本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本日、妻と、子供が県外へ進学の為引っ越します。

本日、妻と、子供が県外へ進学の為引っ越します。

レス5
(トピ主 0
😭
伊織
ひと
40過ぎの男親です。 妻と子供3人の5人家族ですが、本日妻と三男が県外の中学進学(男子寮がない為)引っ越しします。長男は早くから県外に仕事に出て行った為悲しくてもせいぜい3日くらいでした。次男は地元で働いて実家暮らしですがほとんど帰ったら会話もなく寝るだけ。この前までランドセル担いでいた子供と20年連れ添った嫁がいっぺんにいなくなるのでなんとも言えない気持ち、寂しさ、虚しさ、胸が苦しく、時に居ても立っても居られなくなります。特に朝起きた時など家中探してしまう衝動に駆られます。異常でしょうか?どうすればこの気持ちが治るのか、不安で不安で仕方ありません。妻や子供はあっけらかんとしていて、自分だけおかしいのか、病気なのか自分でもわかりません。こんな気持ちの方。早く解消した方法などありませんでしょうか?

ランキング

レス

強くなろう

🙂
あやめ
県外の中学に行くというのは かなりの進学校なのでは? 中学生という多感な時期なら 仕方ないかなと思います。 多分、三男の方があなた以上に支えが必要かと。 寮が無いのにわざわざ県外の中学に行くとなると 事前にはこうなる事はわかってたでしょう。 エリート校であれば、入学までは秀才と言われていても 秀才ばかり集まれば、一気に落ちこぼれになるケースも多い。 思春期で不安定な時期にもなるし 母親は息子さんには必要かと思う。 一方踏み間違えれば、学校で落ちこぼれとなり(落ちこぼれと言っても偏差値70-60の集団で60) 地元に戻ってきても 地元ではトップクラス(偏差値60)でも 挫折感から立ち直れず引きこもりになるケースもある。 今は一番デリケートな時期だと思う。 トピ主さんは まだ40代でしょう。 この先どんどん体力は衰えていく。 今が何か運動を始めるにはラストチャンスかと思います。 うちの夫も30代までネトゲーマーでしたが 40過ぎてからランニングを始めました。 スポーツを始めると、 同世代の運動してる人達へ意識がいきます。 それまではPCショップやゲームショップに行くような人しか目に入ってこなかったですが。 周りを見ていると40過ぎても何か鍛えてる人は 違います。体力や体つきも サイクリングをしてる人 ランニングしてる人 バイクに乗ってる人 なんでも何か始めてみては如何ですか? 例えば1年後に10kmマラソン完走してみるとか そうすれば、子供たちも父親を見る目は変わるでしょう。 うちのオヤジちょっとスゲーかも あのオヤジがいつの間に 負けちゃいられないな と誇れるようなオヤジを目指してみたら? あなたがポジティブで活動的だと それだけで魅力的になるでしょう。 自分の時間が持てるとポジティブに考えてみては? 精神的に寂しいなら犬を飼って 散歩ついでに走る。

健康的な、生活。

💄
rekotty
そんな感情、羨ましいです。 『幸せな家族、家庭』だったからこそでしょうね。奥さんに、感謝!自分にも!。 う~んと、噛み締めて下さい。 ずっ~と、昔。そんな家庭の『妻』さんと、お話しした事が有ります(笑) 妻.長男.次男を連れ、夫さん単身。 後に夫さんも転勤?同居。 『次男くん』が、居るでしょう!。 急に、『べったり』…‥「どうしたの?」と、不審がられる? っと、「合格おめでとうございました」…‥後になりましたが。 『進学校』厳しそうですね…‥最初が、肝心。テスト三昧の、4月。 連休も宿題があるでしょう。 気張って宿題ができる部屋に片付けててあげましょう。 毎日、規則正しい生活!。 『健康』に気を付けた食生活、次男くんも…‥。 『自炊』を、趣味にしましょう、きっと気も紛れます。 妻&末っ子君の帰省に、毎回、美味し食事を、一品ずつ増やして!。 先ずは、掃除、洗濯して…温かい、飲み物でココロを落ち着けましょう…‥。

寂しくて当たり前

🙂
名残雪
 出ていく方は意気揚々としても、出て行かれる方は意気消沈して当たり前でしょう。  私も息子が出て行った後寂しくて、息子の部屋の壁を自分で真っ白に塗り替えて模様替えしました。息子が落書きした後とか、使わなくなったベッドとかが見えただけで涙がはらはらと落ちたからです。  あれから2年。時折息子から連絡があるおかげからか、ようやく息子がいないことに慣れました。

答えになってないけど

🙂
主さんみたいに、家族が好きな旦那さんが欲しかったなぁ。 奥さんが羨ましいです。 主さん、趣味とか、友達と遊びに行くとかしたらいいんじゃないですか?

例えば

😨
若葉
男性の更年期とかの可能性もあると思います。受診してみては どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧