本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもがいて学費以外にいくらかかるのか

子どもがいて学費以外にいくらかかるのか

レス5
(トピ主 0
🙂
れいんぼ
話題
私は学生時代はバイトをして自分の衣服、携帯、交際費などをだしていました。
しかし、子どもは高校生の時はアルバイトはせずに勉強に専念してもらいたいと思っています。

でも、現時点(子ども中学生)で色々と出費があり、
高校、大学と学費以外にどのくらいのお金が必要なのでしょうか。よかったら教えて下さい。

ランキング

レス

アルバイトさせました

🙂
ゆい
高3の子がいます。 都市部在住のせいかもしれませんが、高校生のお付き合いはお金がかかります。 電車で繁華街に出かけ、お茶、映画、カラオケ、夕食。 女子なので洋服、小物、化粧品。 毎月数千円のお小遣いでは全く足りない暮らしをしたがる子とバトルを繰り返した結果、 アルバイトをさせました。 私としては部活と勉強に打ち込む高校生活を過ごして欲しかったのですが、夜、家にいても スマホを延々触っているだけなので、働いた方がマシと判断しました。 部活との両立なので、働けるのは飲食業で19時から22時、結構大変なときもあったようですが社会勉強になったと本人は言っています。 一応進学校なので、部活とバイトは5月で終わり、その後は勉強に集中しています。

パターンにより違う

041
かく
一番安いのは、都立の高校から、国立大学が、いい 私立だと高くなります。 塾なんか行ったら、やはり一人1000万は必要かな

学費、食費、生活費以外で、という意味でしょうか?

041
突発的な出費、考えてみました。 学校の修学旅行が海外だったり、夏休みに短期留学を企画するような学校は、その分かかるかな。でもそれは短期だし希望を聞くので、好みで選択できるはず。(ざくっと10万位かな) あとは部活。合宿や遠征で、多少かかるかな。(数万×回数)  部活の内容でも様々。楽器の購入、衣装を揃える、画材の購入、運動系だとユニホームや部費(保険含む)、怪我しやすい部活だと医療費で、結構かかるかも。(内容によるけど合計で20万見ておけば良いかな) 大学受験の為の予備校も、結構高い。でもこれは学費のくくりかな?(これもピンキリ。) 交通費も大きい。 下宿したり寮に入ると、家賃、食費、生活費、水道光熱費が毎月10万位はかかるでしょうから、もし自宅通学出来ない大学へ進むなら、バイトして少しは賄って貰わないと厳しいかも。 勉強のためにパソコンが必要だったり、資格を取ったり、運転免許を取ったりと、個人の好みや就職先を見据えた準備でかかるかも。

お子さんの性別によっても違うでしょう

🙂
アラフィフ
女子大理系卒社会人一年目の娘がいます。 学費以外で大きかったのは入学式、成人式、就活、卒業式。(詳細は省略) 入学式は東日本大震災で中止になりましたが、一式は葬祭と就活、入社式でも使用しました。 以上全て百貨店利用で、総額およそ300万円。 選択次第で費用は上下しますし、兼用を考えると費用を抑えられます。 娘は大学卒業までクラブスポーツをしていた為、アルバイトは殆どできなかったのでスポーツの費用、お小遣い私服化粧品等全てを負担しました。 但し進学塾に行かず高校受験(夫と私が指導)、大学へは予備校に行かず内部進学しかも自宅通学の為、そのぶん費用はかかっていません。 今は毎月数万円家に入れてくれますし、初任給やボーナス誕生日等にはご馳走やプレゼントを、今回なんとお年玉までくれました。 プライベートも充実していて自由にお金を遣っていますが、社会人になってからの貯金は100万円を超えたようです。 費用はかかりましたが、在学中そして社会人になった娘の生き生きとした姿を見るのは本当に嬉しく、後悔は全くありません。

考えればわかることでは???

041
は~たん
学生時代にとぴ主様がバイトしてまで使っていたお金 その分が必要なのではありませんか? 学費以外って 学費(授業料など)はネットで調べればわかりますよね。  で 高校では 授業料以外には中学校と同様に 学級費(学年費)や制服 体操服代 クラブの部活費用(運動部は遠征合宿費用も必要な場合があります) 修学旅行積み立て 卒業アルバム代 それに通学費用ですね。  塾に行くのならばその費用も必要でしょうし・・・あと学校で受ける模試も増えると思いますよ。  大学に関してはまず 受験費用ですね。 オーキャンの参加から始まり 遠方受験ならば宿泊費交通費もかかります。 国公立+私立はセンタ利用のみ ならばそれほど費用もかからないですけれど 受験費用だけで数十万かかる人もいるらしいです。 推薦ならば早く決まりますし受験費用もいらないですけれどね。 あと 大学ではパソコンは必須ですし 教材費や実習費用も馬鹿にならないですよ。 入学式にはスーツが必要ですし 高校卒業と同時に喪服などもマナーとして持っておくべきですしね。 女の子は入学後すぐに成人式の準備も要りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧