本文へ

助けて下さい!(長文です)

レス3
(トピ主 0
😢
まさまさ
仕事
入社して3年目の30代女です。職場で自分が原因で孤立してます。小さい職場に私担当部署と他2つ部署がある職場で働いています。 原因は3つあると思います。 1.他の部署の人に迷惑をかけ当然それ以来関係が悪くなりました。(当然ですね) 2.1人の先輩を残し、他の先輩は辞めていかれます。 3.新人さんが入ってるので私の教え方が下手で十分伝えることができるか心配です。 一番最初に上げた要因が大問題と自分でも思っています。しかも二回ほど同じミスをしてしまい一回目の時は謝ることができたもののまた、 ご迷惑を掛けてしまいました。 そして今後の不安点は人が少なく大事な仕事が回ってきます。 さらに、上記に上げた1人残った先輩も来年辞めるかもと一部の人に言っていると感じます。(ちょうど私がとなりの部屋にいた時にたまたまそう聞こえました。先輩は新人さんに少し冷たいようなと感じてしまいます。) そうなると、もう誰も質問したり心許したりして職場にいれない。もちろん、夢を持って入った職場で先輩がいた頃はよく助けてもらい、仕事ができる喜び楽しさを感じることができましたが一番上に書いた問題を二年目にしてしまいました。(この時、本当に辞表を出そうか考えましたが周りの助けあって職場にいれてます) 明らかに自己中すぎる悩みで情けないのですが辞めたくても辞められないのが事実で、上司や後輩にこれ以上迷惑かけないか、本当に情けなくて不安でいやになります。もちろん、ビジョンも持てません。 職場でみんな泣きそうな目で自分見てると思うと申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 人生経験のある方、なんでもいいのでお知恵を下さい。

ランキング

レス

ビジョンなんかいらない

041
モンブラン
夢を抱いて入った感じですね、その職場 ですが、ちょっと考えてみてください 将来のビジョン?将来は独立でもするつもりなんでしょうか? 独立して経営者にでもならないかぎり 普通は職というのは、食べるため、生きるために 労力の対価としてお金を頂くものです 仕事に甘い夢を持っているように思えてなりません 厳しいことを言うようですが、 夢を仕事にしてそれで食べていけれる人は 本当に一部の雲の上の人たちです トピ主が今やることは、仕事を覚えること 教え方が下手で心配なんて、まだ見ぬことを心配していないで 一人残った先輩にくらいついて、仕事を覚えることです 暗く考えるとどうしてもマイナスな事しか思い浮かびませんね ミスは誰しもやらかすことです 2回目のミスはどうして起きたのか、感情でなく理性理論で 思い出して、どうすればよかったか省みるのが 価値あるミスというものです ただ嘆いているだけではせっかくの周りのフォローも 無駄になります 転んでもタダで起き上がらず、何かをつかんで起き上がりましょうよ 仕事ができる喜び楽しさビジョン・・・ そんなものは熟練がいうべきことです 職場はそんなに楽しいところではありません まだまだ、頑張れると思いました  

辞めた方が良いかもしれません

🙂
ちい
あなた様がおっしゃっている様な事は、どこの職場でも多かれ少なかれある事 だと思います。 あなた様が特別なわけではなく、いざとなれば誰も助けてくれない事も当たり前の様にあることです。 本当は頑張れと言いたいのですが、そういった状況ですと、今頑張っても、 将来的に上からの解雇や退職勧奨などで、辞めざるおえない時が来る様に 思います。 40代ですと転職は厳しいですから、お若い今のうちに、決心された方が宜しいのではないでしょうか。 あなた様が、例えば定年まで、心がもつのなら良いのですが、今にまわりからの 嫌がらせや悪い評判で辞めさせる様な動きが出てくるように思います。 それがたまたま、現時点では孤立させるに過ぎないという事のように思います。 能力がない扱いを受け、銀行員から児童養護施設の先生へ転職されて、幸せにやっていらっしゃる方もいます。 ぜひ、自分を追い詰めない方法をとられて下さいませ。

前向きにいきましょう

🐱
りん
孤立というから嫌われてしまったのかと思ったら、そうでもないみたいですね。 先輩達が辞めていくって どんな理由で辞めて行くのか分からないけど それはトピ主さんとは関係ないところで辞めちゃうとしか思えません。 まさかトピ主さんのミスが原因で辞めるなんて、仕事をバカにしすぎです。 私だったら、自分のミスを知ってる人が辞めて行くのは、ラッキーだと思ってしまいます。 心機一転頑張ろう!と。 どんなミスか分からないけど、ミスしない人なんていません。 新人教育だって、新人さんからすれば 任せてー!という人より 私も分からないから一緒に頑張ろうね という人の方が やりやすいかもしれません。 発想の転換で、ポジティブに捉えましょう。 辞めるなんていう発想は、最後の最後です。逃げても問題は解決せず、次の職場でも同じことを繰り返してしまいます。 社会人として成長しどきです。 前を向くしかありませんよ。仕事は待っててくれないから。 私も仕事では辛いことだらけです。乗り越えて、少しでも気持ちを前向きにするしかないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧