本文へ

車庫を家に

レス7
(トピ主 1
🐤
ぽんた
話題
家が古くなってきました。築30年。
今はいいのですが、これからメンテナンス代もかかってくると思います。
10年後くらいを考えているのですが、子どもたちも巣立ちますし、私一人では今の家に住むのは広すぎます。
そこで、今ある車庫を改造して住もうかと思いました。
車庫は約16畳2階建てです。2階は物置きです。
築30年ですがメンテナンスはしていて、家より傷んでいません。
1階の改造を考えております。
1DK・トイレ・バス・玄関
狭すぎるでしょうか?
アパートに住んでいたこともありますので、大丈夫かと思うのですがどうでしょう?
また、費用はいくらくらいかかるでしょうか?
水回りは高そうですね。

何でもいいので、教えてください。
「甘い!」などのお叱りもありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

建築基準法で住居と車庫/倉庫は同列に扱えないはずだが

😢
ほーむれす
>車庫は約16畳2階建てです。2階は物置きです。 住居として建築確認を受けていますか? 受けていなければ、住居にはできないと思います。 いろいろな適用法規が異なると思いますので、建築士に相談した方がいいですよ!

基本のつくりが違いすぎませんか?

🙂
車庫次第
人が住むための家と、物を置いて置くだけの建物って基本的な土台、造りが違うんじゃないかな。 素人が考えるだけでも 水回りを追加するにしても上水道、下水道のために一度地面を掘り返さないといけませんよね? 更に外壁。 車庫の壁や屋根って断熱材入っています? 地震などへの強度は? そこいらへんを補強するとなるとかえって工事費用がかかりそう。 今ある家を減築、改築する方が経費が掛からないような気がする。

築30年であれば、まだまだ大丈夫

🐱
猫は親友
昔でも現代でも、家は軽く100年は大丈夫です。 屋根材がどんなものか分かりませんが、瓦なら 割れた瓦を取り換えるだけ。 水回りは、給排水設備の更新が必要かも知れま せん。それらも、問題が発生してから対処すれ ば宜しいのです。 業者さんに相談すれば、それは金儲けだから、 建て替えや更新、大口修繕を勧められましょう。 改めて、ご自身が住んでいる家について、調べ てご覧になることです。 住宅は建てた時が新築で、その後は直ぐに中古 になります。自動車と同じです。 住んでいて、不具合が生じたら、その都度対応 すれば宜しいのです。 勿論、お金が余っているなら、好きに為さった らと思います。

底冷えしそう

サンダーのブラック
お住まいは温暖な気候の地域でしょうか。 車庫として建てられたのなら、断熱も入っていないだろうし、夏は暑く冬は寒い可能性も高いと思います。 うちの近所に車庫をリフォームして2階に住んでいるお宅がありますが、コンクリで下に空間がある2階は寒いそうです。 1階だとしても床も断熱をしないと底冷えしそうに思います。 費用がいくらかかるかは業者さんに見積もりしていただくのが一番でしょう。 お風呂はガスなら都市ガスなのかプロパンなのかで引き込みもあるでしょうし、トイレも汚水を流すのでそれぞれ排水用の配管も必要でしょう。 既に建っている建物に施すなら、素直に家をメンテナンスするか売り払ってアパートに引っ越した方が手っ取り早いと思いますよ。 家はメンテナンスに費用をかけないなら、将来撤去のことも考えねばなりません。 トピ主さんが車庫にいて家に住んでいなくても固定資産税はかかるのでは?

2階に住むんですよね

041
ひろひろ
車庫の物置ですから、おそらく真四角のコンクリ形状で、屋根=天井ですよね。 あと、窓に「ひさし」がないですよね。 ものっすごく暑いと思います。 新しく屋根を乗せるならマシだと思いますが、 そこまでするなら今の家を改装しても変わらないかもです。

子供達が帰省したら?

😣
くま
全くの一人暮らしで子供達も帰って来ないのなら 十分だと思いますが 子供達にとっては実家になりますよね。 たまには、帰省しますよね? 結婚したら子供を連れて遊びにきますよね。 たまには、泊まることもあるでしょう。 先々のことも考えましょうよ。

やめます。

🐤
ぽんた トピ主
ご意見ありがとうございました。 車庫に住むことはやめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧