トピを開いていただきありがとうございます。
タイトルの通りですが、現在夫の実家では敷地内同居で義兄家族が暮らしています。私は次男の嫁です。
さて、先日夫に、そろそろ家を建てることについて考えてみないか、と相談しました(夫転勤族のため現在賃貸暮らしです)
すると、将来は実家に住むから家はいらないでしょ、とのこと。
ん?同居するってこと?と聞くと同居はしたくなければしなくて良いが自分はできれば同居希望。嫌なら両親が亡くなったらその家に住めばいいとの返答。
正直、どちらもあまり乗り気になれません。
確かに結婚する時に、実家は夫(弟)に相続すると言われました。
義兄夫婦の敷地内同居の費用は義父が一括で支払い済、義兄夫婦は1円も出していません。共働きなので子供の送迎や学校後の預かり、家事などはほぼ義母にしてもらっているようです。
申し訳ないですが私は、義両親の介護とか、ましてやそれに伴う同居とか一切したくありません。実家もいらないし、家は自分達で建てるから老後のお世話等もろもろは義兄家族で勝手にやってくれ、というのが本音です。
義実家は地方都市の駅近く、立地は良いので夫は最悪売却してもかなりのお金になる等バカな期待をしていますが、そんな風には到底思えません。
いつか住むにしてもその頃にはあちこち家も傷み、改修が必要だと思います。だいたい敷地内同居なので家はほぼ隣り合わせ、別々の家にいても生活音がかなり聞こえます。こんな家売れるのか疑問です。
ちなみに夫はしばらくは転勤族、私は公務員ですので場合によっては夫のみ単身赴任の予定です。
いつかは夢のマイホームと思っていたのに寝耳に水でした。
けど、もし義実家に住むメリットみたいなのがあれば少しは希望が持てそうなのですが。皆さんの意見をお聞かせください。