本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が風邪→私(→旦那)の連鎖を止めたい!

子供が風邪→私(→旦那)の連鎖を止めたい!

レス11
(トピ主 0
🙂
辛い
子供
海外在住者です。 子供が幼稚園生なんですが、園で風邪を貰ってくると皆さん大体タイトルの流れになると思うんです。 うちは夫婦揃って実家が飛行機で5時間、12時間の距離でして実家は頼れませんし、夫に頼むとなると仕事を休むかセーブして(減給か有給消費)家にいて貰うしかありません。 それか最悪、お金を払って臨時でシッターを雇うかしかゆっくり休める方法がありません。 シッターを見つけるにもうちは日本語しか分からないのでそういうシッターさんを見つけるのも手がかかりますし、居ても欲しい時にそのシッターさんがお手隙とも限りません。。 子供が風邪を引いてしまって、私に移るまでの間に阻止できる事ってありませんか? 子供がゲホゲホやりだすと(あぁ次は私にくるのよね)と思いながらうがいをしたり早目に日本から持ち込んだ薬を飲んでみたり自分なりの対策を練るんですが、 それでも10中8、9は拗らせてしまいます。 ヘルプお願いするにもそう簡単にできず…正直辛いです。

ランキング

レス

ありますねー

041
ゆぴたん
子どもが風邪をもらってくると、十中八九、こちらももらってしまいます。 マスクが有効な気がしておりますが、最終的にはやはり発症してしまいますね。 もうこれは皆さんが通る道なのではないでしょうか!

なかなか難しい

💰
らぼん
どうしても子どもの近くにいるので難しいところですよね。 旦那さんに休んでもらうしか。 私も子どもから風邪をもらうことがほとんどです。 それでも家にいるときはマスクをして、水分をこまめに(15分おき)とり、寝るときもマスク状態になる夫はあまりうつりません。私はまだガードが甘いのかも。 動けない時は夫に休んでもらいます。これはもうしょうがないので。

免疫力の低下では?

🙂
主婦歴13年
何をしてもうつるってことは、免疫力が低下してるのでは? 私が子供の風邪がうつるときは、つい癖で残り物を食べてしまったとき(笑) あと、うがいより水を飲んだ方がいいみたいですよ。 胃酸でウイルスをやっつけることができるみたいです。 「風邪 うつりやすい」で検索してみては?

病弱なのかな?

🐤
すず
こんにちは。二人の男の子を育てている、ママ歴14年目です。 まず私は健康で体力もある方だと思うので、病弱な人の気持ちが少し分からないかもしれませんが、責めているのではないので聞いて下さい。 正直、子供の病気を移される事ってそれほどありますか?もちろん自分も体調を崩す時はありますが、誰かに育児を変わってもらわなければならないほど重症化することは14年間で3回ですね。私は40度近くまで上がらない限り家事育児は自分で何とかしてしまいますので。食事はレトルトを使ったり、子供にはテレビを見せてしまったり色々手抜きはしますが、滅多にある事ではないので、家族も多目に見てくれます。寝込んだ時も1日で起き上がれる位には回復するので、主人に会社を休んでもらったことも1回あるか、ないか。 最初に言った通り体力には個人差があると思います。何が言いたいかと言うと、子供が体調を崩した時になってあわてて対策するのではなく、常日頃から運動したり、しっかり食べたり、滋養強壮剤を飲んだりトピ主さんが移されない様に体を強くする事が大事なのではないでしょうか? 子供がゲホゲホやりだすと(あぁ次は私にくるのよね)と思いながら…こんな事を思ってるから移されるのではないでしょうか。病は気からですよ。絶対移されないぞと思いながら看護しましょう。

子供が小さいとどこもそうでは?

🙂
高齢出産
うちは保育園児が体調を崩すとまずすぐに夫の具合が悪くなります。 私は気力なのか、子供が治ったころ必ず私が体調を崩します。 子供が元気なので体調を崩している中子供の世話・・・もう一番つらいです。 実家義実家とも県外のため誰にも頼れなく、私も仕事をしているので 多少のことなら仕事に行くため辛いです。 夫が祝日は仕事にいくため、この間は私39度の熱、子供元気、祝日は預けられないので本当に死ぬ思いでした。 子供の病気で移らない、というのは何をやっても無理です。 うちは一緒の部屋で寝ているので絶対移ります。 周りに聞いてもお母さんは最後にくる、という方が多いので子供が小さいうちはもう仕方ないかなと思っています。 私も子育てて一番つらいのは体調不良の中仕事に行くこととそのあとの子供の世話です。

日本のテレビの受け売りですが

041
肉うどん
ある保育園の先生たちは、園側の指導で、 こまめに水分を摂ることになっているそうです。 密着映像では、10分に一回ほどの頻度で水を一口飲んでいました。 少しの量を頻回に摂るのがポイントで、 喉を潤すとウイルスや菌が繁殖しないので良いそうです。 あまりに児童から病気を移される先生が多く、 困った園が専門家の指導を仰いだとか。 以前、内科の医師にも雑談の流れで尋ねたら、 同じようなことを言われました。 「僕は常に水分を摂っています、ほら、コレ(とデスク上のペットボトル緑茶を示し)。患者さん一人診る度、というぐらい頻繁に飲んでますよ。だから全然移りません」と。 この冬、私も実践してみました。 同じく3才、保育園児の息子は2度発熱しましたが、私はなんともありませんでした。 トピ主さんもやってみてください。

風邪あまりひきません

🙂
にゃー
風邪はひかない方です。体質もあるのかもしれませんが、自分でも気をつけています。家族が風邪をひいても自分だけ大丈夫だったりします。 私が実践してることは、 ・風邪をひいてる家族とタオル(手洗いの後)を共用しない ・手をこまめに洗う、除菌ジェルを読んでハンドバッグで常に携帯。 ・風邪が流行ってる時期は飲み物・食べ物をシェアしない(学校でも家でも) ・手を洗ってないときに、顔(特に目、鼻、口)を触らない 特に意識して気を付けているのは上の4点です。うがいはしてません。あとは必要に応じてマスク着用とかですかね。 今年読んだ記事で、うがいよりは手洗いが効果あるとありました。また、マスクは健康な人が予防のためにするよりも、患者が着用するのがいいそうです。

うがいより手洗い

041
ブラン
最近ではうがいが風邪予防に効果があるかは懐疑的なお医者さんもいるようです。 それよりどのお医者さんも推すのは手洗いです。 手洗いと手に触れるものの除菌と室内の換気を徹底してみてはどうでしょうか。 こまめに水を飲んで喉を潤すとよいというお医者さんもいました。 あと、海外とのことで抵抗があるかもしれませんが 家の中でだけでも患者が、もしくはトピ主がマスクをするのはダメですか? 市販薬も医師の処方薬でも発症してからの対処療法のためであって 事前に発症を予防するためのものではないと思います。 抗生物質などだったらさらに危険なのでむやみに飲むのはやめてください。

我が家の対策

🙂
あゆ
以前にテレビで見たのですが インフルエンザウィルスなどは、せきなどに含まれる数は多くなく、感染ルートは基本的に 1風邪をひいた子供が自分の鼻や口を触る(手にウィルス付着) 2その手でいろいろ触る(触ったものにウィルス付着) 3他の人がウィルスが付着したものに触って、その手で何かを食べたり口や鼻を触るとウィルスが体内に取り込まれ感染 という流れになるそうです。 ですので、私は子どもが風邪をひいているときに子供に接触した場合や食べ物を触る前はこまめに手をアルコール除菌したり洗ったりしています。 うつるときもありますが、あまりうつらなくなりましたよ。 あとは、ク○ベリンという空間除菌剤を置いています。消費者庁の調査だったかで、閉め切られた部屋でないと意味がないということでしたが、冬は基本閉めきっているので使っています。これを置いてから兄弟感染が少なくなりました。ただし、あくまでもうちの感想なので他のうちでもどうかはわかりません。 あとノロウィルス系には、常に次亜塩素酸ナトリウムの消毒液をうちに置いておき、子どもが突然吐いたりしたときはまずこれでもかとスプレーします(笑) 海外に住んでおられるとのことで手に入らないものもあるかもしれませんが、一応我が家の対策ということで。

同室で寝ない…

🛳
おばさん
子供は病気の時にどうしてもくっついてくるのでなかなか 難しいですけど、病気の時は同室で寝ないのが一番ですね

普通

🙂
ss
>子供が風邪→私(→旦那)の連鎖 >皆さん大体タイトルの流れになると思うんです。 ならないよ、トピ主さんの所は大人の免疫力が弱いのでしょう。 対策は、大人の免疫力を上げることです。 バランスのいい食事と、十分な睡眠ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧