本文へ

離婚すべきか悩みます

レス16
(トピ主 0
😣
どぅーす
恋愛
夫44私42女の子15女の子9 の4人家族です。 この先も夫と夫婦関係を続けるべきか悩んでいます。 夫とは、上の子の中学受験の時に、教育方針の違いから喧嘩になり半年以上口をきかない期間があり、受験後離婚しようと言われました。私もフルタイムで仕事をしていますが、私立に通う子供2人を育てていく自信がなく、必死で止め、なんとかやってきました。 その後今に至る3年間は、喧嘩は絶えませんでしたが、喧嘩したり、仲良くなったりを繰り返しです。 ただ、ここにきて昨年くらいから、夫がめんどくせぇというを言葉を頻繁に使うようになり、後から発覚した事実を問いただすとめんどくせえ、年末に嫌々ながらも私の実家に行こうとしていて、親から羽毛布団が足りないので持ってきてほしいと言われ、用意していたら、そんなの持って行くなら俺は行かねえと突然キレだし(大きい車があり片道1時間なので問題があるとすれば、家から駐車場までの間です)その際も、俺はお前の実家に何の縁もないんだから行けと強制するようなら離婚でいいと言われました。 年明けに家族旅行に行き、楽しく帰ってきましたが、年明け早々に突然の飲み会が続きや夫婦間のルールを守らないことがあり、注意したらまたキレられ、だったら離婚だ!お前の顔なんてみたくねえ!車も俺が買ったから乗るな!と言われました。そこからまた2ヶ月話をしていません。 夫は収入もあり、仕事の自由がきくので、平日にゴルフ、土日はテレビ漬けのような生活、飲み会も多く、平日夫が起きれば唯一家族で一緒に朝食が取れるのに寝ている。こちらは子供のこととガッチリフルタイムで、体力的にも時間的にもキツキツ。そんなすれ違いのストレスもたまっていたと思います。 この先、子供達には不自由のない生活を送らせてあげたいのが一番です。私はこの生活を耐えるべきでしょうか?

ランキング

レス

喧嘩を売っている?

🙂
ささ
貴女が喧嘩を売っている? いや、その旦那さんを理解できている割に、変に突っ込んで衝突している様に見えるので。 世の中、良い旦那像は確かにありますけど、色々な家庭を見ていくと、それなりに優しくない旦那さん奥さんやら、良い所も悪い所もある人は普通にいますし、それでも家庭としての形を継続している人も普通にいる。 確かに、人によってはそれくらいの事と言われる、従順な夫なら黙ってやってくれる事をしてくれないところは散見される。 でも、その分稼いでるんですよね?その稼ぎを貴女方家族に出し惜しみして少ない金額しか渡さないとかあるんでしょうか? 車も使わせてくれてるようですし。 何というか、貴女の中で諦めというか妥協点を探っていない様にも見える。 結婚したての20代のようにマウンティングし合ってると言うか。 言っても無駄なら期待せずに代替案で良しにするのだって別に普通な事だと思いますけど。 教育方針にしても、目的と過程をすり合わせたんではなく、単に過程を言い合っただけとかじゃないのですか? 喧嘩は売るほうもたいがいですが、買うほうもたいがいです。 子供の事が貴女だけではきついなら、子ども自身にやらせればいい。 子供にはそんな事よりも他にと言った所で、家族で出来るように日々を回すしかないのですから。 誰かが過労死して、他の部署が定時帰りとか、ブラック感漂うでしょ。 羽毛布団の件も、旦那が金払いがいいなら、こそっと貴女がネットで購入して実家受け取りにして送ればいい。 持ってきてと言われたら持っていく事を考えるって、単純労働者思考もいいところですよ。

答えを自分で書いてます

041
匿名
子供達に不自由の無い生活をさせるのが一番です、と言い切っているではありませんか。 それなら、我慢するしかないでしょう。 トピ主は、子供を私立に通わせられない経済力みたいですが、公立という選択肢も無いんですから。 それなら、離婚で悩むという選択肢も無くなるという事なんです。

別れましょう

😣
こっこ
お子さんこと、将来への不安・・なかなか別れるという決断が 難しいのかもしれないと思います。 でも、そんなトピ主様のことをご主人はわかっていて「離婚する!」と 言えば、それを理由にキレれば何も言えないとタカを括っているのだと思います。 まずは弁護士さんに相談しましょう。 子供の養育費や財産分与などでお金のことをしっかり相談して、トピ主様が 本当に腹を括って「じゃあ、別れましょう」と思えたら気持ちも楽に なると思います。 お子さんたちも今の夫婦関係を感じているでしょうし、そんな状況では かえって苦痛だと思います。だんだんと思春期の中でそのような様子を 見続けることは辛いだろうと思います。 幸いフルタイムで働いてらっしゃるとのこと。 キチンと仕事をして、お子さんにも協力をお願いすることが増えるかも しれませんが、それでも心の平安の中で暮らすほうが良いと思います。 この先、お子さんが巣立った後、ご主人が老いて病に倒れたりして その世話をしなくてはいけない状況になってしまっても大丈夫ですか? 40代ならまだまだ自分の人生もやり直せますよ。

精神的に余裕ないですよね

🙂
けろけろ
もし、今の生活水準を下げたくならなら、離婚しない方が良いけど ご主人の収入をあてにして、子供たちをお金がかかる私立に通わせてるんじゃあ、なおさらですよ お金のない苦労は大変です ご主人は、俺様だろうけど、収入良いんでしょ? だったら、手玉にとって、上手く転がすしかないですよ 頭ごなしにイライラをぶつけたら、逆ギレされるのは理解できているのなら、お願い口調でいくしかないです 男って単純バカだから、上手く誉めておだてて、何かしてくれたら、大袈裟に感謝して持ち上げる さすがパパね、凄い!ありがとう やっぱりパパに頼んで良かったわ! 助かるわ! なんて、私はやってます うちの主人は、個人事業主で、俺様なんで、上手く手綱をさばかないと大変です 何もしないんで 男はいつまでも子供なんですよ だから、褒めて伸ばして成長させないと育たない生き物なんですよ もし、それが苦痛でしかないのだったら、離婚しかないです

何となくだけど

🙂
おっさん3号
ご主人の気持ちが判る。 中受の方針はご主人が反対でトピ主が押して押しきった。 トピ主実家へ行き宿泊することもトピ主が押し切った。 どちらも正解ではないですか? 車で片道一時間でいけるならわざわざ宿泊する必要ないと思いますが。 >後から発覚した事実を問いただす 内容にも寄りますが"めんどくせぇ"と思いますね。 >年明け早々に突然の飲み会が続きや夫婦間のルールを守らないことがあり これにしても夫婦間のルールってトピ主の押しつけじゃありませんか? ここに書いたことはどれも私の想像でしかありません。 それにフルタイムで働いていて様々なストレスもある事でしょう。 ですがこの様に感じる読者もいるって事でご自身の胸に手を当てて思い返してみて下さい。

お子さんはどうなのでしょう?

041
すずらん
トピ文のような不仲なやり取りは、お子さんの前でもされているのですか? 我が家もトピ主さんのような家庭で「離婚する!」&出て行くを 繰り返していましたが、子どもも離婚を望んでおり、 最後は私も引き止めずにそのまま離婚となりました。 子どもが私立の一貫校に入学したばかりでしたので、 経済的に不安なお気持ち分かります。 我が家は1人ですが、トピ主さんはお2人。 その点はとても大きいと思います。 ですが、お住まいの自治体にもよりますが、 児童手当や私学なら助成金も受けられると思います。 私はフルタイムに加えて在宅での副業も始め、なんとか 6年通学させることが出来、この春卒業となりました。 今の状況が変わらないのであれば、結局は我慢するか 頑張って稼ぐかの二択かと思いますが、関わらずにいないものとして 過ごす、というわけにもいかないのでしょうか。 妻の実家に行きたい夫などいないと思いますし、ゴルフや飲み会など あまり細かいことは言わず、自由にさせてあげれば収まるのではないですか? 稼いでくれているのなら、フルタイム+子どもの世話でも折半とは思えませんか? 元夫も高収入でゴルフに飲み会とご主人と同じような感じでしたが、 そこは私は不満はありませんでした。 お子さんがパパを好きなようなら大目に見て自由にさせてあげれば、と思います。 我が家のようにいつか子どもがパパを刺すか自殺するか、という心配が ないのであれば、なんとか上手く立ち回ることで回避出来るのでは、と思います。

教育方針の違い

041
X男
この方が重要なのに、なんで瑣末なことはこと細かく書いて、教育方針がどう違って、どちらの意見が通ったのか?ってことは書かないんだ? 書く内容がおかしいよ。 半年も口をきかなかったような重大事件の内容を書かないのは、そこは自分の意見をゴリ押ししたからでしょ? で、瑣末な夫の行動をこと細かく書き連ねる。 自分の都合の良いことしか書いてないって思われても仕方がないと思うけど? どうですか?

べきって何ですか?

🙂
あの
夫婦としては終わっていますね。 べき なのは経済理由のみ。 そこを守りたいならもう旦那さんに多くを望まないこと。 沢山稼いできてくれるから子供達を私立に行かせてあげられる そこだけを見て下さい 普通の優しい旦那さんと比べてはいけませんよ あなたの実家も強要しなくていいのでは? あなたが寛容になるて自然と関係も良くなりますよ。 我が家もそうでした。 頑張って下さい

別れて学費と養育費をもらえばいいじゃん。

041
まかろん
子供に不自由なくって、それだけ不毛な喧嘩続けて、子供にオン着せますか。 子供が不自由じゃなくて、あなたが苦労したくないだけで周りに迷惑かけてる様に見えます。 別れて学費と養育費をもらえばいいのでは?

養育費もらって離婚

🙂
なかなか
娘2人の養育費はいくらかかるか試算し、 「離婚はするけど養育費をいくらいくら出してね!」 で良いじゃん。慰謝料なしで。 だってATM夫なんだよね? フルタイムで働いてるなら自分の生活費は 出せるよね? 20歳から22歳までの養育費(学費含む)もらえたらいいでしょう。 親権は父で養育権は母でにしたら? 責任は父に。一緒に生活するのは母でいいじゃん。

大事にすれば大事にされる、かも

🐧
おかき
今の家庭が嫌なら離婚すれば良いと思います。 ただ、楽しい時もあるならもったないかなとも思います。 トピ主さんは旦那さんの事を大事にしていますか?実家に行ってくれる事、旅行に連れて行ってくれる事、家族の為に働いてくれる事に対して、感謝の言葉は伝えていましたか? 面倒なことを引き受けてくれたらお礼を言う。 お礼を言えば旦那さんもトピ主の為に動いた自分に誇りが持てます。自分を褒め称えてくれる人の事は大事にしたくなります。そして大事な人の親なら、大事にしようと思います。愛する人の頼みなら夫婦のルールも守りたくなります。 まずはトピ主さんが旦那さんから愛される行動を取ってみる。そうすると歯車が動き出すようにいろんなことが楽になると思うのですが… 今のまま我慢して辛い結婚生活を続けるつもりがあるなら、もう少しガマンして嫌な相手でもお礼を言うようにしてみては?最初は苦痛でも、お礼と笑顔はタダです。どうせガマンするならお礼と笑顔を振りまいてみれば後でものすごく楽になるかもしれませんよ? 注意したり小言を言って喧嘩するより、笑顔で褒めて思い通りに動かす方が楽じゃないかと思いますが…私も働いてるし旦那より頑張ってるからそんなの無理!と思うなら、離婚もアリ。どうするかはトピ主さんの自由です。

卑怯だね。

🙂
カナリア
ご主人の暴言を連ねるのに、主さんが言った言葉は書かない。 卑怯だね、主さん。 夫婦喧嘩なんだから、主さんも相当言い返していると思うけど、なんでそれは書かないの? ご主人が「(○○)ねぇ!」と言う前に、色々言っていると思うけど。 それに、ご主人の言葉の後に「!」を付けて、ご主人がとても酷い人間だという印象を、読み手に与えてるし。 ズルイよ。 主さんも「(○○)だろ!」ってキツイ言い方していると思うけど。 主さん、子供の為にと言うけど、それはご主人だって思っている筈です。 子供の為に我慢しようと。 自分が我慢していると思う分、相手も我慢しています。 それを慮らず、相手を攻め立てる。 それじゃ、THE ENDです。 それに、子供の為に我慢しているって思っているの、子供にも伝わっていますよ。 そういうの、子供にはとっても迷惑。 お子さんの日頃の言動何も書いていませんが。 お子さんが父親の事を尊敬しているか、母親が家事と仕事を両立しているからと、家事の手伝いを自らやってくれる子なのか。 子供は、親の背中をよく見ていますからね。 父親が好きなら、ご主人はとても良い人間ですし、その良い人間を怒らせているなら、主さんに落ち度が有るし。 何にしろ、夫婦間の問題を人に提示するなら、相手の暴言を書き立てるのと同じように、自分の言動もキチンと書くべきです。 通常、書き手の自分に同情が集まるように書くものだし、それでは主さんのトピを読んだ人が丁寧な助言が出来ません。 正直、夫を悪者にし立て、自分が被害者になりきるのなら、とっとと離婚したら?と思います。

貴女もめんどくせーと言えば?

🙂
女性ですが
何かある度に離婚離婚と騒げば、貴女が我慢するから我が儘が通る。 味をしめて何度も同じ手を使うようになった。 離婚したら貴方は仕事が自由なんだから子供引き取って、私は月に2回面会に来るわ。とでも言ったらなんて答えるでしょうか? 離婚したら経済的に厳しくとも女性が子供を引き取り、母子家庭の貧困の中子育てに忙殺される母親。 なんてのを想像して、そうなりたくないなら俺の言うこと聞けよ、って感じなんだろうけど、仕事が出来ずに慣れない家事育児で疲れ切るシングルファザーって言うのもあるんですよ。 夫から慰謝料と養育費取って、家政婦でも雇ったら?

なんか、

😑
りんごももか姫
殺伐としてるね。 もう少しお互い譲り合うってことは無いの? 何か御主人に一方的に瑕疵が有るみたいな書き方してるけど、主様にも問題が有るんじゃない? 想像だけど、主様のカンにちょっとでも触れるとキレるでしょ。 キレるって言ったって大声で怒鳴るんじゃなく、ネチネチと責め立ててたでしょ。 夫婦間の約束云々もそう。 チョットでも約束に抵触しようものなら、またネチネチネチネチ。 って言うか、子育て+仕事でそこまでイライラしてるのなら、仕事を辞めるって選択肢は無かったの? 更に言えば、旦那さんにはATMしか求めてないんでしょ? だったら実家に行くなんて言い出さなきゃ良かったじゃないのかな? 何か、主様自身で夫婦の揉め事を呼び込んでるみたい。 私はガチガチに働いてるんだから~!! ってね。 まぁ、私が御主人の立場だったら私立に通える学費だけ毎月振り込む約束して離婚しますね。

離婚でいいんじゃないですか?

🙂
ほのか
ご主人には収入があるとのことなので、私立の娘さん二人の学費はご主人に負担していただければ問題ないと思います。 家族3人の生活費程度は主さんが賄えますよね? 大学卒業までの学費をきっちり支払ってもらうことを保証してもらう。あるいは簡易的に計算して離婚時に一括で受け取っておけばいいと思います。

なんだか私の身近にいた人みたい

😑
され男
旦那とは夫とはこうあるべき、夫婦なんだから普通はこうあるべき! とトピ主さんのように自分の主張が強くて相手に対して妥協しない人私の身近にいましたね~ おそらく飲み会やゴルフなんかも自分が我慢して旦那を行かせてあげてるって思ってませんか? 妥協じゃなく我慢を重ねてるだけな気がします。 で、その我慢が限界に達してきてるようですね。 もうそろそろ爆発してその勢いで離婚になりそうですね。 いや~、トピ主さん私の元妻によく似ています。 旦那をうまくコントロールしてお互いストレスないようにしようとする気がないですもんね。 お互い我慢できる度合いの釣り合いが取れないなら別れた方がラクになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧