本文へ

レストランデートで恥をかかされました

レス108
(トピ主 1
😑
のっち
恋愛
タイトル通りなのですが、お店に恥をかかされました。 彼の誕生日のお祝いにカジュアルフレンチを予約し、その際、彼の名前を入れてケーキを用意してほしいこと、事前にプレゼントを預かってほしいことを伝えました。 (前日にプレゼントは預けに伺いました) 当日、着席後メニューを渡されてびっくりしました。 私のメニューにはコースの金額が載っていないのに、彼のには載っていたのです。 彼のを、金額が載っていないメニューに替えてもらえるようスタッフの方にこっそり伝えたのですが、なぜそう言われているかピンときていない模様。 それから運ばれてくるお料理の味なんてどうでもよくなりました。 彼は笑って「ずいぶん高いなーって思った。ありがとうね。お料理もほんとにおいしい」と言ってくれましたが、あまりのはずかしさに頭がぼんやりして、涙が出てきました。 その後、お店の責任者に事の顛末を伝えようと手紙を書いたのですが、返事はありませんでした。クレームの意味合いでというより、スタッフ間での情報共有がなっていないと感じたので、書かずにはいられなかったのです。 でも、冷静になって考えると、わたしにも落ち度があったのかもしれません。 今後のこともありますので、良くなかった点がありましたら教えてくださいませ。。。

ランキング

レス

う~ん・・・

🙂
主婦
トピ主の手配がサプライズ感満載なので。 店としては、彼がサプライズであることを知らないならいつも通りの対応(男性に金額あり)にしておいたほうがいいだろう、そうしないとサプライズがバレてしまうと考えたのかもしれないし・・・ サプライズはケーキとプレゼントだけで支払いは普通に男性と思っていたのかもしれないし。 彼がサプライズを知らずに来店したなら、なぜ金額入りメニューを彼女に渡すのだと彼が怒るかもしれないし。 何だか誰が悪いというより不幸な事故という印象です。 よくなかった点がもしあるとしたら、女性であるトピ主が女性に金額無しメニューを出すような店を選んだことかな。 男性がリードするのが当然の店で個人の都合を押し付け過ぎるのはどうかと思います。 店の方針もあるのですから、トピ主が主催者ならトピ主が使いこなせる店を選ぶのがいいです。

素敵な彼ですね。

🙂
ファイト
トピさんは、何事もきちっとそつ無くこなす方なんでしょうね。 それが、よりによって、せっかくの彼の誕生日の席でそんな事があって、さぞかしショックを受けたことでしょう。 でも、「恥をかかされた」とは、ちょっと大袈裟に捉え過ぎです。 「お店にきちんと伝わっていなかったみたい。気を使わせてごめんなさい」で済む話だし、彼の対応も素晴らしい。 一生懸命なのはいいことだけど、あまり頑なにならないで、時には失敗を笑い話に変えることも大切ですよ。 お幸せに。

う~んと、

😑
りんごももか姫
”カジュアルフレンチ”がいまいちわかってないのですが、 肩ひじ張らないフレンチと言うコトで良いですか? だったらそんなもんじゃないですか? ”恥をかかされたぁ~!!”と怒るほどの事ではないと思いますが。 それと、メニュー以外にも粗相が有ったのですか?

カジュアルフレンチなら

041
マドモワゼルA子
のっちさんのメニューには金額が記載されていないのであれば、「あらやだー、メニューかえっこしよう」って笑って良い思い出にできなかったのでしょうか。「運ばれてくるお料理の味なんてどうでもよくなりました」、「あまりのはずかしさに頭がぼんやりして、涙が出てきました」って、私は女性ですが、息子がのっちさんのような女性と結婚したら、気を遣ってばかりの窮屈な結婚生活になるだろうなあと想像してしまいます。

泣くってあり?

041
じゃんけんぽん
まあミスと言えばミスだけど、そんな泣くほどのことですか? レストランによっては、男女カップルの場合は男性が払う事が多いからと女性のメニューには値段が書いてないってことありますよ。 あなたの場合はあなたがご馳走する立場だというのが、レストランにきちんと伝わってなかったか、サービス係が失念したかでしょうね。 でも彼は高い食事をご馳走になって喜んでくれたんだし、それでいいのでは? 値段を知られたからってそんなにパニックになるあなたの方が、ちょっと神経質ではないのかしら? それとお客の立場だからって、あんまりお店に面倒なことを頼まない方がいいですよ。 超高級店ならともかく、そこがカジュアルなお店なら、お店としては迷惑していたかもしれません。 いずれにせよ、それが原因で彼と別れることになったとかじゃない限り、泣くほどのことじゃありませんから。

トピ主さんは悪くない

041
こんぶだし
むしろ、気配りの出来る素晴らしい女性だと思いました。 彼のとっさの返答もGood。 貴女に相応しい彼氏さんだと思いました。 選んだお店がたまたま悪かっただけ。 貴女は悪くないので、気を落とさずに、彼氏さんとこれからも仲良くお付き合いしてください。

なんというか・・

🐤
トリイ
最終的に主さんが可哀想な人に映ったかもしれませんね。 やはりそういう演出をするのは男性側でしょうから、女性が凄い段取りでおもてなし!みたいな図って客観的に見ると哀れにさえ思えますから。 当然、フレンチは男性側のメニューにしか金額が書かれていませんし、ワインのテイスティングも男性がしますしね。 そういう文化というか・・。 おまけにその後、クレームの手紙・・。 「あの女の人、必死だね!」ぐらいにしか思われないですよ。

単なる想像です

🙂
brau
レストランの接客担当者同士で連絡が行き届いていなかったのは もちろんレストランの不手際だと思います。 お手紙に対する対応を期待するのも悪くないとおもいます。 これは自分の個人的な想像ですがお店の方は 男性が女性にサプライズプレゼントを設定したと勘違いしてしまったのかもしれません。 でも彼は喜んでくれたようだし今回のことがその後に笑い話になるといいですね。

頑張ったからこそ辛いですね

😢
そんなとこには二度と行かないでおきましょう。 会社に電話したらどうですか?気がすむなら一言言ってやりましょう!!失礼なお店ですね!

お店のサーブとしては普通だが

🙂
mankind
高価なお店になればなるほど(特にフレンチ)男性に渡されるメニューにのみ価格が 載っているのは常識に近いと思います。 トピ主さんはカジュアルフレンチと書かれていますが、メニューの渡し方だけを見れば このお店はかなり高級店ではないかと推測します。 お店側としてはこの世界の常識通りにサーブしたという感覚でしょうね。 一方トピ主さんからすれば、自分で予約し、誕生日ケーキを用意しと全ての手配を行った ので自分がホストであることをお店側が察するべきだという理解でしょうか。 もしトピ主さんに落ち度があるとすれば、ハッキリと自分がホストであることを言葉で 伝えかどうかという点になるでしょうが、この辺はいかがですか? もちろんお店にもサービスとして不十分な点はあります。 トピ主さんが全て手配したのですから、「当日のホストは?」とその場で確認するぐら いの気はきかせなくてはいけないでしょう。 また手紙でのクレームに対してノー回答という対応も疑問です。 第三者から見ればお店に落ち度があったとまでは言えないが、気の利かないお店だなぁ という感覚。 またトピ主さんもこの世界の常識が曖昧だった為にお店への念押しを怠ったという ところですね。 ま、いずれにしてもそこまで恥ずかしがることだろうか?という素朴な疑問を持ちますね。

大変申し訳ありません。

😭
なーさ
イタリアンレストランで 店長代理をしてます。 24歳、女性です。 この度は大変失礼があったと言うことで同じ業界で働く者として申し訳ない気持ちです。 どのレストランでも起こりうる事態と判断いたします。私のお店も精進しなければならない事案です。 お手紙の返信がこないと言うことですが3パターンあると思いますので提案させていただきます。 ・店長の立場からエリアマネージャーや本部の方に事案を報告し指示を仰ぐ場合、長期間掛かってしまいます。返信が遅れているパターンはよくあることです。 ・もう1つは返信しようがないお手紙の場合です。いつ、どの時間帯でどんな方がいらっしゃったか把握出来ていない事や返信する住所、または電話番号が記載されていない時、お名前がフルネームで分からない時は返信をしません。 ・最後に個人情報保護のため返信を待っている旨を伝えていない限り返信が出来ないという事です。 サプライズの計画を台無しにしてしまった代償は大きいものだと思われますが疑問に思ったのは事前にコース料理をチョイスしてあったのに金額が表記されているのは違和感ですね。。もしくはレストラン側に先に前払いの形でお金を払っておくのも1つの手です。払ったものに対しての金額表示はしませんので今後の参考までに!

主さんに非はないと思います

041
Miuu
お店が全面的に悪いです。私もフレンチはお祝いやクリスマスなどでよく予約しますが、メニューに金額を載せられたことなんて今まで一度も無いです。もちろんそういう要望をあらかじめ伝えた訳ではありません(お祝い目的であることは伝えています お店でプレゼント用のものを買うときも、値札は外されますよね。店側としては普通贈り物であれば相手に金額は見せないのが当たり前です。お店の責任者がそんな様子ならば、やはり元々いい加減なところのあるお店だったのでしょう。 彼の反応的にも、トピ主は結構高いコースをごちそうしたんでしょうね。金額を見て彼に気合入れすぎと思われたり、見栄をはってるように思われるのではと感じて恥ずかしくなったんでしょうか(全く違ってたらごめんなさい 気にしない人もいるんでしょうが、私は相手に金額を見て気遣われたくないので金額の記載は嫌だなーと思う派です。 そのお店は自身のブラックリストに入れておきましょう。

自分で渡しましょうよ。

🙂
カナリア
レストランの予約を入れ、名前の入ったケーキを注文、プレゼントを事前にお店に預ける。 これって、男性が女性にするヤツですよね。 文章を読みながら、何度も「彼と彼女、どっちがしたの?」と読み直しました。 そんなに高いコースの料理を奢らなくても良いのに。 男性が名前の入ったケーキを出され、嬉しく思うかな。 プレゼント、自分で手渡せば良いのに。 自分で渡しましょうよ。

あえて書かせてもらいます

🙂
みかこ
トピ主さんの落ち度ということで、あえて書かせていただきますね。 まず店選びです。 カジュアルフレンチがどの程度の店なのかわかりませんが、少なくともトピ主さんが度々利用していて信頼度の高い店だったのかどうか。 初めての店ではなかったですよね? 信頼度が不明なら、ホテルのレストランにしたらヘマはしなかったでしょう。 それから責任者になぜ手紙なのか? 立派なクレーム事案だと思いますが、責任者にしたら「情報共有?へーそうなんだ」で無視ですよ。 日を改めて直接クレームした方が良かったと思います。 大事なイベントを台無しにされたことがポイントだと思いますが、当事者のトピ主さんが情報共有にすり替えてどうするのですか?

うん・・・

041
oara
>彼のを、金額が載っていないメニューに替えてもらえるようスタッフの方にこっそり伝えたのですが、なぜそう言われているかピンときていない模様。 メニュ―に金額があるのは当然です。 あなたも当日まで知らなかったって事ですよね? で、当日に「変えて」って言ったんですよね? そりゃそれは無理がありません? 彼の方のメニューの金額は伏せて・・って・・・ そうしてほしいのなら事前に言うべきです。 「私が奢るので彼には金額を知られたくない」って・・理由もちゃんと説明して。 それを当日「あ。やばい!!」なんて気づいて、スタッフにもその対応求める。 あなたの落ち度でしょ。 スタッフはあなたの言ってる事すら理解出来ない様子。 それもあなたの説明不足です。 当日ゴタゴタするのはあなたのせい。あなたが事前にメニューの話もすべきでしょ。 アチラが頼まれたのはケーキの用意とプレゼントの預かりだけです。 メニューの話は聞いておりません。 スタッフ感の情報共有のなさじゃなくて、あなたがメニューの件はお願いしてなかっただけでしょ。 違いますか? 事前にメニューのお願いもしてましたか? 事前に話してなかったのなら、スタッフも「・・・・」でしょう。 どちらが支払いをするか、だから彼の方のメニュー金額を伏せて・・ そこまで事前にお願いしていた初めてクレーム入れられる事じゃないですか。

そんなことが恥なの?

🐱
なは
ごめんねとか言っとけばいいのに、 ぼんやりして涙が出て来るとか重たいわ~。 失敗されたとは思うけど、 お店からある程度の金額なんて想定できるし、 何をそんなに恥だのクレームだの騒ぎ立てる必要があるかね。

考えすぎ

🙂
おばさん
お店の伝達対応が悪かったのは理解できます でも 別にとぴ主さんはメニューの件では恥をかいていないと思います だって男性側にしたら、一般的には、メニューに金額がのっているのは当たり前ですから とぴぬしさん恥じるような事をしたとは思わないと思います それよりもうろたえて一緒に食事を楽しめなかったこと 臨機応変に対応できず、お祝いの席で 泣いてしまったことの方がよっぽどはずかしいとおもいます

恥をかかされたという関係ではないでしょ?もちっとくつろげば?

🐱
そら
彼氏なのでしょう? そんなこと、気にしなくても良いではありませんか。 確かに、お店の落度ですね。ご馳走される側に金額入りのメニュー・・。 でも、お味がわからなくなるほど恥ずかしがるのが、ちょっとよくわかりません。 彼氏なのでしょう? あは。ばれちゃったね。では済まないのかな~? あなたに良くなかった点があるとすれば、そのことを気にし過ぎたことですね。 仲良しの二人ですから、気にしなければよいのです。 「そうよ~。奮発したんだからね~」と、明るく笑っていればよいのに。 恥でもなんでもないですよ。 まだつき合い始めなのでしょうか。それにしても、気にし過ぎです。 お店の責任者にお手紙を書いたのなら、意図は伝わっていますよね? ちゃんとしたお店なら、利用したお客さまの意にそぐわなかったことを詫びてくるはず。そうしたお店ではないのですね。だから、従業員間でも、申し送りもなく、その日の予約客の状況も、把握されていなかった? 男性が払うもの、と勘違いされたのかもね。 はい。そこはお店の落度ですね。 高いなって思われるほど、お高いお店なのに、そうした心配りはなされていなかったのですね。今後は使わないことですね。 でも、もう忘れましょう。 恥をかかされた、なんて思わない方が良いですよ? そんなこと、恋人同志なのですから気にしない!

店にもあなたにも落ち度はありません。

🙂
らんま
のっちさんは、まだお若いのかな。きっとそうだね。 ある程度の格式があるレストランでは、女性用メニューと男性用メニューが異なり、 男性用のメニューのみ値段表記されています。これは一般的なことであり、珍しくありません。 だから、今回のような場合は、ケーキやらプレゼントやらを店にお願いした時に、 「会計は自分に(女性に)回してほしい」と、事前に言うべきでした。 そしたら、「男性用メニューをあなたに、女性用メニューを彼氏さんに」という店側の配慮もあったと思いますよ。 それならば、あなたは"恥をかかされ"なかった、でしょう。 で、まあ、今回の件で「恥をかかされた」とか、実生活では他言しない方が良いですよ。 「世間知らずの(無知な)お嬢さん」とか思われてしまいそう。

自己満足

🙂
フフ
良くなかった点ですか。 完全に貴方の自己満足の世界になってしまっている所でしょうか。 相手は素直にお礼を言ってますよね? 相手を楽しませる事が一番の目的じゃないんですか? 一人で勝手にイライラしている。 目的がズレている。 というか、どこが恥なんだ?って感じです。 女性は基本的に考えがズレてしまっている。 自分を一度客観視してください。 貴方が自身が恥です。

男に値段つきメニュー渡すのはふつうのコト

🙂
まい
レディーファーストだからそうなるのは仕方ないことではないですか?

メニューを開かず、笑顔で手違いを正すだけ

🐧
あんれまあ
それはがっかりしましたね。 メニューを渡されたら、開かず、名乗って、 誰の誕生日かを伝え直し 「先日予約いたしましたコースでお願いします。」と言うだけです。 プレゼントを預ける必要はありましたか? ある日焼き肉店でのこと 酔った勢いで「今日は誕生日で」と言ったら BGMがhappybirthdayに変わって 大きなプレートにケーキとフルーツを乗せたボーイさんが歩いているので「いいな。予約すればよかったな」と思っていたら、なんと私たちのテーブルに届けられたのです。 又、10年後ステーキの店では 結婚記念日だと言ったら赤い薔薇の花びらをテーブルに撒き スタッフ10数名のサイン入りのカードと食べきれないほどのフルーツとナッツの盛り合わせが届きました。 お店選びが重要かもしれませんね。 帰宅後のクレームではなく その場で品格を落とさずに笑顔で手違いを正すと良かったのでしょうね。 でもきっと彼は喜んでくれた事でしょう。

折角色々と準備をしたのに残念でしたね。

041
ライラ
お店の方も、気が利かないとは思いますが、 そもそも貴女は、お店側に必要な情報を提供して、対応を依頼していたのでしょうか? 名前入りのケーキと、プレゼントの預かりだけでは お店側から見れば、貴女がホストとしてお支払いをなさるのか? 彼がお支払をするが、サプライズをしたいがために準備をしているだけなのか? 判断がつきません。 気が利くお店の方ならば、 「お会計はどうすればよろしいでしょうか?」 と尋ねてくれたかもしれませんが、 『今回は、彼の誕生日をお祝いしたいので、彼にはお会計をさせないで下さい。 また、そういう事情ですので、メニュー等の配慮をお願いします』 と言うような事を伝えていないうえ、相手からの確認も無かったのならば 一般的な予約と同様の(つまり、男性側をホストと看做す)扱いになっても 何ら不思議は有りません。 折角の誕生日、スマートに事を進めたかったのでしょうが、 色々準備した割に、かんじん要のところが、抜けていたように思います。 これでは、お店側のスタッフ間の情報共有の問題ではありません。 客である貴女と、お店側との間で正確に情報が伝わっていないのですから、 貴女の望むような対応を期待する方が、鼻から無理というものです。 もしも、上記の事をきちんとお店に伝え、対応を確約してくれていたのにも拘らず 今回の様な事が起きたのであれば、はっきりとクレームで構わないと思います。

女性に価格無しのメニューは普通だけど、、、

🙂
compte
トピ様の場合は、女性が彼を招待するという事なので、念を押さないとまずいと思います。 彼の名前入りケーキ(名前で推察しろと?)、プレゼント預かり(女性から男性への物とは店側は分かりません)、をお願いしたので、レストラン側はそれを考慮しろ、という事ですか?でも、普通、予約を彼女が入れて、カップルで会食ってよくありますよね。 レストラン側は、通常のプラン、つまり、男性にだけ価格入りを渡す、と言う対処をしたのだと思います。 一寸お洒落なフレンチでは、フランスのレストランの慣習を入れて、そうする所が多いです。 こう言う場合、念の為に、招待する側が女性であることを伝えた方が良かったと思います。 私は、年配のいつもお世話になっている方を、こちらから招待する場合、年配の男性は招待客で、若輩者の女の私が支払うこと、メニューの件、全て、予約を入れる際に念を押します。 フレンチレストランでの習慣でもあるので、念押しをしなかったトピ様が、恥をかかされた!と憤るのは、一寸行き過ぎかな。 トピ様も、今後注意されれば良い事。それは、文句を言っても店側はどうしようもないと思います。

すごく気合い入ってたんですね

🐶
れいれい
まあ。お店の不手際ですよね。その程度の従業員しかいないお店だったということで残念です。 ただ。彼もとても喜んでくれたようですし、あなたがそこまで(あまりの恥ずかしさに頭がぼんやり)なんてなることもない気がする。 私はこうしていたの、なのにあんなことになってごめんね、いや、いいよいいよ、で済む話じゃないの? 気合いが入ってたのはわかりますが、公共の場って何が起こるかわかりません。 期待していた分、失望も大きい、しかも自分の事じゃなくて彼のことだからね、それはわかるけど、手紙を書いて返事も来ないようならもう諦め一択。 数年後に笑い話になるよう、気持ちを切り替えましょう。 あまり「恥をかかされた」と被害者意識満載にならないこと。 あなたの落ち度があったかどうか? うーん。書いてあることだけに対して思うのは、プレゼントは普通預けなくない? それはあなたが持っていて良かったと思うけど。そんなに持ち運べない大きなものだったの?それでもそんな事、お店には普通頼まない気はしますね。 彼の名前を入れたケーキのオーダーは普通にあることで何の問題もないと思う。 値段の書いてあるメニューと書いていないメニューを逆に渡されてしまったのは、その従業員が何も考えていなかったか、あるいはあなたが誕生日だと勘違いしたか。 うーん、これもよくわからない。

前日にも足を運んだのにね。

優しいね
お店が悪い。 でも彼氏は良い! 笑って冗談を言って あなたに感謝する余裕ある彼! 大人のテーブルが浮かぶわ。 今回のお店はダメね。 手紙も揉み消しそうよね。 たとえその場で 正当な苦情を言っても 逆にクレーマーみたいに扱われて 周囲から白い目で見られる 事もあるわけで。 どこのお店か教えてほしいわ。 お店って サービス内容で選ぶじゃない? でも外食が多い私は 本当はトラブル対応の良さで 選びたいと日頃から思ってるのです。

幸せな彼氏さんですね

041
けるん
すごく彼が大事で、気合入ったのだなって思いますが、トピ様が恥をかいたわけではないです。プレゼントの値段ではなく、料理のお値段がバレただけだし、ミスをしたのはお店なので、恥をかいたのはお店側です。 ハプニングは起こるものなので、テーブルでワインをこぼされるとか、メニューが違っているとか、最悪なミスよりは、笑える方で良かったかなって思います。 せっかくステキな誕生日で、大事な彼氏も笑っていたようなので、それで良くないですか?いちおうクレームは入れたし、それで責任者がどう思うのか、改善するのかしないのかまでは干渉しなくてもいいと思います。 今後もハプニングはあると思います。そういうときに「恥をかかされた」と、しつこく恨むより、笑って2人で乗り越えられるカップルの方が、楽しく長続きすると思います。レストランのメニューのことより、彼女の笑顔とか鷹揚さとかが、一番のプレゼントになると思います。 今後も彼氏さんとお幸せに。ミスのあるレストランは良くあることなので、もう切り替えた方がいいと思います。

残念だけどいい話ですね

😀
まも~ん
まず、残念なお店に当たってしまいましたね。 もしかしたら単に誕生日のお祝いと言う事だけ 伝わっていたため、男性から女性へのプレゼント ディナーだと思われたのでしょう。 トピ主さんの伝え方にもしかしたら不備はあった かもしれませんが、名前入りのケーキまでもと あるので普通は間違えませんよね。 もう今更取り返しがつきませんから忘れましょう。 そしてそのお店はポイです。 でも、彼氏の対応は大人だし可愛く、トピ主さん への愛も感じられますよ。 しょうもないお店の不手際はサッサと忘れて 彼氏には自分のせいでお店に間違った扱いをされた と言う事で謝りましょう。 けっしてお店の悪口を言わない様にしましょう。 グダグダ文句を言っていると逆にお二人の雰囲気が 悪くなり、せっかく喜んでいる彼氏の気分も変わって しまいます。 今後のお店選びはTPOに合わせて慎重にすれば と言う勉強だと思って気持ちを切り替えましょう。

慣例

😢
ほほ
男性が女性にご馳走するのが慣例だったので、おそらくメニューをそのように渡したのだと思われます。 プレゼントをお願いする際と、メニューを変えて欲しい際に「今回の食事代は私が支払うので」と伝えた方がスムーズだったかもしれません。 >手紙 電話の方が良かったかと思います。 何にしても、配慮の足りない店だったのでしょう。

女性が男性にご馳走するパターンが珍しかった

🐧
接客は臨機応変
レストランの食事では、男性が支払う例が多いので、 女性からの申し出がまれで、スタッフの思い込みがあったのかもしれませんね。 念には念を入れ、応対した担当者の名前はきちんと聞いておきます。 名前を聞かれると、責任を痛感することが多いみたいで、マジメにやってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧