上に小学生の姉二人、下に今年生まれた弟がいる5歳児長男についてです。
幼稚園でお友達を叩いたり、酷いことを言ったり、おもちゃを貸せなかったり…と、今年に入ってとにかく問題行動が目立つようになりました。
今まではちゃんと先生のお話しも聞けていたし、お友達にも仲良くできていたのですが、この前先生に聞いて本当にびっくりしています。
お友達を叩いてしまうことは、戦いごっこをしているから…と、本人たちは遊びのつもりだったようですが、理由はどうあれ叩くのはいけないと教えました。
その他酷いことを(絵が汚いとか)も、お友達が言われると悲しいことは言ってはいけない。とも教えました。
先月くらいから突然登園拒否をしだし、毎朝泣き喚いて幼稚園にいきたがらなくなりました。
赤ちゃんが生まれたことによる赤ちゃん返りか、もしくは反抗期…と思ってましたが、今日ペットショップに家族で行った時、購入した亀の餌を誰が持つか、で二番目の娘と長男が喧嘩を始めました。
その場はじゃんけんで決め、勝った娘が持つことに。
ですが息子は思い通りにならなかったのが不服で怒り出しました。
そしてうちに戻るとまた、明日幼稚園に行きたくない と言い出したのですが、もしかして友達に何かを譲ったり、我慢をするのが嫌だから行きたくないのかなと思いました。
家でもやりたいようにやらせているつもりはありませんが、祖父母も同居しているので多少わがままが通じてしまうこともあります。
園での問題行動が結構深刻で、先生は頑張ろうとおっしゃってくれているのですが、私が息子との時間が短いのも原因なのかと思い、しばらく幼稚園をお休みして息子と向き合ってみようかとも思っているのですが…どうすればいいのかわかりません。
乱文で申し訳ありませんが、何かアドバイスいただけるとたすかります。