本文へ

義両親の家をもらうことに抵抗が

レス21
(トピ主 0
もやもや
ひと
子無し夫婦です。(今後産む予定もありません) 家の相続についてご相談させてください。 夫の両親が、「自分たちの住んでいる持ち家(マンション)を、 自分たちが死んだら私たち夫婦にくれる」と口約束してくださっています。 夫には兄がいますが、義兄家族はすでに自分たちの家を持っており、 義両親の死後、家→私たち、それ以外の財産→兄という相続予定だそうです。 夫はその義両親の言葉をあてにして、 自分たちで家などは買わないつもりでいるのですが、 妻としては漠然とした不安があります。 ・もし義両親より先に夫が死んでしまった場合、 相続の話は白紙になるのではないか? もし仮に両親の死後、家を頂いたとして… ・その後夫と離婚した場合、私は一方的に家無しとなるのか? ・夫の死後、家は義兄のものとなり、私は住むところを無くすのではないか? このようなことを考えると、 自分たち二人で新たに家を買ったほうがスッキリして 安心なのかなと思ったりもするのですが、 法律に詳しい方、何かアドバイスなどいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

要らない・・・・・

🎁
Bitter
貴女、夫の、年齢…‥貯金。年収。 二人なら、広くなくても、綺麗な~築浅。に住みたい…‥私なら。 義父母の、年齢。健康状態。 此の先、介護はどなた? マンションの築年数。場所。 築、30年近いマンションなら、要らない。 トイレ、お風呂、キッチン自費で替えたり。 外壁、水道管、換気扇の、菅が、部屋天井を通ってるのなら、ドロドロ。 『マンションの積み立てた維持費』で工事してくれるのか?問題化されています。 以前より物価の値上がりで、賄いきれず、修繕費が足りない…‥ 義両親の『お墓』『仏壇』は…‥義両親のマンションの一室に、先祖の仏壇があるのでしょうか…‥ 『仏壇、お墓』の相続は、管理と、お寺の付き合いは、自分の医療費が、全て跳んでく!と思いますよ。 タダより高いものはない…‥と、思います。。

そのために貯金しておけば

🙂
春子
夫より義父母が先に亡くなれば、貴方には義父母の相続権はありません。 貴方方夫婦に子があれば別ですが。 または義父母に家は貴方に相続すると遺言書に書いてもらっていれば 貴方のものになります。 義父母が死んだ後に夫が亡くなった場合、義父母が亡くなった時の相続 で夫に名義変更していれば家は貴方のものです。 取り敢えず、そういう事を考えて貯金だけてはしておとくことですね。

買える余裕があるなら買った方がすっきりはしますね。

041
老婆心
夫が、独身時代親と共同で30年ローンで実家を購入したんですが、今と違い金利も高い時代でしたので3000万しない物件が総額で5000万近い支払いになりました。結果払えなくなって自己破産しました…。 キャッシュですぐ買えるなら良いですが、ローン組むって結構怖いものだなと思います。支払いの明細見てもほとんど利子で元金は全然減っていませんでしたから…。 賃貸でも2年に1度更新代とられますが、自己所有の戸建ては修理したりペンキ塗り変えたりしなければなりませんし、マンションも毎月積立金とかとられます。場所にもよりますが固定資産税結構高いですよ。勤め人時代と、年取って病院通いするようになってからでは住みよい場所も違うかもしれませんし、嫌な人がいても簡単に引っ越しもできません。そういう面ではローンの終わっている家と言うのは、ありがたい面もありますね…。 家の相続は結構厄介です。うちの親も自己所有の家がありますが、姉妹共家を持っているので、どうなるんだろうと思います。固定資産税誰が払うのか、正直存命中に売り払ってくれればと思いますね。言えませんが…。 お義兄さん一家との関係もありますね。お義兄さんが子供時代を過ごした家でもあるわけですよね?親よりは長く生きるだろうけど、兄弟はどうかは分かりません。旦那さんがお義兄さんよりかなり早く亡くなったら、住みづらさも感じるかもしれないし、下手に売る事もできないかもしれませんね…。 トピに書いたような不安って旦那さんには話せますか?旦那さんがどう考えるのか、どうあなたを守ってくれる心づもりがあるのか、結構大事だと思います。 うちの夫も子供がいない兄弟がおり、彼らが借金でも残して死んだらと思うと怖いです。遺産も負の遺産もダイレクトに兄弟に行ってしまいますからね…。 旦那さんとよく話し合って下さい。どれだけ話しても話し足りない事はないと思います。

現実的に考えて見れば

🐱
猫は親友
仮に、そのようなことになったとしたら、旦那さんの財産は、 トピ主さんが全て引き継ぐことになるのではありませんか。 義父母さんの家を頂く訳には行きませんが、引き継ぐ財産で 良いと覚悟為さったら如何ですか。欲張ってはなりません。 本来、貰うべき物ではないのではありませんか。相続は実子 が行うものなのですから。

離婚の予定でもあるのですか

🙂
きびん
>もし義両親より先に夫が死んでしまった場合、 >もし仮に両親の死後、家を頂いたとして… もし、もしって 起こってないことを今ウダウダ考えても仕方ないです。 家が欲しいなら今買って住んでいいのですよ。 将来、親のマンションを相続したら、そのときにどちらかを売却する。

遺言書

🛳
かおる
>・もし義両親より先に夫が死んでしまった場合、相続の話は白紙になるのではないか? →もやもや様には義両親様の相続権が有りません。養女になって相続権を得るか、口約束ではなく有効な形式の遺言書に「遺贈する」と書いていただくか、生きている間に贈与していただかないと、義両親様のマンションを貰うことはできません。 >もし仮に両親の死後、家を頂いたとして… >・その後夫と離婚した場合、私は一方的に家無しとなるのか? →財産分与してもらえるかどうか話し合ってください。 >・夫の死後、家は義兄のものとなり、私は住むところを無くすのではないか? →その時点でお子様が居なければ、もやもや様と義兄様に相続権が有りますが、妻が住んでいれば妻の相続権が強いので、いくばくかの現金を渡すことで納得していただけるのでは? 御主人には是非遺言書を書いていただき、内容を義兄様に知らせていただいてください。兄弟には遺留分が有りませんので、有効な遺言書が有れば「それでも相続したい」とはおっしゃらないだろうと思います。もやもや様も遺言書をお書きになり、御主人→もやもや様の順で亡くなった場合はマンションを義兄様(又は義兄様のお子様)に遺贈するとすれば丸く収まるのでは?

最終的には直面するのでは

041
つらら
>・もし義両親より先に夫が死んでしまった場合、 相続の話は白紙になるのではないか? 口約束だけならそうですよね。 だって義両親の相続人はご主人であって、主さん自身は違いますから。 逆にご主人の遺産相続には、お子さんがいないということだと、主さんだけでなく親にも相続権があります。 >もし仮に両親の死後、家を頂いたとして… ・その後夫と離婚した場合、私は一方的に家無しとなるのか? えっと…離婚の気配があるんですか?(苦笑) …まぁ、こればかりはその時になってみないと分かりませんよね…今回の話とは別問題になるんじゃないでしょうか。ご主人が出ていくのか、主さんが出ていくのかは離婚の内容次第では? >・夫の死後、家は義兄のものとなり、私は住むところを無くすのではないか? 確かに今度はお義兄様かその子供(甥・姪)がいれば、そちらにも相続権がありますよね。 配偶者の居住権は考慮されるようになったそうなので、いきなり住むところが無い!とはならないでしょうけど… 義兄一家との仲は良いのでしょうか? 協議で揉めそうな予感がするなら、義両親さんだけでなく、ご主人も遺言書を考えたほうがいいのかもしれませんね… 仮に主さん夫婦が自分たちでマイホーム買うという選択を取っても、実子がいない以上、最初のケースも含めて義家族への相続はいずれ直面することだと思います。 ご主人とよく相談すべきだと思います。

厳しいレスもあると思うが、理解できる

041
全部均等
家をもらうのは夫であって妻には関係ない、 夫の死後の事まで考えるのは卑しい…などなどのレスが付くような気もしますが。 実は、私も同じ状況です。 家は親の持ち家を相続する予定だから、賃貸のままで良いと。 順当に行けばラッキーかもしれませんよね。 でも、アクシデントがあったとき、 そんな夫のシミュレーションは、妻には何の価値もなくなりますから。 一番良いのは、2人で働いて自分たちの家を持ち、 親亡き後、相続ができたなら、売ればいい。 あるいは、家を売却したお金と財産を兄弟で折半する。 実にシンプルで、後腐れない。 親の意志など死んでしまえば意味をなさないです。 兄弟の仲を割るような遺書など残してはいけないのですから。 妻には義理親の住んでいた家には愛着などないのに、 夫は妻も同様だと思うようです。

う~ん・・それ考える必要、ある?

天気予報を疑おう
お子さんの予定が無いならなおさら何故 その相続に今からこだわる必要があるのでしょうか・・? ご主人が相続をあてにして家を買う予定がないなら その分、家を買う予定分の貯蓄をがっちり、奥様がすればいい事では? それが一番 「>スッキリして安心なのかなと思ったりもするのですが」 だと思わない? ・もし義両親より先に夫が死んでしまった場合、 相続の話は白紙になるのではないか? で、ご主人を通して、遺言書(公正証書)を作ってもらうように 義理親にはたらきかけるわけですか・・? だってそれしか「確かな安心方法」って無いよ。法律に詳しくなくても分るよね? うーん・・それやったら余計、相続できなくなると思う(笑) ・その後夫と離婚した場合、私は一方的に家無しとなるのか? 夫有責でないかぎり、そうなりますね。 良くて売却したとしての価格の半分を共有財産として受け取れる、かな。 誰でもそうです。仲良しで離婚するんじゃないんですから(笑) ・夫の死後、家は義兄のものとなり、私は住むところを無くすのではないか? それはご主人とあなたの関係性次第でしょう。 何故ご主人と離婚したりご主人が先に死ぬことを夢見てらっしゃるのか分かりませんが(笑) 義両親がご主人ではなくあなたに相続させる・・って事はないでしょうから 持ち主であるご主人が「家は兄に」と遺言書を作って亡くなれば あなたがどうする事もできないのでは? 申し立てをする財産もあなたにはなさそうですし。 家計が全てご主人任せなの? 主様は口を挟めず、あったらあっただけ使うご主人ですか? 法律に詳しい方より 心理学に詳しい方にご主人の懐柔方法をアドバイスしてもらった方が良いのでは? (真面目な意見です。)

確かに

🐧
いろはにほ
なかなかいいところをついていると思います。 うちも子供がいない夫婦(アラカン夫婦)ですが 持家があります。 主さんの言うように 主人が先に亡くなったら 私の住むところはあるのか? そう思って30代に家を購入し メンテナンスをしながら今に至ります が 最近 70代以降の事を考えると いずれは家を処分しないと になります。 確かに 30代から40年近く 自分の好きなように 予算の範囲で 手をいれてきましたが 子供がいないなら 賃貸でもよかったか とも思います。 その分 しっかりと貯めておく必要は充分にありますが。 その遺言のような言葉 口約束だけでは…。 証書を書くのは縁起でもないと怒られそうですが 元気なうちに書いておくのがいいと思います。 要は 先立つものがあれば 苦労はしない ということです。 マンションをもらっても 結局リフォームしないと。 家を買ったらそれで終わりではないですよ。

私は家ってあんまり嬉しくない

🐷
子供のいない主婦
>・もし義両親より先に夫が死んでしまった場合、 相続の話は白紙になるのではないか? 白紙というよりも、上記の場合はトピ主さんに相続権は元々ありません >もし仮に両親の死後、家を頂いたとして… ・その後夫と離婚した場合、私は一方的に家無しとなるのか? 夫婦で作った財産では無く夫個人の物なので、出て行けと言われれば出て行くことになります。 ・夫の死後、家は義兄のものとなり、私は住むところを無くすのではないか? 義両親が亡くなった時にきちんと相続をして家の名義を全部ご主人にしていれば、その後にご主人が亡くなればトピ主さん3/4義兄さん1/4の割合で相続します。 元が義両親の物だから弟が亡くなれば兄へ、ではなく、相続は1回ごとに考えるからです。 配偶者は必ず相続人になります。 1/4の分を義兄さんがいらないよと言ってくれればトピ主さんに全部来ます。 または、1/4相当のお金を義兄に払ってトピ主さんの物にする方法もあります。逆に3/4相当のお金をいただいて出て行く選択肢もあります。 あとは、ご主人が家を相続した時点で、「家は妻に全部」という遺言書を書いてもらっていれば義兄さんは1/4の1/2つまり1/8の遺留分(本来の相続分の半分の権利)も主張出来なくなります。

家無しがそんなに心配ですか?

🎂
もちむぎ
義両親より先に夫が亡くなった場合、離婚した場合は当然その家に住めませんよ、当たり前じゃないですか。 自分達で家を建てても離婚したら家をもらえるとは限りません。 義両親から夫が相続したあと夫が亡くなった場合のみそのマンションはあなたのものになります。 義兄が出ていけなんて言う権利はありません。 ただお子さんがいない場合は兄弟にも遺産相続の権利がありますのでそれを防ぐために全部あなたに相続するように遺言書を残しておくことですね。 そんなに家を失うのが怖いですか? アパートを借りればすむ話だと思いますが。 今でも賃貸に住んでるんでしょ。

おかしな事を言いますね

🙂
撫子
義両親より先に夫が亡くなったら、家の話は白紙です。 トピ主が義両親と養子縁組されていれば別ですが、そうでないなら子供もいないし当然でしょ? 家の相続を夫がしたら夫名義になるでしょう。 普通に考えれば、離婚をしたらその家に住む権利はないですよね。 でも、余程トピ主有責の離婚でなければ、普通に財産分与等なさるでしょうし、2人で家を買うつもりなら、相応の貯蓄はあるでしょ? もしくは、家を相続して買わずに済んだ分を貯蓄に回しておけば、いざ離婚になった時にトピ主にもお金が手にはいるのでは? 夫の死後は、基本的に相続権は妻であるトピ主にあります。 トピ主にはお子さんがいないので、夫の兄妹に遺留分が発生するかもしれませんが、これについては弁護士さんに相談して遺言状を作っておけば、トピ主のみで相続できた様な気がします。 (詳しくは、ご自身で調べてみて下さい。) 御子さんもいないのですから、十分貯蓄にお金をまわせるのでは? どう転んでも困らない様に、義両親の相続分はあてにせず、生活プランを立てた方が良いと思いますよ。

相続を言う親は介護をささせるつもりかな

🙂
かな
親の財産を当てにする男に未来はないよ。 義理実家は売りに出して現金にして分割が公平ですね。 まあ、生涯賃貸でもよいではないですか。 そんなしょうも無い事でウジウジしても仕方がない。 老後は介護付きマンションか介護施を計画するのが賢明ですかね

何を貰う予定でも、同じ事。

041
ライラ
貴女は、そのマンションが気に入らないの? それとも、お兄様が貰う予定の、その他の財産の方が魅力的なのかな? でなければ、貴女が悩んだりモヤモヤする理由など、何処にもないと思います。 まず、 >・もし義両親より先に夫が死んでしまった場合、 相続の話は白紙になるのではないか? これは、勿論その通りです。 そもそも、義両親様の財産の相続権は旦那様兄弟にしか無く、 貴女には一切の相続権は有りません。 家でも有価証券でも預金・現金、関係ありません。 子供が居れば、お子さんが旦那様の持つ『相続権』を受け継ぐことになりますが、 妻に『代襲相続』の権利は存在しません。 旦那様の物にもなってもいない、義両親様の財産に執着してはいけません。 >もし仮に両親の死後、家を頂いたとして… ・その後夫と離婚した場合、私は一方的に家無しとなるのか? ・夫の死後、家は義兄のものとなり、私は住むところを無くすのではないか? 離婚した場合は、離婚時の話し合いによって財産分与が決まります。 その時点で、旦那様が家をくれると仰るか、出て行けと仰るかは解りません。 家を相続した後は、その家は旦那様の財産になります。 旦那様の財産に対しては、妻には最優先の相続権が有ります。 なので、貴女がその家を相続する事に、何の問題も起きませんし 義兄様に手出しされる心配も有りません。 この様に、貴女がご心配なさっている事は、最低限の知識が有れば 全く杞憂というか、馬鹿馬鹿しくなるような事ばかりです。 むしろ、義両親様存命中に、旦那様にもしもの事が有った場合 旦那様の財産の相続人は、もちろん貴女が第一順位ではありますが 義両親様も法定相続人である事などを、もう少し学び・理解する必要が有ると思います。

離婚・死別を考えるのならもらった方がいい

041
くま
二人で家を買うという事はそれなりの資金がいるという事で、その分現金が減りますよね。 マンションが貰える算段があるのならその分の資金を現金として貯蓄しておけるわけです。 離婚・死別したら現金としてそれが半分手に入るわけです。 自分達で購入した場合は、その家の分割分をどうするか協議する事になり、中古の家を手に入れる代わりに幾らかの現金が必要になる可能性がありますし、現金で貰うにしても中古の家の資産価値は評価額が下がっていると思います。 旦那様が長生きしたら貯蓄もあり、マンション資産もある。 マンションを売るなり貸すなりして、自分達の家をそれから建てればいい。 そっちの方がよっぽどお得だと思うのですが。

相続の時期はいつ頃だと考えてますか?

🙂
とくめい
夫と離婚する可能性があるなら家は買わないほうがいいです。別れるときに財産の分割でもめます。 夫が親より先に死亡することを恐れるなら生命保険をかけておきましょう。お子さんもいないのですから夫が亡くなったときに夫の財産の3分の1が親に行くことを想定しておくべきです。 夫の死後の妻の居住権については今の国会で改正案が出ているのでそれほど心配する必用は無いでしょう。 ということで家を買うかどうかの判断にはトピ主さんがあげられているようなことはあまり重要ではないと思います。 トピ主さんや両親の年齢が書かれてませんが、その相続が発生するのはいったいいつのことなのでしょうか? そして相続を予定している時期にどの程度の資産価値があると想定しているのでしょうか。 それまでにどういった暮らしをしたいと夫婦で考えているのでしょうか。 そういったことを夫と話し合ってみたらいかがですか?

遺産相続などあてにして生きてはダメです。

🙂
マークシティ
義両親より先に夫が亡くなったら、家の話は白紙になる、これは当然です。 トピ主さんが夫と離婚をしたら、二人で築いた財産を分けることになりますが、家は二人で築いた財産ではなく、夫が父から相続した財産ですので、夫の固有の財産です。従ってトピ主さんには関係ありません。 夫と死別した場合には、もし遺言書にて夫の「財産の100%を妻に与える」となっていれば、家を含めたすべての全財産がトピ主さんのものになります。兄弟には法定遺留分というものがありません。 遺言書がない場合には、トピ主さんが夫の全財産の4分の3、兄弟姉妹が4分の1 の権利がありますが、一般的には、兄弟姉妹は相続を放棄してくれることが多いです。家はその時の評価価格でお金に換算して計算します。 最初から遺産相続ありきで生活設計をするのではなく、遺産相続がなくても困らないように生活設計をすべきかと思います。 「とらぬ狸(たぬき)の皮算用」= 実現するかどうかわからないうちに、実現をあてにしてあれこれ計画を立てること・・・にならないように!

抵抗の意味は、わかりませんが

041
早くも日焼け肴頭
○夫が両親より先に亡くなり、子供もいない場合 ●夫の両親からの相続は一切ありません。 △家相続後に夫と離婚した場合 ▲相続した家は夫の特有財産ですので、離婚時の共有財産分与対象外です。 夫側の有責で、慰謝料分として請求する事が可能かなどはその時になってみないとわかりませんが、住む所を探す可能性は大きいです。 ◇相続後に夫死亡の場合 ◆トピ主さんは相続人です。夫の兄弟との諍いが不安ならば、遺言書の作成をお願いしてください。 今から出来る事は、マンションは相続出来ずとも暮らせるように貯蓄を増やしておく。額が大きいと思われる不確定要素を受け取る前提ばかりもたない方がよいのではないでしょうか。 相続した場合は夫の持ち物なので、相続後売却や賃貸として貸し出すなどトピ主さんの一存でどうこう出来ませんが、一戸建てもそうですがマンションの築年数によっては管理費は積み立てていると思いますが補修費用や建て替え費用なども視野に入れなくては……住居は建てっぱなしの棲みっぱなしはできませんので簡単にはいかないものなのが悩ましいですね。

家には付属品がある。

041
相続したけど
日用品などの他、困るのは思い出の品。 缶に適当に詰め込んだだけの年代もばらばらの大量写真や、誰かの賞状、卒業証書、卒業アルバム、手紙、日記etc うちにくれる前に持ち主達で整理してくれればいいのにね…。 人別に分けて送ったり、「あーいらないよー」と言われたり(こっちはもっといらないんですけど)非常にめんどくさかったです。 物件にもよると思うけど、家族で数十年も暮らしたような家って予想以上にぼろぼろですよ。本当相続していい事何もない。 ちなみに我が親も家持ちです。 母は究極の捨てられない症候群。地震が来たらどうするんだというような部屋に寝起きしており(どの部屋も家具や物に溢れ安全な部屋が1部屋もない…)とても心配ですが、亡くなった時がまた大変でしょうね…。母が生前に整理するのは無理でしょうから。憂鬱です。

人生100年時代

041
h
>夫の両親が、「自分たちの住んでいる持ち家(マンション)を、 自分たちが死んだら私たち夫婦にくれる」と口約束してくださっています 義父母さん達はおいくつなのですか? いつになるか分からない事の口約束って 意味ありますか? 自分たちで働いて、家を買ったらどうですか? 築何年のマンションでしょう? 相続する頃は、もうボロボロかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧