本文へ

もう毎日に疲れました

レス10
(トピ主 0
041
働く母親
話題
大学を卒業してから、就職して結婚して子供を産んで、子育てと仕事の両立を頑張ってきましたが、以下の理由から何もかも逃げ出したくなりました。 1 主人の転勤により、新しい職場に転職したが激務でつらいこと 2 転職先の上司及び経営者が尊敬できない上、以前よりも安い給料で働いていること 3 両親も働いているため、あまり頼れないこと 4 長男の発達障害が発覚したこと 5 そのため、4月から小学校に上がるが心配しかないこと 期末の繁忙期で、ここ2か月くらいは平日残業が出来ない分休日出勤して何とかやりくりしています。その時に、ふとなぜ自分はこんなに頑張らないといけないのか分からなくなってきました。平日も疲れ果てご飯を子供に食べさせお風呂に入れるのが精いっぱい。休日も子供は主人に任せ会社で仕事をこなす日々。もっと子供たちとじっくりと関わりたいし、土日くらい家族で出かけて、ゆっくりご飯を食べたいなと思います。 今までせっかく大学を出て希望の職種に就けたんだからと思い頑張ってきましたが、もう疲れました。 私はもう仕事を辞めても良いでしょうか?頑張らなくてもよいですか?

ランキング

レス

ご主人に相談すべき

🐱
ワンキックマン
そういうことはご自分の夫に相談すべきです。

わたしは、辞めました。

041
よし
発達障害の息子がいます。 入学式の何日か前に転勤で、引っ越しました。急に環境が変わったのと自分のことを理解してくれる友達がおらず、病院に行くことに。 家庭学習、通級指導教室への送迎、学校とのやり取り…毎日毎日めまぐるしかったです。 親として出来る限りのことをしてやりたいのですが、仕事をしてなくても心は疲れました。わたしの精神が不安定だと子どもも不安定になり、症状が強くでます。 その息子も小学校4年生になります。 通信教育で勉強の自信をつけ、学校の友達と毎日楽しく過ごしています。 わたしも自分らしく過ごしたいと思い、仕事復帰しました。 普通の子のようにとはいかないので、やることを紙に書いています。食事の支度をしている時に紙を見て行動しています。 試行錯誤の日々です。

頑張ってますね!

🎶
リリヤン
結婚して、お仕事も続けて、子育てもしていらっしゃる。 何のために生きてるか??? もう、トピ主さんは、家族のため、自分のため、国のために十分ご活躍をされてます。 素晴らしいですよ!! くれぐれも健康を損なわないよう、少し負担を軽くしてください。 私は40ですが、子供ができませんでした。 税金はかなり払えるほど稼いでますが、未来に子孫を残せなかったなあ…と、心残り。 お互い、頑張りましょう!!

向かう明日が

041
あのこ
明日という日が明るいものになるとよいですね。そのためにも職場を変えるのもよいかもしれません。あなたはゆっくり悩みたい時かなあ、と思いました。現実全てがあなたの人生でまた、責任とは思えません。人それぞれがカルマを背負って生きていきます。あなたは何をすべきでしょうか?お子さんとご主人に安心を与えてあげてください。そしてご自分のために働かれますよう。

よく頑張りました!

🐶
みちる
新高2と新中1の子供がいる、あなたと同じ働く母親です お子さんが今度新一年なら、主様はまだまだ若いお母さんだと思います なのに、ご主人の転勤に着いていって、新たな職場に行って、土日まで働いて、本当によく頑張りました! あなたがもう休んでもいいかしら?と思うなら、それは休む時期なんだと思いますよ 私、上の子が高校に入るまで息をつく暇も無かった気がします 自分の仕事と主人の会社の手伝いと、子供達の送迎とそれに付随する役員だのなんだの仕事 もちろん、学校のPTAもありますし、自治会の役員も2年しました 仕事って、優秀な人のところに集まってくるものだから、あなたは会社にとっても大事な人だと思います でも、会社は他の人でも何とか回りますが、あなたのお子さんとあなたのご主人は、あなたがいないと回りません 子供の一番の幸せってなんだか分かりますか? お母さんが笑っていることです これは私の持論ですが、これだけは揺るぎなく貫いてきました (実際、小学生のストレスは母親に抱っこされることで8割消えるそうです) 母親は家の中の太陽です 子供が外で受けてきた傷も痛みも母親という太陽が癒すのです 子供が間違った時には燃え盛る太陽にもなります そうやって、将来社会に出た時に、誰からも後ろ指さされない立派な大人にすることが親の役目だと思っています あなたが心から笑えないのなら、ご主人と相談して仕事をお休みするのは良い事かと思います まず、あなたの心の健康が第一です 長い目で見て、お子さんにもご主人にもそれが一番の幸せに繋がるはずです 子育てってね、過ぎてしまえばきっとあっという間です もちろん、私もまだ途中 でも、今まで必死に取り組んだ分、今は本当に色々な事が楽です 主様ももう少ししたら、私と同じ事を言ってるかもしれない お互い頑張りましょう!

ハイ、ちょっと休みましょう。

🐱
たまちゃん
こんにちは。 頑張って来られましたね。 このままだと、鬱になっちゃいますよ。 ご主人に現状を伝えて、一度リセットすべきかと。 人生、これからまだまだあります。 病気になると、仕事どころか、子育ても家事も人間関係も普通に出来無くなります。 しかも長引くことも考えられます。 いい時期ですよ、子供と家族の為にじっくり生きるのもね。しかも、障害のあるお子さんでしたら、今こそ愛情を注いで、将来の為に道を作ってあげるべきです。 自立して生きていけるように、お母さんが後押ししていかないと。 自分の為にもお子さんの為にも、元気に明るい母親になりましょう。 仕事はいくらでも変わりはいるし、やり直しができますが、お子さんの成長時間は長くないですよ。 適当さも必要。 いい方向へ進みますように。

頑張らなくてよいですよ

🎁
manbou
貴方は今まで充分に頑張りました。 心と体を壊す前に仕事を辞めてみたら良いと思います。 休んで元気になって又仕事がしたくなったらパートのお仕事とかでもいいんじゃないですか。

反対に何故辞めないの?

041
ナスカ
発達障害児の親です。 反対に何故辞めないのでしょうか? そういう子の子育てって大変ですよね。 仕事も上手くいってないなら負荷がかかりすぎじゃないですか? そういう子の子育ては意識的に余裕を持たせないと、潰れちゃいそうなんですが。 ちなみに手帳が取れたら、申請すれば所得控除が受けられます。 旦那様のお勤めの所に知られる事にはなりますが、ちょっとは税金面が助かります。 自立支援とか自治体によってはそういった子への支援金が出る制度もある様なので調べるといいと思いますよ。 気晴らしができるとか、やりがいがあるとか、そういう職場でないと潰れちゃいますよ。 自分も大切にしてね。

のんびりとした時間も必要

🙂
hfhbhy
今、働かなくてはならないのですか・・ 専業主婦になり子供のこと家のことに 時間を費やすことは難しいですか。 人生まだまだ長いです。 気持ちにゆとりができたら 再就職というのは 考えられないことですか。

リフレッシュ

🐶
はるる
崩れる前に辞めましょう。ブラックの様な感じ。リフレッシュしてまた探せばいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧