本文へ

どっちが先に逝きたいですか?

レス6
(トピ主 1
🙂
早い者勝ち
話題
変なタイトルで済みません。当方、定年退職をして、趣味に没頭している63歳の女性です。夫は、未だ働きたいと言って、仕事をしています。二人とも、日本と海外を行き来する忙しい仕事でした。現在は、海外暮らしです。

自分が、のんびりする時間ができたせいか、昔、日本に居た遠縁のお婆さんと何気ない話をした時の事を思い出しました。私は当時、新婚でした。その方は70間近でご主人はは70歳になって居ました。顧問の様な役職に就いていて、ご主人は外に出てばかり、妻の方は家に居て、典型的な日本の夫婦でした。その方は、夫婦の事になると、いつも、一日でも良いからおじいちゃんより後に逝きたい、、、と言って居ました。理由を聞くと、一人では何もできないし、心配だからと、、、

当時、私は、一日でも早くじゃなくて?と聞き返したほど、びっくり!長年連れ添っているとそうなるよ。と言われたのですが、未だに、私は夫より一日でも早く逝きたい、後には残りたくないと切望して居ます。私達は、同業で、新婚当時からいつも共稼ぎでした。私が海外赴任をしたこともあるし、彼が同時に海外に出たこともあります。普通の夫婦より、顔を付き合わせる時間は少なかったかもしれませんが、私も彼も、先に逝きたい、絶対に相手の死に目には会いたくない。と思って居ます。

統計からすれば、女性の方が長生きなので、夫の方が勝ち目はあるのですが、暇になった私の悩みは、一体、いつになったら、あのお婆さんの様な、一回り大きな心持ちになれるのだろう?と言う事。

そのお婆さんも亡くなり、両親を看取り、果ては夫も、、、なんて考えるだけで堪りません。
長年連れ添われたご夫婦の奥様、どっちが先に逝きたいですか?

ランキング

レス

私は残りたい

😢
岳母
夫は何にもできない人です。 そうしてしまった私の責任です。 今さら教えようにも、家事のほとんどを拒否します。 今は 「ご主人はきちんとしてますね。」 と言われますが、きちんと見えるように散髪、着るもの、持ち物すべて私が整えています。 一人になったら間違いなく小汚く、みすぼらしくなってしまうでしょう。 そんな夫を見たくありません。

置いていけない

041
人それぞれ
まだ20年足らずしか連れ添っていない若輩者です。 新婚の頃から心に決めています。 夫より先には死なない、と。 新婚の時にそんな話題が出て、 「私の(あの世に旅立つ)時には」 と言ったら、夫に涙ぐまれてしまったので。 夫の予想では、その時は自分も自然と後を追う形で逝くだろうと。 夫が食事をとらずに抜け殻のようになってしまう様子が私にもありありと想像できました。 私は残される側になっても大丈夫。 私は壊れません。 でも夫は壊れてしまいそうですから。 夫を守るために一日でも長く生きたいと思っています。

のろけではありません

😭
残るのやだ
67歳同い年夫婦です。 夫の死を思い浮かべるだけでも泣けてきます。 夫も同じ事を言うんですよ。 お互いに絶対自分を看取ってもらうんだ!と言い張っています。 孫が8人もいる我々ですが、私は誰よりも夫を大切に思います。

長年になるかわからないけど

🛳
divide
結婚して22年になります。 以前から私は主人より先に逝けないなと思ってましたよ。 理由はそのお婆さんとまぁ同じです。 主人はたぶん一人暮らしでも生活面では大丈夫だとは思うのですが(単身赴任歴あり) メンタル面が弱いので心配で一人にはさせられませんね~。 子供たちの誰かがずっと一緒にいてくれたら良いですけど 強制はできませんし。 私自身は一人でも大丈夫だと思います。 一人暮らしをした事がないのでわかりませんが、でも憧れです(笑) 一度義母に「(夫より)先に死ねないな~」と言ったら 「そうだね」と笑って頷いていました。 義母も納得のようです。

心が痛い

041
てる
どっちが先でもよい。 とりあえず災害に合わず生き延びれただけで幸せだと思って下さい。

トピ主です

🙂
早い者勝ち トピ主
早々にお返事くださった方々、有難うございます。 残るのやだ様の状況が全く、我が夫婦の状況です。30歳半ば辺りから、私も、夫に何かあったらと思うだけで、自然と涙が出てくるようになって、普通は涙なんか出したくても出ない方なんですが、、、本当に良くわかります。お名前からして、先に逝きたいと思われて居る様子、私の心境と同じだなぁと、少し安心しました。 人それぞれ様の、私は大丈夫!と言うその言葉に憧れ、敬意を抱きます。私も夫も腑抜けになって、後を追ってしまうと思います。同時に逝けたら良いのに、それ又、子供達にも迷惑だろうし、、、なんて。 人それぞれ様の文から、夫を壊したく無い、寂しい思いをさせたく無い、その為になら、自分は壊れずに過ごせる、、、と言う思いが感じられて、凄い!と思いました。 岳母様も、夫を哀れにしたく無い、、、 お二人とも、私の知る、お婆さんと同じく、確信を持っておられる。素晴らしい!と、ひたすら思います。私は、未だ駄目です。夫も私も実際に一人で暮らして行く術は知って居るし、お互いに相手が居なくたって、何の不自由も無いはずなのに、、、 この人が、この世に居る事に、どれ程自分が依存して居るのか、つくづく思う日々です。 それにしても、私もいつか、一日でも残って、夫を看取ってあげたい、寂しい思いをさせたく無い、、、と思えるようになれるのでしょうか、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧