本文へ

乳がん手術後の検診

レス7
(トピ主 1
🙂
まるちゃん
ヘルス
トピックの立ち上げは初めてなのですが、他の方へのレスは時々しているものです。 10月にセンチネルリンパ節生検で乳がんの温存手術を受けました。 その後25回の放射線治療もおわり、タモキシフェンの服用をしております。 12月の半ばからタモキシフェンを飲み始め、最初は1週間後、次に2週間後、それ以降はひと月に1度病院へいき、処方してもらっています。 その間、術後の検査(?)のようなことは一切なく、「どうですか?」「薬で問題なければ、次は〇〇後に」という、会話でおわります。 患者さんの多い病院なので、予約しても待たされ、診察時間はたったの2~3分。 かれこれ半年になりますが、術後はこんなものなんでしょうか? 診察らしいことをしてもらえてないことを先生にいうと、先生の方針を否定してしまって、機嫌を損ねられても・・・と思うと聞けなくて。 他の病院へ行かれている方も同じかんじなんでしょうか?

ランキング

レス

同じです

🙂
ぽん
少なくとも、私は同じようなものです。 私は 術後は三か月間の抗がん剤治療その後ホルモン治療へと経過したのですが (この期間は乳腺外科ではなく乳腺内科という科の診察となりました) ホルモン治療を初めてひと月経った頃、すなわち術後半年で 乳腺外科の主治医の久しぶり診察。すると家の近所のクリニックを紹介され次回からはそこで薬をもらうように指示を受けました。 次の主治医の診察は術後一年。事前にエコー、マンモ、レントゲン、血液を検査し そのデータに基づいた問診等と触診程度。 それからも年に一回 手術した月に同様の診察を受けるだけです。   確かに病院によって違うとは思いますが。 私は都内のがん専門病院です。

薬は3ヶ月処方

🙂
ぴょん
同病者です。 毎月病院に行っているのですか? 薬は1ヶ月分だけですか? 自分もホルモン療法中ですが、1ヶ月処方は最初だけで(合わないと困るので)、その後は3ヶ月処方にしてもらいました。 なので、特に体調が悪くなければ3ヶ月毎の通院です。 その時に血液検査やエコー検査をしてもらってます。(半年毎) トピ主さんも、今の薬で特に問題がないのなら、3ヶ月処方にしてもらいましょう。(毎月通院は大変でしょ?) 術後半年経ってないようなので、術後の検査はその時なのでは? 半年経っても、何の検査もないようなら聞いてみましょう。

同病です

🐤
ひよちゃん
私は一昨年の9月に乳がんと診断され、HER2タイプだったので 術前に抗がん剤、昨年3月に全摘手術、その後今年の1月までハーセプチンという分子標的薬を1年投与してきました。 私の病院では術後検診は3か月ごとに超音波、腫瘍マーカー、 来月術後一年ということでおなかから上のCTを撮影します。 HER2タイプは2~3年以内の再発が多いから少し丁寧にみているかな、と感じることはあります。 トピ主さんはごく早期で温存だから、あるいはホルモン感受性のあるおとなしいタイプだから、なのでは? 現在の問診だけの診察は、ホルモン剤の副作用チェックが主体なのでしょう 病院によって、またステージによってさまざまなのではないでしょうか。 友人はある県のがんセンターで手術していますが 術後は3か月ごとに超音波で、1年後はCTはせずにマンモと腫瘍マーカーのみとのことでした。 主治医の先生は「CTやシンチは被ばく量が多いので極力しない」との方針だそうです。 遠隔転移は速く見つかろうが遅く見つかろうが予後は同じということで、 局所再発さえ早めに見つかればいい、と。 いっぱい検査をしたほうが安心という方もおられますが 被爆の心配がありますし、 被爆のない腫瘍マーカーと超音波と、被爆の少ないマンモでいいんじゃないかと思います。 主さんの場合、手術が10月だと半年後くらいに腫瘍マーカーと超音波をやるのではないでしょうか?

なんとなく分かります…

😨
コスズ
私も年始に同じ乳がんの手術した者です… お医者さんからすれば数居る患者なのでしょうが、患者からすれば1人しか居ない主治医ですもんね。 小さな不安も解消出来る説明や検査の促しなどがあれば少しは解消出来るのですが リンパ取ってるからですかねぇ~…などで様子見ましょう的な説明で終わる外来の対応で不安になります。 違う病院に行こうかとも思いますがここで手術もしたしその後の相談はこの病院の方が良いんだろうなと思い通ってます。 手術も終わり、目立った異常もないので私の気にしすぎ、これまでの例ではそんなもので異常は無いのかなと… だけどいったいどうなんでしょう… まったく同感です。

何処の病院でも大差なし

🙂
tsuushin
あなたが通う病院は厚生労働省の基準や、病院機能評価という監査機関の基準にのっとって運営しているのだと思います。そうでないいい加減な病院ならば、大量の抗がん剤をあなたに渡して、「飲み終わったらおいで」、と言うと思います。血球が減少して貧血になったら「具合悪くなってくるから自分で気付くでしょ?」って感じで。診察らしいことをしないのは、悪いところは取ってしまったので、今の治療は再発を予防することだと先生は知っているからです。でも、半年とか1年後にはMRIか何かの検査が入り、本当に再発していないか確認がされると思うんですが・・・。先生に「次の検査はいつ頃ですか?」「再発してないかどうやって確認するんですか?」って、尋ねてみては?

ありがとうございます。トピ主です

🙂
まるちゃん トピ主
tsuushinさままで読ませていただきました。 お忙しいなかレスありがとうございます。 みなさんだいたい同じような感じですね。安心しました。 同時期に手術された方が3年ほど前に左房の手術をし、今回右房に発症したそうです。 もともと乳腺のう胞症でちょこちょこ水抜きをしてもらうことがあったので、因果関係が直接あるわけではないのですが、今回もたまたま定期検診前に水抜きをしてもらいにいったときに、ついでの検査で発見されました。 のう胞の数が大小含めて左右で30個ほどあるといわれているため、気になってしまうのです。 4月の終わりごろに薬をもらうために、予約をとってもらってますが、半年になるので、何か検査があるのかもしれないですね。 なにもなければ、一度聞いてみようと思います。

レスします

041
りえ
私は、同じ乳がんでも病院によって治療方針が随分違うと感じました。 私は告知を受けてすぐに、再建手術を鑑みてすぐに転院しました。都内のガン専門病院です。 私も同じく手術は昨年の10月で、次に乳腺科に診察に行くのは6月です。正確に言えば術後8カ月ですが、名目的には術後半年診察です。 その時にはエコーと診察を受ける予定です。 前院では半年に一度のエコー、年に一度のエコーとマンモを受けていました。 転院後の術前の9月にマンモも受けましたが、 次回の6月にマンモをしてもらわないと、もし次の検診がまた半年後となると12月になり、マンモが一年以上あいてしまう(今回は右乳房にガン発症でしたが、そもそもは左手乳房の乳腺症で経過観察だったのです)ので、6月の検診時にマンモをやってほしいと頼んだところ、被爆のリスクもあるのでと受け付けてはもらえませんでした。おそらく前院ではこういう場合もしてくれると思うので、病院の方針に改めて差があることを感じました。 長々と書きましたが、まるちゃんさんの病院の方針だと今のような流れなんでしょうね。 ただし、他の方の書き込みにもありましたが、 やはり半年後にはおそらく検診のような診察があると思うので、そのタイミングで何もなければやはり一度問い合わせられたらいかがでしょうか。 これからお世話になる病院にはあまりいろんな事を言いたくないですよね。私もそうです。 でも言わずに後悔するのは避けたいですし、希望を言って態度が変わるような医師や病院にはお世話になりたくない、その見極めもできると思って、希望は言うようにしています。 まるちゃんさんの不安が取り除かれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧