本文へ

高校生、推薦希望の場合の生活費出費

レス15
(トピ主 1
😣
あか
話題
今、高校生の子どもがいて大学は推薦希望です。部活と勉強が毎日ある為、アルバイトは出来ません。 子どもが小さいうちは生活費はまだ足りていました。しかし、高校生となると色々な出費が重なり、夫にはその都度、必要な金額を請求していたのですが(自営なので夫から生活費をもらっています)最近、夫の知人に生活費のやりくりができない私がおかしいと指摘されたようで、 もう決まった生活費以外渡さないと激怒されました…。 確かに本当にギリギリな金額で生活されている家庭と比べたら少しだけ多いかもしれないですが(数万円位)特に贅沢もせずに、アルバイトしない高校生の子どもにかかる費用を親がだしていると毎月の生活費に足がでる位の金額です。 夫は毎月の給料の半分以上は貯金して残りは生活費と自分の交際費等にしているので、毎月、私が子どもの費用を請求しても支障はでないのに、その知人の言葉を鵜呑みにしてしまい、私が子どもがアルバイトしだして推薦とれないような事になってもいいのかと(実際、私自身が高校生の時、生活費の為にアルバイトを始めた為、勉強と部活どころではなくなりました)訪ねると、それは自分で決める事だと言ってきました…。 私は夫も子どもが頑張っている事を応援してくれていると思っていたので、とてもショックで…。 これからはさらに毎月の生活費を切り詰めていきたいと思い、よければ高校生のいらっしゃるご家庭の方、切り詰めているものや、高校生の生活費など教えて下さい。

ランキング

レス

自分は働いてるの?

🙂
まあ
で、あなたはちゃんと働いているんですか? まさか専業主婦で文句だけ言ってるわけじゃないですよね?

他人の理解を得るのは難しいですね。

041
ライラ
トピ文を読んでいて、疑問に思うのが、「高校生のお子さんにかかる費用」の基準です。 アルバイトをする暇も無い程、部活や勉強に時間を取られているお子さんならば 忙し過ぎて、余分なお金を使う暇も無いのでは? と、思います。 しかし、何故か >高校生となると色々な出費が重なり と、当たり前のようにお書きになられています。 交友関係が広がり、服だ、バッグだ、化粧品だ、と宣っているのかもしれませんが それを言われるままに、無尽蔵に使わせていたら、 お金なんていくらあっても足りません。 アルバイト程度では、追いつかない程の金額になるでしょう。 それらを、ホイホイと出し続けているのが、そもそもの間違いなのです。 部活の活動費が、毎月何万円もかかるのであれば、それを明示して 旦那様にお願いすれば良いと思います。 また、通学の為の交通費なども同様ですが、これも急に増減したりしません。 生活費と呼ぶべき金額は、中学生も高校生も、大差ありません。 高校生になったからと、お子さんが欲しがるものが増えたのは、 全て『ただの贅沢』です。 ただの贅沢を優先し、アルバイトをしたせいで、部活が疎かになり 推薦が取れなくなろうと、それこそ自業自得。 「部活→推薦」よりも、贅沢という楽しみを優先した結果です。 家族が生活を維持する為、致し方なくアルバイトをしているのとは訳が違います。 その程度の覚悟や熱意で行っている部活で、 推薦入学を許しているシステムにも問題が有りますね。 >これからはさらに毎月の生活費を切り詰めていきたいと思い まず、貴女の『生活費』の認識を改めましょう。 日々の衣食住を超えた贅沢は、「生活費」ではありません。 切り詰めるべきは、 >高校生となると色々な出費 この部分です。 お子さんに毅然とした対応の出来ない、トピ主様に驚愕します。 貴女が働いて、お子さんに貢ぎますか?

まずトピ主さんが生活費を提示して下さい。

サンダーのブラック
>確かに本当にギリギリな金額で生活されている家庭と比べたら少しだけ多いかもしれないですが(数万円位) >夫の知人に生活費のやりくりができない私がおかしいと指摘された まず生活費の金額がわからないことには難しいでしょう。 そしてトピ主さんの収入はどうなのでしょうか。 トピ主さんのお宅の生活費が本当にギリギリなのか、他人からおかしいと指摘されるほどの額なのか、話はそれからだと思います。

高校生の生活費って?

うさぎマフラー
何を指すのでしょうか? 去年まで高校生だった子どもがいる我が家の場合、毎月かかるのは、お小遣い4000円、ガラケー2000円、参考書代大体2000円くらいでした。 塾には行かなかったし、受験勉強中は私服もほとんどいらなかったし。 部活も月1000円くらいで済んだし。 他に何かかかったかなあ。 定期代とかも含むのかな? だとしたら、プラス10000円くらいです。

トピ主さんは何をしているのか

041
匿名
こういった相談って、一方からのものだからどうしても都合の悪い部分が 隠されているのではないかって疑ってしまう。 なぜなら、それが客観視をしてもらうために必要だからです。 今回の相談であれば、トピ主さんは稼いでいるのかという部分から始めないといけない。 足らなければ「貰う」以外にも「稼ぐ」という手段もあり、 稼いでいても家計で困っているのか、稼ぎに出ることができないのか、 そんな気持ちがただないだけなのかで意見は変わって来るんじゃないかな? ここはトピ主さんが情報を出さないと何とも言えないよね。 自営の形にもよるけど、トピ主さんは無給で自営を手伝っている場合も考えられるから。 少なくても高校生がバイトする場があるなら、トピ主さんがバイト・パートが出来る 職場もあるだろうから。 自営の形にもよるだろうが、トピ主さんが手伝っているなら 一定額でも給料としてもらう形だってあるわけですし。 (あくまでも人件費ですから経費になるので自営に悪影響がでるわけもないだろう) そういった形で自由に使えるお金を持てれば考え方も変えられるでしょう。 ちなみに高校生のバイトをしてそれで勉強できなくなったなんてさ 生活費のために「仕事をしなきゃいけない」のと 自分の小遣い+αを「稼げれば十分」というのでは違いますよ。 だから高校生のバイトに関しては、 トピ主さんの意見もご主人の意見もどちらも間違ってはいない。

夫婦の考え方の違いだからね…

041
日向
ご主人は今まで子育てに関わっていないのでしょうか? トピ文の発言からはそう思えてしまいます。 ご主人が学生の学費や生活費の実情を知らない、知ろうとしないから、 他人の意見に左右されてしまうのかもしれません。 節約も必須ですが、削れないものもあります。 トピ主さんも、この先に掛かるお金を具体的な数字で示したらどうでしょう。 一番いいのは、夫婦間で意見が一致することですよね。 考え方が違うと、学費以外でも揉めると思いますよ。 我が家は、2人奨学金なしで大学に出しました。 授業や実験等が忙しい学部だったので、アルバイトもさせていません。 子どもたちも節約して暮らしていたと思いますが、親も贅沢はしませんでした。 年子だったので、5年間の我慢という思いが一番大きかったと思います。 ちなみに私は、子どもが小さい時は働いていましたが、進学時は専業主婦。 先を見越して節約し、子どもたちの進学費用を貯めました。 些細なことでも長年かけて節約に繋がることもあります。 日頃のお金の使い方、料理の仕方を見直すことも必要です。 子どもを大学に出すって、何年も前から考えておくことが重要なんですよ。 経験上、夫婦間のコミュニケーションが取れていないと、1人で乗り切るのは大変かも。

切り詰めるのも大事だけど

🐱
ぬこ
もっと具体的に数値化して、夫と交渉したら? 物理的に高校生からは確かに色々と雑費が増えるだろうし、きちんと表にしてみせたら。 ただ、いくら追加、いくら追加と都度都度もらっていたら、よくわからないでしょうし。

家計簿つけてないのですか?

💍
happymeal
つけているならそれを見せたら良いのでは? 特に贅沢をしているわけじゃないんですよね? お子さんにかかるお金も必要経費なんですよね? ならば「これだけの支出があったから足りなくなったの」と堂々と言えると思うんですが。 やりくりが下手というなら何がダメなのか指摘してもらいましょう。

家計簿つけてないのですか?

🐱
stella☆
家計簿を開示して、何にいくらかかっていて 無駄が無い事をご主人に証明すれば いい話のように思いますが・・・

「家計診断」トピックにしないとレスが的外れになる

041
港島ヨーコ
質問です。 トピ主さんの収入はいくら? 旦那さんから貰う生活費はいくら? お子さんは高校生の子、一人? 高校は私立?公立? 高校の学費と通塾費用は旦那さんからもらう生活費から捻出してる? 家賃または住宅ローンはいくらで、それは誰が負担? 貯金はどのぐらい貯まっている? 大学の学費や仕送りなどはどう捻出する予定? 生活費のやりくりができるかどうかなんて、上記の情報がなければ回答できませんよ。 我が家は子どもが二人いて、教育費がかかるようになってきた時期に、私が仕事を始めました。 増えた生活費や教育費分は、夫の給与が上がった分と私の収入でトントン。 貯蓄のペースは子どもが小さい頃と変わらずに出来ています。 生活費が足りたくなるということはありません。 生活費が足りないから高校生の子どものアルバイトをさせるなんて考えにビックリです。 まず親がWワークしてでも生活費を捻出すべきでしょう。 トピ主さん、働いてるのですか?

トピ主さんが働くのは?

🐱
匿子
トピ主さんが働いて生活の足しにするのはどうでしょうか。 もしくは、ちゃんと何にどれくらい使って、どう足りないのか、 家計簿つけて証明してみては?

家計簿つけてますか

🐱
ねこねこ
家も自営業ですが、男の人を説得するのは数字です。 何にどのくらいお金がいるか、プレゼンする必要があります。 サラリーマンだと決まった収入でやりくり、となるのでしょうが。 私も、何回もプレゼンし生活費を増額してもらいました。 健闘をお祈りします。

高校男子、推薦で大学生です。

🙂
おばはん
息子は私立高校からスポーツの推薦で大学ですが、 主さんのおっしゃる意味が分かりません。 息子の学校はバイト禁止です。 娘は違う私立に行ってますが、もちろんバイト禁止です。 逆にバイトOKの高校ってそんなにあります? 息子の学校の生徒、一学年500人はバイトせずに、推薦や 一般受験で大学に行きます。 娘の学校も一学年300人、指定校推薦枠は10くらいで、バイトせずに勉強で推薦をうけて大学へ行きます。 主さんは一般家庭よりも多く生活費を入れてもらってるのになぜ足りないのですか? この、300家庭は主さんからしたら信じられないキセキか、相当お金持ちの家庭だと思っているのですか?

アドバイスくださった方ありがとうございます

😨
あか トピ主
すみません、細かい金額を書くと、夫や親戚も小町を見ている為、私だとわかってしまうので割愛させて下さい。 私も自営を手伝っていて、夫から給料をもらってそれを生活費にあてています。 他に副業をみつけてきた時に税金の関係から激怒され結局できませんでした。 夫に家計簿を見せようとしたことはあります。でも、なんで俺にそんな細かい事を知らせるんだ!と叱られるか、あるいは私の話しはきちんと聞いてくれなかったりで…(私の話しはあまり的をえてないことが多いようで) 情報が少なくて申し訳ないですが、世間一般の金額を教えてもらえると有り難いです。

高校生の生活費って

サンダーのブラック
トピ主さんのレスを読みました。 我が家の場合、子供が高校の時、バイト禁止の高校でした。 ・学費(公立無償)・宿泊オリエンテーションや修学旅行積立(国内20万くらい?)有り・塾習い事なし・部活文科系部費負担ゼロ ・教科書・参考書代2~3万円(年間)/諸費用別/講習・模試代都度数千円 ・スマホ代金親持ち(当時のプラン月6000円くらい)←親はガラケー ・衣料費親もち(シーズンごとに購入程度)←コートなど大物を買わなければ安いショップで選んでくるので1万もあれば間に合う感じ ・理美容費・3000円/2ヶ月に一度カット程度・化粧しません ・通学定期(学割)8000円程度/月+バスカード代(駅まで自転車のため雨天時)予算2000円程度・冬往路だけ駅まで送迎ありで5000円ほど ・本人に渡す小遣い3~5千円←遊ぶ暇がないので外食や遊興費はほぼゼロ、本人がいいというので3千円だったがあまりにも可哀想と思い後半は5千円にUP ・盛夏以外は弁当持ち こんな感じです。 生活費の何を削るかって、学校関係・成長する子供に必要なもの(下の子の靴や衣類はサイズアウトするため)と食費以外の【削れるもの】ですね。 パソコンはADSLの格安プラン(千円台)のままだし(無線LANは自分で購入)、携帯は夫婦でガラケーで夫と下の子は格安SIMのスマホです。 車も2台から1台に減らしました。 ただし、高校入学じゃなくて大学入学時に一人暮らしで仕送り&夫単身赴任になって削るようになりました。 (総収入は変わらず・私は夫都合で扶養内です) 高校でその状態なら大学は余計難しいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧