本文へ

言葉に出すって大事だね 4歳児

レス2
(トピ主 0
🐧
こと子
ひと
 一人で走り出そうとする4歳長男。交通量の多い道で手を離さないようにぎゅっと手を握るもだだこね。 「おかーさん、○○君とずーっと一緒にいたい。車にはねられたら悲しいから手をつないで。」 というと、はっとした表情をして、つないだ手にチューしてくれました。 話していろいろ理解できるようになってきてたんだねー。 だめ、とかやめなさいばっかり言ってごめんね。

ランキング

レス

子供は天使です

041
50代
年齢で言うと5才くらいまででしょうか・・。 子供の口から発する言葉は天の声です。 その時期にこちらから心に響く言葉をかける・・。 それもとても大事だと思います。 でもそのうち憎たらしいこと言うようになりますよ。 それが人としての成長ですけど。 大人になってその時の事、長男さんに言っても覚えていないかもしれません。 ですがその時の言葉やしぐさ。 しっかり長男さんの記憶には組み込まれているはずです。 優しさ・思いやり・親への感謝・・・。 しっかり持ち備えたお子さんに成長されることでしょう。 いい言葉をかけてあげましたね。 お母さんのこと子さんも良い親御さんです。

いいですね

💡
しんたろ
トピ主の優しい言い方お借りしよう 北風と太陽の太陽になるって事かな~ いつも叱り口調で言ってしまうのでやや悲しげに言わねば(苦笑) 3才男児母でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧