本文へ

実母の干渉

レス2
(トピ主 0
😨
ぽてぽて
子供
旦那(52歳会社員)自分(43歳パート)長女(19歳会社員)次女(15歳高校生)に二世帯で実母(70歳パート)と暮らしてます。実父は私が2歳の時に他界してます。 相談と言うのは実母のことです。基本的にはサッパリとした性格なのですが自分が正しいという考えがとても強い人です。孫である長女は早く自立したい気持ちが強く、私たちには前々からそう言ってました。娘の高校は商業系だったこともありあらゆる資格を高校三年間で取得しました。親子で何度も話し合いを重ね…「やりたいことがなく大学行って莫大な学費を親に払わせるのは嫌だ。それなら早く自立したい」と… 旦那も私もその決意を聞いて「わかった。就職するなら、きちんと正社員雇用を目指しなさい」と言いました。その目標どおり娘はそれからも少しでも就職に有利なように資格も頑張って取得し、高卒ではなかなか入れない企業に内定をいただきました。 でもここで母が色々言ってきたのです。「親が大学行ってもいいと言ってるのに行かないのはバカだ」「高卒ではろくな会社ない」と…私も旦那も高卒ですが、旦那は上場企業で役職にまで着いてます。私も今はパートですが結婚するまでは同じ会社で働いておりました。 母は一流とかエリートとか言うのが好きな人で、それを孫である娘たちに望んでるようなのです。 でも、娘たちの人生は母の見栄や自慢のためにあるわけではありません。 そのためか、色々と言われ続けた長女は祖母である母にたいして顔を会わせることも嫌がります。 母が話しても無視です…私は挨拶だけはしなさいと注意するのですがだめです。 「そんなに大学行くのが偉いの?高卒は無能なの?」と。 次女がこの春に高校生になります。もちろん、大学にいきたいと言えば行かせてやりたいとは思いますが、旦那も私もある程度助言はしてもあとは本人の気持ちだと思ってます。でもまた母の攻撃が始まると思うと憂鬱なのです。

ランキング

レス

同じフィールドで戦わないこと。

🐧
チョコレート麦茶
立派な長女さん。 その素晴らしい決意をバカにするような発言は控えてもらいたい!!……と思いますが、残念ながら年齢も経験も重ねてきたお祖母様の価値観を変えるのはムリです。 主さんと長女さんの考え方を変えましょう。 まず、一流やエリート好きのお祖母様と同じフィールドで戦ってはいけません。お祖母様にとって学歴や会社名や肩書きが大事なら、それに重きを置くのはナンセンス。 それはそれはお祖母様の考え方を足枷とした言葉がずらり!知らぬ間にみんな影響を受けています。これは息苦しいですね。 お祖父様が早くに亡くなられて苦労されたでしょうから、お祖母様なりの価値観と人生の答えがあり、長女さんへ助言をしているつもりなのですよ。 主さんは、それが間違ってるかどうかではなく、考え方は人それぞれで、長女さんなりの答えを見つけるようアドバイスするべきです。 1番スムーズなのは『時代のせいにする』こと。 『お祖母様はそういう時代を生きてきたけど、今はもう多様性を認める時代なのだから、あなたはあなたの決意に胸を張りなさい』 何か言われても『そういう考え方もあるねー!』と受け流す強さを持ってほしいです。 そして、老いたお祖母様を無視することは、人としてとても心の狭いことだと教えてあげてほしい。 次女さんの進路相談も、お祖母様の考えに怯えることなく、本人の意見を尊重し、素晴らしい未来の選択をぜひ目指してくださいね。

話しても無駄

🙂
ちー
大学に入ったら入ったで 「女に学問はいらない」とか言い出します。 おばあちゃんは病気なんだと思うしか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧