本文へ

上司にキレた同僚の今後

レス10
(トピ主 0
😑
jjjirh
仕事
仲の良かった同僚が会社を休んでいます。
私は何か出来るでしょうか?
部署の違う同僚ですが、
彼女は途中で転職してきた理不尽な上司に
いつもパワハラまがいな扱いを受けて悩んでいました。

私の薦めでその上司の上司に相談したこともありますが、
理解は示しても、改善はされなかったようです。

小さい会社なので異動もできず、
上司と二人きりのチームの彼女は以前は
とても明るかったのにどんどん落ち込んでいき、
見ているこちらも不憫でした。

そんな時にある事が起き、
私もむかつくくらいその彼女の上司の態度が酷すぎて、
体調に影響が出始めるほど我慢していた彼女も
さすがに我慢の限界に達してしまったようで、
ついにメールでキレてしまいました。

私を含む関係者をCcに入れたその上司のメールの全員返信で、
彼女は上司に対して今まで溜まっていた不満や、
上司の上司へ相談したが変わらなかった事実、
自分の今の精神状態を痛々しいまでに語ったものでした。

私は心配になってすぐに連絡しましたが、
暫く休むのでごめんねとしか言ってくれませんでした。
その日からもう数日経ちますが彼女は会社に来ていません。

社内でも噂にはなっていて、
彼女は医者で精神疾患と診断され暫く休職に入ると聞きましたが、
戻ってくるでしょうか?

問題のその上司ですが、全然反省もしていないようで、
いつも通り嫌な奴のままで、見ているこちらがむかつきます。
彼女によると上司から連絡は一切ないようです。

なんだか上司は何も処分されず、
彼女は責任を感じて辞めるような気がして、心配でなりません。

同期の中でも仕事も抜群に出来、
会社に誰よりも貢献していた彼女が
その上司のせいだけでなぜこんな目に、
と思うと残念でなりませんし、
何の処罰もされない上司をみてると
理不尽な会社の対応に私もこの会社で
働く気持ちが失せて来ました。

会社ってこんなもんなんでしょうか?
彼女はもう辞めるしかないのですか?

ランキング

レス

こういう時は双方の言い分を聞かないとね

🙂
会社役員やってます
判断できません。一方に肩入れするのは不公平です。 ただし会社を経営するサイドとしての意見ですが、基本的に会社は営利団体です。利益を上げてくれる社員がいい社員です。 利益が無いと従業員に対して給与が払えないのです。中小企業であればその辺りは特に重要でしょう。資金力が少ないのだから。 それに一方的に上司にこうされたあーされたというメールを垂れ流しても解決には至らないでしょうね。 仲介に入るべき上司が動かなかった理由も考えてみましょう。 ただし同情すべき点もあります。どんな事情があれ人をそこまで追い詰めていい訳はありません。その点を考慮に入れてなおその態度の悪い上司に対して会社がなんらの処分を与えないというのは、その女性社員にもそれなりに悪い点もあったのではと推測します。  最終的にはその女性は貴方の会社では必要の無い人材だったと評価せざるを得ない。  能力値があるのであれば働ける会社は数多く存在するのだから何も体調崩す程我慢してまで会社にしがみつく必要は無いと思います。  新たなる自分にあった会社探した方が双方にとって良い結果になるかと思われます。

会社とは理不尽なもの

041
今は無職
結論から言えば、会社はそんなに甘くないということです。 ひどい上司に傷つけられた同僚さんはお気の毒と思いますが、 会社側としてパワハラの類は双方の言い分を聞かないと判断できないものです。 彼女が被害者で上司が悪、というのも確実なのでしょうか。 職場の人たちにしてみれば評価が全く違うなのかもしれませんし。 本当に自分たちが正しいと思うなら、同僚さんなりトピ主さんなりが証拠を集めて 弁護士なり労働組合なりに訴えてもいいのでは? そこまで本気を見せて自分も傷つく覚悟がないと。 同僚さんは精神疾患で休職とのことですが 心身を壊してまでそんな会社にいたいのか、決めるのは本人にしかできません。 辞めることが必ずしも敗北ではないですよ。 そんなひどい職場環境ならいずれ人の定着率は悪くなり 自然と経営悪化→倒産ということもあります。 それ以前に問題の上司が辞め(させられ)ることもあるかもしれません。 「同僚辞めるから私もやめよっかな~」て甘い気持ちでは どこに転職してもまた同じことでストレスになるかと思います。

気にかけてあげてください

😝
わかります
私もあなたの同僚と同じ境遇でした。 なぜか、毒を吐く人って顔に出るんですよね。人相が悪い。 私の元上司も最悪でした。 学歴コンプレックス丸出しで、???のことを突然言う。 それは人として言ってはいけないことだったり。 同調しないとキレる。俺の言うことは絶対だ、聞け。 でも責任は取らない。 本社が遠かったのでやりたい放題。 システム開発会社だったのですが、へぼいHPをみつけては 「おたくのHP素人丸出しですよ。うちはHP作ってるんですけどね。 あんなHPじゃ恥ずかしくて出しておけないですよ。」 って突然電話で営業。喧嘩売ってるのかって思う。 もちろん断られる。 同僚の方にアドバイスとしては、証拠を取りましょう。メールでもなんでも。 証拠は主観を入れるのではなく客観的に。 そして労働局へ相談。あっせんでダメなら労働審判へ。 会社は問題がの外に漏れるのを恐れています。 中小で補助金をもらっているのならなおさら。 私は強気で交渉し有利な条件で退職できました。慰謝料も取りましたよ。 会社なんて事なかれ主義です。とにかくことを大げさにしてください。

根の深い問題

😀
Az
パワハラは本当に根の深い問題です。 日本の雇用形態の「クビになりにくいが、クビにしにくい」という 特性上、余計深刻化してしまうんですよね。 前の会社に社内では非常に有名なパワハラ人間がいました。 「会社役員やってます」さんが書かれているような「利益を上げてくれる」 社員ならいいのですが、彼は能力的には平均値です。 いなくても何ら問題ありません。 今までに辞めさせたり、休職させたり、鬱にさせた社員は数知れず。 嫌がらせの対象は性別年齢を問いませんが、 能力があり、皆から慕われていて、生真面目な(のでパワハラを丸ごと抱え込んでしまう)ようなタイプか、ちょっと弱弱しくて苛めても反抗してこないようなタイプのどちらかをターゲットにしていました。 私は幸い直属になったことがないので、数回嫌がらせをされただけで済みましたが、尊敬する元上司(とてもハイスペック)が鬱で休職、仲の良い同僚が一時欠勤状態(丁度トピ主さんと同じですね)になりました。 同僚は真面目ですが、語学が堪能で美貌なので、ちょっと目立つ存在であり、件の上司にはそれが気に入らなかったようです。

続き2

😀
Az
幸い、現在は2人とも復職して元気に働いています。 その上司のやることといっちゃ、えばりくさることと説教と小言と嫌がらせ。 こんなんでよく給料もらってるよなって感じですが、仕事上で明確な問題を起こさない限り、クビにはできないんですよね。 ただ、幸い前の会社はグループ全体で5万人規模の大企業だったので 異動先だけは掃いて捨てるほどあります。 問題上司は異動先ですぐにターゲットを見つけ、ねちねち苛め続けるので 即人事に報告され→半年~1年程で異動→また新たなターゲットを・・・→また通報され・・・→また異動 と半年から1年程のスパンで異動しまくってはあちこちの人に迷惑をかけ続けています(現在進行形)。 この会社には10年ちょっと在籍しましたが、半年に1度の異動発表の度に、かなりの確率で彼の名前を見つけていました。 最近はイントラにPDFで載りますから、ファイルを開くとまず彼の名前を検索(笑) 周囲でも「あ、××、今度は○○に異動になったよ。○○の人可哀想~」と 季節の風物詩のようなネタにされてました。

続き3

😀
Az
ターゲットにされる方はたまったもんじゃないのですが、現実はこうなんです。 何の役にも立っていない、どうしようもない人間でも、こうやって有名企業に30年近く所属し続けているのです。 パワハラはDVと同じで、ほぼ治らないと思った方がいいです。 唯一の解決法は、自分か相手が異動することです。 異動できないのなら辞めるしかないと思いますが、 その覚悟があれば、証拠を集め(録音やメモでの記録)、 出るところに出て、相手にそれなりの社会的制裁を与えることもできます。

よく分かりませんね

041
渋カジの
上司の酷い言動が、具体的な例がないので、どちらがどうなのか、さっぱり分かりません。 事、そこに至るのに、あなたの同僚には全く問題はなく、上司の人格を一方的に非難されてますが、第三者には、判断材料がありませんから、何とも言えませんです。 一般論ですが、有能な社員なら引き留めます。弊害のある社員なら、取り立てたりしないと思います。

メールをした時点で負けたのです

041
花子
そういう上司からの個人攻撃は何処にでもあります。事実私も数年間受けた事があります。今はもう通り過ぎた過去の出来事となっていますが・・・ 聞き流すか、嫌いな上司であっても表ではただひたすら耐えるしかないのが会社なのだと思います。 私は現在56歳の女性エンジニアですが、20歳から働き現在に至っています。その歳月の中色々な人間模様を見て来ました。 40歳を超えた時点で2年そこらの社員の部下にされ若い社員から酷い叱咤を受け社内で泣いている男性社員もいました。 うまく立ち回る事ができないのならば新たな世界へ目を向けるのが幸せなのではないかと思います。 どんなに頑張って自己主張をしても周りが助けてくれないのならばその場を去り穏やかな日々が暮らせる道を探すべきだと思います。 トピック主様が他の社員と団結して社長へ直談判をしてでもその方を助けるという事をされるのならば話は別となりますけども・・

戦う気があるなら・・・

🐶
KT
大変ですね。 同僚の方はお医者さんの診断を得て休職なさるということなので、 これが件の上司のパワハラによって受けた業務上のストレスにより、 精神疾患に追い込まれたのだと立証できるのであれば、 労働基準監督署に労働災害の申請をし(休業中の所得補償が受けられます)、 さらに民事の損害賠償請求を上司および対応しなかった会社に対してする、 ということは考えられます。 ただ、そこまで表沙汰にするとなれば、 時間も精神的負担もかかるし、訴訟にするなら訴訟費用もかかるし、 なにより会社での立場も居づらくなるでしょうし。 同僚の方に戦う気があるなら、法テラスに相談してみてはと思います。 http://www.houterasu.or.jp/service/roudou/power_harassment/

皆さんありがとうございます

🙂
jjjirh
回答ありがとうございます。 皆さんのどの回答も納得&参考になりました。 何人かが仰るとおり、確かに詳細は当人同士にしか分からないかもしれませんね。私も他人のことに少し熱くなりすぎていたかもしれません。 しかし、彼女が上司に「そんなんだから結婚できないんだ」などとセクハラまがいのことを言われているのを聞いてからは同じアラ○ー独身である私はかなり頭に来ていたもので、、 部署の周りの人たちは、彼女は気の毒だけど自分が彼の部下じゃなくてよかったと誰もが陰で思っていたような気配です。 でも皆さんの意見を頂いて冷静に考え直すと、もしかしたら彼女ならばこの上司でもうまくこなしていけるだろうと期待されていたからこそ、彼の部下にされたのかもしれないと思い始めました。 そうだとすれば日頃彼女に上司への反撃ばかりをアドバイスしていた私ですが、そうではなく逆の方向に応援すべきだったのかもしれないと大変反省し、こんな結果になったことに少し責任を感じています。 彼女が戻ってくるかは分かりませんが、今後人にアドバイスをする際や自分も同じような上司に当たった際などは今回の件を生かして行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧