけど。 うんこ、があるから子供らしいとか、ちょっと平和すぎるというか、短絡的過ぎです。 確かに3、4年生はギャングエイジといわれるむずかしい年頃です。 我が子達を思い返してもそれなりに気を張って無理して過ごしていた時期でした。 成長の過程で辿るべきものだとは思っても、強がる、つるみたがる、精一杯男っぽく乱暴に振る舞う。。 でもそこまでの憎悪を感じさせる言葉は普通殴り書きしませんよ。 何かはわかりませんがしんどい状態にいるように思う。 ママ友達とも連絡をとって、学校がどんな状態かなど、気にかけておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧