本文へ

毎日・・・ヒマ

レス66
(トピ主 0
😑
りこりん
話題
もうすぐ50歳になります。
子供も居ないし、仕事もしてません。
ともかく、朝起きると 「あ~暇な今日が始まった」と鬱々します。友達?いません。仲間も居ません…
自分らしく輝いてる人、羨ましいなぁと思うけど
自分らしくってなんだろ?と思います。
やりたい事、見当たりません。好きな事、歳を取るたびに無くなっています。
せっかく生きているのに、なんか時間だけが無意味に過ぎていきます。。。
私の様な方、いらっしゃいますか? 私の様な方、何をして毎日過ごしてますか?

ランキング

レス

カネがあれば

🙂
傀儡課長
遊びに行くんだろうから、 仕事でもしたら?

老人・・・

💋
暇なし52歳
シルバー川柳思い出しました 起きたけど寝るまですることがないって内容の。 いいんですか?高齢者と同じで。 働いたら?

あはは

🐶
良子
お気楽だなー 子供がいないならもっと早くに暇を解消する仕事とか、趣味とか見つければよかったのにそれも出来ないでぼやいてるって? やりたいことはないわー でも食うに困らないわー、私が働かなくとも。 え?食うに困って働いてらっしゃる主婦の方っているの? なんてフランスの昔の貴族みたいな方なんですね。 パンがなければお菓子を食べればいいのよね せっかく生きてるなんて大きな事言っても、やる事何もみつからなきゃ、どうしようもないね

自分らしく働くなんて

041
それは
大抵の人は、自分を殺して働いてるんではないかと思います。 自分らしくなくても、とにかく働く。 でも、その中で見つかる自分もあるんです。 私は働かなければ外へも出ず、お風呂も怪しいので、勤務先は社会と繋がる場所として非常に大切です。

私も同じ

🐤
ひよこ
こんにちは 私は50代半ばです。 子供は独立し今は夫と二人暮らし 専業主婦です。 私も暇持て余しています。 何か興味がもてるといいなと考えていますが 中々見つかりませんね。

私もヒマ!

🙂
オッサン
 年金世代のオッサンです。  一応週3日行く仕事がありますが、職場に行ってもやることはなく、日がな一日「発言小町」など見ながら時間をつぶしています。  出勤しない日の方がむしろやることがあります。  と言ってもスーパーの買い物や病院通いなどです。  孫もいないので、子守も必要ありません。  老後資金は一応あるので、無理に稼ぐ必要もありません。  要するにどうしてもやらなければならないことも無く、さりとてお迎えも当分無さそうなので、する事もないまま一日が何となく過ぎていきます。

う、うらやましい

041
地蔵仲間
つまりは、働かなくてもお金には困らない、生活していけるんですよね? うらやましいです。

週3習い事、週1ランチ、週1整体

😀
同い年
同い年の専業主婦です。子供は一人いますが大学生なので、子育てほぼ終わりです。 私は週3で、スポーツの教室に言っています。 個人レッスン・グループレッスン・マシントレーニングです。 学生時代に10年ほどやっていたのですが、30年くらいやってなかったので 浦島太郎状態ですが、楽しいです。これで更年期障害も楽になっています。 そして、週1程度はランチに出かけます。 学生時代、社会人時代の友人、ママ友とが多いですが、一人で買い物がてらランチも結構あります。 それと、もう4年くらい毎週一度整体にいっています。40肩がきっかけですが、体のゆがみや、(スポーツでの)筋肉の痛みなど信頼のおける先生に定期的にみてもらっています。 土日以外が大体つまっているので、暇だ・・・と思うことはないです。

おしゃれは?

041
春か・・
55歳専業主婦です。 私も近くに友達も仲間もいません。地元に戻ればいますが、最近はラインもしないし会うこともなくいないと同じ。主人や子供は仲間がいます。 でもまぁ都内に住んでるので、習い事をやり、洋服が好きなのでデパートにふらっと出かけたりしてます。時間のある時は家で刺繍をやったりしてます。 4月になったら興味のある習い事の体験レッスンでも行こうかなと思ってます。 だからというわけでもないのですが、クローゼットの整理をして服をだいぶ処分し、新しい服に更新してるところです。だいぶ好きな洋服だけに囲まれるようになりました。 主様は一日長くないですか?おしゃれは興味ありませんか? 自分の好きなヘアスタイルにし、洋服も少しでいいので流行のものを取り入れてオシャレすると楽しいですよ。 ただ私は持病持ちで食事管理をしなければならないので、気軽に外食できず、出かけても厄介ではあります。 主様は子どもの頃好きだったものは何ですか?それをまたやり始めてみてはいかが?

一緒ですよ

041
とん
私は50を少し過ぎました。 やはり50前くらいからかなあ、行動力というか、喜びに向かう体力のようなものがダウンしましたね。 私の場合は1人暮らしなので、平日は仕方なく仕事していますが、土日の暇さ加減には飽き々々、ホント鬱々としてます。 この年頃だと友達といっても皆それぞれの生活がありますしね。 1人分の家事はすぐ終わりますし、あとはテレビとネット。 生きてるのに時間だけ過ぎてる、生活のためにとりあえず通勤だけしてる、同じ時間でも昔とは質が違う気がしています。 もっと昔は休みの時も、有効に活動出来てた気がします。 30代の頃、世界中を駆け巡っていた人間と同一人物とは思えないです。 でもね、多分、この時期のホルモンバランスによることなのかなと、年齢的に心身の過渡期なんだなと、これがホントの自分というわけでなく、今の時期はそういうお年頃だから、って無理に焦らないようにしてます。 焦らないで、毎日目の前にある最低限やらないといけないことだけやって、あとは今の自分を責めないようにしてます。 トピ主さんは、生活の不安がない環境なら、いつかこの時期は過ぎて行くって、ゆっくり過渡期を過ごしていいのではないかな。

呑気過ぎる

😭
モグモグ
辛口ですが、やる事って、結構色々ありますよ お子さんも、いないのに、仕事もしてないとは、一体 どういう事でしょうか? まだ50歳なのに、もったいない。 体を、老後のために、鍛えとくとか、地域のボランティア 人と、話さなければ、頭も衰えるし ヨガとか、凄くいいですよ。 この先、お子さんもいなければ、どうしますか? りこんさんの、居場所、コミニュティの場だけでも 抑えておかないと、本当に困りますよ。

暇って素晴らしい

🙂
こうじ
 退職して毎日が暇です、朝は新聞を隅から隅まで読み、ジムで少し運動してます。でもこれってすごく贅沢だと思ってます、会社時代は仕事と人間関係でノイローゼに近い状態になりました。今は好きなことを空想して楽しんでます、束縛されない自由って素晴らしい!!! お金とご飯は程々が丁度いい。

短期間の仕事は?

041
へえ
仕事をしなくても生活が出来るのでしょうか。羨ましいです。 今まで働いた経験はありますか?急にフルタイムで働くのは酷いと思うので、週2回、数時間か半日働いてみませんか? 毎日暇は羨ましいけど大変だと思います。毎日の生活に少しだけ刺激を付けて生活してみてはどうでしょうか。色々な意味で大変ですが、短期間であれば、割り切ることは出来ますよ。

そうなんですよね・・・

🙂
ことり
専業主婦ということですよね・・・? 実は日本にはそういう人多いのかなあと最近思っています。 私もヒマ。 私は長年専業主婦+子育てをしていて、子どもが中学生のころから少しずつ仕事をしました。 海外赴任が長かったので、手始めはベビーシッター。次は事務。 それ以来1年前までパートから正社員含めて約8年ほど事務の仕事をしていました。 3年前から子供も家を離れて、主人と二人の生活になりました。仕事をしていた時はただただ疲れていましたが、毎月お給料をいただき充実はしていたかもしれません。 でも、、、なんだかちがうなあと。 経済的には私が働いていてもいなくても、生活が変わらないし、事務員が私の目指すところなのか?と日々自問自答しながら仕事をするようになり、きっぱりと仕事を辞めました。 久しぶりに専業主婦に戻りました。 でも、ヒマなんです。 子たちのことで出かけて行ったり、主人と年に何度か旅行をしたり、いくつかの集まりに属しているので夜出かけることもありますが。 基本ヒマ。 最近ふと面接を受けて週二のバイトを見つけたのですが、なんだか、、、会社もヒマで。 全く楽しくないし、社長の奥さんから根掘り葉掘りプライベートなこと聞かれたり、パワハラまがいの発言を受けたりと、数回しか行ってないのに、やる気をなくしています。 この年(50代前半)で仕事探すと、こんなものかな‥と思っています。 結局、何がしたいんだろう。 働かなくても良い環境なら、そのままでいいのかな。 私は偶然同じ時期に子供たちが海外に引っ越し予定なので、遊びに行く!とか単発的な目標はありますが、、 基本ヒマ。 でも、何をしようか考えるだけでも私はワクワクしていますよ! ヒマなのでいま、フリマアプリにはまってます。 時間つぶしには良いかな。

羨ましいすね

🎂
うひょ
50歳だと、まだ年金もらえないし これで生活できるのなら 極楽じゃないですか お金があるなら 便利屋さんに暇つぶしの 相手をしてもらうなんてのも よくあるんですよ そんな余裕もなく 金もないなら 仕事しましょう

友達がそんな感じ

🙂
アラフィフ
49歳。 でも、ヒマとか無意味とか言わないですよ。 早朝に起きて、数年前に新築したお気に入りの マイホームを念入りに掃除してます。 午前中家事をしたら午後はお昼寝やネットで 映画三昧、夕方は愛犬のお散歩。 友達はいないけど、私たち学生時代の友達と 年二回ほど会うだけで充分だし、ご主人と 仲良いし、毎日充実しているそうです。

おお、うらやましい。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんよりちょい年上です。 パートしてます。午前中だけだけど。 仕事のない日や、午後は、 海外ドラマや映画を見まくっています。 時間が足りない! 続きがみたい! もう1回みたい!(笑) あわただしく家事をすませ(手抜きともいう)、 配信動画やブルーレイディスク 録画番組など効率よくみています(笑)。 ああ、忙しい(笑)。 周りから見たら、 輝いてもいないけど、 私がそれにはまっているから それでいいのかも。 トピ主さんは、 ゆったりと優雅な毎日を 堪能するのも悪くはないのでは? やりたくもないことをやるより 全然いいと思います。

はーい。呼んだ?

🎶
きよぽん
46歳、子持ちの専業主婦です。 とりあえず家事を午前中で済ませたら、午後からは暇な時間になります。 趣味がないので困ります。 とりあえずテレビドラマや音楽やネットで時間を潰してる感じです。 行動力がない私だと思います。

働きなさい!

🙂
とろりん
国民の義務を果たして下さい。 働いてなくて生活費はどうしているの?

シアワセと言う不幸

😑
彼岸なのに雪
シアワセは飽きるのよね~ 気の毒ぅ~

更年期では

🙂
リアル
同年代の海外在住のものです。もしかしたら更年期の影響があるかもしれませんね。私の場合はその自覚があります。私も子供はいません。仕事はしているものの暇すぎて困っています。この土地ならば、ドライにリストラされるのはよくあることですので危機感はあるのですが、気力が若い頃のように湧かず、ただ家と会社を往復しているような生活です。更年期の症状でよく眠れなかったり、メンタル面でも落ち込むことが多くて休日もダラダラしてしまいます。以前の私はボランティアしたり、友達と何かをしたりして過ごしましたが、それも止めてしまいました。他人と会うのが億劫なのです。でも重い腰をあげて運動を始めたら、少しマシになった気がします。ジムとか始めてみると前向きになれるかもしれませんね。

どうやって生活してるの?

😑
ふむ
専業主婦って意味ですか? それとも、大富豪でお金が有り余ってる? どういう生活してるんですか? 朝から寝るまで、何してるの? 1日のスケジュールを教えてください。

とりあえず、パート。

🙂
はる
同世代。子供はすでに家を出ています。 転勤族なので、この土地に知り合いはいません。 自分は家事に手をかける事に喜びを見出すタイプではないので 夫婦二人分の家事はあっという間に終わります。 生活費に困ってはいませんが、無為な時間がお金に変わるのなら…と週3日パートをはじめました。すると生活にリズムが生まれ、仕事の無い日がありがたくなります。 また、仕事をしていることで社会に参加している充実感があり、スーパーの店員さんやおそうじの方にも「ありがとう」と感謝する毎日です。 職場の人達は善人ばかりではありませんが、この歳になるとキーッとならずに「残念な人生をおくってきた人なんだなぁ…」と、生活の余裕が心の余裕にもなるようです。 来年また引っ越しが決まっているのですが、引っ越し先でも落ち着いたら別のパートを探す予定です。

贅沢な悩み

041
今介護の人が不足して困っています。 人の役に立って充実した時間を過ごしませんか?

独身なんですか?

041
匿名子
私の様な方・・・と言われましても、、、 独身で親に食べさせてもらっている人 独身で親の遺産で食べている人 結婚していて、生活形態として専業主婦をしている人 どれと同じで「私の様な人」と判断すればいいのでしょうか?

小町にコメント入れています

041
60
60歳代で、子育て終了組では有りますが、パートもやめてしまったし 毎日暇ですよ 夫婦二人の家事なんてあっという間に終わるし 介護も一段落したし 友人や仲間も居ますが いつもいつもべったりではないので 今日だって、午後からの美容院以外予定はないです。 夫も週末まで出張だし で、小町三昧の日々 あとは、健康作りのために週に二回から三回はジムに通い 手芸の習い事は月に二回 友人とのランチや飲み会も月に一回あれば多い方かもしれません。 前はパートのシフトをやりくりして、旅行をしたり 映画や観劇に足繁く通っていましたが、気力が衰えてきたのだと感じています。 トピ主さんは最近になってそんな感じなら、 更年期の症状としての無気力状態なのかもしれないですね。 今はそういうときと割り切って、のんびりしていても良いんじゃ無いですか?

同じような環境でした

🐤
まる
私は趣味を持ちました。自分の傾向を分析して選んだ趣味を3つほど、真剣に向き合うと夢中になれますよ。趣味と言ってもバカにできないようなものもありますよ。 同年代なのでトピ主さんと同じ思いしたときありますよ!TVの連ドラは最終回迎えた後、なんとも無駄な時間をすごしたようで自己嫌悪したり。ネット見過ぎたり。そういう時って友達も寄ってこないんですよね、不思議。だらしないオーラが出てるのかな? でも、行動し始めると知り合いが増えてく。年齢的に友達っていうよりは知り合い止まりだけど。でもこの年齢からぐいぐい入ってくる人って怖くなりますよ。結局は自分の話し(自慢か不満か)がしたいようですし。中高年になると意見は一方的に押し付けがち。あ、自分もかも! トピ主さん、何もしてないという事は、気付かれするタイプなのでは? まずは一人行動をガンガンすることをお勧めします!私は一人海外旅もした事ありますよ。家でじっとしてるのは心にも悪いですよ。私は食にこだわりがあるので一人ランチも素敵なレストランに行くのですが、同じような主婦みかけますよ。せっかく自由な時間がたくさんあるのにもったいなーい!!!

とりあえず

💤
匿名
そんなに暇なら仕事して下さい。社会に出れば暇だなんて言えなくなります。寝起きからそんなんじゃだめでしょ。

週2.3回パートに出る。

041
pepe
仕事に出ると、いろんな人に出会い、 多少メリハリがあるかもしれませんよ。 お金に困ってないんですよね。 介護などの予定は無いですか? 私もですが、何不自由なく (私の場合は余るほどのお金はありま せん) 暮らしていると、普通に生活できるこ とに感謝するのを忘れてしまいそうに なります。 平穏な日々に感謝です。

いるいる

😒
ふえ
あなたのように口だけの人。 行動する気のない人。 やることなんていくらでもあるのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧