本文へ

職場での暗黙の強制から身を守ろう

レス53
(トピ主 2
ゆり
仕事
50代の女性です。 職場での暗黙の強制について皆さんの意見を聞かせてください。 勤務先は5名が常勤する9時~5時半業務の事務所です。 関東の地方都市、平地。5人共近隣市内から車通勤。 昼過ぎから雪となり、うっすら積もった時点で、私は早退しました。 昨年の大雪の際、自宅前の道路でスリップしかけて危険な思いをしたので、今回は早めに対応したのです。 事務所長の了解は得ましたが、所長及び他の同僚に早退の気配はありませんでした。 予報では大雪着雪注意報が発令されています。 しかし、私が帰らせてもらいますと告げたところ「このくらいの雪で早退?」という雰囲気、しかも明日の朝は道路の凍結と残雪で渋滞が予想されるので早く家を出て始業に間に合うようにしなければ!。雪かきもしなければと匂わせています。 これからどのくらい積もるかわかりませんが、わからないからこそ自分の身は自分で守るしかないと思いませんか? 職場の暗黙の強制に縛られたがため、凍結した道路で事故でも起こしたり、立ち往生する可能性もあるのです。 昨年の大雪の際は、立ち往生して死者も出たではないですか。 雪は必ずやみますし、溶けます。 自分の命に比べたらちっぽけな仕事なのです。 自分も帰りたいのに業務を優先する、それは個人の選択です。それを他の人に強制するのは間違っていると思いませんか? 万が一のことがあったとき責任を負えるなら「終業まで業務をすること」「明日の朝は始業に間に合うように出勤すること」と命令できる筈です。 非日常の状態なのに、業務だけ通常を強いる体勢を変え、従業員の安全を優先させるには皆がこの理不尽な空気に反対の声を上げなければ変わらない、そう思いませんか?

ランキング

レス

う~ん

041
ケイ
以前…工場で働いていた時、大型台風が来るかもとの通達で、バスと電車の人は帰宅。 生産を止められないラインがあるとの事で、私は隣の建物に行かされて残業になりました。 その時、私は台風直撃でも構わないって事~?! と、疑問でしたね(笑) トピ主さんの考えに皆が同意してくれそうなら会社に訴えたら良いと思います。 私は、20年近く働いたし、その職場は変わらないと思えたので転職しました。

えっ?

😠
辛口
ゆりさんは希望どうり早退できたんでしょう? 他の人たちにも早退を…と“強制”させようとしてるのはあなたの方じゃありませんか?

何をそんなに怒っているんですか

🙂
おっちゃん
早退の手続きは踏んだし、早く帰らないと命に係わるんでしょ。人なんか気にせずさっさと帰ればいいのに。他の人が残ってたとえ事故で亡くなったとしても、あなたのせいにはなりませんよ。

だからあなたがするべきことは。

041
こはる
「みんな帰ろうよこんな時はみんな帰ろうよ」と、 ここではなく職場で声を上げることです。 ネットではなく、職場で。 そしてできるだけ、 あなたは普段から人に信頼される人物になるべく、 努力すること。

いやいやいや・・・(汗)

💡
雪国住まいだけど
トピ主さんは強制されてないでしょ?ただ冷たい目で見られたってだけの話じゃないですか。 何をそこまで熱くなっていらっしゃるのか… 終業時間が17時半なら(早いですね)、終業後すぐに帰宅しても問題なさそうですけどね。 「早退」ではなく「有休」を取得されるべきだったのでは? 「残業はせず本日は定時で帰宅する事」の上司命令はなかったのですか? 大体、冬場も車に乗らなければいけないなら、甘えてないでスタッドレスタイヤ履きなさいよ。まずそこからでしょう。 雪かきは朝の30分あれば足りますよ。 自分の責任を棚に上げて使用者を批判しても、賛同は得られませんよ。

え?ちっぽけな仕事をしてるの?

041
ルナ
あなたは仕事に対して誇りがないんですねぇ。 もしお客さんのいる仕事だったらお客さんがかわいそうです。 すぐに辞めてください。迷惑です。 始業時間は守ってください。 総体するなら給料から差し引いてもらってください。 当然でしょ。 なんて身勝手な社会人。 これだから昔の人は頭がかたくて嫌なんですよね。

地域によりますね

041
かんぷう
私は雪深い地域出身なので、注意報で早退は考えませんね。 トピ主さんの雪道対策はどのようにされてますか? タイヤは当然冬用にして、チェーンを車に乗せてますよね、怖い体験をしたんですから。 実際、早退出来ているんですからパワハラではないでしょう。 トピ主さんの早退や遅刻を会社側がどう判断するか、熱が37.0の微熱でも休む人を情けないと思うかどうかという程度の事を強制の束縛と表現する社員って扱い辛いでしょうね、上司の方に同情申し上げます。

責任者は

041
雪だるま
私が勤務していた会社は責任者の女性が天気予報を確認して上司に交渉してパート社員を早めに帰宅させていました最終判断は社長なので社長に直談判してました帰宅途中に事故にあったら責任を負えないですよと交渉してました

ごもっとも、でもその代償も受け入れるのも必要ですよ。

041
匿名
本当に大災害となる可能性があるならば、会社ではなく国・自治体も含めた対策です。 BSで放送してましたが、ハリケーン・サンディでのアメリカの対応ですね。 非常事態警報の元で強権発動をしなければなりません。 つまり商店も全て閉める、労働者は全て退避。当然交通機関や警察官までもです。 社会全体に求めるということはそういうことです。 誰もが平等に同じ扱いを目指すということです。 また、自然災害を避けるための強権発動ですから 営業をやめたとしても保険などで営業補償はされるわけもないでしょう。 「注意報」レベルで全市民の生活を規制するような頻度になるなら 当然のように休んだ分の売上げ減少は人件費などの抑制を行う必要が会社にうまれます。 それも代償の1つになるでしょうね。 ご自分だけでよいなら、上司に認められたのですから良しで良いでしょう。 そうではなく従業員全員に対してであれば、会社に基準を設けてもらうなり 職場の責任者が逐次状況把握して決断を下せる状況を作る。 その場合には、全ての負担を会社だけが被れば済むとは限りませんよ。

タイトルには同意です・・・

041
ゆきんこ
内容には同意できない部分も まず車 うっすら積もったので早退 徒歩で帰ったのですか?だったら良い 雪用装備をしていないので早めに帰ったのなら、あなたは自己中の最低なドライバーです 自分の命を大切にするのは良いですが、他人の命も蔑ろにしないでね さらに言えば関東の平地地帯で地方都市で、雪はほっとけば溶けるという感覚なら、せいぜい神奈川千葉埼玉くらいまでですよね? 死者が出た地域と一緒に語ると笑われますよ 雪はどかさないと通れないんです 従業員の身の安全を優先させるのは分かりますが、車通勤の場合は自らが安全対策を行うのが一般的ではありませんか? スタッドレスにチェーン、毛布、スコップ等の準備、燃料はカラになってから給油ではなく、小まめに満タンにするなどの冬対策は当然した上での発言ですよね? それでもダメならもう会社に泊まる命令になりますが? 暗黙はイヤだけど命令されればやりますよってことでしょうから、まあ全体としては同意しますね アマチュアはそれで良いと思いますよ 少しでも仕事に意義や誇りを持つ人プロは、ちょっと違う考え方をしていると思いますけどね

で?

041
特務曹長
今回のトピ主さんの行動は決して間違えていませんし、その判断は尊重されるべきことだとも思います。 ただ「雰囲気」「と匂わせています」って、具体的に何か言われたのですか? 仕事に残るにしても、間に合うように出勤するにしても誰も強制はしてませんよね? 現にトピ主さんは早退しているわけですし。 トピ主さんが自分の仕事を「ちっぽけな仕事」といい放つ反面で自分の仕事に責任を感じて全うしようとする人がいることも事実です。 トピ主さんの業種や立場がどのようなものかは分かりませんが、トピ主さんと同じ判断で全員が事務所を閉めて早退したり、雪だから全員が遅く来ても業務上問題ないならそれでもいいんじゃないですか? ただ、世の中には雪が降ったからなんて理由で早退できなかったり、逆にそのような時にはあらゆる状況に備えて普段よりも早く出勤したり、例え休日や夜中でも出勤しなければならない仕事が多くあることも理解してください。

努力は?

🐷
はなこ
主様が仰りたいことはわかります。 ワンシーズンに2~3度くらいしか降らない地域なら雪に慣れていないので数センチの積雪でパニックでしょうね。 主様、勤務経験は何年あるのでしょうか。 年齢から察すると今までも積雪の経験は何度もあったと思われますが、それに対する備えは何かしているのでしょうか? 非日常を日常の状態にする努力は何かなさるのですか? それとも非日常だから、遅刻早退、欠勤は当然。雪かきも業務外なので「いたしません」、日常に戻すのは自然に溶けるまで…ってことですか? 社員の安全が第一なのはわかりますが、社会人として備えと努力は必要だと思います。 主様のレスは、自分のことしか考えていないように見受けられます。 同僚との協力、配慮は何もないのでしょうか。 「あっ!雪が降ってきた。帰ろう。明日積もってたら渋滞だから遅刻するねー。私一人がそうすると悪目立ちするから、みんなも同じようにしてねー。」って言っているようにしか読めないのですが、それは私が旧態依然の体質だからってことですかね。

スタッドレスタイヤ

041
のん
冬用タイヤは履いてないのですか? うっすらくらいの積雪なら冬用タイヤを履いていればたいしたことないと思います。 東北地方のように何メートルも積もる地域なら話は別ですが。

仕事によるのかも知れませんね

🐱
jack
私も神奈川の田舎ですが(笑) 去年の雪は本当に凄かったですね。 確かにトラウマになりました。 なので私は今年は早々にスタッドレスに替えてます。 仕事していて雪がちらちらする度 ドキドキするのがイヤなので。 まわりに迷惑が掛からないお仕事なら 台風や大雪等の時に有給を取るのも ひとつの方法なのではないかと思います。 それは労働者の権利でもあるのですから。 でもお仕事によっては、不可能な種類のものもあります。 職場の仲間に多大な迷惑が掛かる人もいるでしょう。 社員でしたら、まずは派遣さんやバイトさんを帰らせなければなりませんし。 なので一慨には言えないように思います。 私は出来るだけ危機管理は事前に行い 仕事仲間に迷惑をかけないように心がけています。 それでも迷惑をかけることもありますが 良き仲間に恵まれて助けられています。 お互い様の気持ちを忘れずに居られたらと思います。

同感です

041
snow
私も一度だけ言われたことあります。 職場と自宅が結構近いと言えば近いのですが それを知った社員がアルバイトの私に 「近いね。雪降ったって来れるじゃん。」 と言いました。 心底びっくりしました。悪気は無いのでしょう。 でも・・・距離ではないと思いますし。

何か大事なことを忘れているような…

041
のとてす
念のためですが、守るも何も、トピ主さんって トピ主さんの任意で働いているのですよね。 日本の話で、何らかの強制労働をさせられている とかではなくて、お金がほしいから(その他もあるかも しれませんが)、その職場に頼んで(応募なり面接なりして)、 働くことになったのですよね。 お互いに対価があっての雇用契約なのですよね。 もしもご自分で守る(何をだかよくわかりませんが) 必要があるなら、そもそも職場で働くという 選択肢が間違えているのではないでしょうか。 確かに現実問題として、雪など気象状況などにより、 9時に出社するのに6時からがんばっても到着できるか わからなく、且つ8時半には問題が解決していて、 8時半に出ても9時15分には到着できると前もって 予想でき、実際にそうなることも多々あります。 しかし、それとこれとは別ですよね。 トピ主さんの主張は、公立の教育機関(小学校とか) ではそれでもよいのかもしれませんが、 そもそもそれぞれが選択している営利の環境なのですから、 何か甚だしく勘違いされているように思います。 ※どなたかがスマートな説明をされることを期待しています。

別に

💡
てんこすう
別に所長の了解を得たんだからさっさと帰ればいいだけ。 雰囲気が、という程度なら別に強制されてないでしょ。 むしろトピ主の方が周りの人に自分の考えに合わせて欲しい、 と周りに強制したがっているように見えますが?

大袈裟

041
fam
予報は大雪着雪注意報であって警報ではないですよね?天気予報であって確実なことを報道されていないです。たまに外れることがあります。 上層部が危険と察知したとき全従業員を早退させるのは聞いたことありますが、個人的判断で予報を鵜呑みにして早退したのは聞いた来ないです。 過去に雪で酷い思いをしたとしても、それなりの対処をする知恵をついたと思います。ただ単に「雪のため早退」ではバカにされると思います。もっと冷静に慎重に対処してください。定時帰宅するなら何も言われないと思います。翌朝雪のため通勤が出来なければ、その時考えればよい話です。 杞憂過ぎて呆れます。

それ以前の問題ですよね・・・

041
えふ
その程度の雪が怖いなら、チェーンかけるかスタッドレスはくかするのが正しい対処であって 早退するのは違うでしょ。 「職場での暗黙の強制から身を守ろう」というの自体は賛成なんですけどね。 「飲み会は強制参加・絶対酒を飲まなきゃならない」とかね。

何だか

041
黒旋風
勝手な事言ってるなーって感じですね。 早退結構。どうぞ身を守って下さい。 ただ、ちゃんとスタッドレスやタイヤチェーン等の対応もお忘れなく。 非日常と言ったって、土地によっては毎年降るもんだしね。 雪で電車や道路が動かなくなったら「仕方ないや」で対応するしかないでしょう。 それに都市部は逆に上から「さっさと帰れ」と言われます。 住んでいる土地にもよるのですよ。 自分で身を守るのは当然。 ただ、会社に守って貰おうというのは微妙ですね。

強制されてませんよ。

041
働女
早退も認められて、翌朝の定時出勤も命令されていないんですよね? 強制されてませんよ。 トピ主自身の後ろめたさ、横並び意識が、雰囲気や暗黙の強制を作り出しているんです。 雪への対応はトピ主の言うとおりです。 ただ、業務繁忙期は天候に関わりませんから、早退出来なかったり、出勤しなければならないこともあります。 天候への対応が出来るのに、職場に残りたがる人はいますが、放っておくしかないでしょう。 事故った後で、それなりに対応してあげれば良いのです。 理不尽な空気は、正当な空気で変えていくしかありません。 声をあげるなら、同じ職場のメンバーで話し合って、帰れる人は一斉に帰りましょう。

わざわざ言い訳しなくていいよ

041
もね
そう思うなら許可も得たし早退すればいいだけでしょ? わざわざトピを立てて言い訳しなくていいですよ。 それともそんな職場なんて!と後押しされたいの? >雪かきもしなければと匂わせています。 これも気づけよってことでしょ。 同じことしてんじゃん。 相手はダメで自分はいいの~? >それを他の人に強制するのは間違っていると思いませんか? 間違ってないから早退OKされてんじゃん。 社内の空気を理不尽に感じたのはトピ主の主観でしょ。 誰かが口でそういったわけじゃない。 単純にトピ主の罪悪感がそうさせるだけじゃん。 >非日常の状態なのに、業務だけ通常を強いる体勢を変え、従業員の安全を優先させるには皆がこの理不尽な空気に反対の声を上げなければ変わらない、そう思いませんか? だれも強いてませんよね?だから早退OKされてんですよね? 誰も強制してないのだから理不尽じゃないと思いますが? 去年スリップして危険な思いをしたのはトピ主ですよね? それに他4人が記憶して気づいて警報ではなく注意報で早退早退と騒がなければいけませんかね? 他人に早退を強制するな。

トピ主さんなら変えられる

041
いこま
自分だけが早退するのではなくて、上司にトピの内容を言ってみるのはどうですか? まずは自分の身近なところから変えていくのが良いと思います。 応援してます。

きっちり帰れてるじゃないですか。

041
小姐
誰からも文句も言われずに、きっちり帰れてるじゃないですか。 しかも、業務を強制されてもいない。事務所長は了解して くれてるし。 >「このくらいの雪で早退?」という雰囲気 これは他の方の考えなのであなたが変えることはできませんよね。 >自分も帰りたいのに業務を優先する、それは個人の選択です。 それを他の人に強制するのは間違っていると思いませんか? 誰が強制したんですか?あなたの文章には業務を強制した人が 出てきませんが。 >従業員の安全を優先させるには皆がこの理不尽な空気に 反対の声を上げなければ変わらない、そう思いませんか? あなたが他の人を帰らせようと強制的に体制を変えようとしているんですね。 >自分の身は自分で守るしかないと あなたはご自身がおっしゃるように自分の身だけ守ってください。 他の人は自分の仕事の都合ってものがあるんですよ。 自分が遠慮せずに帰りたいために、他の人を混乱させるのはやめてください。

途中で放り出してもOKな仕事ですか?

041
匿名
私には全く理解出来ないですが、トピ主さんの仕事は途中で放り出してもOKな仕事なんでしょうね。 途中で放り出せない仕事は山ほどあります。 医師や看護師は勿論、学校の先生や保育士さん、他にも鉄道関係者やバス、タクシーの運転手、警察官…ざっと見回しても沢山の職種があります。 そして雪国の方なんか大変ですね。 私の職種では理解も同意も出来ませんが、いてもいなくても放り出してもいい職種ならいいのでは?

なんだかね…

041
ねっしー
別に、通常通り仕事をしろと強制された訳ではありませんよね。 現に早退も認められたのですから。 どの時点でどう判断するか、選択するかは個人の自由ですし、あなたは帰る選択をした、他の人はしなかったというだけの違いです。 あなたの方こそ、もっと早い時点で身の安全を確保すべしと、周囲に暗黙の強制をしているように思えるのは、私だけでしょうか。 もちろん、何かに備えることは大切ですが、それ以上にそういう場面に直面した時に、臨機応変に対応できる能力も大切で必要だと思います。 前日の昼から翌日に備えなければ対応できないなんて、よほど対応力や危機回避能力がないとしか思えません。 雪以外にもあらゆる災害の危険性が、日本全国どこででも叫ばれている時代です。 ちっぽけな仕事というなら、退職して家にいるというのが一番安全のような気がしますが、家の防災対策は万全ですよね?

はぁ・・・仰るとおりだと思いますが・・・

041
星の砂
トピ主さん、別に強制なんてされていないじゃないですか。 帰りますと告げ、実際帰ったのでしょう? 雰囲気と匂いだけで、そこまで主張されましても、ただただ「はぁ・・・さようでございますか」としか。 賛同者がいなかったことで、意固地になってるようにも見えます。 危険な状態になる前に帰りたいトピ主さん。 今はまだ仕事を優先したい、翌朝の事も念頭に置きたい同僚たち。 会社に明確な規定がないのなら、どちらも自分の意思で決めての行動でしょう。良いではありませんか。 みんながみんなトピ主さんの基準で動かなきゃいけないわけじゃないでしょ。 トピ主さんの方こそ、周囲に自分と同じ価値観を持てと「暗黙の強制」をしてませんか?

そんなに息巻くこと?

041
imagine
その場にいなかったのでわかりませんが、他の人は自分の裁量で命を守れると判断したから早退の必要性を感じなかっただけで、トピ主さんは安全方向に振って早退した。 早退しがたい「雰囲気」を暗黙の強制と翻訳したのはピ主さんの推論であって、そんなに息巻くことかなあ? 実際に上長は早退を認めているのだから、あとは各自の判断優先で良いのでは? (もし過去の災害でお身内を亡くされた経験がお有りでしたら受け止め方に大きな違いがあっても当然ですのでご容赦下さい)

自分は

041
たろすけ
早退したいと思って、早退したんだから、いいじゃない? ここで、トピさんの言う通りよ、って賛同者がたくさんいても、 トピさんの職場の人は自動的に変わるわけじゃないんだし。 面と向かって、職場の人に言わなければ、どうやって伝わるの? ちなみに、私の勤めていた会社では、警報が出るような天候不順の際には 「業務に支障がない限り、早めの帰宅を」と館内放送でうながされます。 ただし、現業部門は、その天候不順が原因で一大事が起こる場合もあるので 帰宅はできません。 >皆がこの理不尽な空気に反対の声を上げなければ変わらない、そう思いませんか? 是非、職場で声をあげてください。賛同者は、職場で募ってください。

防災減災意識の欠落

ゆり トピ主
トピ主です。 ご質問にお答えします。 スタットレスタイヤは装備しています。 職種は法律家の事務所での事務職です。(私は資格者ではありません) 残業はめったになく、定時始業就業です。 事務所のトップはほとんど事務所にはおらず、事務所を仕切っているのは事務所長(男性)です。 他4名は同等の立場、30代~50代の女性。 文脈からわかると思いますが、ちっぽけな仕事とは、命に比べればという意味です。けっして大した仕事ではないとの意ではありません。 幸い、先日の雪は一瞬で、家に帰るころは雨になっていました。 しかし、それは結果論です。 予報や防災無線に頼ったがため対応が遅くなり被災することが多いように感じます。 皆さんのレスにもありましたが、早めに予防することを恥だとか責任感がないと責める、ここではレスポンスとして反映されますが実生活では無言で心に思っていることでしょう。 これが私の言う暗黙の強制です。 口にしなくても伝わるのです。 これによって被害をこうむることほど理不尽なことはないと思います。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧