本文へ

パートさんの待遇と不満

レス14
(トピ主 1
😨
ふきのとう
仕事
はじめまして トピをご覧いただきありがとうございます。 私は、社員20名程の管理職をしています。 最近、社員(パートさん)に対して思うことがあり、投稿させていただきました。 思うところと言うのは、パートさんは、厚遇だと思うのですが、一部のパートさんから不満を耳にします。 待遇なのか業務の不満なのか、ただ不満を言いたいだけなのか不思議です。 まず、会社は製造業になります。 社員のうち正規社員は6人、後はパートさんになります。週の契約日数や労働時間はまちまちです。 パートさんは、子育て世代や子育てが落ち着いた主婦の方が多いです。 待遇としては 1時給制:能力に応じて昇給もあります(10円~30円程度)、最終的には1,250円まで 2有給休暇(比例付与):勤続年数に応じて、最大20日付与されます。(半休も可能) 基本的にほぼ希望どおり有給がとれています。消化率も100%近いです。(もちろん有給休暇の繰越も可能です) 3賞与:正規社員並みとは行きませんが、年に2回のボーナス時期に寸志を支給しています。(大体5万円~10万円ほど) 4健康診断:週30時間以上の方は義務、以下の方は任意で、費用は会社負担です。 5交通費:月額25,000円まで負担 6お祝い金:お子さんの入学祝いあり 7業務の状況:大体は定時で終業(場合により残業もありますが30分~1時間程度、個人の時間に委ねています。) いい仕事をしてもらうためにも、働く環境や待遇は大事に考えていますが、それでも、スタッフの影口や上司や会社への不満は出るものなのでしょうか。

ランキング

レス

羨ましい!

😀
さすらいパート
あとは扶養控除内で基本週3、10時16時勤務なら、私が働きたいです。 もし9時17時の週5なら、社員にして欲しいですね。 私は事務職。時給1000円(昇給なし)、ボーナスなし、交通費全額支給、扶養枠内、残業は個人裁量(自分だけの担当業務なので)、有給は取得可能、半休ありです。恵まれてるなと思ってますけど、トピ主さんの職場の方が厚遇ですね。 >不満 不満は必ず出ます。 嫌なら辞められるのもパートの利点だと私は考えています。

不満、出ます

041
ふくじゅそう
どんなに待遇が改善されて良くなっても、 もっとこーだったら、あーだったら と不満は決して尽きません 人はそういう生き物だから仕方がないんです

慣れてくると不満が出る

🙂
冬物語
最初はいいな、ありがたいなと思っていても、慣れてくると、当たり前になってきて不満が出るということがあると思います。 それと、パートの人に、正社員並みの責任感や仕事を割り当てたら、「こんな仕事は、正社員がすればいいのに、なんで私が…」という考えが出てきます。 いえ、正社員並みの仕事量でなくとも、段々、正社員と自分を比較して「あの人たちはもっといいボーナス・給料をもらっているので、私よりも仕事すべき!」という不満を持つようになるのです。 また、職場の人間関係が一部の人が牛耳る状況、正社員がパート間の人間関係のもつれを完全放置だと、不満が出てきます。 …私はパートですが、私より好条件のパートの人たちが、上のような言動を見せ、消極的に(=めだたぬように)、仕事をさぼっております。私は、その人たちよりも多く仕事をこなしてきましたが、体力的にもきつく、ある日、私だけ仕事をしていて、他の人はのんびりおしゃべりしながら仕事らしき格好をしていたので、「なぜxxをしないのですか?目の前にあるのに」と言いました。 正社員も含め、「(一番下のパートは)黙ってただ、自分の仕事をしろ」と言ってきました。体力の限界でもあり、この人たちと一緒に真面目に働くのが馬鹿らしくなった(←ここが決定打)ので、もう仕事辞めます。

子なしフルタイムパートにとっては不利

041
レモンジンジャー
フルタイムパート(週30時間以上)は時給ではなく月給にして欲しいです。 仕事の責任は短時間パートより正社員に近いのに、待遇は短時間パートとほぼ同じです。 子供の入学金は子供のいない私には面白くないです。その分の予算を他に回して欲しいです。 交通費上限25000円 パートでそこまでかかる人ってまずいないです。 上限を1万にしてもいいから、その分短距離のバス代も出して欲しいです。

女性パートさんには、諍いの定理があります

🐱
猫は親友
こんなお話しをお聞きになられたことはありませんか。 それは、3人寄れば諍いが起きる。しかし、この諍い に決して参加してはいけません、と。 トピ主さんが参戦為されば、更に諍いの輪が大きくな ります。起きては消え、消えては起きる波の如しなり。 彼女たちには、それが舌の運動であり、ストレスの解 消法なので中身はありません。 知らない顔の半兵衛を決め込むのが一番です。

うらやましぃ。。。

🙂
CoCo
同じ会社で20年近く働いていますが、 直接雇用で非正規社員、 賞与・昇給・退職金無しです。 交通費、お祝い金?そんなのありません。 会社は世間でも名の通った大企業です(TVでCMも流れています) この不景気に、パートさんにそんな待遇の良い会社があるんですね。 うらやましいです。

仕方ない

🎁
カール
 具体的な不満の内容は、ご存じないのでしょうか?誰からどう聞いているのですか?  例えばですが、お子さんがいない方や、もう支給対象から外れた方にすれば、入学祝いが出るなんて面白くないかもしれません。  だって、子どもが3人いたら、いくらになりますか?貰えない方の気持ちは複雑だと思います。  それに、どんなに好待遇だとしても、「〇〇さんは、言い方がキツイ」「〇〇さんは、仕事が遅い」「私は、昇給なしよ」「トイレが古い」等、何かしらの不満が出るのは、仕方ないと思います。  または、古くから働く意地悪おばさんが居るとか、そういった不満ですか?  管理職なら、パートさんが気軽に相談や雑談しやすい雰囲気作りでもしてみたらどうですか?

贅沢

041
通りすがり
パートの分際で、そんな高待遇に文句や不満とか、あり得ません。 贅沢に慣れてしまうと、それが当たり前になり、もっと高待遇を望むのだと思います。 それだけ高待遇なら、求人を出せば、どんどん人が来ます。不穏分子は会社の士気に影響します。 あまりに酷いなら、クビにするのもありです。 私が働きたいくらいです。

ずっと不満だらけ。。。

041
pepe
お金が欲しい、お金が無い、、、、 キリがないくらい不満だらけだと思います。 ずっとです。 色々考えられても結果同じです。

一応は高待遇だと思います。

🙂
みどり
私がパートで働いてた会社(1部上場企業)は、時給は最低賃金ギリギリ。 交通費は全額支給。ボーナスは5千円。 お祝い金なんてありません。 有給はこちらから、尋ねたら労働基準法通りくれました。休暇も社員とは全く違い、法律通りの有給だけ。社員はありとあらゆる休暇や手当がありました。 それでも、有給が取れるだけマシ。 今の会社は、一応正社員ですが有給は絶対に取得させないからと、社長にはっきり言われました。労働基準局提出した書類には、法律通り取得出来る他にも産休、育休まで書いてありますが、実際に休めは給料が減らされます。法律なんて関係ない俺がルールだからと言われました。 その待遇で文句が、出るなら仕事が体力的に相当キツイか人間関係では? 私も今の会社に、あり得ない様なキツイ性格の人がいて、毎日辞めたいと思ってますもの。 女同士は一度こじれると、結構大変ですよ。 挨拶すらしない人とかいますからね~。 それと女は愚痴を言ってストレス解消しますから、ある程度は聞き流しても良い部分もあるのでは?

こんなに厚待遇なのに

🙂
ミルク
不満なんてバチが当たると思うほどの厚待遇です。 考えられるのは、人間関係がうまくいってない事ぐらいです。 そういうストレスがあると、会社全体にいい印象を持てなくなって、愚痴をこぼしたくなるのかもしれません。 私だったら一生懸命働くのになー。

論点が・・・

🙂
なつめ
どういう種類の陰口や不満なのかを書かず、会社の待遇だけ書くのは何故ですか? 職場の待遇が良ければ、正社員が何をしてもパートさんは我慢して働くべきだと言いたい訳じゃないですよね? トピ主さんの職場に有利になるような情報しか書かないのは、ミスリードで有り、論点をすり替えている印象を受けますよ。

トピ主です。

😨
ふきのとう トピ主
皆さん いろいろとご意見をいただきありがとうございました。 確かに、どんなに待遇をよくしても、初めは感謝されますが、だんだんにそれが当たり前に思ってしまうことはあると思います。 不満をよく口にするのはパート歴が長い方に見受けられます。社員よりも勤務経験が長いためだと思います。 まぁ、不満というのも、業務内容の不満とかではなく、会社の建物が古いため、床が寒い、トイレが少ない、給湯室が古い、虫が出るなどの不満というか声はあります。(ある程度は、暖房器具を増やしたり、トイレを増設、網戸を設置、年1回バルサンを焚くなど、それなりに対応しています) まあ、小さなことでも、不満は尽きません。 上司に注意されたり、有給が希望通りとれなければ、陰口を言われます。(業務上、最低人員が必要で、場合によっては希望通りにはいきません) 比較的、不満は少ない職場で、パートさん同士の関係も悪くはないです。 (以前、場を乱すパートさんには、再三、警告した上で、改善がなかったため、契約の更新はしませんでした) 疎まれる、パートさんがいなくなると、また別のパートさんが強くでるのは不思議です。 些細なことですが、不満は無くならないなと感じています。 皆さんにお聞きして、待遇が悪い訳でもなく、業務内容や残業が多いとも思われません。(大体は、定時で帰られます) 私が不満に敏感なのかもしれませんね。

レスします

🐱
にゃる
他の方達の仰有るように御社は厚待遇だと思いますよ! トピ主さんは間に入り、出来うる限り対策を立てているし。 私がいた所と比べたら羨ましい限りです。 文句を言う人は簡単に言うと女心は無いものネダリってやつです。 もうね、「まーた言ってる」「言ってればいいさ」くらいにドンと構えましょう。 スルー力 で頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧