本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人で参加の結婚式二次会に欠席してもいいでしょうか??

一人で参加の結婚式二次会に欠席してもいいでしょうか??

レス19
(トピ主 4
041
カメ
ひと
友人の結婚式が来月にあります。結婚式からの出席します。新婦とは小中学と一緒で高校からは別ですが、今でも会うような仲です。しかし、新婦の浮気(新郎以外)話を聞き、不信感が出てきています。結婚式には小学校からの友人は私だけの招待。結婚式の一人での出席は問題ないのですが、問題は二次会です。 一人での結婚式の出席だということは分かっていたので、二次会があれば、欠席と思っていたのです。先日新婦に『もちろん二次会来るでしょ!』との決め付けられていました。ちょっと迷っていると「地元の人の出欠確認をお願いしたい」と。そうこうしているうちに出席の方向に。地元の友人にも声をかけたのですが、誰一人参加するという人はいませんでした・・・ 本当に一人での二次会出席になってしまいました。新婦に対しては、少し不信感があり、新郎も面識があるので素直に喜べないという気持ちもあります。(何も知らない新郎がかわいそうと思う)『友人がいない二次会なので欠席』と言いたいところですが、結婚式は出席するのに二次会はこんな理由だから欠席にとは非常識でしょうか・・・

ランキング

レス

ごめ~ん! 別の二次会が重なっちゃった!

🐤
私も覚えあり
…では、ダメですか? 正直に「二次会って席が決まっているわけじゃないだろうから、そんな中に一人で過ごすのは辛い」でもいいと思います。 新婦様がパワフルそうなので、後々に影響が出ることも覚悟のうえで、がいいと思います。

本当に結婚式に呼ばれるほど仲いいの?

041
ウルトラマンの子供
友人とは、いわゆる幼なじみなのですね。 それにしては、確証を掴んだわけでもないのに、 単なる噂話で友人の浮気を知って不信感を抱くなど、 本当に仲の良い友人なんだろうかと思ってしまいます。 >結婚式は出席するのに二次会はこんな理由だから欠席にとは非常識でしょうか・・・ ん? だって、結婚式には1人で参加するので、2次会は欠席するつもりだったんでしょ? これもなんだか論理がよくわからないのですが、どういう理由で断るつもりだったんですか? 結局、地元の友人が来なくて、1人での参加になるのがイヤだから、としか受け取れません。 そのままストレートに伝えたら、ダメなんですか?

結婚式も断れませんか?

🐱
みゆき
昔の友人で、新郎の猛烈アタックで結婚した人が いますが、彼女も直前まで浮気をしていました。 新郎が気の毒ですし、新婦のほうも同じ女性として 尊敬できないので、結婚式が重なったのでそちらに 出席する、二次会は出るといいました。 数年前、ささいな理由でこちらから絶縁を言い渡し ましたが、トピ主さんも何かつまらない事でキレて しまうかもしれませんよ。 私の場合、事情を知らない人には100%私が悪いと 思われていると思いますし、ほかの共通の友人は 変わらず接してくれています。 トピ主さんが未婚の場合、将来ご結婚が決まったら その方をご招待し返すべきかどうか悩むと思います。 悪い友人関係を断ち切るチャンスが来ているのでは? この件をきっかけに、先方から縁を切ってくれたら 万々歳ではないですか。

行きたくないのに行くことはない

041
座敷犬
帰りを急ぐとか 時間の都合がつかないとか 子供さんがいらっしゃるなら 子供が待っているからとか 口実を 考えて 早めに お断りしましょう 独身なら 折角 オシャレしているから この後 デートなのよ~とかね

1人二次会は・・・

🙂
さーちん
きっついです! 披露宴は席次も決まっていますし、なんとなく周囲とも話せるし。 もし1人でも、ご飯は出てくるし何とかなります。 でも、二次会って友人同士がまとまりますよ。 会社の同僚、中学の同期、高校の同期・・・などなど。 1人で参加となると、結構きついです。 なんで私ここにいるの?って感じで。 友人は、単に頭数を増やしたいだけでしょう。 もし、断れるなら二次会は断ったほうが楽ですよ。 私は欠席に賛成です。 (一緒に行ってくれる友人がいるなら別ですけどね。  トピ主さんの話だと、そうではないみたいですので。)

欠席しても良いと思う

041
不惑の女
トピ主さん優しいですね。披露宴に一人で出席するのって結構辛いと思いますよ。まあ、スピーチなどもなければ美味しい料理を食べてにこにこしていれば良いのでしょうけど。私が今までに出席した披露宴では新婦たちは皆、招待状を出して良いか?と打診をしてきたときに他に呼ぶ予定の私が知っている人を教えてくれたり、一人参加の友人がいた場合などに「よろしく頼むね」と伝えてきたり結構気を遣っていました。 二次会の場合、一人だともっと大変だと思います。二次会って新郎新婦が今現在所属している所(会社など)の仲間が大勢来て盛り上がるイメージです。トピ主さんがそういったノリが平気なら大丈夫でしょうけど、実際に気が進まないのであれば欠席しても良いと思います。常識的なご友人であれば「知り合いが誰もいない中披露宴に出席してくれてありがとう。」と二次会を欠席する気持ちは察すると思うのですが。でも、きっとこのご友人は気づかないのではないかと思います。すでに『来てくれるはず』と思っているようですし。ですので、何か別の理由をつけて欠席すれば良いと思いますね。

不参加でも良くないですか?

041
暇人
極 普通だと思いますが。 新郎側の友人達と 面識が無いのなら非常識だとは思いませんよ。

トピ主です

041
カメ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。まとめてのお礼をご了承下さい。 まず、補足させていただきます。 新婦の浮気は確証を得ています。相談?もされましたし、さらにお金も浮気相手に貸してます。それなのに関係を続けていたので仲のよい友人と思ってましたが不信感なのです。 私も来年早々に結婚が決まっており、一人で参加してもらう友人もいますが、二次会となれば考慮し打診をしてからの連絡をと考えています。 しかし彼女の場合、一人参加の私に幹事補佐(出欠確認)を任せてきました。 続きます

トピ主です2

041
カメ トピ主
二次会のことを瞬時に断らなかった私にも原因があると思うのですが、断る暇を与えないような流れになってしまいました。 私の親も幼なじみの新婦を私の結婚式に招待すると思っています。(まだ皆さんにも招待状は郵送していませんが・・) もし私が今回二次会を断ったら彼女は気を悪くしますかね……? 他の地元の友人も来ないことですし、一度は行けると言いましたがお断りしようかなとも思います。 仲が良かったはずなのですが、彼女の浮気を止める事もできず、その件で不信感まで抱き始めています。彼女はきっと私がこういう感情を持っていることには気付いていません。 今回、彼女の『来て当たり前』という態度に違和感も感じています。

重大な後だし情報が!!

041
うさぎ
> 一度は行けると言いましたがお断りしようかなとも思います。 一度は行けると言ったなら、参加したほうがいいのではないですか?もしトピ主さんが仕事をしていたら分かると思いますが、仕事だといやなことでもやらないといけないことがありますよね。同じで、一度、参加するといったなら、その後すぐにトピ主さんの結婚式も控えていることだし、参加するほうがいいのではないですか? 2次会参加をやめる理由が、「彼女の浮気が許せない」なら、なぜ式には参加するのか理解に苦しみます。お祝い事だし、すでに「2次会にも行く」と言ったのなら、参加したほうがいいと思います。

ふむふむ

🙂
なつ
うまい言い訳が思い付きませんが、体調がすぐれないとかではダメですかね? 不信感持ってるなら、新婦がどう思おうが関係なくないですか?みんなにいい顔しようとするから、2次会も断れなかったんでしょ?(笑)断るなら早い方がいいですよ。

欠席するけど本当の理由は言わない

たたぎ
2次会参加したくない理由は友人が気に入らないからですよね。一人で参加だからとか、あまり関係ないですよね。 トピ主さんの文章を読む限りでは、現時点でお友達へ対する不満が次から次へと溢れ出てくるようですので、ここは感情をおさえ結婚式は出席し、2次会は適当な理由をつけて欠席でよいのではないでしょうか? いくら友人に不信感があるといっても、結婚を控えた人に「あなたのこと本当は嫌いなの」というような言動をしてはいけません。あなたの心にもしこりがのこりますよ。あなたも結婚を控えておられるのですよね。心穏やかに過ごせるような解決方法をとりましょう。 でも今後なにがおこるか分かりません。人間だから間違いも犯します。その友人から助けられたり許されたりしているかもしれませんし、これからそうなるかもしれませんよ。今は無むりかもですが、いずれまた仲の良いお友達に戻れると良いですね。まぁ人生長い、むりせず、むりせずです

大変ですね~

041
pupu
気持ちわかります。 普通は1人参加の子に気を遣うよね~。 私が1人参加したときは、披露宴で仲良くして貰った彼女の大学時代の友人達から二次会参加のお誘いがありましたが、「せっかく大学時代の友達が集まったのだから内輪で楽しんで欲しい」とのことから辞退しました。 主役の交友関係をみて参加不参加を決めています。 いい人達が集まったら楽しいんですけどね。。

ムリに参加する必要ありません

😀
wow
披露宴だけで十分ですよ。非常識ではありません 親しい人がいなければ退屈ですし、理由は仕事とか、結婚式が終わってこっそり帰れば分かりません

トピ主です

041
カメ トピ主
引き続きのご意見ありがとうございます。 トピを読み返してみると、彼女への不信感がたっぷりと出てきて自分でも落ち込んでいます。 高校から別々の進路となりましたが、一緒に旅行もするような仲だったのです。彼女の結婚が決まったときもうれしかったですし、自分の結婚式にももちろん招待しようと決めてました。 彼女の浮気で気持ちがマイナスの方向に進むものでしょうか? 二次会を欠席したい理由は、私の性格上一人でもその場のノリで盛り上がれるタイプではありません。知り合いがいれば気持ち的に楽になるのですが、披露宴でもきっと気疲れしてしまっているのではと思っています(もちろん、お祝したいという気持ちもあります) 皆さんがおっしゃるように彼女自体にちょっと違和感?を覚え始めているのも多いにあると思います。 そろそろ彼女に二次会参加者の出欠確認を連絡しないといけないなと思っています。 声をかけた人はみんな欠席でした。そういう事実もあり、私が行った方がいいのではとも思います。 考えすぎですか? 自分自身も結婚式を来年に控えており、こういう問題に敏感になってきています。

断るなら今すぐに。先延ばしにするなら出席でしょう。

041
う~ん
迷っておられるのでしょうが、断るなら今すぐしないとまずいですよ。 先延ばしにするなら出席するしかありません。 「声かけたけどみんな都合が悪いみたいで、私一人になっちゃうから、 二次会の出席は遠慮して、披露宴でお祝いさせてもらうね」 とか言ってみては? 報告とお断りの両方が済んじゃいますよ。 お断りするなら、絶対押し切られないように頑張ってくださいね。

翌日のため移動

やわらかい人
結婚式が何時からスタートなのか、わかりませんが・・・ もし夕方・夜の二次会ならば、翌日の用事を断る理由にしてはいかがでしょう。 遠方に住む親戚の法事がある、同僚の結婚式の受付がある、家族旅行の予定ができた、出張・研修が決まった・・・ 現在お住まいの場所により、最終の飛行機で移動せねばならないから、翌日の朝が早いからなど 応用を利かせてください。

うーんさんに一票

041
座敷犬
「声をかけた人はみんな欠席でした。」←そんな人望のない方・・トラブルメーカーなのかしら? 誰も行かないから 行ってあげようか ともお考えのようですが 今回 貴女が 気持ち的に無理して 出席してあげても 貴女の時 彼女が出席されるかしら? まず アヤしいと 思いますが・・結婚式にだって どうですか? ちゃんと 見えるかしら? まずは うーんさんのおっしゃるように 皆さんの欠席を 今すぐにでも連絡をすべきですよ 向こうの予定が大幅に狂うでしょうから  貴女も自分の式への出席との兼ね合いなど 考えず 行きたいか いきたくないか で 考えた方が いいですよ

トピ主です お礼

041
カメ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 先日、地元のみんなの欠席の知らせと自分も欠席するとのことを伝えました。 私は仕事の予定が入った的な内容にしました。 披露宴はお昼の時間帯で二次会は18時からです。 実際、二次会までにけっこう時間も空きますし、色々と考えて欠席の返事をしました。 彼女は了解してくれたようです。(本音はわかりませんが・・・) 「二次会に行けない分も披露宴でたっぷりと祝福させてもらうね~」という感じにしました。 返答は『二次会の分もたっぷり飲んで食べて楽しんでいってね~』とのことでした。 無事?問題は解決しましたが、自分の結婚式の時は一人参加の方には十分に配慮したいなと思いました。 とても勉強になりました。 皆さん、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧