本文へ

悪口ばかりの職場の話

レス6
(トピ主 1
🐤
こうの
ひと
職場についてです。 9月に転勤して今の職場に来ました。 営業をやっています。 職場は30~40代のメンバーが多いのですが、お互いの悪口を影で言い合う頻度が高いです。 着任して早々に「あの人には気をつけて…」というのを何人もの人から聞かされました。(あの人というのは、発言する人によってバラバラです。) ですが仕事をしているときは仲良く話していることが多く、少し混乱するというか、人間不信になってしまいました。 自分も影で何か言われてるんだろうな…と暗い気持ちになってしまいます。 気にしないことが大事だとは思うのですが、どのように平常心を保てばよいかアドバイスを頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

人の影響を受けすぎています

041
ゆるこ
「職場の太陽になって人に笑顔と元気を与える存在になる」 と書いて部屋に貼ってみてはいかがでしょうか? 新参者ですしビクビクしてるとつけこまれます。 誰とも個人的に仲良くならなくても全然平気ですよ。 強くなって営業成績を上げることに専念する。 妬まれて悪口言われても別に死ぬわけじゃないし平気平気。 頑張れ!

ひたすら苦笑い。

041
わかめ
どこにでもあることですから、気にしないことだと思います。 自分も言われてる、でしょうね!ってなもんです。 飄々としましょう。 基本的に、「あの人には気をつけて」という悪口は、信じないこと。 聞かされても、ひたすら苦笑い。 自分の目で見たものだけ信じる。 と、自分で決めてしまうと、意外に気にならなくなります。 それと、人はあまり考えもせずに言葉を発していますから、真に受ける必要はどこにもありません。

私はそういう人こそ気を付けます。

🙂
エーデルワイス
「あの人には気をつけて」って言う人ほど気をつけた方が良いですよ。そういうのは先入観を持ってしまいますよね。気をつける、気をつけないは自分が判断する事だと思います。

変に情に流されずにいけるんだと開き直れる

🙂
なんだなんだ?
仕事では仲良くやれてるなら平和だと都合よく解釈しましょう。 色んな人の悪口が出てくるなら自分も言われてるんだろうなぐらい覚悟しましょう。 それなら下手に情に流されずに済みます。 相手に情けやら同情やら「この人は良い人」なんて思い込みもせずに淡々と図太い精神で乗り切っちゃいましょうよ。 下手に情に流されると振り回されるし自分のペースも乱されます。 職場は仕事するところだからお友達なんて不要なんです。 下手に仲良くすると変に好かれて懐かれて面倒なことを引き起こすと小町でも度々学習しましたよ。

全く同じ!

🙂
はしこ
あなたと同じ理由で悩み続け、 来週いっぱいで退職することにした者です。 「悪口は言うほうに問題がある」 「悪口は直接聞こえるように言われない限りは、存在しなかったと同じこと」 「そういう職場では、自分だけが言われるわけじゃないから気にする必要はない」 「みんなお互いのルールで生きているだけ。相手のルールに合わせる必要はない。 同じように、相手も自分のルールに従ってくれるわけなんかない」 などなど、いろいろ言い聞かせてはみたけど・・・。 今振り返れば、一人でもいいから、腹を割って話せる同僚がいたら辞めなかったかも。 また、集中・没頭できるだけの仕事量があれば、違ったかも。 仕事に没頭できるような環境なら、そうなさるのが一番だと思います。

ありがとうございます

🐤
こうの トピ主
トピ主です。 皆さんレスポンスありがとうございました。 気にしすぎですよね。 元気が出ました。 一番悪口ばかり言っていたお姉さんは他の部署へ異動することになりました。 上の人は本当はよく見てるのかなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧