はじめまして。
看護助手をやっています。
今の病棟に来て1年たちました。
色々とあって、一人で夜勤をしています。
先日、助手のなかでもリーダー格の人から、夜勤の業務についてもう一度教えてもらう機会がありました。
その時に、その人から、私が仕事をやらずに病棟内を歩き回っているだけだと聞いたからやるべきことを教えてあげると言われました。
しかし実際教わってみると、それは毎回私がやっていることとほぼ同じで、ペースがゆっくりだったり、その人の雑談とか、長々とした説明とか(60過ぎのかたです)で時間がかかっているだけとしか感じられませんでした。
仕事は探せと言われましたが、探した結果が今の状況で、一年前に仕事を教わったときには教えてもらえなかったことや、手を出さなくていいと言われたことまでやるべきことに加わっていて、正直不快でした。
以前、夜勤の仕事で手が空くことが多いので、何かやることがあったら教えてくださいと言ったことがあったのですが、それが、夜勤の方が時給が高いのに暇だと言われてかちんときたと言われました。そのことにも不快感をおぼえました。
確かにやっていなかったことや、なるほどと思うこともありましたが、仕事しているところをほとんど見ていないのに仕事をしていないと思われるのが嫌です。
目の前で、○○さんがいると仕事がしやすい、と言われてしまって落ち込んでいます。
看護師さんに対して、未だに緊張してしまってうまくコミュニケーションがとれず、その人のように気軽に声をかけたりもできなくて、悩んでいます。
愚痴になってしまって、とりとめもなくなってしまいました。すいません。
私の心が狭いのかもしれないです。
私はちゃんとやっているのに、とか思って悩むのも辛いです。
その人とは経験年数も人生経験も倍以上違って、それを比較しないでほしいとも思います。
ごちゃごちゃと悩んでいます。