変なタイトルで済みません。当方、定年退職をして、趣味に没頭している63歳の女性です。夫は、未だ働きたいと言って、仕事をしています。二人とも、日本と海外を行き来する忙しい仕事でした。現在は、海外暮らしです。
自分が、のんびりする時間ができたせいか、昔、日本に居た遠縁のお婆さんと何気ない話をした時の事を思い出しました。私は当時、新婚でした。その方は70間近でご主人はは70歳になって居ました。顧問の様な役職に就いていて、ご主人は外に出てばかり、妻の方は家に居て、典型的な日本の夫婦でした。その方は、夫婦の事になると、いつも、一日でも良いからおじいちゃんより後に逝きたい、、、と言って居ました。理由を聞くと、一人では何もできないし、心配だからと、、、
当時、私は、一日でも早くじゃなくて?と聞き返したほど、びっくり!長年連れ添っているとそうなるよ。と言われたのですが、未だに、私は夫より一日でも早く逝きたい、後には残りたくないと切望して居ます。私達は、同業で、新婚当時からいつも共稼ぎでした。私が海外赴任をしたこともあるし、彼が同時に海外に出たこともあります。普通の夫婦より、顔を付き合わせる時間は少なかったかもしれませんが、私も彼も、先に逝きたい、絶対に相手の死に目には会いたくない。と思って居ます。
統計からすれば、女性の方が長生きなので、夫の方が勝ち目はあるのですが、暇になった私の悩みは、一体、いつになったら、あのお婆さんの様な、一回り大きな心持ちになれるのだろう?と言う事。
そのお婆さんも亡くなり、両親を看取り、果ては夫も、、、なんて考えるだけで堪りません。
長年連れ添われたご夫婦の奥様、どっちが先に逝きたいですか?