本文へ

転職繰り返す夫

レス20
(トピ主 1
041
マチコ
恋愛
はじめまして、29歳子どものいない主婦です。
結婚して四年です。夫は10歳年上で、もうすぐ40歳になるんですが、今は無職で就活中です。一ヶ月前にやっと仕事が決まりましたが、一週間でクビになりました。結婚する前に夫は16年
勤めた会社を辞めました。それから、今までで8回転職してます。私もパートですが、月に10万ほど収入があります。
しかし結婚して四年も過ぎて、貯金がありません。平均してひと月の生活費は20万ほど、内、家賃は7万です。
私が気になるのは、転職を繰り返すのと、失業保険がある間は就活もそこそこに家でのんびりしてる事。最後に貰った夫の給料は去年の11月です。それからは失業保険やらとわずかな貯金と、職業訓練行ってる間の給付金?で生活してましたがもう貯金も底をつきそうですし。
この先もこんな事の繰り返しかしら?
と思うと、離婚した方が良いのでは。と考えるようになりました。夫には今まで何回も、少ない給料で良いから長く働く努力や失業保険貰えていても、早く新しい仕事を見つける努力をして欲しいと言ってますが、ダメ夫って言いたいんだろ!!とかで逆ギレパターンです。結婚生活はいろいろ我慢や努力が必要かと思いますが、お金が無い不安、転職繰り返す不安は精神的に辛いです。
離婚だけがこの生活から抜け出す道では無いとは思いますが、離婚以外に私は何をすべきかアドバイスよろしくお願いします!

ランキング

レス

ダメでしょう

041
たっく
4年で8回の転職、おそらく、自分が必死で稼がなくても 暮らせると考えているのでしょう。 まだ、主さんは若いです、ダメ夫に愛想を尽かし、離婚をして もっと幸せになった方が、主さんももちろんお子さんもいいですよ。 善は急げ!

結婚したときの事を・・・

041
JinRock
今はダメな夫のようですが、トピ主は彼の事が好きで結婚したのではないのですか?それだけ歳が離れているということは結婚に際してより以上に慎重に、周囲の説得も含めて苦労したのではないのですか。 旦那が転職しても長続きしない理由は、そのプライドの高さにあるものと推察します。「前の会社であれだけの仕事をしたんだから、こんなちゃちな仕事なんてやってらんない」というのが恐らく本音でしょう。 ダメな人間の典型的な転落のパターンです。 自分に実力もないのに、もっといい仕事が出来るはず、俺の実力ならもっと高い給料がもらえるはず・・・。 厳しい言い方ですが、今の不況下にあって理想どおりの仕事になど簡単に就けるものではありません。 ましてや転職を繰り返せば、日本の会社では評価が低落するもの。 残念ながらご主人には人生を生きていこうという自覚も覚悟もないものと思います。 もっともそれで離婚したら、「元夫がそれなりの職について高い給料を得ています」という話もあるので、一概に離婚が正解とは言えません。 まことに人生というものは不可解です。

一週間で解雇?

😑
困った
御主人は、勤労意欲を完全に喪失しておられるのでは? まともな会社なら、4年間で8回の転職は、履歴書の時点で不採用です。 また、履歴書に虚偽の記載をしても、年金加入記録の確認で即座に露見します。 もはや、普通の会社へ就職するのは無理ではないですか? トピ主様がご主人を養う選択肢以外は、夫婦関係の維持は不可能です。

私の夫も……

041
ちよこ
定職を繰り返す旦那を持つ精神的・経済的な不安、痛いほどわかります(泣) 私の夫も転職を繰り返し(幸い今は定職に就いていますが、さて何年続くやら…)過去に何度か経済的に困窮しました。 その頃は離婚した方がいいと思いながら、子供がまだ小さかったのとパパっ子だったので、踏ん切れないまま悶々としてました。精神的にもやられてしまい、身体も壊しました(泣) …そんな中、夫は今の職場に拾って頂けた訳ですが…。 次に仕事を辞めてきたらもう離婚しようと決心してます。 私自身の収入は決して多くありませんが、Wワークでも何でもして子供を育ててみせます。 危機感と責任感がない男はダメですね。本当に何回でも繰り返しますね。まぁそんな男を選んだ自分が悪いんですが…。 根性据えて頑張りましょう、お互いに。

多分なかなか離婚してくれないよ。

041
ネコムラ
夫に離婚するメリットないもん。 若い奥さんもらってパートで働かせて、自分は働いたりプラプラしたり。 私が夫なら離婚しないなぁ。 トピ主さん、無駄な努力を重ねた上、さらに離婚をごねられて年をとったら再婚も厳しいですよ。 今すぐ離婚してもらえたら、普通に再婚可能&出産も可能です。 自分の人生かかってますよ。 その疫病神、振り払えるかどうかに。

もうだめでしょう

041
はまなす
一度楽することを覚えた人間はなかなかそこから抜け出せないのが世の常です。何かハイレベルな資格を目指すわけでもなく、子供もいないし、そこそこの生活ができているのでもうこのままでいいやと思っているんでしょう。 あなたはまだ若いんですから新しい人生を考えるべきでは。

確実に一生繰り返しますよ。

🐤
ピヨピヨママ
 典型的なパターンの人だと思います。  ある程度自分の人生に責任を持つパートナーが理想であれば、旦那様が変わるなど夢のような希望は捨てて離婚される事をオススメします。

トピ主さんはやり直しがきく!

🎶
くまきち
離婚したほうがいいと思う。 トピ主さんの年齢なら、正社員の仕事も狙える。 派遣から正社員とか。 景気がよくなるまで待ってたら、年齢的にアウトになると思います。 ご自分で生活できるようになってから離婚したほうがいいんでしょうが、そうなったらご主人が離れてくれなさそう。 実家を頼ることはできませんか? 離婚もしくは別居して実家に帰り、職を探して自立するってのはどうでしょ?

子供のいないうちに

041
Pinky
実家に頼れるなら、離婚して戻った方がいいんじゃないかな? それからパートの掛け持ちでいいから、出来るだけ貯金して、自活しましょう。あなたが働いたら、夫が更に勤労意欲が無くなってしまうって思って、今までパート勤務だったのかな? それでも子供がいなくてパート勤務なら、トピ主さんも甘えてたのかなって思います。 社員は無理でも、掛け持ちは出来たんじゃないかな?

だって、実際にダメ夫だもん

041
n
「ダメ夫って言いたいんだろ!」 「はい。 自分のことを、それ以外の何だと思っているの?」 ただ、激高して危害を加えられないように注意。

人を変えることはできない。

タミー
マチコさんと私の状況がとても似ていて、思わずレスしました。 私の夫は11歳年上で、入籍してから転職・無職の繰り返し、職に就いてもアルバイトでした。 当時も現在も子供はおらず、当時は夫の希望で数年間、専業主婦うぃしていました。 当時を振り返ると、お金や貯金残高のことがいつも心配で、イライラしていて夫に優しく接することができていませんでした。 27歳のとき、離婚しようと行動を起こしたことがありましたが、結局、現在も一緒にいて、今幸せです。 私が離婚しなかった理由は、お金(働かない)のことを除くと夫に不満がなく、夫が好きだったからです。 28歳のとき「この人を変えることはできない、ならば私の考え方を変えよう。夫が働きたくないならば、私が働いて大黒柱になろう。 職歴のない女性が男性なみに稼げる看護師を目指そう。」と一大決心しました。 それから2年間パートを3つ掛け持ちして朝昼晩、一か月280時間以上働いて学費を貯め、32歳の現在、看護専門学校2年生です。 人を変えることはできません。あなたは夫を愛していますか、夫のために自分を変えることはできますか?

悪い事は言いません、両親に入ってもらって

041
ぽろろん
よくある転職パターン。 16年勤め続けられた会社ってのは、若いうちに入ってるから。 若くて経験がなくて、自信もないから上司の言うとおりに働くって事に 抵抗がなかったからです。 残念ながら4,5年で8回転職してるってことは それだけでこれから普通の企業には入社出来ないでしょう。 しかも40歳からの転職は、管理職を要求されますしね。 できても完全インセンティブ系、怪しい営業会社が関の山。 そういうところは数字出せなきゃすぐ解雇。 もしかしてもうそういう会社を回ってるんじゃないですか? それで結果が出せなくて、クビor会社に居ずらくなり辞めてるでは? 現実は厳しいですよ。 たとえこれから旦那様が心を入替えて行動したとしてもね。 それなのに今は子供なんてあと5年位は大丈夫、そのうちは 若い嫁さんに食わしてもらおうってのがミエミエ。 が、その時は旦那様は45歳。 本当に単発の警備員位しかないでしょう。 悪い事は言いません。 両親に入ってもらって、すぐに別れるのが得策です。 きっと土下座して謝ってくると思いますが←これ確実! 許してはいけません。

トピ主です。

041
マチコ トピ主
皆さんアドバイス有難うございます。 皆さんのおっしゃるように、今なら まだやり直しはきく。と思います。 しかし、私は、夫を愛してるみたいです。 新しい、別の人との人生を考えられないし 。情があるからだけではなく、私は自分を 変えたいと思います。私は、働くのが嫌い なんです。結婚したら楽になると、多少 思って結婚しました。でも、実際はそんな 風にもいかず、なんで私が…と思いながら 働いてきました。 今は仕事してる生活が好きになりましたし、 人間的にも成長できたと思ってます。 もっと働いても良いかなと思ってます。 体が丈夫ではないので、限界はありますが 夫は支えてくれるでしょう。 夫が支えてくれる自信だけはあるので 私は自分を変えていこうと思います。

こんなこと明日は我身です・・

041
もやもや
正直、旦那さんも色々、悩んでいると思いますよ。 1回目に会社を辞めた理由を 引きずっているのではないしょうか。 どのような会社に勤めていたのかは存じませんが、 つまらない会社であれば、 たとえ管理職になったとしても 後20年以上勤めなければならないと思うと 本当にどうしようもない気分になってしまうと思います。 仕事を作業と割り切ってするなんてことは、 難しいのではないでしょうか。 そのときにトピック主さんは旦那さんの理解者で あったのでしょうか。 気持ちの問題も非常に強いと思います。 次に職に就いたとき、 やめるのであれば、何らかの資格を取って、 それからでなければ、離婚をするとはっきり言えば いいのではないでしょうか。 おそらく旦那さんは気持ち的に 破綻をしているのだと思います。 トピック主さんは理解者であろうとされていますか。 今、離婚届を渡したら、 旦那さんは判子を押すかもしれません。 それで良いのでしょうか。 このままで、気持ちを立て直したとしても、 理解者でなければ、旦那さんは自分から どこかに行ってしまうかもしれませんよ・・ こんなこと明日は我身です・・

ダメ人間のパターン。

041
oz
今回のパターンでは、ご主人は自分は悪くないと感じているという点がまず、面倒な部分です。 ちなみに、私がダメ人間の代表みたいな人間なので言わせていただきますが、ダメ人間には共通したものがあります。 ダメ人間の典型的パターン、それは・・・今日、やらないといけないことが分かっていないということです。 今の状況は本当に心の底からヤバイんだということを認識していないからです。ギャンブルをやっている人が、毎月負けていても同じことを繰り返すのは、楽しさや楽であるから同じことを繰り返します。 でも、そのことを指摘しても本人も気付いていますが、理解してもこちらのして欲しいことをしてくれません。 面倒だし、新しく行動を起こすことに抵抗を感じるからです。 その理由は、新しくすることに楽しい未来を感じないからです。 タバコを止めることができる人は、タバコを吸うことで自分の人生が少なくなり大切な家族と一緒にいられる時間が少なくなる。(早く、死んでしまう。)という恐怖から逃げるために止めることがあるそうです。 ですので、1つは今の状況であることはマズイんだということを分かってもらいましょう。

ダメ人間のパターン。

041
oz
今回のパターンでは、ご主人は自分は悪くないと感じているという点がまず、面倒な部分です。 ちなみに、私がダメ人間の代表みたいな人間なので言わせていただきますが、ダメ人間には共通したものがあります。 ダメ人間の典型的パターン、それは・・・今日、やらないといけないことが分かっていないということです。 今の状況は本当に心の底からヤバイんだということを認識していないからです。ギャンブルをやっている人が、毎月負けていても同じことを繰り返すのは、楽しさや楽であるから同じことを繰り返します。 でも、そのことを指摘しても本人も気付いていますが、理解してもこちらのして欲しいことをしてくれません。 面倒だし、新しく行動を起こすことに抵抗を感じるからです。 その理由は、新しくすることに楽しい未来を感じないからです。 タバコを止めることができる人は、タバコを吸うことで自分の人生が少なくなり大切な家族と一緒にいられる時間が少なくなる。(早く、死んでしまう。)という恐怖から逃げるために止めることがあるそうです。 ですので、1つは今の状況であることがマズイんだと分かってもらいましょう。

うちも同じです

041
いぬやま
夫は社会人になってからのほとんどを 派遣かアルバイトでつないでいます。 私と出会ってから結婚して今までに 5~6回転職したでしょうか。 夫はせめて失業期間がないようにと 辞める前に転職活動をしています。 退職理由も様々です。 仕事がきつい、というものから 契約更新なし・整理解雇・・・。 企業は本当に情けも涙もないです。 たまに「もう少し頑張ってほしい」と思いつつ やっぱり家族のために働いてくれる夫には感謝しています。 「転職を繰り返すなんてダメ男」と決めつけるのは自由ですが このご時世、辞める人間ばかり責められるのもどうなんでしょう。 自分は大丈夫、なんて思ってても意外と簡単にリストラされますし。 ご主人も退職→転職→クビ、の繰り返しで 内心とても不安になってるのではないでしょうか。 とはいえ、ずっと今のままでも大変ですものね。 うるさく言うだけでなく、通帳などを見せて 「我が家にはもうこれだけしかお金がない。 これ以上収入が安定しないようであれば 私かあなたの両親に援助のお願いに行くことになる」 と、冷静に話をしてはいかがでしょうか。

繰り返しているのは「転職」ではない

041
ちのじ
すでにトピ主さんの中で結論が出ているようなので蛇足かと思いますが、おそらく同様の夫を持つ方が多いと思いますので… トピ主さんの夫が繰り返しているのは「転職」ではなくて、「失職」あるいは「無職」です。通常、能動的に転職する場合は、前職継続中に転職活動を行います。とりあえず辞めて、次の仕事を探しているのは、ただ単に今の職場から逃げているだけです。無職期間が長いとそれだけで転職活動に不利になります。他の国では知りませんが、日本では「働くのが当たり前」なのです。 とはいえ、世帯収入は夫婦両方の収入の合算です。トピ主さんが家計を支える選択肢ももちろんアリです。

トピ主です。

041
マチコ
レスしてくださった皆さん一人一人にお礼が言えなくてすみません。 小町でトピックをたてたのは親類や友人ではない人からの客観的な意見やアドバイスが聞きたかったからです。 実際考えもしなかった意見など聞けて自分の事も客観的に見る機会になりました。状況が似てる。。とレスして下さったタミーさん〔名指しでスミマセン!〕のレスは衝撃でした。自らが大黒柱になろうなんて考えてもなかなか実践できるものでは無いです。 私もその心意気に習おうとしましたが、パートタイムをフルタイムにしただけでした。。幸い夫は最近就職が決まり、週末の一日はバイトしています。一時は離婚話も持ち上がりましたが、今はお互いできることはフォローしながら、話合いながら、頑張って働いて 何かあってもいいように貯金をしていこうという方向でやっています。夫に不満がある時、それを解ってもらうにはどうすればいいのかそればかり考えるのではなく、自分は夫の気持ちを理解してるのか、自分にできることはもう全部したのか、一度よく考えてみたいと今回皆さんのレスを読みながら思いました。いろんな意見アドバイス下さった皆さん本当に有難うございました。

似た者同士

041
亀戸
主さんも働くのが嫌いならお互い様でしょ。 そんな人が偉そうにこうしろああしろって言っても誰も聞かないって。 旦那さんが安定した職にもし就けたら、また自分はフルタイム勤務を辞めちゃう気でしょ? 逆に旦那さんはあなたがちょっとでも働いてる間はギリギリ食べていけると思ってる。 お互いに楽しようとして、「支え合ってる」んじゃなくて「よっ掛かり合ってる」もん。 その旦那さんじゃ、就職できてもいつ辞めるか分からないし、 別れたとしても自活しなきゃいけないんだから、 どっちにしろ主さんはフルタイム勤務は辞められませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧