本文へ

情けなさすぎる父親

レス7
(トピ主 0
🐶
マルマル
ひと
愚痴で申し訳ないのですが、父親についてです。うちは青空駐車場を経営していて、現在一名2年近く駐車場料金を滞納しているものがいます。これが発覚したのがおよそ一年前です。ほこりをかぶったベンツを見て「最近Aさんどうしたのかね?」と父親に質した時、滞納していることが発覚しました。 「なんで催促しにいかないの?」と質すると「・・・・」何も言いません。家では母親に「駐車場の電気付けて!」、「○○して!」とか注文するくせに、滞納者に対しては何も言いに行きません。実は過去にも滞納者がいました。その人に対してはどうしたの?と質するとかっこよく「払えないなら出て行ってください、って、追い払った」と言っていましたので私が「未払い500,000円あってあなたは何も請求しなかったのか?」「なぜ催促しなかったのか?」と質すると「・・・・」。過去に父親は知り合いの寿司屋に同じく50万円貸して返ってきていません。20年前の話です。正直呆れて、「Aさんとは連絡とれてるの?」と聞くと「メールで連絡が来ている、来週には払います」と「ふ~ん、それで払ってくれるってなんで信頼できるの?次はいつ来るの?」実は何カ月もこのメールの内容が永遠にループされて来ているのです!!!。もうほんと信じられません。情けなくてもうどうしようにもありません。

ランキング

レス

気が良すぎでしょうね

🙂
春子
貴方が直接催促してみてはどうですか? 出来ますか?

トピ主さんの立場は?

😑
ニョロ
トピ主さんが経営に絡んでいるなら父親任せにせず自分で何とかすれば良い もしそうでないなら トピ主さんが口を挟む権利は無いかと どちらでしょう?

ふ~ん

😝
ろんと
じゃ、あなたが未払いを督促してみたら? 手数料を回収した金額の1割としてもらう、とか決めて。 その時に初めて、「人の怖さ」知るでしょうけど

ではトピ主さんが!。

💤
Go!。
お父様の様に家の中では大将ですが外では大人しく他人に良いように使われる男性多いと思います。外で威張れない分、家の中で威張るのでしょう。 もう今更お父様は変われないと思います。 さてここはお父様に代わってトピ主さんが、其のAさんとやらと交渉するしかないでしょう。「駐車場経営の権利は子供である私に変わったので、これからオーナーは私です。駐車料金未払の車は即刻レッカー移動させていただきます。」とメール出してみたら?。

払ってもらう手続きを淡々と進める

🙂
家主
○内容証明郵便で料金の催促と期限までに行われない場合の契約解除を伝える。 ○簡易裁判所へ行き、訴状を提出。 小額訴訟を起こす旨を伝えると良いです。 内容証明郵便は証拠となります。 詳しくは弁護士さんや司法書士さんに尋ねるといいです。

そこまで言わないであげたら

雪だ
一世代若いあなたにとったら許せない、信じられない事態なのかもしれませんが、お父さんにとってはそれが「やり方」なんじゃないの。 いわゆる「人情型」です。昭和の昔にはよくあったみたいです。 地域に根差した商売をしている人ほどそれはあった。 そこを合理主義で「支払いは支払い。許さない、逃がさない」では、世間体的にまずかった、うまくやっていけない土壌があったんだと思います。 お父さんはその感覚をお持ちなのではないのかな。 でもあなたの言うことは正論では、ある。 現代社会ではそれをやっていると商売が傾いたり破産したり。ちゃっかりしたもの勝ちということになってしまいます。 じっくり話し合って善後策を考えていって下さい。ここは家族会議です。

うちの父も同じです

041
レモネード
自営業をしていた頃、使用人が売上げ金を納めず着服しているのを数年間放置していました。 成人した兄(父の息子)が「俺が直接話にいく」となった段階でようやく父が腰をあげ、「追い出してやった」とドヤ顔で私たちに報告してきたのを見て、「アホだ」と心底思いました。 他にも、友人の借金の保証人になって数百万の借金を払わされたり、当時は高級品で珍しかったパソコンを貸したまま返してもらえなかったり、友人の飲み屋のツケを払わされたり、金品に絡む失敗はまだまだ他にもあります。 父は他人には気前がよく親切で「いい人」でしたが、その反動なのかどうか家庭では内弁慶なところもトピ主父と同じです。しょっちゅうお金で損しているので家計も苦しく、父の機嫌も悪いので家庭は戦場でした。おかげで私は自立心が育ち高校を卒業したら家をでました。 お父様の性格を治そうなどと思わないことです。他人から意見されると激しく傷つき、一層聞く耳を持たなくなります。お金の計算は出来ても管理が出来ない人なのです。それ以上に人の管理も出来ません。だから他人からはいいようにあしらわれて終わりです。 お金を持たせない、関わらせないのが一番ですが、今更、変えられないなら財産が底をつくまで好きにやらせるしかありません。お父様のような人は世の中には結構いると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧