本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園児 繰り返す発熱 。無理をしている?

保育園児 繰り返す発熱 。無理をしている?

レス36
(トピ主 0
🐴
はち
子供
今1歳2ヶ月の男児がいます。 5ヶ月から認可外に通い、この4月から公立保育所の1歳児クラスに入りました。 ほぼ毎週発熱し、お迎え→次の日はお休み(あるいは病児保育)を繰り返します。 お迎えは夫やシッターさん頼りになることも多いですし保育所を休む日も病児保育や認可外、シッターさんにお願いすることも多いですがなんとかやっています。 ロタに掛かり1週間以上お休みをした時は少し大変でした。 さて本題なのですが、保育所に入ると病気をよく貰うとは言えども、4月から6月の今までほぼ毎週というのはさすがに高頻度ではないでしょうか。 通過点として経過観察して良いものなのでしょうか、それとも子供なりのSOSなのでしょうか。 仕事の日は7時半に家を出て(朝食は一緒に摂ります)から帰宅は23時前後、夫も早くて19時~遅ければ同程度、夫婦共に遅い日はシッターさんにお願いしています。(週1~3) 休日はシフト制で月に6~7日(夫も同様)、私あるいは夫が休みの日は週に2~3日で、その日は保育所を休ませて一緒に過ごしています。 日曜は仕事なので認可外にお願いしています。 8月~12月は繁忙期で休みが激減するのも少し気になっています。去年も記憶がない位働いていました。 少し特殊な技術職で、業務内容的にも職場的にも時間の短縮や業務の軽減は=この仕事を続けられないくらい難しいです。 多分保育所に通っている他のお母さんよりは子供と離れて働いている時間が長目かな、でも夫が見ている時間も合わせればそんなに寂しい思いをさせている訳でもないのかな?と思っています。 ちなみに子供から夫婦も病気を貰い続け、4月からずっと風邪のひきどおしです。 発熱すると、そういう時期なのか、それとも無理をさせているのかと悩んでしまいます。 色々な立場の方からのご意見を募りたくよろしくお願いします。

ランキング

レス

風邪は落ち着く。

041
いっぱんしょく
二歳の子がいます。 昨年四月から保育園に入り、夏までは同じように親子共々、風邪を引きっぱなしでした。 そして同じように、無理をさせている心配をしていました。 結論から言えば、急な集団生活による風邪は少しずつ減ると思います。 だけど、朝8時頃から翌朝(帰宅時は寝てますよね)までママに会えないのは寂しいんじゃないか、と… それがストレスとなり、どんな症状を引き起こすかは分かりません。 すみません。 私は産後に専門職から事務職へ転職した人間なので、やはりママの存在に重きを置いてしまいます。 以前、母の鼓動が聞こえるように添い寝すると子の情緒が安定する、と聞きました。 パパじゃダメなんだ、と。 諸説ある中の一説と思いますが、私自身も母の存在は特別だと感じることがあります。 風邪が落ち着いてからも、様子を見てあげましょうね。

子供にもよると思います

041
中学生ハハ
うちは一才の時はそんなに発熱しませんでした。 4歳くらいからは中耳炎でずっと耳鼻科通い。 年中から幼稚園に行きましたが、毎週末病院で点滴してた気がします。 自家中毒っぽい感じでした。 やはり疲れからだと思いました。

薄着をさせると

🐧
meme
子どもによっては発熱します。免疫が下がるのです。 今は暑くなっているので大丈夫かと思いますが、、。でもクーラーが凄く効いているようなら、厚めの半袖とかズボンにしたほうがいいです。 うちの子は冬に薄着で寝ると、ほぼ100%朝に熱を出しました。 まあ3歳まではよく熱を出すのも確かです。そして風邪が治ったと思っても薄着すると熱出しました。

朝しか一緒にいないの?

041
ひどい
実質、休みの日しか一緒にいないの? ご主人だって早くて7時なら帰ってお風呂入れて寝かせるだけ? 熱でたのに、1日しか休ませないの?しかも一緒にいてあげてない? お子さんに無理させて、疲れるし寂しいに決まってるでしょう! これからもずっとそんな生活を続けていくつもりですか? 正直、育てないのに何で子供産んだの?

全部では?

041
らんらん
主さんもお忙しく大変でしょうが、お子さんもかなりハードな思いをしてますね。 新しい保育所で新しい環境に身を置き、シッターさんや日曜日の認可外保育園にも慣れなきゃならない。 …大人だって職場が変われば環境や人間関係に慣れるまでは、毎日ストレスじゃないですか? 発熱は、毎日頑張ってるお子さんのSOSだと思いますよ。 ・ストレス&疲れ→発熱→翌日のみ休み→疲れが残り、体力も回復しきってないのに登所→周りの子の風邪もうつりやすくなってる+ストレス→また発熱…の繰り返しになってるのではないでしょうか? 今の生活パターンに慣れてくれば、発熱回数も減ってくるでしょう。 でも今は、毎回は無理でもたまには、発熱したら数日間は家庭でゆっくりさせてあげる事も必要&大切だと思いますよ。 “そんなに大変ではないと思う”って、発熱してまで頑張ってるお子さんに失礼だし、可哀想です。 保育園に勤務してますが、やっぱり発熱が続く子どもはお疲れ気味に見えますよ。

そういう時期です

041
ゆみ
病気になるたびに、免疫がついていくと前向きにとらえて、頑張って下さい。 1年後はびっくりするくらい、逞しくなっている筈です。

無理をしているに一票

041
まりの
風邪は体質や年齢もあるでしょうが、 熱が下がった後、+1日長く休むと、体力が回復するので次に熱を出しにくくなるのでは? と思います。小児科で言われた事、ありませんか? 熱を出したらどうせ休ませなきゃいけないのだから、この際思いきって明日から2~3日、休ませてみたらどうですか? 夫婦がずっと風邪をひいているのも、普通じゃないと思いますが…。 それとは別に、他の同年齢の子供と比べ、無理をさせているという印象もあります。 大人だって、毎日違う環境で過ごしたらストレスです。 ましてや自分の事やお喋りさえも出来ない赤ちゃん。 疲れないはずがないのでは? 母親が育児をしなくてはいけない理由はないかもしれません。父親でも祖父母でも良いでしょう。 でも、保育士やシッターと身内は全く違います。 しょっちゅう違う人と過ごすなら尚更だし、そもそも他人と過ごす時間も長いですよね? 無理をさせているかどうか、の質問の答えは「させている」だと感じます。 ちなみに私は、子供3人、フルタイム残業ほぼなし、で姑と同居しています。 ただの素人の印象です。

家族揃って、免疫力が弱い

041
Mrs.オーガニック
無理もあるとは思いますが、お子さんはまだ1歳2カ月。 免疫力が弱いのが原因でしょう。 お子さんの病気をもらうトピ主さん夫婦も、免疫力が弱い。 免疫力が高ければ、病気にはなりません。 病気をしたくないなら、免疫力を高める努力をしないと。

耳鼻科にも診せてみる

041
ぶんぶん
一歳九ヶ月の息子がいます。一歳になったと同時に、認可外保育園に預けています。 うちの息子は入園してすぐにアデノウイルス性胃腸炎になり、一週間ほど入院しました。胃腸炎が治っても熱が下がらず、原因がわからない日々が続いたところ、中耳炎でした。結局今も耳鼻科に通っています。入園して最初の二ヶ月はほぼ休みました。 耳鼻科には診せてみましたか? 子供がもらってくるウイルスは強いので、我が家も親二人によくうつります。

様子を見る

041
二児の母
長女はトピ主さんのようなお子さんに似ていました。 次女はとても丈夫でした。それぞれ体質なんだと思います。 大きくなれば徐々に丈夫になっては来ますが、長い目で見なければならないと思います。 次女はほうっておいても治るのに、長女は何かと通院で薬が必要になったり、感染症入院もありました。小学校のころは持病判明、中学では喘息で学校を休むことがありました。 高2になりようやく、同級生にわからない程度に丈夫になってます。 いまは様子を見るということでいいのではないかと思います。また、大人が子供からもらう病気は、1年で落ち着くと想像します。 ただ、お子さんのリズムに大人の激務が影響することの弊害は、トピ主さんも徐々に気づかれるだろうと思います。 学校へ行くようになるともっとですね。保育園は第二の家庭ですが、学校は家庭ではないですから。 皆様が健やかに過ごされますように。

無理をさせているように感じました

041
むむむ
主さんの投稿からは、無理をさせているように感じました。 私も正社員で、4月から子ども1歳半で保育園に預けていますが、 預ける時間は8時半から17時くらい。 土日は休みです。 まだ一度も風邪をひいていません。 しかし、これでも、保育時間長いかなと思っています・・。 (パートの方は9時~16時半が多いので) 二重保育や長時間保育は、3歳くらいまでは、子供に負担です。 なんとかならないのでしょうか・・・。 お子さんが可哀そうに思ってしまいました。 今は小さいからまだ発熱だけかもしれませんが、 たとえば思春期などに心の問題が出てくる・・という可能性もなきにしもあらずです。 働くお母さんにエールを送りたいのですが、 お子さんが可哀そうだし、将来ツケがきたら主さんも大変です。 本当に業務の短縮や軽減ができないのか、 コペルニクス的になんとか考えられませんか・・・?

3歳まではそんなもの

041
JJ
生後6カ月から保育園とベビーシッターの二重保育で預けていた息子もそんな感じでした。 やっと熱が下がって保育園に行けた!、と思ったら次の日からまた熱。 喘息もあり、入院も何度かありました(完全看護の病院で、入院中は夜の1~2時間の面会のみ)。 保育園に預け始めの一年間は、病欠で保育園にはほとんど行っていなかったといっても過言ではありませんでした。 でも3歳になれば驚くほど違ってきます。 体調を崩しそうになっても持ちこたえる率が格段に上がります。 素人考えですが、気管支など体の細部がより発達・成長するのが3歳ころなのでしょうか。 1・2歳の集団保育は、やはり体力的には十分ではないなのだな。 幼稚園の入園が3歳からなのはこのためかと妙に納得した覚えがあります。 そんな息子も小学校中学年から中学校時代は皆勤。 喘息は小学校の学年が上がればあがるほどに、大きな発作を起こさないようになりました。 頑張って。

集団生活してる以上はそんなもんです

041
あの…
 ちなみに、幼稚園入園後とかもそんな感じです。題して風邪ローテーションなるものが発生します(笑)  どんなに万全で集団生活に臨んだところで、所詮集団生活に感染症はつき物です。仕方ないです。無理してるしてない関係ないから(笑)

無理させてますよ

😨
ためいき
保育所、認可外、シッターの3重保育ですよね しかも、長い日は7:30~23:00まで。 それで、大丈夫だとかさみしくないとか。。。。 私は保育士ですが、保育時間の長さと体調、心理的不安定さはけっこう比例します。保育時間、かなーり長いですよ。認識してください。 幼稚園なんて、3歳で2時までなんですよ?それでも疲れるんですよ? 子どもの体力なんて、本来そんなもんなんです。 ほぼ毎週熱を出す子は毎年クラスに1人はいますね そして入院しちゃう。そういう子は、親の無理解に振り回されてる子が結構います。 うちのこはたぶん大丈夫とか。熱出した次の日に下がったから来るとか 下痢してても、熱はないからとか。 祖父母とか、身内の助けはないのですか? 保育所と家では同じ遊んですごすでも、疲れが全然違います シッターとお母さんも全然違いますよ。 もし、だれにも頼れないというのなら。。。この状況の共働きは難しいかなと。 私なら、転職するかも。どちらにしても、小学校に上がると物理的に不可能なことがでてきますし。

変化は4月から?

041
mochimuchi
発熱の頻度が増えたのが4月からだとしたら、環境の変化による ストレスの他に、季節的なものもあると思います。 4月→入学式・春休み関連で遊びに来た親戚から病原菌をもらった子が登園 5月→ゴールデンウィークで、旅行先で病原菌をもらった子が登園 6月→暑い日もあったり、涼しい日もあったりで体調を崩しやすい、等。 認可外に通い始めた頃からなら、トピ主さんからもらった 免疫が切れた時期と重なるので、まあ自然だと思います。 私の娘は2歳から保育園に通っていますが、やっぱり最初の半年くらいは 毎週のように体調崩してました。発熱はなくても、鼻水や咳が出たり 中耳炎になったり。ある意味、避けて通れない道なのだと思います。 でも、毎週の発熱は親御さんも大変ですよね。トピ文には お迎え→次の日はお休み、とありますが、お迎えの次の次の日も お休みさせてあげることができたら、保育園に戻る前に 体力を大分回復することができるのではないかな、と思います。

環境の変化かと思います

🙂
チャチャマンボ
私の娘(4才)も今年4月から幼稚園・年少になりましたが、4月下旬くらいに体調を崩して、熱が出ましたね。 現在は熱を出すことなく、楽しく幼稚園に通園してますよ。今思うに、突然環境変わったから疲れてたんやな~と。 こればっかりは仕方ないかなと思います。

親の判断次第

041
なみ
長時間保育なので無理していると言えば無理しているだろうし、1才から2才台って一番病気するのでそういう時期といえばそうです。 よく保育園の卒園児や年長のママ、先生などにそういう相談すると皆さん「そのうち熱出さなくなるわよ」と言ってくださいますが、かなり個人差がありますよ。うちの子も毎週のように頻繁に熱を出していましたが、うちよりも長時間保育でも全く熱出さない子もいれば、発熱すると気管支炎や肺炎を併発してしょっちゅう入院になってしまう子もいました。母親まで体調が悪化したので退園されたケースもありました。 そして私の場合は保育時間を短くし、病後は熱が下がってから2日以上は家でのんびり過ごさせていましたが、そのまま何も変えない親もいましたよ。入院しても。その後うちは段々発熱しなくなり、治りも早くなったので、これがこの子のペースはなんだな、と思いました。私ももれなく風邪を貰っていたので、病気しなくなると本当に助かりました。 因みに環境変えない子はそのまま変わらずよく休んでいましたが、4才過ぎるとみんな休まなくなりました。(退園した子以外)本当に親御さんの判断次第だと思います。

かなり 負担になっているのでは?

🐤
ちろる
預け先がいくつかあって、みてくれるひとも別々って、かなりストレスだと思います。 心身ともに疲れていると思います。 私も3人のこどもを保育園に預けてフルタイムで働いていましたが、朝早くから閉園までいて、お迎えはシッターさんという子がいました。 ほかのお友だちは、早い子は4時くらいからママがお迎えにきて、手をつないだり自転車にのったりして帰ります。うらやましくないわけがありません。 彼は、お友だちやママに暴力をふるうようになりました。私も何回かパンチされました。若い保育士の手に負えなくなり、担任もベテランにかわりました。 乱暴なので、お友だちも一緒に遊びたがりません。 トピ主さんのお子さん、心配です。上司に相談するなど、早く帰れる方法を考えてあげてください。

無理もさせているし、寂しい思いもさせてる

041
ニコマカロン
主さん、子どもがまだ1歳過ぎたばかりだから、って、何も分からないと思ってませんか?? お子様、とっても寂しいと思いますよ。  朝7:00~夜は23:00くらいまでママパパに会えないって、どれだけ寂しいか…。病児保育もいいけど、子どもはママが一番いいんですよ… ちっともそばにいてやれてない。こんな状況では、普段の子どもの健康状態もあまり分からないのでは?? というより、自分が不安、心配になりませんか。 何より、可哀想だって思いませんか? 少なくとも、18:00にはお迎えに行ってあげて欲しい。 夜ご飯、お風呂、遊び、一緒にしてあげて欲しい。 まだ、1歳過ぎたばかりのちっちゃい赤ちゃん…。 >去年も記憶がない位働いていました そういう状況に置かれているのなら仕方ないと思います。でもそこまでして働く理由は? ちなみに、集団生活をすると、最初は病気のオンパレです。自分もそうでした。未だにそうですが、多分3~4歳になると落ち着いてくる「はず」です。 でも、病気の時くらい、お母さんが看病してあげましょうよ。 大丈夫?って。 そんな風に思えないですか? 

やっぱり無理しているのかな?

041
うーん
環境が変わったこともあり 時期だからだとは思うけど・・・ 保育所、認可外、長時間保育・・・ 無理していないことはないんじゃないかな。 トピ主さんご夫婦も病気をもらい続けているっていうのも気になります。 大事(おおごと)にならないうちに 手を打ったほうがイイんじゃないかな。 仕事の時間を短くするか、転職か、休職・・・ 家族全員倒れてしまっては元も子もない気がします。

無理をさせていると思います・・

041
みんみん
預ける時間、かなり長いですね。保育園だけでなく、シッターさん、そして日曜日の保育園・・三か所に預けていらっしゃると、お子さんは殆どお母様とは過ごせないですよね。体力的にも、精神的にも無理をさせていると思います。 その状態で、「そんなに寂しい思いをさせているわけでもないのかな」と思われているのは、お子様がかわいそうだなと思いました。お子様のことが心配です。 8月以降はさらに休みが少ないとのこと、お子様の負担はもっと増えてしまいますね。 お仕事も大事かとは思いますが、母親になった以上、お子様のことを第一に考えてあげてい欲しいなと思います。 私の上の子の同級生に、トピ主さんのお子さんのように育ったお子さんがいます。小学校一年生ですが、「俺のことなんてどうせ誰も好きじゃない」とよく言うそうです。そして、すぐにクラスメイトをたたいたり蹴ったりします。彼は寂しいのでしょうか・・・ どうかトピ主さんのお子様がそうなられませんように…

参考データ

確立統計
我が子(女児)が1歳2ヶ月から保育園へ。7時ー18時まで、時には19時まで月ー金預けて早1年。 昨年1年(1歳クラス)で、年間病欠は35日でした。 休まないまでも鼻たらしてたのは100日くらいかな。 睡眠時間は21時ー朝6時。 お子さんの病欠日数、健康状態と比べていかがでしょうか? こういうのって「よく休む」とかじゃなくて、数えてみないと実際のところはわかりませんよ。

子育てに勝る仕事はないですよ

041
みみん
お子さん大丈夫ですか?発熱って風邪だけじゃないですよ。昔の話ですが、うちの兄は発熱繰り返し、精密検査したら白血病で、その一年後なくなりました。ちゃんとお医者さんに見てもらってますか?病院くらい自分で連れていってください。お子さんは寂しいどころじゃなく、親の勝手に振り回されすぎだと思います。素朴な疑問ですが、子供がつかまりだちやハイハイしたとき、成長の証を親に見てもらえない子供って将来どうなるのかなぁ?今回の発熱を機に働き方を考えたほうがいいと思います。いずれ、お子さんにしっぺ返しされる日がくると思いますよ。

急がば回れ

ミー
うちも保育園に入れてからよく熱を出すようになりました。 ただ、うちの場合は一度熱を出すと高熱になるので 1週間くらい休むのですごく大変です。 なので対策として ○熱が下がったらもう一日くらい多めに休む、 ○風邪っぽいなと思ったらすぐに病院に行く(小児科&耳鼻科) ○土日は遠出せず家でのんびり ○夜の断乳をして朝までぐっすり寝れるようにした をしたところ大分マシになりました。 とくに夜寝れるようになったところ疲れのとれ具合が 違うのか、元気になった気がします。 ただ、息子さんは同じ場所同じ人ではなく色んな人に 言葉は悪いですがたらいまわし状態ですね・・ それがすごくかわいそうに思いました。 あっちにいってこっちに行ってじゃ大人でも疲れると思います。 パパが見ているといってもやっぱりママが一番だと思うので・・・ 淋しくないわけはないと思います。 子供がいながら働くのは本当に大変ですよね。 でもバランスを考えていかないと色々辛くなりますよ。

無理させてる

😨
匿名主婦
そういう時期という意見を聞いてどうするのですか?毎週熱を出すだなんて無理してるに決まってるでしょう。 そういう時期うんぬん言ってる方はあなたと同じように子供に無理させて気づかないフリしてただけだと思います。 キツい言い方ですが、もう少し物がわかるようになると目つきや態度に無理してる心の状態が表れるようになりますよ。 そのときに時期だから・・と無理やり理由づけしてももう遅いのです。

大丈夫ですか?

🐤
トミカ
>寂しい思いをさせている訳でもないのかな?と思っています。 お子さんのことちゃんと見てますか? 大丈夫ですか? 私も働いているのでワーキングマザーの大変さは 分かりますが働き方変えた方が良いと思いますよ。 働くことも大切で捨てられないかもしれないけど 子供を産んだ以上は責任があることを自覚した方が良いと思います。

働き方の見直しをする時期にきているのでは?

041
なんとかならんの?
非常に遣り甲斐のあるお仕事に就いていらっしゃるのでしょう。 保育所や認可外、シッターとあらゆる手段を講じて、良く頑張っていらっしゃると思いますが、それは仕事を続ける為の努力であり、お子さんの為では全くありません。 小さなお子さんに非常に大きな負担を強いているのは明白です。 この事実から目を反らしてはいけませんよ。 1歳二ヶ月であれば、もうしっかりと母親を認識しています。 子育て本には働く母親を安心させ元気付ける為に、「時間の長さが問題では無く、密度の濃い接し方をすれば大丈夫」というような事が書かれていますが、トピ主さんの場合はいくらなんでも時間が足りないように感じます。 付きっ切りの育児ではなく、仕事を続けることを選んだ時点で、貴重な子供の成長を見逃してしまうことも多々あると、ある程度は割り切っていらっしゃるとは思います。 それでも今のような働き方を続けていては、あまりにも失うものが大きい。 どの道、あと数年もしてお子さんが大きくなってくれば、このような生活は出来ません。 学童、鍵っ子、平日夜は一人ぼっちかシッター宅なんて状態はネグレクトです。

子供への関心が薄い

041
WM
二児を持つワーキングマザーです。 今はそういう時期でしょうが、お子さんはお疲れの印象を受けます。 私は子供が1歳未満で復帰しましたが、体調が悪い時は保育所にいる時間を短くするよう心がけてはいました。幸いなことに高熱で休むことはほとんどありませんでした。個人差も大きいと思いますが。 一般論で言えば、大きな病気が隠れていない限り、お子さんが大きくなるにつれて発熱の頻度は減ると思います。 認可外に通っていた時は全く発熱はなかったのでしょうか? 急に発熱するようになったなら保育所以外に何か変わったことはありませんか? どなたかもおっしゃっていましたが、子供って以外と体力(というか持久力)はありませんよ。元気ですごすためには愛情以外にもこまめで十分な休憩が必要だと思います。 それと気になったのがトピ主さんの関心の薄さです。第一子なのでやむを得ない部分があるとは思いますが、仕事が忙しく子供との時間が少ない故に子供の調子を把握できないというか、ちょっと大人の都合の良いように考える傾向がありませんか? ご夫婦にとって子供は一番大事なものでないような印象を受けました。

無理してる以外の何者でもなさそう

🐤
きらり
うちにも一才半の保育園児がいますので、お気持ちはわからなくもないです。我が子は比較的丈夫なほうではありますが、それでも月2~3日は保育園をお休みします。週末に咳込みがよくありますし、この前は連休前に中耳炎になり、連休丸々休養しました。ただこれだけで済んでいるのは、私が時短勤務をさせてもらっていること(土日祝休み)、義父母が4時くらいには迎えに行ってくれていることが大きいと思います。そのお子さんのスケジュールだと、かなり体力的にも気持ち的にも疲れてしまいますし、全員体調崩してるとのことですが、いつか破綻しそうです。思っている以上にお子さんはパパママが必要ですよ。

お子さんの心の叫びが聞こえそう。。。

041
とと
トピ主さん、もう少しお子さんの事を考える生活ができませんか? 今の状態では、他の方もおっしゃっているように、彼は乱暴で手のつけられない子供予備軍です。 1歳2ヶ月で、他人の間をたらいまわしなんて、かわいそうすぎます。 一日のほとんどを、彼の事を本当に愛して、面倒を見てくれる人間がいない状態で過ごす1歳児がどんな気持ちなのか、考えた事ありますか? 彼が自分の気持ちを表現できないのを利用してますよね。 今からでも遅くないですから、もう少しお子さんと向き合ってください。 彼がすぐ病気になるのは、一種の愛情不足です。 親とのスキンシップが少ない子供は免疫力が低いです(キスしたり、だっこしたりが多いと、親の持っている菌が子供に自然に転移されて行くんです。それに愛されている、必要とされていると思うと生命力も強くなります)。 私の子供はもうすぐ大学生なので、今までいろんな家庭のいろんな子供を見てきましたが、子供は、育てたように育つ、という感じです。 今、手をかけなければ、将来きっと彼に膨大な時間を費やさなければならなくなります。 後悔なさらないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧