本文へ

一戸建てについて

レス7
(トピ主 1
041
かえる
話題
一戸建ての住宅についてお聞きしたいことがあります。 家を建ててから何にどのくらいお金がかかったでしょうか?できれば詳細に教えていただきたいです 家の設備(例えば給湯器などの交換等)の補修にはどういったものがあり、いくら位かかりましたか? また壁の塗り替えなどを全くしないとどうなるのでしょうか?壁の塗り替えはどのくらいの人が行っているのでしょうか? 現在築10年の木造一戸建てに住んでいますが、いろいろな理由で、今後家にお金をほどんどかけられません。 必要最低限しかお金をかけられない状態で家は何年位持つのでしょうか?木造の家は30年が寿命だと何かで見ましたが本当ですか?(ちなみに実家は40年超の木造ですが、まだ住めます。メンテナンスはあまりしていないです) メンテナンスをほとんど全くしていない築30年超の家に住んでいる方がいらしたら、家の状況などを教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我慢すれば出費なし

🐱
予備費
>いろいろな理由で、今後家にお金をほどんどかけられません お金がないと言うことですね。 それでは、我慢が最優先ということです。 >必要最低限しかお金をかけられない状態で家は何年位持つのでしょうか? 必要最低限が、いくら位のお金なのか不明。 何年我慢して住めるか、トピ主の家に住んでないので、判断できない。 メンテンスが必要になるまで我慢するだけの話でしょう。 他人の我慢の限界を知っても、トピ主の自宅とは違う。  レスを得て何になるのでしょう。 >例えば給湯器などの交換等 給湯器がガスなのか電気なのか・・・不明。 ガスなら3万円もあれば買える。高機能は10万円。 インターネットが使えるのですから、自分で調べられる。違いますか。

外壁・屋根の素材によるのでは?

🐱
ネコだいすき
屋根や外壁の種類は立地や気候もあるでしょうし、費用は給湯器やボイラーの種類にもよるでしょう。 そのへんの情報は出してもいいのでは? 我が家は築10年です。 外壁はメンテナンスしなくても良いタイルタイプにしました。 ただし、屋根はメンテナンス必須です。 雨どいがそろそろ注意が必要かなと思っています。(足場が必要そう) 実家はモルタル系、義実家はサイディングです。 どちらも10~15年ごとには塗り替えは必須ですね。 サイディングだと、つなぎ目?のコーキングがやせてきて、そこから水が入って壁内部が腐ったりするそうです。 塗装を業者さんに頼む場合は足場も必要なので、塗装費用の他に足場費用も必要です。 ホームセンターでコーキングは購入できますので、最低限なら自分で補修できるかもしれません。 屋根は素材がわかりませんが、雨漏りの可能性はないでしょうか。 うちの近くに築40年超の古屋つきの土地が売りに出されていましたが、メンテナンスの様子もなく、人が出てから2~3年で屋根に穴が開いて、水漏れしていたそうです。

築19年

🙂
とくめい
地元の業者に立ててもらったので、定期的なメンテなどは有りません。自分で、気になったら修理等しています。 家の塗装は、10年くらいにやるといいと言われていますが、家は14年目に、塗装業の知り合いがいるので相談しながら決めました。個人経営の業者で、費用は屋根と外壁で100万強。これでも、ハウスメーカーの半額位らしいです。近所の人は、素敵なハウスメーカーの家を建てましたが、定期的にメンテのお知らせが来て、時期を逃すと不具合が出た場合補償対象外になると毎回言われるそうです。 給湯は、灯油なのですが13年目に壊れて交換。約28万円。寿命は10年前後だそうで、持った方だと言われました。 トイレは認知症の親にかなり汚され、12年目に全面リフォーム24万円。2階のトイレは直していません。 水回りの寿命など、15年とか言われますが結構大丈夫ですよ。家はたまに主人に床下に入ってもらい、水回りの床下を見てもらってます。 実家は木造50年以上経っていますが、屋根しか直していません。雨漏りの予防が一番重要なポイントかな・・と。

実家あたりの話。

😉
あした
私の実家は建売住宅を購入し住んで三十年です。 建売ゆえ、周り十軒も同じです。 私の母は手入れをしっかりするタイプなので、なんとまだ不具合がありません。 キッチンも入居当時のままです。 壁の塗り替えと瓦の吹き替えは一度しています。 その十軒のうち1軒は住人が変わったことで一度フルリフォームをしているのでとても美しいです。 また1軒はズボラな方で、何もせず放置していたことで、ムカデが出るとかでほぼ二階で生活されてます。 またズボラなもう1軒はキッチンからの水漏れが外壁を壊して最近リフォームされました。 実家含め数軒の手入れをしている家は瓦の光沢からして違うので一網瞭然。 手入れにお金をかけても住めなくなる寸前で大規模リフォームしても予算的には変わらないかもしれないけど、気持ちよく長く住むためには適度に手入れはした方がいいと思います。

今まさに

🙂
ミントジュレップ
もうじき築25年を迎えます。つい数週間前まで、家のまわりに足場が組まれていました。 実はこれが2度目です。 初回は築10年目に外壁補修をしています。但し、阪神大震災でできた小さなクラックが拡がってきて、雨漏りの原因になっていたためであり、そんなに大がかりなものではありませんでした。 このたびの補修は、外壁の上塗り、破風の塗り直し、瓦の漆喰と葺き土の補充が目的でしたが、せっかく足場があるならばと、雨樋の交換もやりました。 知人の紹介を受けた業者でしたので、かなり抑えた金額だったと思いますが、結局は総額で120万円ほどを要しました(足場を組むだけで相当な費用です)。 それ以外では、10年近く前に都市ガスの給湯・発電システムを入れました。 次はバスとトイレを何とかしようと考えてはいますが…先立つものの都合を思えば、まだ数年先でしょうね… うちより先に建っていたお隣は、これまで補修のようなことをされていないはずです。 外壁やスレート屋根は相当に汚れています(なぜ平気なのか、私には疑問になるほどです)。

我が家の場合

🙂
ごめんね
ハウスメーカーの注文住宅、木造在来工法、洋瓦、モルタル塗装です。 定期的な無料点検は10年くらいで終了になりました。 築14年で外壁、屋根塗装。 ついでにシロアリ対策で床下に薬を撒いたり柱に小さな穴をあけて薬を注入したりしてもらいました。 一式で150万円。 これは塗料の種類や家の大きさによって変わります。 同じころお風呂のガス給湯器が故障。 ガス器具類の寿命は10年とのことで、交換しました。 標準型で20万円の見積もりでしたが、上級機種にするとエコで補助金が支給されることを知って変更。 補助金のおかげで上級機種が見積もりより少し安くつけられました。 築20年 トイレのタンクの水漏れ。 修理して使えないこともなかったが、新しくリフォームすることにしました。 壁紙貼り換え、暖房器設置、便器は高級機種を選んだので80万円。 今後の予定はキッチンのガス代交換で予算15万円、お風呂のバリアフリーリフォームで予算200万円。 退職金を充てる予定です。 木造住宅の寿命は30年とのことですが、我が家はもう建て替えることなくこの家に住み続ける予定です。

ありがとうございます。

041
かえる トピ主
皆様、ありがとうございます。 ご意見、大変参考になります。 現在40半ば、築10年です。メンテナンスをほとんどしないで、一生、家に住み続けることは可能なのかと思い聞いてみました。 そうですね、我慢をすれば住み続けることができるのかもしれませんね。 ですが、家はあっても、お風呂が使えない、トイレが使えないなどの住めない家であれば困るなあと思いまして。古い、汚い、使いにくいというのは別に問題ではありません。使用できないというのが問題なのです。そういったことの修理という意味で必要最低限と書かせていただきました。 このご時世、生活に余裕のない方もいらっしゃると思います。ですので、家にお金をかけていられない方がおられましたらと思いトピをたてさせてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧