入社して3年目の30代女です。職場で自分が原因で孤立してます。小さい職場に私担当部署と他2つ部署がある職場で働いています。
原因は3つあると思います。
1.他の部署の人に迷惑をかけ当然それ以来関係が悪くなりました。(当然ですね)
2.1人の先輩を残し、他の先輩は辞めていかれます。
3.新人さんが入ってるので私の教え方が下手で十分伝えることができるか心配です。
一番最初に上げた要因が大問題と自分でも思っています。しかも二回ほど同じミスをしてしまい一回目の時は謝ることができたもののまた、
ご迷惑を掛けてしまいました。
そして今後の不安点は人が少なく大事な仕事が回ってきます。
さらに、上記に上げた1人残った先輩も来年辞めるかもと一部の人に言っていると感じます。(ちょうど私がとなりの部屋にいた時にたまたまそう聞こえました。先輩は新人さんに少し冷たいようなと感じてしまいます。)
そうなると、もう誰も質問したり心許したりして職場にいれない。もちろん、夢を持って入った職場で先輩がいた頃はよく助けてもらい、仕事ができる喜び楽しさを感じることができましたが一番上に書いた問題を二年目にしてしまいました。(この時、本当に辞表を出そうか考えましたが周りの助けあって職場にいれてます)
明らかに自己中すぎる悩みで情けないのですが辞めたくても辞められないのが事実で、上司や後輩にこれ以上迷惑かけないか、本当に情けなくて不安でいやになります。もちろん、ビジョンも持てません。
職場でみんな泣きそうな目で自分見てると思うと申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
人生経験のある方、なんでもいいのでお知恵を下さい。