結婚二年目、31歳会社員女性。
夫が45歳で二年半(三年弱)無職です。
何回か仕事を決めましたが、もって一ヶ月でした。
もともと不動産屋で、結婚前は個人でやっており、自営業だと不安定なため結婚を機に会社勤めを始めると言って探し続けて今に至ります。
家事は、洗濯はやり、掃除などは私が言えば、料理はだめで、いつも昼は外食(私は会社でお弁当)夜は私が仕事から帰宅後作っています。
性格は優しいところはありますが、過去の武勇伝を語るなど口ばかり達者です。
また、お酒が好きで今はだいぶ減らしましたが半年前までほぼ毎日晩酌をしておりました。
生活費は、私の給料(手取り18万弱‥薄給です)に、向こうが生活費として5万渡してくれます。自分の貯金や、わずかばかりの不動産のバイト代から出しているそうです。今住んでいる家も、私が独身時代から借りているマンション、1Kで65,000円、光熱費も私の口座から引き落とされています。こんな状態でも一人で暮らすより私自身の貯金は貯まりますが‥。
ざっとこんな感じの状態の日々が続き、先の見えない結婚生活にさすがに疲れてきました。
もともと一人用の家で狭いので、夫が邪魔に感じます。先日我慢できずに近くのホテルに一泊泊まってもらいました。
何もしない、口ばかり達者な夫にイライラが募り、我慢の限界です。
来月までには仕事を決めるから‥と今日も言っていますが、見つかってもすぐにやめてしまう彼のことなので、もう信用できない気持ちの方が強いです。
誰かが家にいてくれると言うことで、多少精神的な支えになっている部分や、食事が一人ではないことなどもメリットとして挙げられますが、今はストレスのほうが多いです。
と、言うことで真剣に離婚を考え始めています。
もう、我慢しなくてもいいでしょうか?
それとももう少し待つべきでしょうか?
漠然と第三者様のご意見頂戴したく、質問しました。