本文へ

人間は見た目ではないけれど…

レス38
(トピ主 5
🐷
むゆ
ひと
30代の女性です。 人間は見た目ではなく中身が大事なのは当たり前ですが… 服装や立ち振舞い等の見た目に、人間性や教養や常識が現れると思いませんか? 職場にいる40代の女性の方で、会社の会長を「あのクソじじい早く死ね」と発言したり、うがいの音や足音がやたらと大きかったり、両肘を付いて食事をして箸で人を指したりする方がいるのですが、 その方は、穴だらけでボロボロの靴を履いています。 失礼ですが「あぁ、やっぱりな」と思ってしまいました。 1見た目も中身も素晴らしい人 2見た目に気を使っているけど、中身が空っぽな人 3見た目は汚いけど、中身が素晴らしい人 4見た目も中身も汚い人 いろんなタイプの方がいるかと思いますが、私は1と4の方に出会うと「あぁ、やっぱり」と思う事が多いです。 私自身は1になりたい2ですが、2の場合は深く関わらなければバレません(笑) そして、3の方にはあまり出会った事がありません。 というのも、中身の人間性が出来ている方は、TPOをわきまえる事ができるので、非常識な服装や立ち振舞いはしないからだと思っています。従って、非常識なほど服装や立ち振舞いが汚い方は、やはり中身の人間性も汚いのだと思います。 これは私の考えですが。 皆さんの、見た目と中身に纏わる「あぁ、やっぱり」や「えっ意外!」等のエピソードがありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

誘拐を恐れて

041
本物
トピさんは見抜けない。 私の知り合いに 先祖から元々の資産家 地主でもある、その人も新規事業で成功して 年商〇〇〇億円のひとがいます。 普段は、ボロボロの服を着ていますよ。 その人は、 見た目、資産家に見えないように 気を遣っています。 過去、危険な目に遭ったからです。 もうひとつのパターンは、 資産家で物欲がない人です。 生まれた時からお金があり あることが当たり前の日常であるため 物欲が沸かないのでしょう。 資産家の人の服装は 返って地味ですよね。 中には、とてもセンスが良いとは言えない 見た目の人もいますよね。 資産と服装には相当の開きがあり 相当のギャップがあります。 持ち物もボロボロな物を持っています。 トピさんがみたら、 なんて汚い、「この人はきっとこういう生活で」 と全く違った生活を想像すると思います。

中身?

🙂
春子
見た目はある程度は解りますが、中身まで本当に解りますか? 中身が素晴らしいとか中身が空っぽとかまでよく解るのですか? 中身も殆どは見た目や印象で勝手に判断しているだけではないですか? 本当の処までは解らないはずですよ。

すごく答えるのが難しい

🙂
汗な中年女性です
そもそも「素晴らしい」「汚い」の基準が人によって違うと思うので、答えるのが難しいですが・・・。それに私は女性は皆誰でも利己主義だと基本思っているので。 トピ主さんの基準によれば、たぶん、私は3と4の間かな。清潔には最大限気を付けていますが、ブランドものもたない、流行追わない、宝飾品つけない、安い服が好き等、基本おしゃれ興味なしなので(笑) ただ、生意気で大変申し訳ないけれど、派遣で色々な会社を回ってきて、2タイプでかつ「おしゃれにはかなり気をつけるタイプ」と思われる女性の方々には、散々情報取られて利用されたあげく利用価値がなくなるとポイ捨てみたいなこと多々されたので、あまり良いイメージがありません。 1タイプの方は4を侮辱するようなことは決してしませんしある日突然手のひらを返したように態度を変えて距離を置くようなこともしません。 ただトピ主さんの言う4ランクのなかで、私から見ても「これはちょっと」と思うかたはいましたので、何とも言えませんけれどね。 3タイプは芸術性には抜きんでている人は知っています。集団行動が超苦手のようでしたのでトラブルを起こし人としては素晴らしくはなかったですが、彼女は海外で活躍しているようです。

わかります!

😀
さえこ
わかります! すこーし前に「人は見た目が100%」って本が流行りましたが、外見=人間性だと私も思います。 よく見ると本当は美人なわけではない方も、感じがよく笑顔で、身なりに気を使って自信を持っている方だと美人に見えます。 逆にもとは美人なのに挨拶ができないとかで、あぁぁ、私があの顔で生まれてきたら感じをよくして完璧な美人をめざすのになぁもったいない!なんて思ったりします(笑) 高校の時の先生に「二十歳をすぎたら、自分の顔に責任をもちなさい」って言われましたがこのことだと思います。 あと、身なりをきれいにするのは自分のためではなく、相手への最低限の礼儀ですよね。そういう意味でも外見=中身かなと思いますね。。 要するにぼろぼろの靴を履いていたり、しわしわのシャツだったり、ぼさぼさの髪だったりは、相手に対する思いやりが足りないというか・・・・ まぁ、性格のいい人もたくさんいるんでしょうが、やっぱり少し歪んでるのかな??とか思ってしまいますね。

見た目も普通のおばさん、中身も普通

まる
見た目も普通のおばさん、中身も普通って人が 一番多い気がします。 特別すばらしい人もいないし、特別変な人もそんなにいないし 普通の恰好で、普通の人。 8~9割は、そんな感じじゃないでしょうかね? 金持ちで上品な格好してるけど、自己中って人も 一定数いますね。 チャラい感じで見た目に気をつかっているタイプは 中身も空っぽな感じが多いですね、これは偏見かもしれないけど チャラいけど、中身すばらし~って人、会ったことないですね。 私の感覚だと、中身がすばらしい人って あまり自分の見た目とか、恰好とかに無頓着な人が多いような気がします。 靴がぼろいとか、そこまで見たことはないですが… ボランティア精神があるかたとか、骨身をおしまずいろいろ行動してくださる方は あまり見た目にはこだわないタイプが多い気がします。

ニュース観ましたか?

🐤
ちらし寿司
ここ数年の成人式の見た目! 本当ない、恥ずかしいと思っていました。 特にある地域での成人式は派手さを競っていますよね。 私もトピさんと同じように 見た目同様に「どうせ定職にもついていない」 「ろくな中味じゃない」と決めつけていました。 ですが、派手な人たちを追跡した特集を観ると 市役所で働いているまじめで地味な人が映っていました。 人は見た目で決めつけてはいけないと痛感した瞬間でした。

一理ある。

041
まるる
人は見た目で判断してはならないと、ずっと思っていました。 しかし、振りかえると、見た目というよりは目付きや表情ですね。その第一印象が悪い場合、性格がやはり悪かったと言うことは、多々あります。 たとえば、陰で人を苛めているだとか、悪口を言ったり人を貶める人の顔って、そういう表情の場合が多いです。心が表情に出てしまうんだと思います。 昔は人を見た目で判断してはならないと思っていましたが、立ち振舞いや表情や雰囲気などは、出てしまうんだと思います。 全てがそうとは限らないけど、一理あります。

見た目ですよ

041
けるん
「人間は見た目が9割」という言葉(本)があるくらいです。 9割は言いすぎで、8割だとか8割五分とかいう意見もありますが、概ね同意する人が多いです。ただ見た目が全てなのではなく、1割か2割か意外性が残っているなってくらいの余裕は必要ですね。 服装もキャリアも完璧な美人の先輩は、パーティーで酔った上司にボディタッチされて、即平手打ち。こちらは、「やっぱり」で納得しました。部署も違うし、あまり良く知らない女性ですが、香水までも完璧で、いかにも気が強そう。見かけで判断しても、絶対にセクハラとか許さないでしょう。あんな女性にセクハラするのは、バカそのものだねって噂になっていました。

その通り

🎶
リリヤン
長年、毎日通勤電車に乗っているから、分かります。 自分の身だしなみに無頓着な人は、他人に対する気遣いにも無頓着で、人の迷惑になる言動を取っても自覚無し。 服装(センス)が変わってたり、組み合わせや色が素敵ではない人、髪型やメイクが変な人も、言動がおかしいことが多い。 一事が万事なんだと思いますよ。 だから、トピ主さんの意見に賛成です。

ご近所のママさん

🙂
毒りんご
いつも髪はぼさぼさですっぴん、同じ服。 私は見た目はまったく気にしません。 小さい子がいる育児中だし、おしゃれに気を使えないのも理解してます。 ただ、2歳くらいでおしゃべりが出来るようになったばかりの子が、人に向かって『バーカバーカ』と言ったのです。そのほか、『うるせー』とか『おっせー』とか。 もう、びっくり。 普段からおうちでそういう言葉遣いをしてるんでしょうね。 しかも、先日ご主人がお子さんの鼻水をティッシュで拭いてやってるのを見たのですが、そのティッシュを道路にポイ捨て。 自治会などで協力しあわないといけない事でも平気で参加しない。 もしくは来てもさっさと帰る。 ご近所で、どうしても付き合わなければいけない事もあるのですが、極力関わりたくないと思っています。 うちの子に悪影響かなと。 見た目で判断してはいけないけど、たびたびそういう言葉遣いや行動をしてる場面に出会うと、人は見た目もあるのかなぁと思ってしまいます。

3タイプ、いますよね?!

🙂
黄身餡
身内に居ます。 かつて、朝一番の、大都会の玄関口の駅に降り立ち、改札口を出た途端、 日雇い労働者の斡旋業の人に、 「にいちゃん、1日幾らでどう?」と呼び止められた我が愛する身内。 凹まず、「それの何倍で人雇ってます。」と断ったとか。 実際、経営する会社の社員には大企業以上の給料を出しているそう。 「人を助けたり、喜ばせたりするためにお金がある」が口癖の彼。 どれだけの人を助けてきたことか! その額億単位だと聞いています。 けれど、本人は身なりも車もちっとも構わないのですよね。 もちろん最低限のTPOはわきまえているようですが。

え?意外で3

💋
レッド
いましたよ、3が2人。 1人は近所の歯科医です。 真面目で腕が良く優しいし、説明も丁寧。 患者からの信頼も絶大。 でも自分の服や髪型に無頓着。 奥様も困ってましたが、敗れて穴が開かない限り 服も買わない詩、髪も白髪交じりで後ろに1つ縛りです。 憶測ですが、汚いけど腕は確かで人格者だと思われたいがための意外性を 狙ってる気がします。 チラリと奥様もそんな想像をしていたので。 もう1人は、前の会社の方で隣の部署の方。 一回り以上年上でしたが、襟はヨレヨレ,髪は寝癖で爪も伸びてました。 不潔感ありましたね。 でも随分後になって、奥様が闘病中であり、亡くなった事を聞き合点が行きました。 子供もお弁当から家事全般をその人が1人でやっていたから自分の事まで 手が回らなかったんですね。 性格も優しく温厚な方で、今でも尊敬してます。 4年間愚痴1つ聞いた事ありません。 お悔やみを言った時の奥様ソックリだという1人娘のお嬢様が生き甲斐だと言った言葉が 忘れたくても忘れられません。

見た目というより

041
あのこ
清潔かんは大切ですよね。だらしない人はやっぱりだらしないです。やがてわかると思いますが、見た目よりも大切なことがあります。愛社精神です。働く場において尊ばれる精神で、見た目に拘っていたことを反省させられます。自分のことより会社が大切。そこまでなると、人間見た目は通用しなくなります。

いや、見た目ですよ

🐧
もちもち猫
顔の美醜ではありません。 態度仕草マナー、立ち振る舞いの美しさは重要です。 性格が悪くても感心する面です。

いろんな人が居ますから

🎶
フラミンゴ
まる様の意見に同意です。ごく普通の何の変哲もない人々が大多数ですよね。 わたしは他人に興味が無いので、その外見も中身も気になりません。誰でも自分で好きになさればいいと思います。わたしはお洒落が大好きですが、人の目を気にして居ません。わたしはわたしの為に楽しんで居るだけです。 外見が汚くて中味が素晴らしい人で思いつくのはフジコ・ヘミング女史です。今はどうかな、存知ませんが。有名になりたての頃は、ボロボロのドレスでしたね。ご苦労なさってらしたのが手に取る様にわかりました。でも、演奏は素晴らしい。 わたしには世界的に有名な芸術家の友人が居ますが、その方はいつも洗いざらしのジーンズにTシャツかポロシャツです。何処へ行くにも、何処へ出るにもそのイデタチ。汚くはないけれど、TPOは気にしてない。笑 でも、才気溢れるチャーミングな方ですよ。アートの最前線を何十年も突っ走ってらっしゃいます。 ある種の才能に秀でた方には、その分野に集中するあまり、身繕いまで気が回らない方も結構いらっしゃる様な気がいたします。 若しくは、身を飾り立てる事を嫌悪する、と言いましょうか、そんな風な美意識がある方もいらっしゃるでしょう。 結論としては、人それぞれと云う事でしょうか。月並みですが。笑  人は見た目じゃわからないと言う事も真実の一端ではありましょう。

トピ主です。

🙂
むゆ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 もちろん、見た目で内面まで全て解るとは思っていませんし、見た目で判断してはいけないとも思っています。 ただ、今回、普段から言動が下品だと思っていた方の靴がボロボロだった事に「やっぱり」と思ってしまったので。 皆さんはどう思っているのか知りたかったのです。 ボロボロな身なりの投資家の方、成人式で派手な格好をする市役所勤めの方等、具体的な例を挙げて下さりありがとうございます。

3は結構いる

🙂
とまと2
>3見た目は汚いけど、中身が素晴らしい人 このタイプは、インテリには結構います。 >非常識なほど服装や立ち振舞いが汚い ここまではいかないけどね。非常識というか、変わっている(奇人?)感じですかね。 でも >穴だらけでボロボロの靴 この程度の汚さなら、ありがちだと思います。

わかります

🙂
この「見た目」の中には言葉遣い、表情、仕草も含まれるわけですが 人生ある程度生きていれば、それが表に出ますから。 まさに人間性、ですね 見た目とはブランドの衣料品とかの意味ではなく、清潔感とかTPOのほうですよね 接客業してるので、同感です たまに清潔感もある素敵な人が、残念なクレーマーだったり 逆のパターンもありますし それはそれで人間の面白さだったりしますが 七、八割がたは、人生が外見の雰囲気に出てます そして詐欺師とか訳ありとか役者ではない限りは やはり若い頃より、年を重ねた方のほうが、人生を物語ってますね それでも二割から三割は予想を覆されます 人って面白いです

採用されない

💍
cuny
高級店 採用試験では、 決してお金持ちでは着ないような服を着て そのお店に入り、 販売員がどう対応するのか 観ますよ。 トピさんのような見た目で判断して 横柄に決めつける人は 即不合格です。 お金持ちの人って みすぼらしい服 割と着ていますよね。 トピさんはお金持ちの知り合いは いないみたいですね。

3番

🙂
ナンバー3
3 見た目は汚いけど、中身が素晴らしい人 金持ちの実業家に多いよ

うーん、、、

🐤
pino
職場に穴だらけのボロボロの靴を履いてくる人がいるのですか。皮ではなく布製の靴なんでしょうか。 その人の外見だけでなく中身についての話題なので、ある程度身近な人の話に絞られますね。とっさに思いついたのは1と2と4に当てはまる人物です。 1に当てはまるのは以前勤めていた会社の社長です。人柄もよく趣味の多い、和歌や香道、葉巻等をたしなむ風流な方でした。 お召し物もセンスが好くて素敵でした。 2はブランドの服好きな人。人の目を気にして格好つけているだけ。誰もあなたの事なんか注目していないのに、と忠告するのですが。話していても謙虚さがなく中身が空っぽ、、というイメージです。 4に該当する人も一名知っています。ファミリーレストランへ行くとテーブルにあるシュガーなど沢山持って帰ってくるのだそうです。50代後半なのに手入れをしていない髪が背中まであります。もっと驚くようなエピソード満載のこの女性ですが、この人を見ていると「衣食住足りて礼節を知る」という言葉を思い出します。 唯一カテゴリー3についての人は直接存じあげませんが、脳学者の茂木健一郎さんの話が興味深かったです。海外の大学教授には3のタイプの方が少数派ですがおられるそうです。 常軌を逸している研究をされるような教授は、大抵髪もぼさぼさ、服にもこだわらない、壊れたような自転車に乗って通勤されているというお話でした。 真に学問を追求する方の姿なのかもしれません。

姑が典型的な2です

😑
さわ子
人柄は悪い(汚い)わけではなく、意地悪か善人かの二択なら後者です。おっとりと大らかで人当たりも柔らかく、周囲の評判も良い方だと思います。 しかし、「そこまでお洒落に気を遣う余裕があればもう少し他の事に気を使え」と言いたくなるほど、注意力散漫で物凄いうっかりです。少し考えればわかるよねと思うような事も、考えずに行動して失敗し、自分で処理できずに周囲に泣きつく。 主様も「深く関わらなければバレない」と仰る通り、深く関わらざるを得なかった敷地内同居嫁の私は尻拭いに大変でした。 例えば姑はバッグを沢山持っていて(高級品はないですが)気分によって替えます。それ自体は結構な事なのですが、注意力散漫で中身の入替えをきちんとしないので、頻繁に忘れ物をする。 「あ、お財布がない。向こうのバッグだわ」なんてしょっちゅうです。空っぽのバッグを持ってきたことも。で、私(運転手)に「家まで戻って頂戴」と来る。落とし物、紛失物も同様に頻繁です。そのたびに「助けて」と私が駆り出されます。 そんな姑に「さわ子ちゃんは身なりにあまり構わないのね。もうすこし気を配ればいいのに」と言われた暁には…。

3いるよ

🐧
hiro
3いるよ。 通院している内科の先生。 見た目は最悪。 トピさんが見ると 最低ラインに認定されるだろう。 だが、名医。 中味は最高にいい。 見た目どうにかすればと いつも思っている。 学者や研究者に 3多いよ。

おもしろい

🛳
パインガーデン
3はたまに見ます。特に芸術家肌の方にいらっしゃいます。創作活動に情熱を注いでいて服装のことまで手が回らない、経済的にもいっぱいいっぱいなのもあるのでしょう。 几帳面でクレバーな人の靴は常に磨いてキレイな気がします。 また別の人ですが有能なのですが、こだわりが強かったリしてぼろくてもずっと古い靴を履き続ける人がいます。手入れするのが面倒でたくさん持ちたがらない。中身がすばらしい人はそれに見合うように服装や靴にも気を遣ってほしいです。清潔感はだいじですね。 やっぱり見た目が9割とはいかないまでも半分以上はあると思うのですがどうでしょう。

身近にいる

🛳
soup
3見た目は汚いけど、中身が素晴らしい人 3の人、身近にいます。 見た目に全く無頓着です、子汚いです。 でも人格者で人気者、いつもその人を頼って人が集まってきます。 人にご飯を食べさせたり面倒見がよく相談にも乗れて 人助けをする人です。 大金持ちだから出来るのでしょうが、 とにかく人がいい、気もちの綺麗な人だと思います。

育ちは咄嗟の言葉に表れるけど

041
なくなれ偏見
不意の場面で口から出る言葉。 車内でちょっと嫌だな…と思った中年の男性に、揺れて体がぶつかった時、失敬、申し訳ないと言われた。 見た目おっかない今風の、茶髪で鼻ピアスの若い子が、お年寄りにさりげなく席を譲った。 照れた笑顔がさわやかだった。 そんな場面はしょっちゅうあります。 子どもが小中学校の時、 懇談会やPTAで建設的な意見や企画を出すお母さんは、 襟が伸びてボロボロの服など着て、髪もボサボサでしたが、経歴は誰もがうなるくらいの人でした。 人は見かけで判断してはいけない、が私の持論です。

やっぱり

😀
aa
トピ文を読んで、一番最初に浮かんだのが知人の3タイプ。皆さんのレスを読んでも、意外?に3タイプは多そう。 私の知人も見た目が貧乏そうに見えます。 でも、お父さんもお兄さんもご本人も弁護士で、ご実家はかなり裕福な様子。高校から海外のお嬢様学校で学び、勿論友人たちもおしなべて裕福な方々の様子。 彼女は勿論実家住まいではないのですが、(お邪魔したことはありませんが)お金持ちエリアに住んでいます。 でも、車はとっても古い大衆車に乗っています。 服も靴も、いつも「そ、そ、それは?!一体、どこでそんな物を見つけた???」と疑問に思うようなものを身に着けています(苦笑) で、性格ですが、とても良い人です。彼女が人の悪口を言ったことはないと思います。そして、私からすれば「それは明らかに悪意のある言動だろ!」と思う扱いにも頓着せず、彼女の口癖は「私は本当に嫌な目にあったことがないのよねー」です。 いい意味で鈍感なのか?とも思いますが、たぶん育ちが良いので、「悪意」は見えない様子です。また、服装にしても車や持ち物にしても、あまり興味がないのかもしれません。 そうそう。頭もとてもよく、弁護士なので「文系」と思いがちですが、数学がとても得意で、50代後半の今は大学院で数学を探求しているようです。

トピ主です。

🙂
むゆ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 全て目を通して「なるほど!」と感じています。 私の書き方が悪かったせいで、一部の方に「見た目で判断して横柄に決めつける人」と思われてしまった様で、反省しています。 決して、見た目で判断して決め付けている訳ではありません。 見た目よりも大事なのは中身ですし、見た目で全て中身が解るとも思っていません。 それが前提です。 その上で… 私が言いたかった事を解りやすく書いて下さった方の言葉を引用させて頂きます。 この「見た目」の中には言葉遣い、表情、仕草、マナー、立ち振舞いも含まれるので、人生ある程度生きていればそれが表に出るので、人間性=見た目だと考えています。 見た目とはブランドの衣料品とかの意味ではなく、清潔感やTPOの方です。

続きです。

🙂
むゆ トピ主
そして、皆さんのレスを読んで、私の身近にも3のタイプがいる事に気が付きました。 父です。 父は経営者であり陶芸家なのですが、服は上下ファストファッションです。そして、制作に没頭している時は土だからけで髭ボーボーです。 皆さんが3は実業家や芸術家に多いとおっしゃっていた事に納得しました。 私は医療系の学校を出ましたが、確かに髪の毛ボサボサの教授や、思わず二度見してしまうほど派手なメイクと服装の女医さんもいました。ただ、その様な方達は見た目よりも先に「教授」「ドクター」という肩書きが入ってくるので、見た目は気になりませんでした。 とは言え、肩書きを何も知らない状態で、誘拐を恐れてボロボロの格好をしている資産家の方と道ですれ違ったら「えっ!なに今の人!」と思ってしまうと思います。それが、見た目で判断しているという事だと言われたら、否定はできません。 ただ、成人式で派手な衣装の方については、イベントの衣装ですので偏見はありません。派手な衣装で暴れていたら、「あぁ、やっぱり」と思いますが(笑)

度々トピ主です。

🙂
むゆ トピ主
前のコメントで「父は経営者だけど服は上下ユニクロ」と申しました。私も普段はユニクロを愛用していますが、母からは常々「人の第一印象を決めるのは見た目だから、見た目で損をしない様に気を付けなさい」と言われてきました。気を付けると言っても、ブラウスやスカートにアイロンをかけ、靴を磨き、表情と姿勢と言葉遣いに気を付ける程度ですが。 この母の言葉を正しいと思っていた為、偏った考えになってしまったのかも知れません。 とは言え、誘拐を恐れてボロボロの格好をする資産家の方、単発労働者に間違えられる経営者の方、採用試験でお金持ちの人が着ない様な服の方を接客させる高級店などは、「肩書きを何も知らない状態では見た目で判断される」という現実の良い例だとも思います。 しかし皆さんのレスを読み、自分の考えが偏っていた事、狭い世界で生きている事に改めて気付かされました。 見た目だけに拘り過ぎず、内面を磨く努力を怠らない様にしようと思いました。 大切な事に気付かせて頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧