本文へ

年下独身男性になつかれたパート主婦

レス39
(トピ主 4
匿名希望
仕事
アラフィフのパート主婦です。 職場の独身男性(10歳近く年下)に2人で食事に行こう、 連絡先を教えてほしい、と言われ困惑しています。 個人携帯メアド記載の名刺も渡されました。 正直面倒な気持ちでいっぱいです。 最近は好意丸出しで接してきます。 小さな職場なので、大人げなくあしらうのも 難しく、どうしたものかと思案しています。 連絡先は渡していません。 そもそもその職場の誰とも連絡先など交換しておらず この先も交換するつもりはありません。 そういうスタンスで働いている職場です。 同僚としてご飯でも何でも付き合ってあげれば 良いのでしょうが、距離感がない人のような予感がして 最初から拒絶したほうが面倒が起きないような気もしています。 姉や母のようにちょっと優しく接していたことで 何か誤解されたのかもしれませんが、 私は好意ゼロです。 生理的にも苦手なタイプ・・・。 また私は表面的には穏やかで非常に良い人ですが 嫌いな人にははっきりバッサリ言えるのでこのままだと 決定的なことを言ってしまいそうで怖いです。 こういう経験があまりないため、相手を傷つけず 波風を立てずに、上手に付き合う方法が分かりません。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

夫が大好きなので

041
餃子
夫以外の異性と仲良くしないことにしてます。 職場以外で会ったり、アドレスの交換もしないことにしてます。 職場では仕事のことで普通に話しますよ。 ・・・このように言ってみては?

姉や母の様に接すれば、誤解する人も出てくる

041
匿名
人に対して穏やかに接する事はあっても、母や姉の様な身内の親密さを出すような付き合いはしませんよ。誤解を招いても仕方ないでしょう。 どの人とも同僚として職場だけの付き合いしかしません、と言うしかないでしょう。 言葉を選びながら、誤解の無いように言いましょう。はっきり言いますが、トピ主自身にも危機管理がなってないです。

勘違い男には、何事も初めの対応が肝心です。

🐱
ニャンと!
遠慮がちに、中途半端な対応をすると、ますます勘違いされる懸念があります。 罵倒する必要はありませんが、現実を情け容赦なく、はっきりと認識させるべきです。

夫にちょっと言ってみたら

🙂
あら
「夫にちょっと言ってみたらやきもち焼かれちゃった~」 「10も上なのにありえないでしょ。ということで連絡先は教えられないです。」 軽い感じで、どうでしょう。

そうですか?

🐤
今回は・・・
そもそも、 >姉や母のようにちょっと優しく接していた なぜ、そんなことをする必要が? >大人げなくあしらうのも そうですね、バッサリ、波風たててあしらうのは大人げないですけど、 普通に、でも、毅然と、連絡先の交換はできないし、いくら同僚でも、 夫がそういうことは嫌がるので。 と、普通言わないですか? もう、そのお歳なら、 恋愛としては経験なくても、人間関係の経験は充分にあるはずですよね? まさか、恋愛とかの意味ではないですよね? 相手を傷つけないとか・・・。 普通に最初からそういう気がなければ、相手も別に傷つくことはないと思います。 文面からすると、結局、ご自身もうきうきと楽しんでる感じですよね。

ハッキリ言わなきゃね

😑
おばさん一般
「わたしは職場の人とは職場内だけで仕事上の付き合いのみと決めてます。プライベートの時間は夫や子供達の為だけに使います」 至極常識的な内容だと思いますが、笑顔で言えませんか?

断わる

🎁
マイティー
あなたは独身なんですね? 男女のおつきあいをする気が全くないようなので、もちろんそこは断った方がいいと思います。 変に食事だけでも、なんて気を許すと、その後の誘いを断ったりした場合(休日にデートしようとかエスカレートしてくるでしょうから)、キレられる恐れもある。 きっと向こうはそれだけ若いので、あなたが断るなんて思ってないんでしょうね。。 ごめんなさい、ちょっと2人きりというのは駄目だわ、って優しく、しかし毅然と、言いましょう。 それで素直に引き下がってくれるといいんですが。

間違えた!

🎁
マイティー
すみません、パート主婦ってタイトルにありました。 もしかして独身?なんて見当違いなことを書いてしまった。ごめんなさい。 いやーそしたら尚更です。完全NGですよね。 「主人がいますから、2人きりの食事は駄目よ」と断る。 他の人(男性)とも、普段、2人きりで食事とかしてないんでしょう? 主人に怒られるから、と言えば引き下がりそうですよね。 きっとあなたの書いているとおり、ちょっと親切にしたことが「俺に好意があるのかも」って勘違いさせてしまったのかもね。

ダメだと思います。

🙂
わんてん
世の中には本当に無神経で自分のことしか考えておらず、一旦思い込むと曲げられない人が結構います。 彼が勘違いしているなら、出来るだけ早い内に勘違いだと悟らせないと、ストーカーになりますよ。 第一、あなた、旦那さんがいるんてしょ? そんな男と二人で食事にでも何でも行こうか迷う段階で、あなたもおかしいと思いますし、何でそんな男に親切にしてるんですか? 後から、はっきり断ったって、今度は俺をその気にさせやがってと迫る材料にしかねない。早めに「勘違いしないで」と釘を刺すべきです。

言えばいいのにー

😑
なな
ごめんね、仕事とプライベートはわけてるの それが、旦那との約束なんだよね笑 私ならこう言うかな。

ほっとけばいい

🐱
あんこ
トピ主さんがキツイ事言ってしまった結果、職場の雰囲気が悪くなるのが嫌なんですよね。 たぶん、余計喜ばせるかもですね。 年上に甘えるのが好きな男性は、たまに怒られるのも好きだったりしますよ。 トピ主さんの「はっきりバッサリ言える」性格をちゃんと感じた上での好意じゃないかな。 トピ主さんの忍耐次第ですが、今のまま反応せず、飽きてくれるのを待つのが一番穏便だと思います。 もちろん連絡先を渡したり食事に行ったりしてはダメですよ。 そんな事をしたら、相手の男性はきっと5歳の男の子みたいにはしゃぐことでしょう。 トピ主さんの予感通り、距離感は0でしょうね。

普通に言えばいいだけです

🙂
主婦
自分のスタンスをそのまま言えばいいだけだと思います。 2人で食事とかないない(笑) 夫以外と食事はないわ~私主婦ですよ~と笑って言えばいいのでは。 主婦は関係無いと言われたら? 私は主婦が気に入ってるの、私が夫の妻で家庭の主婦でありたいの、でいいと思います。 相手を傷つけずということなら、相手があなただからではなく相手が誰であっても会社の人と仕事以外で会うことは無いと言えばいいのでは。 連絡先交換も誰ともしない、仕事上の関係をプライベートに持ち込みたくないと言えばいいのです。

なんで?って言う

😀
ふふ
上司に相手の名刺を渡してしまう。「こんなの貰って困る」と。 忙しい忙しいとそのひとの前では止らない様にして、チャキチャキされたら。 優しくするとモテるので、 可愛い社員さんとかメチャメチャドライに男性に接するひと何人も居ます。 なので皆私に来ます。 天然を装って適当にあしらってますよ。

受け取らなければ良かったのに

🐶
ぽんこ
仕事で優しく接することは良いことだと思います。 それで勘違いするかどうかは、相手次第なので トピ主さんはいつも通りで良いと思います。 食事に誘われたときには その場で「主婦なのでごめんなさいね」で 済んだのではないですか? 連絡先を教えて欲しいと名刺を渡されたって 「主婦なので・・・」で通せば良かったのに。 大人げなくあしらうってどんな感じのことですか? 「主婦だから~・・」で笑って答えていたら良いのに。 受け取っちゃったりして、誤解させちゃいましたね。 今からでも「主婦だから~(笑)」作戦で 押し通して下さい。 逆ギレのようにバッサリだなんて、ストーカーに豹変するかもよ!! もう、勘違いしちゃっているかもしれないんですから。 脅しちゃってごめんなさい。・・・心配だったので。

波風を立てないと、その男は理解しない

🙂
かな
そんな幼稚な男は普通の女性には相手にされない。 トピ主なら遊んでくれると勘違いさせてしまった。 ハッキリと拒絶するしかない・ 中途半端な態度は世間知らずの幼稚な男には通じない

トピ主です。

匿名希望 トピ主
追加です。 好意とありますが、10歳も年上のパートのおばさんなので それが恋愛感情ではないことは分かっています。 なんでも受け止めてくれる姉や母のような存在として 好意をもってくれており、プライベートで愚痴などを聞いてほしいのだと 思います。 仕事を円滑に進めるために、褒めたりおだてたり 話を聞いてあげたりはしますが、あくまで仕事上での付き合いです。 プライベートで友人になるほどではありません。 このようなことは相手が女性の場合でたまにあります。 女性の場合は、乗り気でなくてもなんとなくメアド交換したり ごはんにいったりはしてしまいます。 男性で、独身の年下というのは初めてで どう扱っていいのか困っています。

関係を閉じられることが大切

🐱
猫は親友
その方に対して、「何か誤解させる言動があったかも 知れないが、その気持ちはない」と宣言される事です。 このようなタイプの人は、精神的に偏った傾向の方が 偶にありますから、上司にも相談して置かれることが 必須です。

???

🐱
なは
>個人携帯メアド記載の名刺も渡されました。 なんで受け取ったの? 困惑することもないでしょ。 その気ないから、 あなたと食事する暇があるなら夫といたい、 で終わることです。

笑顔を向けない

😀
ひろ
トピ主さんと似たタイプかも知れないです。なんとなく状況分かります。 そのままさらりと、でも断固として断り続けましょう。そして、これからその男性と接する時は冷めた目で接し、必要最低限の会話しかしないことです。 本当は名刺も断るべきだったんですけど、食事はもちろん断り、連絡先は絶対に教えないことです。 既にロックオンされてますから、本当にこれ以上親しくなるつもりが一切ないなら、今後一切隙を作らないことです。 ただこのタイプの男性は、寝返ったとなるとキレる心配があるので気を付けて下さいね。

線引きは大事

🙂
ゲタ
仕事にプライベートは持ち込まないたちなんで。 と言っとけば角立たないんじゃないの?

食事にいったら完全にアウト

041
つう
期待させちゃった?と反省しているなら、ひたすら相手にしない。 鈍い人間になる。 好意と思わない。 不思議な人を演じる。 会話も相手に共感せず、トンチカンな話しをする。 いくら好意があっても会話が噛み合わなきゃ相手も、つまらなくて離れて行かないかな~

やってしまいましたね

041
ちゃむ
トピ様の嫌な予感は当たると思います。 生理的に苦手な人に優しくするトピ様が理解できません。トラブル作りたいのですか? 波風立てずに断るのは難しいです。 名刺は受け取ったのですか?トピ様のスタンスをきっちり説明して、お返ししたらいいでしょう。 職場でさすがに「生理的にも嫌いなタイプ」と言うわけには、いきません。何度も我慢して断ることです。そんな度量もないのに、姉か母親きどりで優しくすることは、今後控えましょう。トピ様も悪かったと思います。アラフィフなのに、気をつけましょうよ。

断りで通す

🐧
まこ
高校生でも子どもがいれば子どもの色々で忙しい、 ママ付き合いもあるし学校等の事もあり そんな暇なしと一蹴できますね。 お子さんいなきゃ夫の出番。 夫が~姑が~って言って断れば? 飼ってるペットでもいいし。 周りから見てもそういう二人って噂になるよ。 特にそのアラフォー男性は配慮無さそうだし。 変な噂になる前に接触しないようにしましょう。 仕事で絡むときは業務連絡のみで。

一番いい手段

🙂
太鼓
主婦なんでしょ? 「既婚者」という一番いい理由を持っているんですから、それを言うだけでいいでしょ。 相手は主婦と知らないなら、それで引くでしょうし 知ってもなお誘ってくるなら 「既婚者だから」で断ったからと言って傷つくような人ではないでしょう。 そもそも既婚者が「二人きりで会おう」という誘いを断ったら彼を傷つけるかもと心配するのは変ですよ。 誘ってくる方がおかしいのですから。 >波風を立てずに、上手に付き合う方法が分かりません。 既婚者だからで断り続けるのが一番波風たたないし それでうまく付き合えなくなっても、周囲はあなたを支持します。

そんな時は

🙂
雨振り
「既婚なので無理です」で良いのでは? 一番波風の立たないお断りのセリフだと思いますけど。

その態度が悪いのでは?

🐧
もちもち猫
>姉や母のようにちょっと優しく接していた 仕事の場でそんなことする必要ある? >仕事を円滑に進めるために、褒めたりおだてたり やりすぎでしょ。 そんなに小難しい相手と小難しい仕事してんの? >私は表面的には穏やかで非常に良い人ですが そもそも、自分でこんなこと言います?笑。

矛盾してます

041
餃子
トピでは、連絡先を職場の誰とも交換してない、、と書いてありますが、レスでは、女性とはメアドの交換したり、食事に行った、と書いてあります。 矛盾してます。 どちらが本当ですか。 言ってることがブレてます。 だから、つけこまれる。 スキがあるんです。 相手が男でも女でも、気乗りしない相手と、食事に行くというのが私にはありえません。 「仕事を円滑に」なんて、パートはそこまで考えなくていいと思います。 余計なことは考えず、与えられた仕事をきちんとこなすことがパートの役割です。

顔文字で。

041
コケットリー
決定的なことを言わずに 何事においても無視する。 三回言ってきたらあーとかうーとかで返事。 ぶっちょうずらで「おはよう」と 言いつづけたら通じます。

かんたん

🙂
まま
「昔みたいに食べれないからー」 っていうといいね。連絡 「あれ~わたしアナログだしむりむり~」 とかなんとか言えば回避できませんか? 過剰な反応 はいらないです。

甘い

🐱
華奈
>10歳も年上のパートのおばさんなのでそれが恋愛感情ではないことは分かっています。 わかりませんよ。 きっちりと既婚者ですので、と個人的なお付き合いはお断りしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧