本文へ

私って変?とあるスーパーでモヤモヤ

レス53
(トピ主 0
😑
加奈子
話題
近くに新しいスーパーができました。 スーパーの友の会に入会し、レジでメンバーズカードを見せれば、現金で買い物すると3%オフになります。 現金で支払わなければオフサービスはありません。 しばらく現金で買い物をしていましたが、このところ面倒くさくなりました。 私には大きな現金を持つ習慣がありません。財布の中身はせいぜい1万円ぐらいです 買い物はカードでする習慣でした。 こちらのスーパーができてから、以前より銀行で現金をおろす回数が増えました。 それも心理的な負担になっています。 こちらのスーパーで清算するとき、カードで払うとは言いにくい雰囲気を感じます。 というのも、最初にレジでメンバーズカードの提示を求められ、清算時にカードで払うと言うと「3%オフにはなりませんが」とわざわざ毎回言われるからです。 そこでカードで買うときは、メンバーズカードの提示を求められても持ってませんとか、カードで払うのでとか言うのですが、毎回だとモヤモヤします。 私が自意識過剰なんでしょうか 何かスマートな言い方はありますか? このスーパーが一番近くにあり、買いに行くには一番便利なんですが、、

ランキング

レス

言わせておけばいい

041
まさ
毎回カードで支払うあなたにとって、メンバーズカードは無意味なわけですから、 「メンバーズカードはお持ちですか?」と言われるたびに、 「あ、いいです」と言えばいいのでは? うちの近所のスーパーはレジ袋とメンバーズカードについて、 毎回めんどーなやり取りがありますが、 「あ、いっす」と、てきとーにあしらっています。 ネット上では、 某コンビニで「〇〇カードはお持ちですか?」と毎回聞いてきて滑稽だ、 という話題がありました。 いつか本社の人間が、こういうやりとりの面倒くささに気がついてくれるとよいのですが。

「持ってません」「お願いします」の違いは?

041
かっこう
メンバーズカードを渡す時に「これで」とか「お願いします」と言いますよね? その手間と「持ってないです」とか「けっこうです」と言う手間は変わらないと思うのですが…。 一言交わすぐらいのことは面倒がらないほうが結果的には楽ちんな気がします。

どちらも

🙂
まま
同じですよ。うちは一度で3万円近く 買うので、考えたことがないです。

確認しているだけかと

🙂
パ好き
私もおそらくそのスーパーのメンバーズカードを持っていますが、クレカ払いだと3%オフにはなりませんよと確認作業しているだけなので、モヤる必要は無いでしょう。

毎回言いますよ

041
momo
私も同じようなサービスのあるスーパーのカードを 持っていますがカードで支払います。 毎回メンバーズカードはお持ちですかと聞かれてたので その都度、ありますけどカードで払いますと答えています。 それだけのやりとりで済みますから モヤモヤなんてしたことはありませんけど。 トピ主さんはメンバーズカードを出しちゃうから余計なやり取りが増えるんじゃないですか? この人メンバーズカードを見せれば3%オフになると思ってるのかな なんてレジの人に勘違いされてるかもしれませんよ。

わざわざ毎回確認しないといけないルールなんですよ

ピナッコ
3%オフにならないという事を毎回伝えないといけないルールなんです。 「なんでoffにならないんだ」「聞いてない!」というのを避けるためのクレーマー対策です。 トピ主さんだけではなく、カードを使う人には毎回確認しているんですよ。 お得意様であっても、毎回なんだから言わなくてもわかっているだろうと思っていても、店員さんとしては聞かざるをえないのです。 ですから、何も気にすることなくどんどんカードを使って大丈夫です。

生きにくそうですね・・・

😣
とまと2
理由は他の方が山ほど書いてくれるでしょう。 生きにくくないですか。 そんなに苦なら、相手がいうよりも先に ・自分の番がまわってきた時に 「カードで払います。割引はいりません」 ・お金を払う段階の時に、カードを渡しながら 「割引いりません」 と言えばいいじゃないですか。 向こうも手間が省けるし。 あるいはそのスーパーには行かない。 あなたのその考え方のクセを変えないと、今後何かにつけてすごーーーーく生きづらいと思いますよ・・・。

ビックリぽちが多いけど

🙂
さら
私はお気持ち良く分かります。 カード利用に慣れちゃうと家計の管理が楽だし、現金での買い物が面倒になりますよね。 現金は銀行に行く手間があるし。 私も近くのスーパーが安いのですが、メンバーカード持ってるけど出さないでカードで買うことが多いです。 メンバーカードお持ちですかって絶対聞かれるので聞かれる前にクレジットカードを清算トレーに乗せちゃいます。割引も3%とかわかりやすい数字でなく百何分の何%とかわかりにくいのでもういいやって思ってしまいます。節約主婦としては失格なのは自覚してます。 子供の部活の買い出しを大量に頼まれたりするときは現金で払ってレシートをもらいます。 まだまだ日本はカード社会ではないんですね。

先に言えば?

041
あか
メンバーズカードの提示を求められた時点で「カードで払うので」と言ってしまえばいいのでは?

🐶
ブルー
よく分からない。周りに合わせるか、自分を通すか、それだけのこと。その程度のことがスルー出来ないのは生きづらそうだな。

仕事だから言ってるだけ

🙂
minmin
あのねえ、自意識過剰ですよ。 店員さんは仕事だから言っているだけです。なぜなら今や1億総クレーム時代。最近はそれこそ変な人が多いのできちんと通達しておかないとカード切ってから「3%割引じゃないのか!割引無いと知ってたらカードで払わなかった!」と怒りだす輩が一定数居るからですよ。 だからお店も自衛のために言ってるのです。 なのでカードで払おうと気にすることは有りません。 にっこり笑顔で「大丈夫です」と言ってあげれば店員さんも安心するでしょう。 今後は堂々とカードで支払ってください。

毎回聞かれるのは

🙂
はなび
レジ担当者のマニュアルだからでしょ? カ-ドではオフにならないことを言わないと、後で文句をつけられないための確認なんでしょうね。 トピ主さん自身がカ-ドにしたいのだから、その都度言うのがそんなに面倒なのですか? そこのス-パ-ができる前は他のス-パ-へ行ってたのだから、またそこで買い物をすればいいのに。 会計時にいつもストレスを感じるくらいなら行かなきゃいいでしょう。 スマ-トな言い方は浮かびません。 私はオフになる方がいいから、現金払いをします。 カ-ドは便利だけど、使う店によって引き落としがかなり先になったりするのが逆にイヤですね。 買ったもののお金は即処理したいので。

わかります

😀
井戸端
元々私は現金払いですが、よく利用する店が現金チャージ式のカードになりました。おまけにレジが2台のセルフレジのみで、袋詰めが店員さんです。 カードのお客さんの清算は早いけれど、現金のお客さんは遅い。時間帯によっては後ろに長蛇の列なので、カードを持たないといけないプレッシャーが凄い。 この店舗は小さくて、駅の北側は単身向けアパートが多いことから、基本的に独身向けを意図してるのでしょう。 南側の住宅地にある同店は有人レジが7台ですが、夕方は長蛇の列。やはりカードの方が清算は早い。なんというか…急がなきゃいけない雰囲気が凄いです。 いちいち現金を下ろして、店舗内の機械でチャージして、清算…の流れが面倒くさい。なぜクレジットカードが使えないのか(店舗側が手数料負担を避けてるのはわかります)…交通系の現金チャージ式カードも使えますが、雰囲気としては二度手間なのが分かるので出しにくい。 私は問われる前に「現金で払います。会員カードは忘れたから(ポイントつかなかなくても)良いです。」と伝えてます。それでも「ポイント付きませんけど良いですね」と念押しされます。 時々レジ前で前回の清算でカード忘れたから、今ポイントつけろとゴネるお客さんも何度か見てますので、店員さんの念押しも仕方ないかな~と思ってます。

うん・・

041
uni
自意識過剰だよね・ そんなのどこのスーパーでも一緒です。 毎回「メンバーズカードありますか?」言われますよ。 なかったら「よろしかったら作りますか?」って言われますよ。 面倒くさいけど、毎回です。 そういうものです。あなただけに言ってるわけじゃありません。 最初に提示、割引ありだから、持ってない人には説明して「割引出来ないけどそれでOKですか?」って聞かなきゃいけない。 マニュアル通りです。あちらだって「面倒くさいな~」って心底思ってますよ(笑) 面倒くさいっていうのは分かる。 私だって毎回聞かれて本当にうざい・・と思ってる。 でもそんなの毎回の約束事だと思って右から左に流すだけです。 自分だけだとでも思ってます? 別に深い意味も、カードで払えよとも思ってないですよ。 あちらはマニュアル通りのセリフを繰り返してるだけです。 そういう指示されてるだけ。

変かな?

041
tooru
現金払い  --> 3%off カード払い --> 割引無し フェアだと思う。 何に引っかかっているのか解らない。 >清算時にカードで払うと言うと「3%オフにはなりませんが」とわざわざ毎回言われる は、後になって割引無しなんですか?という事にならないように機械的に確認しているだけ。はい、わかってますと言えばいい。

メンバーズカード

🙂
たまゆん
はポイントってたまらないのですか? たまらないなら出す必要はないし たまるなら出してその時に 「支払いはカードで払います。」で良いのでは? カードで払うと言いにくい雰囲気とは あなたの勝手な思い込みのように思います。 あなた以外にも沢山いますからね カードで支払いをする人は。 レジの人はあとからカードなら3パーセント 引かれないじゃないなどとクレームを言われたら 困るから必ずしも言うように上から言われてるだけで なんでカード支払いなのとか思いませんから 一切何も気にする必要はないとおもいますよ。

他の店に行こう

🙂
店員も負担だよね
今どき現金を優遇するスーパーのほうが時代遅れだと思います。 日本は、先進国の中でもカードやクレジットに対する抵抗感が大きいそうです。 そのような顧客囲い込みの店は、確かに毎回毎回鬱陶しいですよね。 一番良いのは、その店ができる前の店にまた通えばいいんですよ。 カードにだってポイントは付くし、1万円買っても300円のお得感しかないし。 「レジ袋不要」の札のように、「メンバーズカード使いません」札があると良いのにね。

はい自意識過剰です

🙂
あんこ
レジのパートをしてます。 聞かなきゃいけないこと、間違えてはいけないこと、などは機械的に答えてます。 いちいち言い訳などをする方がいますが (例えばカゴの中の商品をキャンセルしたりする時もうもう持っていた)などリズムが崩れるので止めてほしいです。トピ主さんのスーパーはおそらく私も行ってるスーパーと同じだと思いますが、お安いので大量購入の方が多いと思います。 いちいちカード払いだろうが、レジ担当者は気にしてません。

カードで払います。オフにならないのは存じてます。

041
大阪人
レジに通すとき、先に 「カードで払います。割引がつかないのは了承済みです」 って言ってしまえばいいんです。 経営者はともかく、店員さんレベルならどっちだって構わないと思ってますよ。 ただ、後から「割引がつかないなら現金で払ったのに!」とかクレームになるのが嫌だから説明するだけです。

エッ!!

🙂
カエルくん
 オペレーターさんがスキャン始める直前に「カードで支払います」って言わないのですか??  ピッ ピッとスキャンしているのを腕組んで観ているのでしょうか?  そんでもってスキャンが終わって合計金額が出てきたときに我にかえる。  結局他人の言葉に振り回されているだけなのです。自立しましょう。  ちなみに私は田舎住まい。  でもコンビニの買い物は「スイカで」です。  スキャン前に意思を示すことで普通レベルの店員さんなら合計出してすぐに「○○円です(カードスキャン)お願いします」と言ってくれる。  ほんとコンマ何秒の世界ですがお互い速やかな行動になれるのです。

分かります

🙂
kanchi
私も同じ気持ちになると思います。 おそらくその小売店は自社発行のハウスカードを持たないため、加盟店がであるスーパーが払う手数料を回避すべく現金支払いを誘導しているのでしょう。 私ならば店を変えるかな。

マニュアルなのでしかたないですよ

🙂
フジ
マニュアルで言わないといけないのでしょうから、レジの人はどうにもならないと思いますよ。言わないと、起こりうるリスクの方が高いんじゃないでしょうか。 わたしも面倒くさいのでポイントカードを持ちません。持ってますか?と毎回聞かれますが、そんなに気になりません。 カード払いは主流になりつつありますし、自信を持ってカード払いにしましょう~!

3秒もかからないでしょ。

🐴
野次馬
私も週に4回ほど通うスーパーがあります。常連といっていいでしょう。 でも、なんだか面倒なんでカードをつくっていません。 ですから毎回レジで下記の会話があります。 レジ:「メンバーズカードはお持ちですか」 私 :「いいえ」 2秒で終わります。 トピ主さんは毎回クレジット払いにしたいなら、 もうメンバーズカードは捨てちゃえばいいでしょう。 その場合は下記になるでしょうが、これだって3秒あればすむこと。 レジ  :「メンバーズカードはお持ちですか」 トピ主 :「いいえ。クレジットで支払いお願いします」 十分スマートな言い方だと思います。 これ以上シンプルにしたいなら声を掛けられる前に、 「カードはありません、クレジット払いでお願いします」と先に言うしかない。 おそらくトピ主さんは「私は常連なんだから、いいかげん覚えてよ」と、 心の片隅で思ってるのでしょう。気持ちはわからないでもないですが、 個人経営の小さな商店ならともかく、 スーパーではパートスタッフも複数いるしマニュアルもあるでしょう。 それに合わせてあげるのがスマートってもんかと思います。

一言話す手間と、遠い他のスーパーへ行く手間を比較すればいい

😝
有名人
>毎回だとモヤモヤします。 レジ係全員にトピ主のことを憶えてもらうことはできませんので、諦めてください(笑)!

現金支払いで3%オフ以外のメリットはないのね?

🐱
匿名
だとしたら、「メンバーズカードをお持ちですか?」と聞かれた際、 「持っていますが今日はカード支払いでお願いするので結構です。」といえば 「3%オフはできませんが…」とは言われないのでは? まぁ・・・「知ってるよ!」ってことでも向こうはマニュアルで言ってくるので、 あとはもう顔なじみの店員さんをつくって顔を覚えてもらうしかないですかね。

レジのマニュアルだから仕方ない

💋
momo
レジパートしています。 ポイントカードお持ちですか?と聞いていますが、毎回持っていないお客様には聞くのを止めました。 レジの方もそのうち覚えるんじゃないですか?

え、、なんで

やまと
普通にカードで買えばいいです。 私がいちばんよく利用するスーパーも全く同じです。 メンバーズカードがあれば割引があります。ただし現金のみ。 でもうちのほうのスーパーは、結構クレカの人は多いみたい。 店員さんの声かけは、マニュアルだと思うので無視していいと思います。 スーパーのような客単価があまりあがらない店はクレカの手数料を抑えるためにキャッシュ払いを優遇しがちです。 でもクレカ使用を可にしてるのもその店です。 使っていいものは使いましょう。 私はいつも普通に使います。もちろん店員さんの一言はありますが、別になんとも思いません。私の中で、 少しの割引と、キャッシュを使用する煩わしさを天秤にかけたら、クレカを使うことが選ばれただけです。

単純に考えればいい

🙂
まりめっこ
面倒くさいならクレジットカードで払ってクレジットカードのポイントをためればいい。 銀行でお金をおろすが心理的負担なら現金で払わなければいい。 レジの人は「いらっしゃいませ」とセットでメンバーズカードの提供を言うと思えばいい。 よってトピ主の場合は「メンバーズカードは持ってません」で普通にクレジットカード払い。 何を悩んでいるのかがわからない。 別にスマートに言う必要もないし。 その3%分って、クレジットカード支払い分がお店に入金されるときの 手数料とほぼ同額なんですよね。 だから現金の場合は3%引き。 クレジットカードの場合は3%の割引なし。 クレジットカードのポイント還元率とメンバーズカードの3%オフ、 それと自分の心理的・金銭的負担を比べれば、 主さんが取る選択肢はおのずとわかるのでは?

気になりません

041
ウメ
私も同じようなスーパーによく行き、トピ主さんと同じ理由でカード払いするようになりました。お店の人が3%オフにはなりませんと言うのはそうすることが仕事だからです。トピ主さんだけではなく現金払いでない全てのお客さんに言っているのです。言わなかったことでトラブルになるリスクを避けるためでしょう。それにいちいちモヤモヤするのはトピ主さんの自意識過剰だと思います。会員証の提示を求められたら提示もせず「クレジットカードで支払います」と言えばそれ以上何か言われることはありませんよ。

ここは現金で

041
匿名
さきほども行ってきました、現金で3/100オフのスーパーに。 私もカード派ですが、ここに行くときは現金で行きます。 うちはやや遠いので、週一程度の頻度で主菜用の食材やお菓子を買いだめしに行きます。 さて、メンバーズカード提示を求められた時に「カード払いなので」と宣言するのが話しが早いかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧