本文へ

お願い!招待客は吟味して!(愚痴)

レス30
(トピ主 1
困惑さん
ひと
よくあるトピでしょうが、自分の身に起きると困惑します。 元同僚から結婚式に招待されました。 ただ親しくはなく、知っているのは仕事の連絡先くらい。 こちらから話しかけることはあっても、話しかけられることはなく、 二人で飲みに行くことなんて、もってのほか。 通勤途中に会っても気づかない振りをされる程。 嫌われている。もしくは仕事とプライベートは分けたい人なのかと思い 割り切って接していました。 が!そんな中で、満面の笑みで結婚式に招待されました。 しかも年末退職済みで、引越、秋に挙式。 今後、会うこともないでしょう。 なぜ、招待したのでしょうか? プランナーさんに「招待しないと失礼ですよ」とか言われるのでしょうか? 遠方のため、諸々10万はかかりそうです。 欠席すればいいじゃない。 などの声が上がりそうですが、えぇ私もそう思います。ご祝儀だけ贈って欠席したい。 しかし大人の事情で出席せざるを得ない状況です。悲しいかなサラリーマン。 これから結婚する方にお願いです。 親しくない人を招待しないでください。 今回は出席しますが、お断りするにしても非常に気を使うのです。

ランキング

レス

要は人数合わせと御祝儀集め

041
ようこ
いますねー。 こちらが断れないのをいいことに、平気な顔して人数合わせと御祝儀集めをする人たちが。 迷惑極まりないです。

吟味した結果のお祝い要員

041
ままん
>親しくない人を招待しないでください 親しくないからこそお祝い要員として割り切って招待できるのでしょう 吟味した結果「お祝い要員に必要!」と判断されたのです 大人の事情なんて言ってないで「親戚の式があって~」とでもいえばいいのでは?

飾り飾り

041
まかろん
プラスご祝儀目的。 1万送って欠席します。 私なら。

いやいや、欠席でいいでしょう。

🐱
匿名
お祝いも無くてもいいくらいでは、と思うけど…。 どうせ今後関りがあるわけじゃないでしょう? 周りのみんなが行くから行かないといけないとか? 別に「ほかの親戚の結婚式と重なってしまって・・・」って秋なら結婚式が たくさんありますので、何とかなると思います。 出席の返事をしてしまっても今からなら変更してもいいんじゃない?

いやいやいや

041
ささにしき
そこは欠席でしょう。 親戚の結婚式や、祖父母の法事など、言い訳は作れます。 間際なら、親が手術とかでもいいです。 休日を潰して10万ドブに捨てるより、1~3万のご祝儀のみで済ませましょうよ。

最近

🐤
ぺこり
逆パターンのトピを見ました。 そう親しくもない上司を誘わないといけないと思って招待したら、断られて ショックを受けた。 そして、会社を辞めたいとまで思いつめてる女性がいましたよね。 主さんは行くことにしたのですね。すごいです。 私だったら、失礼のない方法で断ります。

あちらも大人の事情があるのかもね

041
あまなつ
>欠席すればいいじゃない。 本当にそう思います。 しかし、「大人の事情」とやらで出席せざるを得ないと。 ん?もしかして、あちらも「大人の事情」とやらで、招待せざるを得ないのかもしれませんよ? ってか、なんなのその「大人の事情」って。

ただの人数調整ですよ

🙂
らん
結婚式によって会場の大きさ等で 人数何名~など決まっておりそれをもとに 会費制なら会費が決まったりしますので ただたんに呼びたいからでは無く 人数を増やしたいからだと思いますよ。

失礼ながら

🙂
まき
失礼ながら申し上げます。 恐らく、人数合わせじゃないでしょうか? 新郎新婦の招待客のバランスを見て、それほど親しくない人も呼ばざるを得ないのではないですかね? ほかに職場の方は呼ばれてるんですか? 在職で、希薄ながらも関係性が続くなら、義理立てして出ようか、とも思いますが…。 退職したそれほど親しくない人の結婚式に行くなんて、よほどのお人好しだと思いますよ。 あなたが断っても、別な人数合わせ要因に声かけると思います。そういうタイプの人は。 なので、行く必要ないと思うな。 やんごとなき理由をつけて断ってもいいと思います。

もう出席のハガキ出しました?

😨
人数合わせや見栄などで招待する人はいると思います。 嫌な対応する人にお金と時間かけてまで行かなくていいですよ。おめでとうと思えますか?お祝い金送るだけでok!!送りたくもないですが...

露骨な人数合わせ

🙂
マドラス
きっと直前で辞めた職場の人からも、トピ主さんと同じ職場の人からも断られたんですよ・・。下手すると学生時代の友人からも。 なぜ出席せざるを得ないんでしょうか? 同じ業界だからとか? 秋に挙式だったら、間に合います! 頑張って断ってください。 私だったら、そんな関係、お祝いどころか電報も打ちませんよ。 トピ主さん、お人よし過ぎる。 大人の事情が勝つなら、割り切ってください・・。 ちなみに「結婚式に招待された際に上手に断る方法」で検索するといっぱい出てきますよ?

好きな人でないと呼びません。

041
匿名
一生のイベントですよ? 私は、ずっと苦手だった、4人いる孫の中でも私の事はあまりかわいがっていなかったと思われる祖母が、私が式をやると聞いて突然「○○ちゃんの結婚式に出たい!!」と主張を始め…母が「どうしてもお願い」と頼むので、母の為だと思って受け入れましたが、式の後4年経つ今もずっと後悔しています。私の晴れ舞台にいてほしい人ではなかったと…。 普通なら、嫌いな人は呼びませんよ。 (プランナーさんも余計な事は言いませんでしたよ。) あなたがどうかはともかく、お相手は少なくとも「晴れの日にいてほしくない」と思うほど嫌いではなかったのだと思います。 相手の客がすごく多かったんですかね? 私は気にしなかったですけどね…。相手が兄弟がたくさんいる人だったので多少両家の人数に差がありましたけど。(親兄弟しか呼ばない地味婚でした。祖母をのぞいて…) 友達が少ないので、多いふりしたかったとか? ○○さんを呼んだら、仲良しグループのトピ主さんも呼ばないわけにはいかないとか考えたのかもしれないですね。 今回出ちゃうと、また同じような関係の似たような人に誘われた時困りませんか?「○○さんの時は出て、○○さんは出ないの?」とか。今後の為にも「遠方は無理」とか「職場関係は出ない」ってスタンスにしといた方が良かったかも。

どんな事情?

🙂
おばん
退職される方なら、断っても問題ないと思いますけどねえ…。

親戚の結婚式がある

041
ヨセミテ
だから非常に申し訳ないけど、欠席で。 ご祝儀も忘れた振りでいいんじゃない?

ただの人数合わせにか過ぎない

041
くま
吟味するも何も、そういう人だから友人・知人が少なくて、相手側とのバランスが取れないので、無理矢理貴方を入れただけ。 アルバイト雇うより安上がりだし、ご祝儀も貰えるし。 招待しないと失礼だなんて全く思ってないと思います。 サラリーマンだと辞めた人まで大人な事情で出席しないといけないの? 大人の対応でお断りすればいいと思うのですがね。 もし、どうしてもことわれなかったら、私なら一応受けて、近くなったら身内に不幸があって行けないとか理由をつけて辞退するかな。

どうして断らないんですか?

😑
julia13
式当日の嘘の予定で辞退したらいい話では?親しくなく外で見かけても気づかないか知らんふりか声もかけない間柄なら断ればいいんですよ。あちらは人数合わせやお祝い集めなんですから気にしない。

運命のいたずら

123
あなたの気持ちすごくよくわかります。 同じような気持ちになったことがあります。割り切って接していたし割り切って出席しました。 そのこと自体にはストレスを感じましたが、旅(結婚式出席のための)を終えてみると結構面白いこともあったなと思います。(はじめからそういうことを目的にしていけ、と言っているわけではないです) 会社の上司や他の同僚達と一緒に出席する感じでしょうか。 私の場合は、その人たちと現地で一緒にちょっと観光をしたり、おいしいものを食べに行ったり。 そういう機会って社員旅行とか忘年会とか、なんというか「セッティングされた場」より自由な感じで、今思うと貴重だったなと思います(くりかえしますが、はじめからそういうことを目的にしていけ、と言っているわけではないです)。 今回元同僚がどういう考えであなたを招待したのかはわかりませんが、 元同僚からしたら親しいつもりだったのかもしれません。その辺はわかりませんが、 このような結婚式の出席にとどまらず、運命のいたずら的なことはたまにあって、 そこからまた全く別のことが起こったりしますよね。 (前向きに考えろ、と言いたいわけではないです) 何が言いたいのかというと、親しくない人を招待しないでください、 という言葉が出るところまで、思い詰めなくても良いんじゃないかなということです。まあそういうこともあるっていうか。親しくない人を招待しても別に良いし、親しくなくても参加して良い(もちろんしなくてもよい)。 もっとそのときそのときで自由な気持ちで選択ができたらいいんじゃないでしょうか。

でも

🙂
ささ
でも、引っ込み思案の人が良く言うのは、話しかけられないのに話しかけてくれて嬉しかったって言うよね。 その人からすると、話し掛けてくれただけで大満足だったんじゃ?

大人の事情ってなんですか?

😑
馬好き
そう親しくもなく、今後会うこともない人のために、 御祝儀目当てで呼ばれて、嫌々ながら出席する、 「大人の事情」とやらが知りたい。

お気の毒様です

🐧
まこ
大丈夫。普通の人は吟味します。 祝儀で欠席できない大人の事情のある会社(遠方なのに)って? そういう会社だからじゃないですか? 欠席前提で一応の声かけ、という事もないのでしょうか? 私も欠席前提の親戚を一応、招待しましたよ。 一人だけを除け者にするわけにいかないので。 勿論欠席で祝儀もなし。 分かっているので想定内でした。 お疲れ様です。どうせ遠方なら 式後は観光旅行でもしてきたらどうでしょう。

単なる数合わせ

🙂
あんず
プランナーさんが提案?そんなのナイナイ。ただの数合わせですよ。 新郎側が○人招待するから、新婦側も合わせようというだけのハナシ。 トピ主さんも、祖父母や親戚の法事とかイトコの結婚式とか、テキトーに理由を付けてキャンセルすれば良いのに。

大人の事情って?

041
黄色いリンゴ
私も会社員ですけど、大人の事情で断れないってどういう状況なのでしょうか? 会社命令ではないでしょ? 会社がそういう風潮? 退職した元社員であっても? よく分かりません…。

大人の事情って何?

ohana
退職して今後は会う事のない人ですよね? そこにどんな大人の事情が介在するのか疑問です。 なぜ招待されたかもわからないのでしょう? くどいようですがそこに大人の事情が どうかかわってくるのですか。 大人の事情で出席せざるをえないのなら なぜ招待されたかわからないというのは矛盾していませんか?

嘘も方便

🙂
おばさん
「親戚が できちゃった結婚することになって日が被った」 と理由をつけての欠席は?

正解

🙂
タコ子
吟味して断れないと踏んであなたに声かけて正解ですね。 といってもすでに数人お断りされてあなたのところまでまわってきただけじゃないですかね。 私なら行かないし、お祝いもなーんにもしませんが、 トピ主さんみたいな鴨がいるからこういうのはなくならないのでしょうね。 気まずくなることもないです。 多分相手もダメ元で路上ナンパ師みたいに次々と声かけてるだけなんでしょう。

葬儀よりは

041
あや
昔勤めてた職場が年配の人が多かったので、誰誰の誰誰が亡くなってと言うのが頻繁にあり、結構困りました。さすがに隣県とか県内でも遠方になると当人だけでしたけど、親戚一同固まって暮らしてる人が多い土地柄でしたし、週に1回のパートさんの遠い親戚だろうと、何かあればとにかく全員でという感じでした。 香典とご祝儀は桁も違いましたけど、数重なると結構馬鹿にならなかったですね。喪服のクリーニングも…。 私個人は若かったし県外から来ていましたのでそういう機会はありませんでしたが、職場の人に家族親戚ってあんまり見られたくなかったですけどね…。家族と職場の前では全然違う顔がありましたし、泣いたり落ち込んでる姿見せるのも嫌ですね。いやいや来る側の気持ちもよく分かるから申し訳ないですし…。「来てくれてありがとう」と皆さん言ってはくれたけど、内心は嫌だった人もいたかもしれませんね。 婚の方は誰か死んだわけでもないですし、悲しい事でもありませんし、どうにか断れませんか?

親戚の結婚式ってことにしたら?

🙂
通りすがり
そんなのテキトーな理由つくって断ればいいと思います。 親戚の結婚式だとか法事だとか。 上司も誘われて、一緒に行こうって言われたとか? ほっときゃいいですよ。

気になる!!

041
はっきりさん
>しかし大人の事情で出席せざるを得ない状況です。 ってどんな状況なのでしょう。 とても知りたいです。

吟味してますよ

🛳
おばさん
文句も言わなずにご祝儀を払ってこれそうな人をしっかり吟味してますよ すでにやめている(つまり縁の切れている)人の結婚式に欠席しても困らないと思いますけど 大人の事情っていうのが何なのか不思議ですね 花嫁は、縁故採用の重役のの娘なのかな

ありがとうございます。(トピ主です)

困惑さん トピ主
みなさま、くだらない愚痴にレスありがとうございます。 吟味した上での招待ですよ。とのコメントがあり、確かに。と思いました。 当たり前のことですが、先方もちゃんと考えた上での招待ですよね。 それが、お金、体裁、義理、感謝、人それぞれで真意は分かりませんが。 私の中のモヤモヤがほんの少しだけ減りました(笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧