本文へ

信頼されてない

レス2
(トピ主 0
🙂
にゃんこ
仕事
扶養内パートから扶養外に変わり、準管理者として勤務しています。 部署の規模が大きく、二部屋を無理矢理一部屋に拡張して使用しているような状態です。 この部署に異動になり半年程ですが、上司(女性)に信頼されて無いのでは?と思うことがありました。 社内規程で禁止されていることを貴方がやっている と言ってる人がいたけど、事実? 質問しようとしていることに気が付かないだけなのかもしれないが、無視されてる気がする と言う人が居るけど事実? など、個人的に席に呼ばれ注意をうけました。 社内規程で禁止されている事項は社内で知らない、覚えてない人間は居ません。そんなことも守れない人間に見られたこと、準管理者の私よりもその意見をした人を信じたのかと凹みました。 質問の件に関しては、部署が広く、全てを常に見回すのは物理的に厳しいことなので、申し訳無いけれど、気づけないことも、あります。 (他の同僚が気づけない時もあります。) 同じ内容でも こんな相談があって、こんな風に見られてしまうことがあるから気をつけてねという言葉であれば良いのですが、 相手の意見が間違ってると思っていない感じで聞かれるので凹みます。 確に上司や準管理者の同僚とコミュニケーションを積極的にとるタイプではないです。 ただ、若くもなく、やっていいこと悪いことの区別くらいついてると思っています。 しかし、そんなこともわからない人間に見えたのだなと思うと頭の中て色々考えてしまい、夜もなかなか眠れず涙が出てきます。 思い込んだら考えが変わらない方のようなので、この先もまた何かあると思います。 少しでも気持ちが楽になれる方法が無いかと思い投稿しました。

ランキング

レス

そうかなあ

041
う~ん
大変申し訳ないですが、トピ文からはトピ主さんがおっしゃるようには読み取れませんでした。 >準管理者の私よりもその意見をした人を信じたのかと凹みました。 いや一方的に信じたわけじゃないからこそ、事実確認をしたのではないですか? >社内規程で禁止されていることを貴方がやっている と言ってる人がいたけど、事実? >質問しようとしていることに気が付かないだけなのかもしれないが、無視されてる気がする と言う人が居るけど事実? これはその上司の方が言われた言葉そのままなんですね? だとしたら >準管理者の私よりもその意見をした人を信じたのかと凹みました。 そのようには読めませんでしたよ、公平に両者の意見を聞こうという姿勢に思えますけど。 もちろんここでは文章でしかわかりませんので、その時の言い方や表情、雰囲気等で、トピ主さんがそう感じたのだとしたら、そういった部分はここではちょっとわからないんですけど。 むしろ準管理職だからという理由だけで、無条件にトピ主さんの言い分だけを信じようとするような人物なら、そちらの方が管理職として不適切だと思いますけどね。 トピ主さんが一般社員の立場だとしたらどう思いますか? これが会社でのことでなく、友人同士や恋人、夫婦の間での話なら「何があっても君のことを信じるよ」っていう関係はすばらしいと思いますが、仕事のうえでのこととなると「それはダメだろ」ってなると思いますけど、どうですか?

いちいち感情的にならないで

😝
さちこ
注意なんて受けてないでしょ。事実確認されただけですよね。 一方的にその意見を鵜呑みにして注意するなら 「社内規程で禁止されていることを貴方がやっていると言ってる人がいた。ちゃんと規則を守りなさい。」 「質問しようとしていることに気が付かないだけなのかもしれないが、無視されてる気がすると言う人が居る。もっと周りに気を配って質問を聞いてあげなさい。」 こんな感じになるでしょう。 >こんな相談があって、こんな風に見られてしまうことがあるから気をつけてねという言葉であれば良い これこそ、意見した人の話をはなから誤解や勘違いですまそうとしていてトピ主さんよりになり過ぎでしょう。 >相手の意見が間違ってると思っていない感じで聞かれるので凹みます。 トピ主さんが同僚や別の上司に関して困っていて、それを相談したのに上司は初めっから相手が正しくてトピ主さんが間違っていると思いながら話を聞いていたらどう思いますか? >準管理者の私よりもその意見をした人を信じたのかと凹みました。 立場が上の人が常に正しい訳ではありません。それに一方的に信じていないからトピ主さんにちゃんと確認しているんです。 トピ主さんの上司は非常にニュートラルで公平な方だと思います。 トピ主さんがいちいち感情的に捉え過ぎです。 この場合気にするなら、なぜ禁止事項をしたと思われたか。無視されていると感じている人がいるならコミュニケーションをどのようにしていけば良いか。もっと考えるべき事があるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧